IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

MCD de Gestion


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut MCD de Gestion
    Bonjour le Forum,

    Voici un exercice que je dois rendre :

    Les consultants proposent de créer une base de données constituée de deux parties : les produits fabriqués
    en interne et ceux acquis auprès de fournisseurs extérieurs. Une partie de la base a été modélisée
    qui est celle concernant les produits externes.

    J'ai effectué le MLD suivant avec MySQL WORKbench:
    MCDchneour.pdf

    Je dois donc enrichir ce MLD en commençant par un MCD mais je suis déjà bloqué au départ sur comment gérer une quantité de commande acceptée ou refusée ?
    j'avais pensé à mettre un attribut quantité acceptée et un attribut quantité refusée au niveau de reception mais en fait je ne sais pas !!!!

    Le premier enrichissement concerne le suivi des livraisons par les transporteurs. Lors d’une réception,
    un refus pour tout ou partie peut être envisagé en cas de produits non appropriés.

    Extrait de la liste des transporteurs
    Code Nom du transporteur Rue Code postal Ville Tél.
    1 SPEED 6, allée d’Italie 60200 COMPIEGNE 03.44.40.47.98
    2 SERNAM 15, rue de Poitiers 95200 SARCELLES 01.39.93.85.90
    3 PROST Transport 3, avenue Saint Pierre 91000 EVRY 01.60.77.81.35
    4 TAT Express ZI les Bas prés 60200 COMPIEGNE 03.44.90.92.98

    Extrait de la liste des transporteurs
    BON DE RÉCEPTION
    N° de commande : 3 3 911 N° du bon de réception : 8100040
    Date de commande : 10/04/n Date de réception : 15/04/n
    Fournisseur : ALIZOL Transporteur : SERNAM
    _ Heure d’arrivée : 10 h 40 mn
    15, rue de la République Heure de déchargement : 10 h 50 mn
    10 000 TROYES


    Code produit Nom du produit Quantité acceptée Quantité refusée
    S45802 Shampooing RPS 200 ml.
    9*2 1800 0
    S45803 Shampooing RPS 300 ml.
    8*2 1600 0
    S38001 Démaquillant 200 ml 12*2 2400 25

    Le second enrichissement concerne le suivi des formules, c’est-à-dire des assemblages à l’origine des
    produits fabriqués en interne.

    Fiche de composition d’une formule

    Code formule : F 5867004 Nom de la formule : Shampooing RPS
    Année : 2017
    Référence de la matière
    première Désignation Quantité Coût unitaire Montant

    M 06113 Cetiol HE 20,00000 1,90000 38,00000
    M 9874 Acide citrique hydraté 0,00500 9,00000 0,04500

    Total XXXXX XXXXX
    Taux de perte 2 % 11,03427
    Total rectifié XXXXX XXXXX

    Fiche de composition d’une formule

    Code_ formule Code produit Nom du produit

    F58670004 S45802 Shampooing RPS 200 ml 9*2
    S45803 Shampooing RPS 300 ml 8*2

    F59292602 C 55 101 Crème hydratante Jeunesse

    Chaque formule possède son propre taux de perte qui reste constant dans le temps.
    • Une formule peut concerner plusieurs produits.
    • Une matière peut être utilisée dans différentes formules.
    • Pour une formule donnée, les quantités des matières utilisées peuvent varier d’une année sur l’autre.
    • Un produit n’est fabriqué qu’à partir d’une seule formule.


    Si quelqu'un pouvait m'aider merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 521
    Points
    38 521
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    J'ai effectué le MLD suivant avec MySQL WORKbench:
    MCDchneour.pdf
    Je dois donc enrichir ce MLD en commençant par un MCD mais je suis déjà bloqué au départ sur comment gérer une quantité de commande acceptée ou refusée ?
    Bonsoir Squeeze22

    C'est dommage, vous auriez du commencer par le MCD, ca évite bien des erreurs
    Pour celà, installez un logiciel de modélisation gratuit comme DBMain, car MySQL WORKbench ne permet malheureusement pas de faire un MCD, c'est d'ailleurs une énorme lacune

    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    j'avais pensé à mettre un attribut quantité acceptée et un attribut quantité refusée au niveau de reception mais en fait je ne sais pas !!!!
    Pourquoi pas, mais la réception doit être rattachée non pas à la commande, mais à la ligne de commande (ce que vous avez nommé "comprendre")
    Profitez en pour modifier le typage des quantités, double est inapproprié, utilisez du décimal(n,p) et ajoutez une unité de mesure de la quantité, certains articles sont probablement livrés à la pièce, d'autres au litre, au carton, au mètre linéaire, mètre cube, palette, sachet etc...

    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    Le second enrichissement concerne le suivi des formules, c’est-à-dire des assemblages à l’origine des
    produits fabriqués en interne.
    Donc il faut non seulement une entité-type formule dans votre MCD mais aussi une relation à date puisqu'elle peut changer dans le temps, entre un produit et sa formule. C'est donc une relation ternaire (à 3 pattes)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonsoir Monsieur,

    Merci de votre réponse très rapide.
    Je vais dans un premier temps développer les MCD avec JMerise.
    Je n'ai pas compris pourquoi vous m'avez précisé "Pourquoi pas", a priori les quantités refusées et acceptées peuvent être gérées comme ça.
    Dès que je mets en place les MCD, j'espère que vous serez là pour voir mes erreurs.
    En tout cas merci à vous et au Forum.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici le résultat de mon MCD développé avec DBmain.
    Bon, j'ai un problème pour essayer de convertir mon MCD en PDF.
    Y-a-il une Solution ?
    merci.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Re Bonjour,

    C'est bon j'ai trouvé.
    Bien voici le MCD.
    MCD.docx

    Pourriez-vous me préciser si des erreurs existent.
    Merci infiniment.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Re,

    J'avais une autre question :
    Est-il enviseagable de mettre la cardinalité minimale de l'entité PRODUIT à 1 ?

    Merci.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 521
    Points
    38 521
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    Re,

    J'avais une autre question :
    Est-il enviseagable de mettre la cardinalité minimale de l'entité PRODUIT à 1 ?

    Merci.
    entre produit et quoi ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Entre Produit et commande et produit et fournisseur.

    Merci

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 521
    Points
    38 521
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    Bien voici le MCD.
    MCD.docx
    Pourriez-vous me préciser si des erreurs existent.
    Voici mes remarques :
    • Comme mentionné plus haut, les formules pour un produit varient dans le temps, il faut donc que la relation entre produit et matière soit à date
    • Il manque le niveau "ligne de commande" qui permet de rapprocher la livraison et la facturation de la commande. Cette entité-type s'intercale entre la commande et le produit.
    • Le plus souvent c'est le fournisseur qui produit le bordereau de livraison et il affrète un transporteur qui délivre la marchandise pour le compte du fournisseur.
      il peut arriver que fournisseur et transporteur ne fassent qu'un


    Voici une proposition de MCD plus classique :

    Pièce jointe 362584

    Notez l'utilisation de l'identification relative pour plusieurs entités-type, id relative matérialisée par les parenthèses autour des cardinalités.
    Au niveau tabulaire, les tables concernées héritent de l'identifiant de l'entité-type forte comme composante de leur propre PK
    Par exemple l'identifiant primaire de la formule est composé de l'id produit + l'id formule.



    Qui donne ce MLD :

    Pièce jointe 362588

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 521
    Points
    38 521
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    Bonjour,

    Entre Produit et commande et produit et fournisseur.

    Merci
    Entre produit et commande, comme indiqué dans mon post précédent, il faut ajouter la ligne de commande.
    La cardinalité mini de produit vers ligne de commande doit être zéro, car vous devez pouvoir connaitre un produit même si celui-ci n'est pas encore commandé

    Entre produit et fournisseur une cardinalité mini de 1 est a priori la bonne, sauf si certains produits sont fabriqués par vous même
    J'ai d'ailleurs oublié de mettre la relation "fabriquer" entre "produit" et "fournisseur" sur mon schéma, à vous de l'ajouter

    J'en profite pour corriger ce que j'avais écrit tout à l'heure :
    Citation Envoyé par escartefigue Voir le message
    Voici mes remarques :
    • Comme mentionné plus haut, les formules pour un produit varient dans le temps, il faut donc que la relation entre produit formule et matière soit à date

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Re bonjour,

    Merci beaucoup d'avoir pris de votre temps.
    Simplement, j'ai quelques questions :

    Question 1 :
    . Une Formule peut concerner plusieurs produits.
    . Un produit n'est fabriqué qu'à partir d'une seule formule.

    produit 1,1 -- concerne -- 1,N Formule

    alors que votre relation est :

    produit 1,N -- formuler -- (1,1) Formule

    Question 2 :
    . Vous avez intégrer dans le MCD une entité Calendrier.
    . Pour une Formule donnée, les quantités des matières utilisées peuvent varier d'une année sur l'autre. Le fait d'intégrer
    l'année en tant qu'identifiant dans l'entité Matieres_premieres me semblait judicieux. On aurait donc une clé composée
    année_matière + code_matière.
    . Est-ce que l'entité calendrier est obligatoire ?
    . Que pensez_vous de mon entité Matières_premières ?


    Question 3 :

    . Que pensez-vous de mon MCD ?

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 521
    Points
    38 521
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    Re bonjour,
    Simplement, j'ai quelques questions :

    Question 1 :
    . Une Formule peut concerner plusieurs produits.
    . Un produit n'est fabriqué qu'à partir d'une seule formule.

    produit 1,1 -- concerne -- 1,N Formule

    alors que votre relation est :

    produit 1,N -- formuler -- (1,1) Formule
    Alors c'est que j'ai mal lu vos explications qui précèdent toutes mes excuses

    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    Question 2 :
    . Vous avez intégrer dans le MCD une entité Calendrier.
    . Pour une Formule donnée, les quantités des matières utilisées peuvent varier d'une année sur l'autre. Le fait d'intégrer
    l'année en tant qu'identifiant dans l'entité Matieres_premieres me semblait judicieux. On aurait donc une clé composée
    année_matière + code_matière.
    . Est-ce que l'entité calendrier est obligatoire ?
    . Que pensez_vous de mon entité Matières_premières ?
    La réponse tient dans vos explications : pour une formule, en fonction de l'année, la quantité de matière change, la quantité dépend donc de la matière ET de l'année, c'est donc bien la relation entre formule, matière et année qui permet de connaitre la quantité, d'où la relation ternaire que j'ai proposée et qui impose la création d'une entité type que j'ai nommée "calendrier" dans mon exemple

    Citation Envoyé par Squeeze22 Voir le message
    Question 3 :

    . Que pensez-vous de mon MCD ?
    Aux réserves près formulées précédemment, c'est une bonne base de départ

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Vraiment merci pour tout.
    Je vais donc modifier mon MCD en conséquence.

    J'avais une dernière question est-ce une aberration d'intégrer l' année_matière + code_matière en tant qu'identifiant ?

    Merci.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 129
    Points : 38 521
    Points
    38 521
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    La table "matière" devrait être composée d'un identifiant, d'un code, d'un libellé, de caractéristiques éventuelles (couleur, masse volumique, toxicité...)

    Par contre :

    Année : à quoi sert cet attribut ici ? tout attribut d'une entité doit dépendre fonctionnellement de son identifiant, ce n'est pas le cas de l'année qui ne dépend pas de l'identifiant matière, à évacuer donc.

    Quantité : s'il s'agit de la quantité de matière requise pour une formule, cet attribut doit être déplacé dans la relation entre "matière" et "formule".
    S'il s'agit de la quantité stockée admettons mais à condition que ce ne soit pas une redondance avec des quantités en stock dans différents entrepots, magasin, rayons ou autre lieu de stokage

    Coût : en général les coûts sont gérés à date, et en fonction du fournisseur auquel cas il faut faire une relation à 3 entre "matière", "fournisseur" et "calendrier" et positionner le cout dans cette relation

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    bonsoir,

    Merci pour tout.

    Je mets en résolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Conseil pour un mcd de gestion de salaire
    Par holoo dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2009, 02h17
  2. MCD wokflow gestion de comptes Windows
    Par javaboy dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 18h46
  3. Avis sur mcd de gestion de rdv
    Par alex68 dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/09/2007, 20h23
  4. [MCD][MLD]Gestion d'un parc informatique
    Par merimac dans le forum Schéma
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/06/2007, 15h32
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2006, 20h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo