IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Développement d'une application Android


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut Développement d'une application Android
    Bonjour !

    Je souhaiterais m'essayer au développement d'applications pour smartphone ou tablette, pour le système Android plus précisément.

    Quelqu'un a-t-il déjà développé une application Android avec Free Pascal ? Les tutoriels que j'ai survolés m'ont donné l'impression que l'installation des différents outils était relativement compliquée.

    Si je ne me lance pas avec FPC, je serais tenté par Corona, parce que ça a l'air très au point, bien documenté... et que j'aime bien le langage Lua. En plus ils ont une plateforme pour la distribution des applications. Si je faisais une application avec FPC et que je veuille la commercialiser, comment pourrais-je faire ?

    Merci d'avance pour vos réponses. Je ne connais pas du tout le sujet. Je n'ai même pas de smartphone ! Mais je pense bientôt en acheter un.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour pour Android de ce que j'ai pu en lire sur le forum anglais. Il semble falloir installer une version spéciale de Lazarus :

    https://sourceforge.net/projects/laz...urce=directory

    et également un assistant pour la création de projet :

    https://github.com/jmpessoa/lazandroidmodulewizard .

    Pour ma part je ne pense pas que Lazarus soit réellement prêt pour le développement d'application sous Android ou iOS. Car le moteur qui se cache derrière est en Java. Lazarus est juste une couche supplémentaire.

    Il y a un topic très complet (68 pages) sur le forum anglais,

    http://forum.lazarus.freepascal.org/...c,21919.0.html

    tu y trouvera peut-être des réponses.

    Pour ce qui est du déploiement sur Android, il me semble que c'est comme iOS il faut un compte développeur (ou regarder dans les outils de développement de Google si je me souviens).

    Je viens de googler ça :

    https://www.androidpit.fr/forum/5913...gle-play-store

    A bientôt et bonne chance
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @BeanzMaster

    Merci pour les liens et la réponse.

    Après ce que j'ai lu, je ne suis pas convaincu de pouvoir me lancer avec Free Pascal.

    Ma préférence continue d'aller à Corona.

    Bien noté les informations sur Google Play Store.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ma première application sur Google Play.

    https://play.google.com/store/apps/d....roland.Paques
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je viens tester ca fonctionnes nickel sur mon S6 Pâques c'est le 1er Avril, c'est pas un poisson j'espère mouarf:
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    J'avais zappé mais il existe une applie pour developper en pascal sur android "Pascal N-IDE editor and Compiler" c'est sympa mais on n'a pas le confort d'un IDE sur PC. Mais bon transférer des sources sur son mobile n'est pas très compliqué.

    A+
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Merci pour le test.

    Non, non, ce n'est pas un poisson d'avril. Pâques tombe bien le 1er avril cette année.

    Intéressant, l'interpréteur Pascal. Il faudra que je l'essaie, quand j'aurai un smartphone.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Tout compte fait je n'ai même pas eu besoin d'acheter un smartphone. J'ai installé un émulateur à partir duquel je peux installer des applications de Google Play Store.

    J'ai enfin compris, à cette occasion, pourquoi jusqu'ici je n'avais jamais réussi à faire fonctionner une machine virtuelle sur mon PC, sous Windows 10. Il y a une option à changer dans le système au démarrage de l'ordinateur : il faut autoriser la virtualisation (ou quelque chose comme ça). Autrement l'émulateur se lance sans erreur, mais il est d'une lenteur infinie...
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ah, mais il y a une autre solution, à laquelle je n'ai pas pensé, pour développer une application Android en Pascal : c'est de faire une application AIR avec Flash Pascal. Je vais voir si je peux faire un essai.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #10
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 930
    Points : 59 398
    Points
    59 398
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    J'avais zappé mais il existe une applie pour developper en pascal sur android "Pascal N-IDE editor and Compiler" c'est sympa mais on n'a pas le confort d'un IDE sur PC. Mais bon transférer des sources sur son mobile n'est pas très compliqué.

    A+
    Jolie trouvaille ! Hop, une nouvelle fiche de téléchargement.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    Tout compte fait je n'ai même pas eu besoin d'acheter un smartphone. J'ai installé un émulateur à partir duquel je peux installer des applications de Google Play Store.

    J'ai enfin compris, à cette occasion, pourquoi jusqu'ici je n'avais jamais réussi à faire fonctionner une machine virtuelle sur mon PC, sous Windows 10. Il y a une option à changer dans le système au démarrage de l'ordinateur : il faut autoriser la virtualisation (ou quelque chose comme ça). Autrement l'émulateur se lance sans erreur, mais il est d'une lenteur infinie...
    Bonjour et sous Linux y a t-il une possibilité d'installer cet émulateur car moi j'ai un Windows phone ...

    cordialement

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    @ptitjoz

    Pas sûr de bien comprendre votre question. Vous cherchez un émulateur de Windows Phone qui tourne sous Linux, c'est ça ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par Roland Chastain Voir le message
    @ptitjoz

    Pas sûr de bien comprendre votre question. Vous cherchez un émulateur de Windows Phone qui tourne sous Linux, c'est ça ?
    Bonjour non je n'ai pas été clair du tout, désolé.

    Je tourne sous Linux et je n'ai pas (pour l'instant) de téléphone qui tourne sous Android ou IOS. Mon mobile est sous Windows Phone mais je ne veux rien faire là-dessus (je fais juste des trucs en JS)

    Donc je voudrais savoir si il y a un émulateur de téléphone Android qui tourne sous Linux. (ou alors passer par VirdualBox)

    Bien cordialement.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut




    linux android emulator / emulateur android linux


    http://techapple.net/2014/05/5-best-...eiacentos-etc/
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 062
    Points : 15 353
    Points
    15 353
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    À ce moment-là, je ne veux pas dire de bêtise, mais vous pourriez peut-être installer Android Studio, qui inclut un émulateur.

    https://developer.android.com/studio/index.html

    Ou peut-être installer seulement les "command line tools" (tout au bas de la page), en supposant que l'émulateur y est inclus.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour BeanzMaster
    Merci pour ces infos.
    il arrive à tout le monde d'être imprécis dans ses questions... désolé
    non je n'utilise plus Google mais Qwant
    Bien cordialement.

    Bonjour Roland Chastain
    merci de ces liens et propositions de solutions que tu préconises. J'irai jeter un coup d'oeil à l'occasion.
    Bonne fin de journée.

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 62
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    pour info et rien avoir avec Pascal, il fut un temps ou j'avais un téléphone Androïd et j'avais fait un petit programme en RFOBASIC
    Bon week-end

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2015, 13h11
  2. Développement d'une application Android en C/C++
    Par katcha95 dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2012, 15h02
  3. Aide développement d'une application Android
    Par Danyboy11 dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2011, 23h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo