IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Faille de sécurité HFSQL


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 942
    Points : 1 933
    Points
    1 933
    Par défaut Faille de sécurité HFSQL
    Bonjour à tous,

    Une faille de sécurité a été détectée sur la base HFSQL, voir ce thread (https://forum.pcsoft.fr/fr-FR/pcsoft...15640/read.awp)

    Je pose en substance ce qui a été découvert avant que cela ne soit supprimé par PC Soft, leur équipe m'ayant empêché de poster mon message sous prétexte que cela concerne la sécurité.

    Pour la casse :
    J'ai créé un projet avec un fichier (Fic1). Ensuite dans le code d'initialisation du projet voici le code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Vl_Connexion est une Connexion
     
    Vl_Connexion ..Utilisateur = xxx
    Vl_Connexion ..MotDePasse = xxx
    Vl_Connexion ..Serveur = "127.0.0.1"
    Vl_Connexion ..BaseDeDonnées="TestMDP"
    Vl_Connexion ..Provider = hAccèsHFClientServeur
    HChangeConnexion(FIC1,Vl_Connexion )
    HCréationSiInexistant(FIC1,"ToTO") --> Fichier créé sur le serveur HFSQL
     
    Ouvre le fichier (avec le CC HFSQL ou le MAP) en mettant comme MDP TOTO (alors qu'il doit être ToTO), ça passe sans problème !
     
     
     
    Pour la fonction HchangeMotDePasse :
    Vl_Connexion est une Connexion
     
    Vl_Connexion ..Utilisateur = xxx
    Vl_Connexion ..MotDePasse = xxx
    Vl_Connexion ..Serveur = "127.0.0.1"
    Vl_Connexion ..BaseDeDonnées="TestMDP"
    Vl_Connexion ..Provider = hAccèsHFClientServeur
    HChangeConnexion(FIC1,Vl_Connexion )
     
    //HCréationSiInexistant(FIC1,"ToTO") --> le fichier existe déjà
     
    //HPasse(FIC1,"ToTO") --> Mise en commentaire alors que cela doit être obligatoire pour modifier le mdp
    HChangeMotDePasse(FIC1,"tutu") --> réouvre ton fichier avec tutu en mdp ça fonctionne !
    Ça va même bien au delà de simplement la casse, pour reprendre ton exemple si tu mets "TOTO" comme mot de passe, tu peux l'ouvrir avec "7oto".
    Et pour confirmer c'est comme cela depuis bien longtemps (la version 7 si ma mémoire est bonne)
    Philippe,


    N'hésitez à lever le pouce si mon aide vous a été utile.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai testé par rapport à la casse, effectivement, elle n'est pas prise en compte, je ne l'aurais jamais imaginé...
    Et concernant le mot de passe sur l'analyse, ça donne quoi?

    EDIT: en revoyant le code de mon unique projet qui fait appel à une bdd en HFSQL CS, j'avais mis cela :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    l_pwdClair est une chaîne=DecrypteDonnee(l_pwdCrypte)
     
    l_key est une chaîne=FonctionsCryptage.DecrypteDonnee("WhapHc6/srA=")
     
    HPasse("*",l_key)
     
    SI HErreurMotDePasse() ALORS
    	HChangeMotDePasse(UtilisateursInterface,l_key)
    	HChangeMotDePasse(DonneesSalaries,l_key)
    	HChangeMotDePasse(CodesEntiteInterim,l_key)
    	HChangeMotDePasse(CodesEntiteSalarie,l_key)
    	HChangeMotDePasse(ConnexionAnnuaireAD,l_key)
    FIN
    Et c'est dans un projet fait en webdev 22, version 63k ... effectivement, la sécurité, c'est fragile

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 328
    Points : 3 841
    Points
    3 841
    Par défaut
    Carrément intéressant mais je comprend totalement que PCSoft n'ait pas voulu que ce soit diffusé, ça permet clairement de cracker n'importe quelle appli :~

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Autre point que j'avais remarqué et toujours avec webdev, mais cette fois ci, c'est avec le centre de contrôle d’hébergement Webdev, quand on regarde le paramétrage d'un compte utilisateur, dans mon cas, le compte admin :
    Nom : centre controle hergement.png
Affichages : 1081
Taille : 28,9 Ko

Discussions similaires

  1. [AJAX] Existe t'il des failles de sécurité spécifique à Ajax ?
    Par FrontLine dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/02/2008, 01h57
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2008, 16h21
  3. [QMail] Faille de sécurité
    Par BnA dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2006, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo