IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Le calcul des centres de masse d'une image et erreur -nan(ind)


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante en master système intelligents et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 28
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante en master système intelligents et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Le calcul des centres de masse d'une image et erreur -nan(ind)
    Bonjour,
    je souhaite recevoir votre aide a propos du suivant :
    j'ai suivie les étapes suivante pour calculer les moment d'une image:
    1. Application de la méthode prédéfinis d'opencv : "findContours".
    2.l'appel de la méthode prédéfinis d'opencv : "moments" dans la définition de ma méthode personnalisée "MomentsImage".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    vector<Moments> Image::MomentsImage(vector<vector<Point>> contours)//fonction qui calcul les moments d'une image
    {
    	vector<Moments> mu(contours.size());
    	for (int i = 0; i < contours.size(); i++)
    	{
    		mu[i] = moments(contours[i], false);
    		cout << "mu[" << i << "].m00=" << mu[i].m00 << endl;
    	}
     return mu;
    }
    3. l'affichage du moment m00 de chaque contour i :Nom : c1.PNG
Affichages : 301
Taille : 36,2 Ko
    4. lors de l’étape du calcul du centroide de chaque contour j'obtiens l'erreur suivante (-nan(ind)):Nom : c2.PNG
Affichages : 323
Taille : 62,5 Ko
    En cherchant sur le net j'ai trouver que l'erreur viens d'une division par 0 lors du calcul de centroide , mais je me demande est ce que ça ce passe bien le faite d’avoir un moment nulle pour un contour i ou il ne faut pas.
    Quelle solution peut être pour ce problème ? est ce que d'essayer d'éliminer les contours qui donne un moment m00 nulle du calcul?
    SVP aidez moi par vos propositions !
    merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 37
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Je ne vois pas le code utilisé pour calculer et afficher le centroïde, du coup oui il y a probablement une division par zéro qui te donne ce genre de résultat, mais impossible d'être précis sans avoir la méthode sous les yeux...

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Chaque "nan" correspond à un m00 égal à 0.
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

Discussions similaires

  1. Calcul des moments de zernike d'une image
    Par kawther dans le forum Images
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2011, 16h14
  2. calcul du centre de gravité d'une image
    Par lucciana dans le forum C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/02/2011, 15h57
  3. Le calcul du centre de masse d'une image
    Par moskaper dans le forum Images
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/06/2009, 10h05
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 18/06/2009, 18h57
  5. Calcul des moments de zernike d'une image
    Par kawther dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2009, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo