IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Group by avec 2 tables avec addition & multiplication


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Group by avec 2 tables avec addition & multiplication
    Bonjour,

    J'ai un exercice à faire dans le cadre d'un cours et je n'y arrive pas.

    Est-ce quelqu'un pourrait m'aider sur ce problème:

    Donner le nombre d’heures total travaillés et la somme totale gagnée par employé dans tous les projets, en incluant le nom de l’employé et l’adresseCourriel. (Résultat attendu : idemploye, nomEmploye, adresseCourriel, nbrHeures, somme gagnée)


    Nom : Capture d’écran 2018-03-14 à 19.43.57.png
Affichages : 832
Taille : 78,4 Ko
    Nom : Capture d’écran 2018-03-14 à 19.45.24.png
Affichages : 928
Taille : 40,1 Ko

    J'ai essayé cette formule mais je vois que ce n'est pas la bonne...

    Nom : Capture d’écran 2018-03-18 à 16.09.02.png
Affichages : 808
Taille : 46,3 Ko

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Dans l'ordre, il faut avoir :

    SELECT --> la liste des colonnes qu'on veut afficher
    FROM et JOIN --> les tables qu'il faut lire La syntaxe complète de JOIN est JOIN Nouvelle_table ON ( comment on relie la nouvelle table aux précédentes tables)
    WHERE : pour ajouter des filtres éventuels.
    GROUP BY : Pour faire des sous-totaux.
    ORDER BY : pour classer les lignes dans l'ordre de son choix.

    Parfois dans certaines requêtes, on n'a pas toutes ces clauses. Et dans des requêtes plus complexes, on peut aussi avoir d'autre clauses (HAVING par exemple)
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai essayé ceci, mais je sais que ça n'a pas fonctionné.

    Je ne suis pas sur non plus de comprendre à 100% le concept de 'WHERE' à quand l'utiliser et de quelle façon.

    Aurais-tu un exemple plus concret à m'expliquer?

    Merci énormément.

    Nom : Capture d’écran 2018-03-18 à 22.09.02.png
Affichages : 834
Taille : 109,4 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut mohck.

    Vous devez décomposer votre travail en deux parties :
    1) faire le cumul des heures ainsi que calculer la somme total des heures * prix.
    Pour ce faire, vous avez besoin d'une part de la fonction sum() et d'autre part, de la clause "group by".

    2) récupérer ce résultat et faire une jointure sur la table des employés.
    Pour récupérer le résultat, vous devez créer une sous-requête.
    Pour la jointure, je pense que vous savez comme faire.

    Cette solution repose sur la décomposition en deux phases de votre problème, mais on peut le faire en une fois (sans sous-requête).

    Voici ce que je vous propose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `employe`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `employe`
    ( `id`          integer unsigned  NOT NULL PRIMARY KEY,
      `nom`         varchar(255)      NOT NULL,
      `adresse`     varchar(255)      NOT NULL,
      `telephone`   varchar(255)      NOT NULL,
      `courrier`    varchar(255)      NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `employe` (`id`,`nom`,`adresse`,`telephone`,`courrier`) values
      (1212, 'Marie St-Jérome', '111 avenue Jean François, Montréal, QC', '514 4932876', 'marie-stherome@jegere.ca'),
      (1876, 'Martin Rey', '345 Avenue Poirier, Montréal, QC', '514 9871245', 'martin.rey@jegere.ca'),
      (2231, 'Jean-Pierre Bordeau', '2309 Boulevard Pie XII, Québec, QC', '418 6573298', 'jean-pierre-bordeau@jegere.ca'),
      (4354, 'Louise Gagnon', '2101 Boulevard Bois Franc, Trois Rivières, QC', '819 6574028', 'louise-gagnon@jegere.ca')
    --------------
     
    --------------
    select * from `employe`
    --------------
     
    +------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+
    | id   | nom                 | adresse                                       | telephone   | courrier                      |
    +------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+
    | 1212 | Marie St-Jérome     | 111 avenue Jean François, Montréal, QC        | 514 4932876 | marie-stherome@jegere.ca      |
    | 1876 | Martin Rey          | 345 Avenue Poirier, Montréal, QC              | 514 9871245 | martin.rey@jegere.ca          |
    | 2231 | Jean-Pierre Bordeau | 2309 Boulevard Pie XII, Québec, QC            | 418 6573298 | jean-pierre-bordeau@jegere.ca |
    | 4354 | Louise Gagnon       | 2101 Boulevard Bois Franc, Trois Rivières, QC | 819 6574028 | louise-gagnon@jegere.ca       |
    +------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `Ressource`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `Ressource`
    ( `projet`   integer unsigned  NOT NULL,
      `employe`  integer unsigned  NOT NULL,
      `heure`    integer unsigned  NOT NULL,
      `prix`     integer unsigned  NOT NULL,
      primary key (`projet`,`employe`)
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `Ressource` (`projet`,`employe`,`heure`,`prix`) values
      (1, 1876,  500, 65),
      (1, 4354, 2000, 31),
      (2, 2231,  250, 55),
      (3, 2231,  500, 65),
      (3, 1212, 3000, 35),
      (3, 1876, 2000, 35)
    --------------
     
    --------------
    select * from `Ressource`
    --------------
     
    +--------+---------+-------+------+
    | projet | employe | heure | prix |
    +--------+---------+-------+------+
    |      1 |    1876 |   500 |   65 |
    |      1 |    4354 |  2000 |   31 |
    |      2 |    2231 |   250 |   55 |
    |      3 |    1212 |  3000 |   35 |
    |      3 |    1876 |  2000 |   35 |
    |      3 |    2231 |   500 |   65 |
    +--------+---------+-------+------+
    --------------
    select      r.employe,
                e.nom,
                e.adresse,
                e.telephone,
                e.courrier,
                r.cumul,
                r.total
     
          from  ( select      employe,
                              sum(heure)      as cumul,
                              sum(heure*prix) as total
                        from  `ressource`
                    group by  employe
                ) as r
     
    inner join  `employe`   as e
            on  e.id = r.employe
     
      order by  r.employe
    --------------
     
    +---------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+-------+--------+
    | employe | nom                 | adresse                                       | telephone   | courrier                      | cumul | total  |
    +---------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+-------+--------+
    |    1212 | Marie St-Jérome     | 111 avenue Jean François, Montréal, QC        | 514 4932876 | marie-stherome@jegere.ca      |  3000 | 105000 |
    |    1876 | Martin Rey          | 345 Avenue Poirier, Montréal, QC              | 514 9871245 | martin.rey@jegere.ca          |  2500 | 102500 |
    |    2231 | Jean-Pierre Bordeau | 2309 Boulevard Pie XII, Québec, QC            | 418 6573298 | jean-pierre-bordeau@jegere.ca |   750 |  46250 |
    |    4354 | Louise Gagnon       | 2101 Boulevard Bois Franc, Trois Rivières, QC | 819 6574028 | louise-gagnon@jegere.ca       |  2000 |  62000 |
    +---------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+-------+--------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Étudiez l'exemple que je viens de vous communiquer et essayez par vous même de produire une autre requête, c'est-à-dire sans passer par la sous-requête.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Parfait merci pour la réponse, je vais essayer l'exercice tantôt, présentement je suis occupé et je vous reviens pour un suivi.

    Merci encore!

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    Salut mohck.

    Vous devez décomposer votre travail en deux parties :
    1) faire le cumul des heures ainsi que calculer la somme total des heures * prix.
    Pour ce faire, vous avez besoin d'une part de la fonction sum() et d'autre part, de la clause "group by".

    2) récupérer ce résultat et faire une jointure sur la table des employés.
    Pour récupérer le résultat, vous devez créer une sous-requête.
    Pour la jointure, je pense que vous savez comme faire.

    Cette solution repose sur la décomposition en deux phases de votre problème, mais on peut le faire en une fois (sans sous-requête).

    Voici ce que je vous propose :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 0
    --------------
     
    --------------
    START TRANSACTION
    --------------
     
    --------------
    DROP DATABASE IF EXISTS `base`
    --------------
     
    --------------
    CREATE DATABASE `base`
        DEFAULT CHARACTER SET `latin1`
        DEFAULT COLLATE       `latin1_general_ci`
    --------------
     
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `employe`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `employe`
    ( `id`          integer unsigned  NOT NULL PRIMARY KEY,
      `nom`         varchar(255)      NOT NULL,
      `adresse`     varchar(255)      NOT NULL,
      `telephone`   varchar(255)      NOT NULL,
      `courrier`    varchar(255)      NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `employe` (`id`,`nom`,`adresse`,`telephone`,`courrier`) values
      (1212, 'Marie St-Jérome', '111 avenue Jean François, Montréal, QC', '514 4932876', 'marie-stherome@jegere.ca'),
      (1876, 'Martin Rey', '345 Avenue Poirier, Montréal, QC', '514 9871245', 'martin.rey@jegere.ca'),
      (2231, 'Jean-Pierre Bordeau', '2309 Boulevard Pie XII, Québec, QC', '418 6573298', 'jean-pierre-bordeau@jegere.ca'),
      (4354, 'Louise Gagnon', '2101 Boulevard Bois Franc, Trois Rivières, QC', '819 6574028', 'louise-gagnon@jegere.ca')
    --------------
     
    --------------
    select * from `employe`
    --------------
     
    +------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+
    | id   | nom                 | adresse                                       | telephone   | courrier                      |
    +------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+
    | 1212 | Marie St-Jérome     | 111 avenue Jean François, Montréal, QC        | 514 4932876 | marie-stherome@jegere.ca      |
    | 1876 | Martin Rey          | 345 Avenue Poirier, Montréal, QC              | 514 9871245 | martin.rey@jegere.ca          |
    | 2231 | Jean-Pierre Bordeau | 2309 Boulevard Pie XII, Québec, QC            | 418 6573298 | jean-pierre-bordeau@jegere.ca |
    | 4354 | Louise Gagnon       | 2101 Boulevard Bois Franc, Trois Rivières, QC | 819 6574028 | louise-gagnon@jegere.ca       |
    +------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+
    --------------
    DROP TABLE IF EXISTS `Ressource`
    --------------
     
    --------------
    CREATE TABLE `Ressource`
    ( `projet`   integer unsigned  NOT NULL,
      `employe`  integer unsigned  NOT NULL,
      `heure`    integer unsigned  NOT NULL,
      `prix`     integer unsigned  NOT NULL,
      primary key (`projet`,`employe`)
    ) ENGINE=InnoDB
      DEFAULT CHARSET=`latin1` COLLATE=`latin1_general_ci`
      ROW_FORMAT=COMPRESSED
    --------------
     
    --------------
    insert into `Ressource` (`projet`,`employe`,`heure`,`prix`) values
      (1, 1876,  500, 65),
      (1, 4354, 2000, 31),
      (2, 2231,  250, 55),
      (3, 2231,  500, 65),
      (3, 1212, 3000, 35),
      (3, 1876, 2000, 35)
    --------------
     
    --------------
    select * from `Ressource`
    --------------
     
    +--------+---------+-------+------+
    | projet | employe | heure | prix |
    +--------+---------+-------+------+
    |      1 |    1876 |   500 |   65 |
    |      1 |    4354 |  2000 |   31 |
    |      2 |    2231 |   250 |   55 |
    |      3 |    1212 |  3000 |   35 |
    |      3 |    1876 |  2000 |   35 |
    |      3 |    2231 |   500 |   65 |
    +--------+---------+-------+------+
    --------------
    select      r.employe,
                e.nom,
                e.adresse,
                e.telephone,
                e.courrier,
                r.cumul,
                r.total
     
          from  ( select      employe,
                              sum(heure)      as cumul,
                              sum(heure*prix) as total
                        from  `ressource`
                    group by  employe
                ) as r
     
    inner join  `employe`   as e
            on  e.id = r.employe
     
      order by  r.employe
    --------------
     
    +---------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+-------+--------+
    | employe | nom                 | adresse                                       | telephone   | courrier                      | cumul | total  |
    +---------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+-------+--------+
    |    1212 | Marie St-Jérome     | 111 avenue Jean François, Montréal, QC        | 514 4932876 | marie-stherome@jegere.ca      |  3000 | 105000 |
    |    1876 | Martin Rey          | 345 Avenue Poirier, Montréal, QC              | 514 9871245 | martin.rey@jegere.ca          |  2500 | 102500 |
    |    2231 | Jean-Pierre Bordeau | 2309 Boulevard Pie XII, Québec, QC            | 418 6573298 | jean-pierre-bordeau@jegere.ca |   750 |  46250 |
    |    4354 | Louise Gagnon       | 2101 Boulevard Bois Franc, Trois Rivières, QC | 819 6574028 | louise-gagnon@jegere.ca       |  2000 |  62000 |
    +---------+---------------------+-----------------------------------------------+-------------+-------------------------------+-------+--------+
    --------------
    COMMIT
    --------------
     
    --------------
    SET AUTOCOMMIT = 1
    --------------
     
    Appuyez sur une touche pour continuer...
    Étudiez l'exemple que je viens de vous communiquer et essayez par vous même de produire une autre requête, c'est-à-dire sans passer par la sous-requête.

    @+

    J'ai fait l'exercice à la maison et ça fonctionné. Je comprends du même coup mon erreur.

    Merci beaucoup de ton aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. faire une table avec plusieurs tables issues de base différentess
    Par adelsunwind dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2009, 14h12
  2. GROUP BY sur x tables avec UNION
    Par fred23195 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2008, 18h08
  3. faire une seule table avec plusieurs table
    Par bossboss dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/01/2007, 16h11
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2006, 17h51
  5. Remplir une Table avec 2 tables
    Par Titouf dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 09h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo