IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Redgard
    Homme Profil pro
    x
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : x

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut warning C4047: 'initialisation'*: les niveaux d'indirection de 'char' et de 'char [13]' sont différents
    Bonjour,

    Lors de la compilation, j'obtiens cette erreur du compilateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Main.c
    Main.c(12): warning C4047: 'initialisation'*: les niveaux d'indirection de 'char' et de 'char [13]' sont différents
    d:\6. megasync\elearning\c\optableau\main.c(26) : warning C4700: variable locale 'tabNumb1' non initialisée utilisée
    d:\6. megasync\elearning\c\optableau\main.c(43) : warning C4700: variable locale 'tabNumb2' non initialisée utilisée
            cl.exe /c Entry.c
    Main.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    #include <stdio.h>
    #include <stdbool.h>
     
    #include "Entry.h"
    #include "Output.h"
    #include "OperTable.h"
     
     
    int main(){
    	int numEntry;
    	bool continueApp = true;
    	char tabPlace1 = "./table1.txt", tabPlace2 = "./table2.txt";
    	int *tabNumb1, *tabNumb2;
     
    	do
    	{
    		int sizeTabSum;
     
    		ShowMenu();
     
    		switch (NumbMenu(1, 6))
    		{
    		case 1:			
    			if ((sizeTabSum = CountLines(&tabPlace1)) == -1) break;
     
    			SizeTab(tabNumb1, sizeTabSum);
     
    			SumTab(tabNumb1, sizeTabSum);
     
    			break;
    		case 2:
    			if ((sizeTabSum = CountLines(&tabPlace1)) == -1) break;
     
    			SizeTab(tabNumb1, sizeTabSum);
     
    			AverageTab(tabNumb1, sizeTabSum);
     
    			break;
    		case 3:
    			if ((sizeTabSum = CountLines(&tabPlace1)) == -1) break;
     
    			SizeTab(tabNumb1, sizeTabSum);
    			SizeTab(tabNumb2, sizeTabSum);
     
    			CopPasteTab(tabNumb1, tabNumb2, sizeTabSum);
     
    			break;
    		case 4:
    			if ((sizeTabSum = CountLines(&tabPlace1)) == -1) break;
     
    			SizeTab(tabNumb1, sizeTabSum);
     
    			MaxTab(tabNumb1, sizeTabSum, 20);
     
    			break;
    		case 5:
    			if ((sizeTabSum = CountLines(&tabPlace1)) == -1) break;
     
    			SizeTab(tabNumb1, sizeTabSum);
     
    			SortTab(tabNumb1, sizeTabSum);
     
    			break;
    		case 6:
    			continueApp = false;
     
    			break;
    		default:
    			continueApp = false;
     
    			break;
    		}
    	} while (continueApp == true);
     
    	return 0;
    }
    Entry.c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int NumbMenu(const int MIN, const int MAX) {
    	int numbChoosed = 0;
     
    	//loop break, only "if" validated
    	while (1)
    	{
    		printf("Choisissez l'une des option du menu comprises entre %d et %d : ", MIN, MAX);
     
    		char keybEntry[10 + 1];
    		fgets(keybEntry, 10 + 1, stdin);
     
    		int status = 0;
    		status = sscanf(keybEntry, "%d", &numbChoosed);
    		if (status == 1 && numbChoosed >= MIN && numbChoosed <= MAX) break;
     
    		// Message showed, only "if" not validated
    		printf("! Entree incorrect - Veuillez entrer un nombre compris entre %d et %d !\n", MIN, MAX);
     
    	}
     
    	return numbChoosed;
    }
     
    int CountLines(char* fileName) {
    	FILE* fileBuffer;
    	int numbLines = 0;
     
    	if ((fileBuffer = fopen(fileName, "r")) == NULL) {
    		printf("! Erreur -  Echec de l'ouverture du fichier %s !\n", fileName);
    		// sentry value
    		return -1;
    	}
     
    	int number;
    	while (fscanf(fileBuffer, "%d\n", number) != NULL) ++numbLines;
     
    	fclose(fileBuffer);
     
    	return numbLines;
    }
     
    int SizeTab(int* tab, int sizeTab) {
     
    	tab = malloc(sizeof(int)*(sizeTab + 1));
     
    	if (tab == NULL) {
    		puts("! Erreur - Echec de l'allocation de memoire");
    		return 1;
    	}
     
    	return 0;
    }
     
    int GetTabNumbTxt(int *tab, char *fileName) {
    	FILE* fileBuffer;
     
    	if ((fileBuffer = fopen(fileName, "r")) == NULL) {
    		printf("! Erreur -  Echec de l'ouverture du fichier %s !\n", fileName);
    		perror("! L'erreur suivante est apparue:");
    		// sentry value
    		return 1;
    	}
     
    	while((sscanf(fileBuffer, "%d\n", tab)) != EOF) 
    		tab++;
     
    	fclose(fileBuffer);
     
    	return 0;
     
    }
    J'ai regardé sur internet ce que ça pouvait vouloir dire : https://docs.microsoft.com/fr-fr/cpp...-level-1-c4047.

    Mais je ne comprend pas trop pourquoi il me sort cette erreur de pointeur. Est-ce lié au fait que j'ai déclaré deux tableaux de caractères, l'un à la suite de l'autre ?


    Merci d'avance,
    Red'

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur cette ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    
    	char tabPlace1 = "./table1.txt", tabPlace2 = "./table2.txt";
    Demande toi quel est le type de tabPlace1 et de tabPlace2, et avec quoi tu essayes de faire l'affectation. Il n'y a rien qui te choque ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Redgard
    Homme Profil pro
    x
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : x

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Il fallait que je mette des "[]" pour signaler au compilateur que c'est une "array" de type "char" que je déclare, dans laquel je vais stoker la phrase suivante?

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Au lieu d'un tableau de caractère pourquoi ne pas utiliser une chaîne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    char *tabPlace1 = "./table1.txt", *tabPlace2 = "./table2.txt";
    ??

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Redgard
    Homme Profil pro
    x
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : x

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Dans tout les cas, je dois d'abord déclarer un tableau avant d'utiliser les pointeurs, donc je vois pas trop l'intérêt.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Redgard Voir le message
    Dans tout les cas, je dois d'abord déclarer un tableau avant d'utiliser les pointeurs, donc je vois pas trop l'intérêt.
    Bonjour

    Un tableau est une suite de cases. Donc consomme plus de mémoire qu'un simple pointeur qui n'est qu'une adresse.
    Le seul avantage à utiliser un tableau, c'est que la string "./table1.txt" y est copiée lors de sa déclaration mais qu'ensuite, tu peux modifier son contenu. Alors qu'avec un pointeur, tu pointes vers une zone de la mémoire qui contient cette string constante de ton code donc non modifiable.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre du Club Avatar de Redgard
    Homme Profil pro
    x
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : x

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Le pointeur qu'il a déclaré n'est pas constant.
    De plus, est-ce que de base on est pas censé d'abord déclarer la variable avant de déclarer un pointeur pour réserver cette zone de la mémoire et éviter quelles sont utilisées pour autre chose?

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    char *tabPlace1 = "./table1.txt"
    Ce code est intrinsèquement dangereux. Il faut ajouter 'const' devant 'char'.

    Sinon, rien ne nous empêchera de modifier cette chaine. Comme c'est chaine est un "string litteral", il y a de grand chance que le linker la place en mémoire morte et que tenter d'y écrire provoque une erreur de segmentation.

    Le warning -Wwrite-string de gcc aide à diagnostiquer ce genre de cas : https://gradot.wordpress.com/2013/05...trings-de-gcc/ Par exemple avec g++ (mais ça serait pas très différent avec gcc) :
    ..\main.cpp:61:20: warning: ISO C++ forbids converting a string constant to 'char*' [-Wwrite-strings]
      char *tabPlace1 = "./table1.txt";
                        ^~~~~~~~~~~~~~

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 684
    Points : 30 973
    Points
    30 973
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Redgard Voir le message
    Le pointeur qu'il a déclaré n'est pas constant.
    Oui c'est vrai. Donc tenter de modifier la chaine compilera mais provoquera une erreur à l'exécution.

    Citation Envoyé par Redgard Voir le message
    De plus, est-ce que de base on est pas censé d'abord déclarer la variable avant de déclarer un pointeur pour réserver cette zone de la mémoire et éviter quelles sont utilisées pour autre chose?
    C'est le cas. En écrivant char *tabPlace1 = "./table1.txt" le compilo commence par réserver un espace mémoire en (comme le dit Bktero) "mémoire morte" et y place la chaine. Donc l'espace est non seulement réservé mais aussi rempli.
    Ensuite, tu récupères l'adresse de cette zone que tu stockes dans une variable dédiée aux adresses (donc un pointeur). Jusqu'ici, rien d'interdit ou d'illégal et ça restera le cas tant que tu te contenteras de lire "tabPlace1". Si ensuite tu tentes de modifier son contenu là ça plantera.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  10. #10
    Membre du Club Avatar de Redgard
    Homme Profil pro
    x
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : x

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    OK, merci bien.
    C'est donc un cas particulier.

    Au final, j'ai utilisé un pointeur constant.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    [chipotage]Plutôt un pointeur (constant ou pas) sur caractère(s) constant(s) [/chipotage]

  12. #12
    Membre du Club Avatar de Redgard
    Homme Profil pro
    x
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : x

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 90
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Je ne pense pas que ça soit du chipotage.
    C'est effectivement une nuance importante, qui permet de mieux comprendre comment le code est traité par l'ordinateur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. les niveaux d'indirection sont différents
    Par genie007 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2011, 22h44
  2. [Struts] Comment initialiser les valeurs d'un formulaire
    Par Sniper37 dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2005, 15h02
  3. [VB.NET] Initialiser les variables
    Par Dnx dans le forum ASP.NET
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/04/2005, 16h22
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 18/11/2004, 09h58
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 19/05/2004, 11h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo