Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2014
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut Ubuntu me demande en boucle mon mot de passe

    Bonjour,
    Je me permets de vous demander votre aide car je ne sais pas quoi faire.
    J'ai démarré mon PC comme d'habitude (j'ai Ubuntu 16.04 d'installé) donc comme à chaque démarrage ça me demande mon mot de passe, je le tape, le valide, là un écran noir furtif s'affiche et je suis de retour au point de départ où on me demande mon mot de passe... !
    Le mot de passe est correct, je n'ai aucun message d'erreur donc ça ne vient pas de là.
    La phrase qui s'affichage furtivement sur l'écran noir c'est un truc du genre : /dev/sda1: clean, 121369/19349504 files, 1873410/77392384 blocks
    en sachant que j'ai entré mon mot de passe je ne sais combien de fois, au départ je crois avoir vu sur l'écran noir 'recovery kernel' mais pas sur ça allait tellement vite, et depuis c'est la phrase énoncée ci dessus.
    Donc je suis un peu coincée !
    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 299
    Points : 525
    Points
    525

    Par défaut

    Bonjour,

    Cela ressemble à un verrouillage de Xauthority.

    Depuis la mire de login, tapez ctrl+alt+f2. Vous passerez sur le TTY2.

    Saisissez votre login et votre password (vous ne verrez aucun caractère pour le mot de passe, c'est normal)

    Une fois connecté, vous pouvez passer la commande

    Vous trouverez une ligne se finissant par .Xauthority et vous constaterez que vous n'avez pas les bon droit dessus. Il vous faut les récupérer.

    Passez la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chown <numUtilisateur>:<nomUtilisateur> .Xauthority
    Si la commande est bien passée

    Vous pouvez vous déconnecter de TTY2.

    Repassez sur le serveur graphique (ctrl+alt+F7), identifiez vous, cela devrait fonctionner.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2014
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Ouah super ça a fonctionné, bon maintenant ma carte réseau ne détecte plus rien mais c'est un autre problème !
    Comment ça se fait que j'ai eu ce problème avec .Xauthority ? J'ai pu faire une mauvaise manipulation ?
    Merci !

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    mai 2012
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : mai 2012
    Messages : 299
    Points : 525
    Points
    525

    Par défaut

    Bonsoir,

    Il peut y avoir beaucoup de raisons pour que la propriété soit transférée à root.

    Le plus fréquent est de lancer l'xserver en sudo, ou bien utiliser sudo pour lancer une application graphique au lieu d'utiliser gksudo.

    N'oubliez pas de marquer le sujet comme résolu.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    février 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : février 2014
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10

    Par défaut

    Ok, merci des infos.
    Et encore merci pour l'aide !

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    En arrêt
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : En arrêt

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Linux Mint 19 me demande aussi en boucle mon mot de passe

    Bonjour,

    J'ai le même souci… J'ai donc essayé de suivre les informations de killian68 depuis le début mais ça ne fonctionne pas… bouh

    En fait, je suis bloquée dés le départ:
    "Depuis la mire de login, tapez ctrl+alt+f2. Vous passerez sur le TTY2.
    Saisissez votre login et votre password (vous ne verrez aucun caractère pour le mot de passe, c'est normal)
    Une fois connecté, vous pouvez passer la commande
    ……"

    Quand je fais ça, j'ai un message disant "Login incorrect". Or, je suis sûre que mon login est correct puisque quand je suis sur la page de connexion (pas en mode console), je n'ai pas de message disant que mon Login est incorrect. Et si volontairement j'entre un mauvais mot de passe, pour voir ce que ça fait, je reçois un message indiquant cette fois-ci que mon mot de passe est incorrect. Cela prouve bien que je ne me trompe pas de mot de passe quand je suis en mode console.

    Comment faire ? J'ai besoin d'aide !!! Qui peut m'aider ?!

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 527
    Points : 14 345
    Points
    14 345

    Par défaut

    Bonjour,

    non. ça ne prouve rien.
    si je me loggue en TTY avec un identifiant inexistant (et donc un mot de passe erroné), ou mon identifiant ET un mot de passe erroné, j'obtiens les même message Login incorrect.

    à la place de ton login, tape ton mot de passe pour vérifier que la console TTY n'est pas en QWERTY, et que le pavé numérique en activé.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    En arrêt
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : En arrêt

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Oui, j'ai déjà essayé. Tout est ok de ce côté là….

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 527
    Points : 14 345
    Points
    14 345

    Par défaut

    tu peux te connecter en root sur la console ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    En arrêt
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : En arrêt

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    tu peux te connecter en root sur la console ?
    Désolée, je suis débutante… donc peut-être que je vais être à côté de la plaque…

    J'ai essayé plusieurs choses pour tenter de me connecter, entre autres le "recovery mode" qui m'amène à un menu de récupération. Et si je sélectionne "root" dans ce menu, j'ai un message disant "Appuyez sur Entrée pour la maintenance (ou appuyez sur Ctrl et D pour continuer)"

    Est-ce que ça répond à ta question ou je suis complètement à côté de la plaque ?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 527
    Points : 14 345
    Points
    14 345

    Par défaut

    tu vas un peu loin, oui.

    je demandais simplement, si, après Ctrl-Alt-F2, tu peux te connecter en root.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    En arrêt
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : En arrêt

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Bon alors, chose assez incroyable, je crois que mon problème est résolu !

    Entre deux échanges, un ami m'a rappelé suite à mon message de demande d'aide. Il m'a expliqué qu'"il avait eu le même souci une fois à cause de la mémoire de son ordi qui était saturée. Moi aussi, je sais que j'étais limite. Alors, je me suis connectée sous Windows (qui ne me demande pas de mot de passe). J'ai viré de gros dossiers pour faire du ménage. Et là, magie ! Je redémarre sous Linux et ça fonctionne !!! Incroyable !

  13. #13
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    1 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 1 607
    Points : 3 972
    Points
    3 972

    Par défaut

    Citation Envoyé par Ce_La Voir le message
    Moi aussi, je sais que j'étais limite. Alors, je me suis connectée sous Windows (qui ne me demande pas de mot de passe). J'ai viré de gros dossiers pour faire du ménage. Et là, magie ! Je redémarre sous Linux et ça fonctionne !!! Incroyable !
    Moralité, il faut toujours avoir un windows sous la main

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 527
    Points : 14 345
    Points
    14 345

    Par défaut

    très drôle. n'importe quel liveLinux aurait permis de faire aussi bien.

    je trouve ça très bizarre : les deux OS sont a priori sur des partitions distinctes.
    l'occupation d'espace disque ne devrait pas interférer avec le fonctionnement de l'autre.

    je me demande aussi comment le manque d'espace peut empêcher l'identification...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    En arrêt
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : En arrêt

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut

    Effectivement ! Surtout quand on n'est pas une geek, comme c'est mon cas !

    Pour info., j'ai aussi fait un "Clean" dans le "recovery menu"

    Merci en tout cas pour le temps passé à m'aider ! Je redoute toujours d'aller sur des forums d'informatique par peur de ne rien comprendre et les personnes sont toujours très sympas et se mettent au niveau, c'est cool

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingé méca
    Inscrit en
    mars 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingé méca

    Informations forums :
    Inscription : mars 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    Ca m'était déjà arrivé de bloquer la session pour un espace disque surchargé après des mises à jour...

    Je suppose que la partition système a besoin d'un minimum d'espace pour lancer une session...

    L'ami de Ce_La

  17. #17
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2008
    Messages
    24 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2008
    Messages : 24 152
    Points : 176 985
    Points
    176 985
    Billets dans le blog
    46

    Par défaut

    En effet, j'ai aussi souvenir que la pénurie d'espace (partition à 100 %) peut poser pas mal de problème sous Linux, notamment celui de se loguer.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modifie mon mot de passe sous vista
    Par verkiki dans le forum Windows Vista
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/05/2007, 01h35
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2007, 16h18
  3. Perdu mon mot de passe Adminis
    Par dachir dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2006, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo