IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

php envois de formulaire de contact (débutant)


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    infographiste
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 41
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut php envois de formulaire de contact (débutant)
    Bonjour,

    Je veux mettre en place un formulaire de contact avec php mais je n'ai pas assé au fichier php.init pour le configurait correctement.
    Je cherche une solution pour passé par Gmail (ou autre), j'ai trouvé des pages sur "PHPMailer" mais comme mes connaissance sont toute frais je n'ai pas trouvé de tuto assez facile à mettre en place.

    Avez-vous d'autre idées, d'autre solution ou un bon tuto sur "PHPMailer" pour moi envoyer des mails?

    Merci beaucoup

    Je ne sais pas si je suis sur la bonne partie?

    Philippe

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 11
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je peux te proposer le lien suivant qui montre comment se servir de PHPMailer pour envoyer des mails avec authentification SMTP :

    http://frankbecu.unblog.fr/2015/02/1...vec-phpmailer/

    En complément, j'apporte quelques précisions ci-dessous sur les propriétés qu'il faut configurer spécialement pour Gmail :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    // Adresse du serveur SMTP de Gmail
    $mail->Host = "smtp.gmail.com"; 
     
    // Dans le champ SMTPSecure, tu peux tester avec 'ssl' ou 'tls', bien que 'tls' est le plus conseillé
    $mail->SMTPSecure = 'ssl'; 
     
    // Pour le port, il faut choisir 465 pour ssl ou 587 pour tls
    $mail->Port = 465; 
     
    // Ici, tu mets ton adresse Gmail complète
    $mail->Username = "mon.adresse@gmail.com"; 
     
    // Ici, tu mets le mot de passe de ton adresse Gmail
    $mail->Password = "motdepasse";
    J'espère que cela pourra t'aider.

    Bonne soirée.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    infographiste
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 41
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci webly-yours, je teste ça ...
    Bien à vous

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    infographiste
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 41
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Formuler -> envoye.php
    Bonjour et encore merci pour les infos Webly-yours,

    En 3 secondes, l'IT a fait un correction sur le serveur est mon formulaire fonction correctement sans problème et sans "PHPMailer" mais que je garde dans un coin de ma tête.

    J'ai juste encore un petit chose quand le passe les infos de mon formulaire (fichier html) vers le fichier php, il l'ouvre la page php dans le navigateur.
    C'est possible de rendre ça complétement transparent et de reste sur le page du formulaire?
    Voici mes codes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <form method="post" action="envoyer3.php">
     
                            <label for="leName2">Nom<span class="blancFine"> </span>:</label>
                                <input type="text" name="leName" id="leName2">
     
                            <label for="firstName2">Prénom<span class="blancFine"> </span>:</label>
                                <input type="text" name="firstName" id="firstName2">
     
                            <label for="leMAIL2">Mail<span class="blancFine"> </span>:</label>
                                <input type="email" name="leMAIL" id="leMAIL2">
     
                            <label for="monMessage2">Votre message<span class="blancFine"> </span>:</label>
                                <textarea name="monMessage" id="monMessage2" rows="9" cols="40">Votre texte !</textarea>
     
     
                            <input class="sendButton" type="submit" name="envoi" value="Envoyer le formulaire !">
                        </form>
    Fichier php :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <?php
     	ini_set( 'display_errors', 1 );
            error_reporting( E_ALL );
    	$name = (isset($_POST['leName'])) ? $_POST['leName'] : '';
     
     
    	$prenon = (isset($_POST['firstName'])) ?  $_POST['firstName'] : '';
     
     
     
    	$email = (isset($_POST['leMAIL'])) ? $_POST['leMAIL'] : '';
     
     
     
    	$message = (isset($_POST['monMessage'])) ? $_POST['monMessage'] : '';
     
     
    	$formcontent = "De: ". $prenon ." ". $name . "\nMail: " . $email ."\n\nMessage: \n\n". $message;
    	$to = "mon@adresse"; // à
            $subject = "Contact Site WEB";
    	$headers = "From: ". "mon@adresse\r\n"; 
    	$headers .= "Bcc:mon@adresse.be\r\n"; 
     
    	mail($to,$subject,$formcontent, $headers);
     
     
    ?>
    Est-il aussi possible de remettre à blanc le formulaire après l'envoi du mail?

    Merci beaucoup!!

    C'est un très grand pas pour moi!!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 11
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir Liphou,

    Si tu souhaites mettre le tout dans un seul fichier, tu peux faire comme ceci :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    <?php
     	ini_set( 'display_errors', 1 );
        error_reporting( E_ALL );
     
    	// Ici tu testes si l'utilisateur a cliqué sur le bouton "Envoyer le formulaire !" dont l'attribut "name" est "envoi"
    	// S'il n'a pas cliqué dessus, on ne rentrera pas dans le if, donc le mail ne sera pas envoyé
    	if(isset($_POST['envoi'])))
    	{
     
    		$name = (isset($_POST['leName'])) ? $_POST['leName'] : '';
     
     
    		$prenon = (isset($_POST['firstName'])) ?  $_POST['firstName'] : '';
     
     
     
    		$email = (isset($_POST['leMAIL'])) ? $_POST['leMAIL'] : '';
     
     
     
    		$message = (isset($_POST['monMessage'])) ? $_POST['monMessage'] : '';
     
     
    		$formcontent = "De: ". $prenon ." ". $name . "\nMail: " . $email ."\n\nMessage: \n\n". $message;
    		$to = "mon@adresse"; // à
    			$subject = "Contact Site WEB";
    		$headers = "From: ". "mon@adresse\r\n"; 
    		$headers .= "Bcc:mon@adresse.be\r\n"; 
     
    		mail($to,$subject,$formcontent, $headers);
     
    	}
     
    	// A partir d'ici, on est dans la partie du code (le formulaire ci-dessous) qui s'affichera tout le temps, qu'on ait 
    	// cliqué sur le bouton "Envoyer le formulaire !" ou non
     
    ?>
     
    <!-- Quand on laisse l'attribut "action" vide, cela signifie que les données sont envoyées vers le même fichier -->
    <form method="post" action="">
     
    	<label for="leName2">Nom<span class="blancFine">*</span>:</label>
    		<input type="text" name="leName" id="leName2">
     
    	<label for="firstName2">Prénom<span class="blancFine">*</span>:</label>
    		<input type="text" name="firstName" id="firstName2">
     
    	<label for="leMAIL2">Mail<span class="blancFine">*</span>:</label>
    		<input type="email" name="leMAIL" id="leMAIL2">
     
    	<label for="monMessage2">Votre message<span class="blancFine">*</span>:</label>
    		<textarea name="monMessage" id="monMessage2" rows="9" cols="40">Votre texte !</textarea>
     
     
    	<input class="sendButton" type="submit" name="envoi" value="Envoyer le formulaire !">
    </form>

    Dans le code ci-dessus, en principe les champs seront remis à blanc car les input ne possèdent pas d'attribut value.

    Je n'ai pas testé, mais ce code a juste pour but de donner un ordre d'idée sur comment procéder.

    En espérant que cela t'aide.

    Bonne soirée.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    infographiste
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 41
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut caché adresse
    Merci,

    Si j'ai bien compris pour ne pas ouvrir la page d'envoi, on l’intégré les codes php à la page html.
    Mais dans ce cas si, comme caché les adresses mail, pour qu'elles ne soient pas visible?

    Liphou

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    infographiste
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : infographiste
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 41
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Ok j'utilise la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header('Location: index.html');
    Qui me retourne à la page du index, on ne voix pas défile la page d'envoi.

    Super j’avance. je reviens ...


    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur dans l'envoi du formulaire de contact
    Par vincent69170 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2013, 11h51
  2. Problème avec le fichier PHP pour le formulaire de contact
    Par °°° Zen-Spirit °°° dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2011, 18h29
  3. traitement en php d'un formulaire de contact
    Par dedel53 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 10h52
  4. Prob avec PHP sur le formulaire de contact
    Par inferno66667 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/11/2005, 17h06
  5. Formulaire PHP+ envoi de fichier joint
    Par GraphicProvider dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo