IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Automatisation d'une valeur cible


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste logistique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste logistique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Automatisation d'une valeur cible
    bonjour tout le monde,
    je suis débutant en VBA et j'essais d'automatiser une valeur cible en code VBA.

    je met en pièce jointe mon fichier exemple de travail.

    Dans la colonne Q IOV (Total) la valeur qui doit être égale à 0
    Q = IOV aller + IOV retour
    les IOV aller et retour sont liés respectivement aux dates et heures prévisionnelles livraison et retour.


    le but c'est d'avoir dans la colonne A (Date et heure d'expédition) une valeur ou si possible un intervalle qui permet d'avoir IOV Total = 0

    j’espère que j'ai bien expliquer mon problème et merci d'avance

    Calcul IOV exercice.xlsx

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    La seule façon d'obtenir la valeur cible 0 est d'avoir la somme de 2 nombres opposés, ou alors votre modèle doit être revu, car vous sommez des heures et l'heure de départ est toujours inférieure à l'heure d'arrivée, à mois que le parcours ne dure 24h.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste logistique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste logistique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je te remercie tout d'abord pour ta réactivité
    je n'ai pas bien compris ton commentaire, dans mon model la date début (date d'exp) est obligatoirement inférieur à la date retour.

    je t'explique le schéma plus simplement : colonne A + colonne E = colonne I
    colonne I + colonne F + colonne K = colonne N


    colonne I passe a 7h du matin si sa valeur se trouve dans l'intervalle entre la colonne D et 7h du matin.
    colonne N passe a 6h00 du matin si sa valeur se trouve dans l'intervalle entre 20h30 et 6h00

    les IOV sont les écarts entre ces deux derniers intervalles.

    donc dans mon exercice, pour avoir les dates d'expédition optimales, les IOV doivent être = à 0.

    j’espère que j'ai mieux expliquer cette fois et je te remercie encore une fois d'avoir donner suite a ma requête.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Zekraoui_Jakani
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 1 670
    Points : 2 489
    Points
    2 489
    Par défaut
    S'il faut minimiser le temps de parcours entre 2 points, ça m'a tout l'air d'un problème statistique: minimum/optimum d'une fonction linéaire. Je vais creuser le problème dès que je peux. Il y aura un point optimal, mais pas nécessairement 0 (ou alors j'ai mal compris).

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste logistique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste logistique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui ce n'est pas nécessairement 0, car le but c'est d'optimiser au maximum les pertes de temps.
    je te remercie Zek

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Automatiser une valeur cible sur plusieurs colonnes
    Par Merlin258413 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2015, 11h22
  2. Alimenter une valeur cible
    Par grodeg dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2012, 19h17
  3. Bouton qui pointe vers une valeur ciblée
    Par d_cer76 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2008, 06h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/03/2008, 22h01
  5. obtenir 100 lignes autour d'une valeur cible
    Par PickEpique dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/03/2007, 20h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo