IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Comparer 4 colonnes entre 2 feuilles Excel [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide au gestion des resources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : aide au gestion des resources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparer 4 colonnes entre 2 feuilles Excel
    salut,

    je cherche a comparer 4 colonnes entre 2 feuille excel

    voila le lien du classeur qui présente le fichier de départ :
    https://www.cjoint.com/c/HCuxA6vgTa2

    le classeur contient 2 feuilles:

    feuille 1 : colonnes C et D qui contient des équipes de foot ordonné par mes soins .
    feuille 2 : colonnes A et B sont les matches prévue pour samedi prochain .

    ce que je souhaite :
    1) dans la feuille 2 , colonne C , je voudrait une formule qui permet de savoir si les 2 équipes des colonnes A ET B se trouve dans la liste de la feuille 1 ( colonne C et D (OU) colonne D et C , les 2 a la fois , même inverser je veux dire ) .

    2) dans la feuille 2 , colonne D , je voudrait une formule qui permet de savoir COMBIEN DE FOIS les équipes A et B de la feuille 2 se trouve dans la feuille 1 , ( soit en forme A et B , soit en forme B et A ).


    voila un lien qui présente le fichier du RÉSULTAT que je souhaite :
    https://www.cjoint.com/c/HCuxBtjwMY2

    merci d'avance.



    N.B
    - une personne m'a proposer de fusionner les équipes de la feuille 2 en une seule colonne ensuite comparer , c'est une solution qui nécessite un travail supplémentaire , c'est pour ca que je voudrait des formules prêtes , j'ai 5 classeur dans laquelle je vais appliquer les formules dont j'ai besoin , donc passer le temps a fusionner des colonne prendra plus de temps j'imagine.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Pas besoin de perdre du temps à t'amuser de fusionner des cellules, la fonction CONCATENER() existe. Bref !

    En Feuil2!C2 tu copies/colles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(A1&B1=Feuil1!$C$1:$C$15606&Feuil1!$D$1:$D$15606;A1&B1=Feuil1!$D$1:$D$15606&Feuil1!$C$1:$C$15606;B1&A1=Feuil1!$C$1:$C$15606&Feuil1!$D$1:$D$15606;B1&A1=Feuil1!$D$1:$D$15606&Feuil1!$C$1:$C$15606);"ok";"nok")
    Puis Ctrl Maj Enter
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide au gestion des resources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : aide au gestion des resources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut,

    merci beaucoup pour la réponse rapide "hyperion13" (un grand merci ) , c'est exactement la formule qu'il me faut .

    il reste juste le 2ème point de ma question :

    Parmi les résultats des équipes "OK" de la feuille 2 , comment savoir combien de fois ces équipes se sont rencontrés dans la première feuille ( soit en forme A et B , soit en forme B et A ) ?

    merci d'avance .

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut. la fct NB.SI() devrait faire l'affaire.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    La question ne semble pas se poser ici (compte tenu de la nature des données à comparer), mais j'appelle l'attention sur le fait que la comparaison de concaténations "brutes" peut dans certains cas jouer des tours. (la concaténation, par exemple, de "AB" et "C" étant identique à celle de la concaténation de "A" et "BC")
    Il est donc toujours plus prudent d'ajouter un séparateur à la concaténation >> exemple pour "AB" et "C" --->> "/AB/C/". Alors que la concaténation de "A" et "BC" serait ainsi distincte : "/A/BC/"

    EDIT : par ailleurs : si (et seulement si) les équipes sont désignées par une seule lettre, il peut être astucieux d'utiliser la fonction CODE pour additionner les deux codes. CODE("A") + CODE("B") sera toujours égal à CODE("B") + CODE("A")
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide au gestion des resources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : aide au gestion des resources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci encore "" hyperion13 "" pour la réponse.

    tu pourra s'il te plait me donner la formule entière NB.SI() , comme pour l'autre formule , je n'ai malheureusement aucune idée de comment faire la formule .

    merci d'avance encore.


    * je n'est pas trop compris la réponse donner par l'utilisateur "" unparia "" .

    si quelqu'un a une rectification a donner pour la formule, merci de l'appliquer directement a la formule ( encore une fois je comprend rien du tout au formules Excel )

    merci d'avance pour tout le monde .

    DONC VOILA LE PROBLÈME DE NOUVEAU :

    Parmi les résultats des équipes "OK" de la feuille 2 , comment savoir combien de fois ces équipes se sont rencontrés dans la première feuille ( soit en forme A et B , soit en forme B et A ) ?

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par visite79 Voir le message
    ... tu pourraS s'il te plait me donner la formule entière NB.SI() , comme pour l'autre formule , je n'ai malheureusement aucune idée de comment faire la formule.
    Mais peut-être pourrais-tu quand même essayer de faire l'effort de construire une fonction !

    Citation Envoyé par visite79 Voir le message
    * je n'est N'AI pas trop compris la réponse donner par l'utilisateur "" unparia "" .
    unparia rappelle un principe dans le mise bout à bout (concatener) de valeurs.
    Dans la formule j'ai mis bout à bout de la façon suivante Feuil2!A1&Feuil2!B1, alors qu'il aurait été préférable de faire Feuil2!A1&"-"&Feuil2!B1
    ET
    qu'il aurait été judicieux d'affecter un code (valeur numérique [1, 2, 3, 4, 5, ...] ou alphanumérique [A, B, C, D, ...]) à chacune des équipes, pour simplifier le traitement de certains calculs que de farcir des chaines de caractères à géométrie variable.

    Citation Envoyé par visite79 Voir le message
    ( encore une fois je comprend rien du tout au formules Excel )
    A minima, il faudrait malgré que tu fournisses un effort ! L'entre-aide d'accord, mais en full-duplex !!!

    Citation Envoyé par visite79 Voir le message
    Parmi les résultats des équipes "OK" de la feuille 2 , comment savoir combien de fois ces équipes se sont rencontrés dans la première feuille ( soit en forme A et B , soit en forme B et A ) ?
    Ôtes-moi d'un doute, c'est bien le couple, par exemple : dep. cali-leones, des matchs de la Feuil2, que tu veux contrôler pour vérifier s'il est présent sur la Feuil1 sous la forme dep. cali-leones ou leones-dep.cali ?
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide au gestion des resources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : aide au gestion des resources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut,

    merci de nouveau pour l'aide que vous m'apportez.

    Pour répondre a ta question "hyperion13"

    Non, je ne cherche pas a vérifier la présence ou non des équipes A&B de la feuille 1 par rapport a la feuille 2, vue que la fonction que tu m'a donner le fait déjà.

    ce que je cherche c'est LE NOMBRE DE FOIS que les équipes ""OK"" de la deuxième page qui répondent a la fonction que tu m'a donner se trouve dans la première, soit en forme A&B ou B&A , donc a priori en utilisant la fonction NB.SI ou NB.SI.ENS .

    comme l'indique la colonne D de ce classeur :
    https://www.cjoint.com/c/HCxkza2aAQ3

    Par exemple les équipes :
    Ayr et Queen's Park se trouvent (3 fois) dans la première page sous forme A&B
    Ayr Queen's Park ligne 2911 (feuille 1)
    Ayr Queen's Park ligne 2912 (feuille 1)
    Ayr Queen's Park ligne 2913 (feuille 1)

    ou encore les équipes Arbroath et Stranraer qui se trouvent 4 fois sous les deux formes A&B et B&A

    Stranraer Arbroath ligne 2899 (feuille 1)
    Stranraer Arbroath ligne 2900 (feuille 1)
    Arbroath Stranraer ligne 2901 (feuille 1)
    Stranraer Arbroath ligne 2902 (feuille 1)


    merci d'avance de nouveau , et je m'excuse pour tout le dérangement que j'ai causé.

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Bonsoir
    Copiez la formule suivante en Feuil2!D1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C1="ok";SOMMEPROD((F1ClubA=A1)*(F1ClubB=B1)*1)+SOMMEPROD((F1ClubA=B1)*(F1ClubB=A1)*1);0)
    Nommez respectivement les plages
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Feuil1!$C$1:$C$7796 = F1ClubA et Feuil1!$D$1:$D$7796 = F1ClubB
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide au gestion des resources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : aide au gestion des resources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour,

    ça ne fonctionne pas , ça donne toujours 0 .

    j'ai utiliser la formule après avoir nommez respectivement les plages.

    ça donne ça:
    https://www.cjoint.com/c/HCyb5B1nly3

    Vraiment merci pour tout.

  11. #11
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Citation Envoyé par visite79 Voir le message
    bonjour,
    j'ai utiliser la formule après avoir nommez respectivement les plages.
    Étrange, fonctionne très bien.
    Images attachées Images attachées  
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide au gestion des resources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : aide au gestion des resources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    salut,

    Merci encore "hyperion13".

    est-ce que tu pourra stp appliquer la formule et nommez les plages sur ce document :
    https://www.cjoint.com/c/HCCltYdJJEJ

    ensuite ré-uploader le résultat sur un nouveau lien dans :
    https://www.cjoint.com/

    comme ça je pourrait savoir pourquoi ça ne fonctionne pas pour moi.

    j'ai conscience que je t'en demande trop, désolé, mais j'ai besoin vraiment de cette formule.

    merci d'avance encore.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    aide au gestion des resources humaines
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : aide au gestion des resources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tout fonctionne a merveille.

    Merci pour tout le monde.

    Vous êtes super réactif sur ce site.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comparer deux colonnes de deux feuilles différentes EXCEL VBA
    Par soumaya88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2017, 17h01
  2. [XL-2013] comparer 4 colonnes dans une feuille Excel
    Par Mateos_hiss dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/03/2016, 10h32
  3. Comparer les valeurs de deux colonnes d'une feuille excel
    Par charrynsasi dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2012, 14h40
  4. [XL-2010] Macro qui compare 2 colonnes de 2 feuilles excel et qui supprime les différences.
    Par a.saussois dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 24
    Dernier message: 29/11/2010, 17h35
  5. copier certaines colonnes d'une feuille Excel
    Par emeraudes dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2006, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo