IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Alerte sécurité : des failles et portes dérobées dans les processeurs EPYC et Ryzen d’AMD


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Patrick Ruiz
    Homme Profil pro
    Redacteur web
    Inscrit en
    Février 2017
    Messages
    1 837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Redacteur web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Février 2017
    Messages : 1 837
    Points : 51 397
    Points
    51 397
    Par défaut Alerte sécurité : des failles et portes dérobées dans les processeurs EPYC et Ryzen d’AMD
    Alerte sécurité : des failles et portes dérobées dans les processeurs EPYC et Ryzen d’AMD
    Permettent l’installation furtive de malwares

    AMD a désormais droit à son apocalypse numérique après la publication des failles Meltdown et Spectre qui, semblent-ils, affectent beaucoup plus les puces Intel. Des chercheurs en sécurité préviennent que certains processeurs AMD exhibent des vulnérabilités critiques, ainsi que des portes dérobées.

    L’AMD Secure processor – un environnement d’exécutions sécurisées au sein des puces du fabricant de semi-conducteurs américain – compte un total de 13 failles d’après les chercheurs de la firme de sécurité israélienne CTS Labs. Ces dernières permettent l’installation de logiciels malveillants difficiles à détecter et persistants, préviennent-ils. La déclaration la plus explosive de la firme de sécurité est liée à l’idée selon laquelle les jeux de puces Promontory – utilisés sur les stations de travail Ryzen et Ryzen Pro – sont truffés de portes dérobées. Les chercheurs de la firme de sécurité n’ont pas tu le nom du présumé responsable de la pose de ces dernières et ont désigné ASMedia, une filiale d’ASUSTeK spécialisée dans la fabrication.

    Nom : Artboard-1.png
Affichages : 5287
Taille : 201,2 Ko

    Comme avec Meltdown et Spectre, on a affaire à plusieurs vulnérabilités majeures – Master Key, Ryzenfall, Fallout et Chimera – qui se déclinent en plusieurs variantes pour porter le total de failles à celui précédemment mentionné. Prise de contrôle total (exécution de code arbitraire) de l’environnement d’exécutions sécurisées, lecture et écriture dans de zones de mémoire protégées, injection de code malicieux au sein du jeu de puces, pratiquement tout y passe.

    Les chercheurs de la firme de sécurité israélienne soulignent que l’exploitation de Master Key requiert qu’un attaquant flashe le BIOS avec une mise à jour constituée de métadonnées qui exploitent l’une des vulnérabilités – Master Key possède trois déclinaisons – et du code malveillant compilé pour le Cortex A5 au centre de l’environnement d’exécutions sécurisées. Le reste des failles nécessite de s’appuyer sur une élévation locale de privilèges. Dans chacun de ces autres cas, les chercheurs de CTS Labs précisent que l’accès à l’environnement d’exécutions sécurisées est possible au travers d’un pilote.

    Les experts de la firme de sécurité Trail of bits ont passé les détails de ces vulnérabilités au peigne fin au courant de la semaine dernière. D’après Dan Guido – fondateur de cette dernière – toutes les failles sont exploitables comme rapporté par CTS Labs. « Indépendamment du battage médiatique autour de la divulgation de ces failles, les bogues sont réels, décrits avec précision dans leur rapport (qui n’est pas encore public) et les exploits sont fonctionnels », a-t-il tweeté.

    Nom : Dan Guido.jpg
Affichages : 2834
Taille : 53,5 Ko

    AMD n’a pas apporté confirmation des trouvailles de CTS Labs pour le moment. « Nous venons juste de recevoir le rapport d’une compagnie dénommée CTS Labs qui affirme que certains de nos processeurs ont des failles de sécurité », réagit AMD en date du 13 mars. Après l'avoir contacté le jour précédent, les chercheurs ont laissé 24 heures au fabricant de semi-conducteurs américain pour examiner les failles et communiquer avant de publier leur rapport détaillé. On devrait donc en savoir un peu plus à ce sujet dans les heures qui suivent.

    Source

    amdflaws.com

    Votre opinion

    Qu’en pensez-vous ?

    Voir aussi

    Vulnérabilités Meltdown et Spectre : Intel devrait livrer ses premiers processeurs dotés de protections intégrées plus tard cette année
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Donc on ne parle pas de faille mais bel et bien de portes dérobées ? Et au pluriel en plus !
    Et bizarrement ASMedia est une société Taiwanaise...
    Même s'ils affirment leur indépendance, penser que cela vient de la Chine il ne faut qu'un pas...

    J'ai l'impression que plus ça va et plus il faudrait pousser une puissance nationale pour tous les produits qu'on utilise et refuser tout produit étranger...
    Bon c'est pas demain la veille...

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Vulcania
    Homme Profil pro
    Architechte Logiciel
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architechte Logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 88
    Points : 856
    Points
    856
    Par défaut
    Si c'est effectivement le cas, AMD me déçoit beaucoup...

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Il
    Faut
    Fondre
    Européen
    .

    Ca suffit de se fader les merdes américaines et chinoises.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il y a beaucoup de choses qui posent question dans cette histoire :

    - pourquoi une publication des vulnérabilités après 24h, alors Spectre et Meltdown étaient restées privées pendant plus de 6 mois ? (les bonnes pratiques indiquent 90 jours mini, pour laisser le temps d'investiguer)
    - pourquoi présenter ces failles comme hyper critiques, alors qu'elles sont toutes de second niveau ? (la machine doit d'abord être compromise avec élévation de privilège)
    - pourquoi le rapport ne donne pas de détails réellement techniques, mais est truffé d'informations financières ?

    ça n'empêche pas les failles d'être réelles, mais le moins qu'on puisse dire, c'est que le procédé utilisé par cette boite de sécurité (grandement inconnue, fondée en 2017), est loin d'être orthodoxe

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulcania Voir le message
    Si c'est effectivement le cas, AMD me déçoit beaucoup...
    Ça c'est peut être fait à leur insu.
    Ils n'ont peut être jamais accepté d'installer des portes dérobées.

    Citation Envoyé par MaximeCh Voir le message
    Européen
    Je n'ai pas l'impression que l'UE essaie d'être une puissance indépendante.
    L'UE est allié avec les USA et elle souhaite continuer de consommer US.

    De toute façon créer une société pour créer des processeurs comme Intel et AMD, ça me semble extremement compliqué...
    Il y a beaucoup de technologie à développer, il faut trouver la savoir faire, il faut construire les machines, etc.
    Les processeurs sont gravés avec une finesse de 10 nm aujourd'hui.
    Il faudrait aussi créer un nouveau chipset de carte mère.

    En fait des constructeurs qui sont capable de produire des processeurs il y en a pas que 2 :
    Liste de constructeurs informatiques

    Donc voilà on va continuer d'utiliser AMD et Intel, même si il y a des failles et des portes dérobées, ce n'est pas bien grave de toute façon...
    Keith Flint 1969 - 2019

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Il Faut Fondre Européen.

    Ca suffit de se fader les merdes américaines et chinoises.
    Comme ça on aura des merdes européeenes... Non la seul solution c'est l'Open-Hardware. Quand tous du processeur au logiciel en passant par le microcode et le firmware sera Open-Source, on pourra lui faire confiance.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  8. #8
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 575
    Points
    218 575
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    +1 pour John Bournet.
    Deux liens en plus pour argumenter dans son sens :
    http://www.guru3d.com/news-story/amd...motivated.html
    https://www.techpowerup.com/242340/l...t-taking-names
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Très peu crédible sur le fond mêmes si les informations sont exactes, tellement le parti pris est évident et la ficelle est grosse : alerte maximum pour des failles qui nécessitent un accès administrateur, et soit un pilote signé, soit un BIOS modifié pour qu'elles soient exploitables. Pour le commun des mortels, c'est plus un danger théorique que pratique et potentiellement moins dangereux que les failles Meltdown et Spectre d'INTEL.

    Google avait apparemment déjà remonté certaines de ces failles qui ne concernent pas uniquement AMD, et par ailleurs ASMEDIA est présent sur quasiment toutes les cartes mères... Plus d'explications dans cet article complet sur hardware.fr qui reste ma référence française pour leurs analyses toujours neutres.

    Bref c'est probablement plus du recyclage que de véritables découvertes, une manoeuvre commerciale pour tenter de contrer la montée en puissance et la sortie des prochains proc AMD...

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Ryu2000
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9 592
    Points : 18 498
    Points
    18 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    la montée en puissance et la sortie des prochains proc AMD...
    Il y a une rumeur qui dit qu'AMD va sortir des processeurs bon pour les jeux vidéo :
    Ryzen 7 2700X, performances et prix officiels ? le Core i7-8700K s’incline en gaming ?
    Keith Flint 1969 - 2019

  11. #11
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    À voir le listing, je me demande pourquoi c'est le HW qui s'optimise alors que le SW (surtout noyau) ne changera pas vraiment ? (si ce n'est les drivers qui tentent une optimisation de l'extérieur)

    Sinon, question faille, le plus vulnérable à se type de faille est Windows ou Linux ?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    De toute façon créer une société pour créer des processeurs comme Intel et AMD, ça me semble extremement compliqué...
    Il y a beaucoup de technologie à développer, il faut trouver la savoir faire, il faut construire les machines, etc.
    Je ne suis pas certain que le savoir faire soit le point bloquant, par exemple NXP dispose d'usines en UE et propose des processeurs ARM 16 cœurs à 2.2 GHz, STMicroelectronics de toute une batterie de semi conducteurs, etc... De là a concevoir un serveur animé par Linux la marche ne dois pas être si haute pour une région comme l'UE, d'un point de vue technique en tous cas. C'est davantage un problème de volonté.

    Une promesse électorale listant de dépenser des deniers publics pour concurrencer Intel, HP ou Microsoft, pour y coller un nom d'oiseau comme Linux, puis pour y former nos gamins risque de ne va pas recueillir les suffrages...

    A mettre aussi en corrélation, toujours dans le domaine politique, avec l'article paru ce jour sur Developpez.com annonçant l'implantation de quatre DC Microsoft sur le territoire...

  13. #13
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Citation Envoyé par Placide Avorton Voir le message
    Je ne suis pas certain que le savoir faire soit le point bloquant, par exemple NXP dispose d'usines en UE
    Encore eut-il fallu que l'UE manifeste une volonté de garder cette entreprise en son sein. Elle vient de dire oui au rachat de NXP par Qualcom il y a quelques semaines.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Coriolan
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 701
    Points : 51 810
    Points
    51 810
    Par défaut Linus Torvalds estime que le rapport de CTS-Labs sur les puces d'AMD n'est qu'un abattage médiatique
    Linus Torvalds estime que le rapport de CTS-Labs sur les puces d'AMD n'est qu'un abattage médiatique
    Et a qualifié les experts en sécurité de clowns

    Linus Torvalds a vivement réagi au rapport de sécurité publié par CTS-Labs sur des failles dans les processeurs AMD. Le créateur de Linux estime qu’il s’agit d’une manipulation boursière par la firme israélienne plutôt qu’un avis de sécurité, en raison de la façon avec laquelle les failles ont été révélées. En effet, au lieu d’octroyer à AMD un peu de temps pour les réparer, CTS-Labs a choisi de les publier immédiatement, ne laissant à AMD qu’un jour pour résoudre les problèmes.

    Nom : o21gnufs4ryo5mdtdkz7.jpg
Affichages : 9660
Taille : 60,5 Ko
    Linus Torvalds

    « À quand remonte la dernière fois que vous avez vu un avis de sécurité qui pourrait fondamentalement se résumer ainsi 'si vous remplacez le BIOS ou le microcode CPU avec une version malveillante, vous pourriez avoir un problème de sécurité' ? Super », a écrit Torvalds sur Google+. « Je pensais que toute l’industrie était corrompue, mais ceci est juste ridicule. »

    Depuis la publication du rapport, plusieurs commentateurs ont remis en question sa véracité du fait que l’exploitation des vulnérabilités exige l’accès administrateur au BIOS et aux fonctions de base du système. Seulement, toute personne dans cette position pourra briser la sécurité de la puce avec des failles ou sans failles.

    Exagérer ou bien parfois fabriquer même des failles de sécurité fait partie des pratiques utilisées pour manipuler les cours boursiers d’une firme de technologie. CTS-Labs a en quelque sorte été consciente de cette réalité, et a informé que son rapport pourrait impacter, directement ou indirectement, les intérêts économiques des sociétés qui sont l’objet de ses rapports.

    La façon avec laquelle toute cette histoire s’est déroulée pousse à poser plusieurs questions sur la légitimité de CTS-Labs. Cette startup israélienne a surgi de nulle part l’année dernière et il semblerait qu’il est impossible de joindre ses contacts de relations publiques.

    Le site Gamers Nexus a relayé que le site web AMDFlaws.com utilisé par la startup pour publier son rapport a été enregistré il y a quelques semaines seulement. Le site a ajouté que les arrières-plans qu’on voit dans les vidéos de CTS-Labs ne représentent pas des espaces physiques réels, mais plutôt des interfaces CGI sur fond vert.

    Le document de recherche lui-même ne respecte pas les lignes de diffusion traditionnelles en vigueur, il ne comprend pas assez de détails techniques pour donner plus de crédibilité à l’existence de failles. Cependant, CTS-Labs s’est rattrapée et a informé que les détails techniques ont été partagés avec AMD et Microsoft seulement pour empêcher qu’ils tombent dans les mains de hackers.

    Ces détails soulèvent sûrement des questions, mais CTS Labs se défend et a informé qu’elle n’a pas accordé plus de temps à AMD, car ils auront besoin de plusieurs mois pour résoudre le problème.

    La startup a même contacté Dan Guildo, fondateur de la firme de sécurité Trails of bits pour évaluer indépendamment son rapport. Son constat est clair, chaque faille existe bel et bien et fonctionne comme l’a décrit CTS-Labs.

    « Indépendamment du battage autour de la publication, les bogues sont réels, décrits avec précision dans leur rapport technique (qui n'est pas public), et leur code d'exploitation fonctionne. » Mais l'expert a ajouté que « Oui, toutes les failles nécessitent des privilèges admin, mais toutes sont des failles, pas une fonctionnalité attendue. »

    Le chercheur en sécurité a noté aussi que les failles ont effectivement besoin d’un accès admin pour être exploitées, cependant elles posent le risque de permettre à des hackers de propager des malwares d’une machine à une autre ou mener des opérations d’espionnage en recourant à des malwares indétectables installés directement sur le firmware d’une puce.

    Cette évaluation suggère donc que les failles sont réelles et que la recherche menée par CTS-Labs est légitime malgré la possibilité d’existence d’un intérêt économique de porter atteinte à AMD.

    En tout cas, Linux Torvalds est convaincu que la manière avec laquelle agit l’industrie de sécurité est inappropriée, et a même qualifié les experts en sécurité de clowns. Il estime que puisqu’il faut l’intervention d’un administrateur système pour exploiter ces failles, ce rapport n’est rien d’autre qu’un abattage médiatique.

    « Je refuse de relayer cette ordure. Mais oui, il apparait que c’est une manipulation boursière plus qu’un avis de sécurité pour moi », écrit-il. « Je blâmerais les journalistes, mais soyons honnêtes, c’est l’industrie de sécurité qui a enseigné à tout le monde de ne pas critiquer leurs découvertes. »

    « Les gens de sécurité doivent comprendre qu’ils passent pour des clowns à cause de ça. » Par conséquent, Torvalds a lancé à sa manière un appel au monde de la sécurité à reconnaitre ses lacunes et encourager plus un esprit critique.

    Source : The Inquirer

    Et vous ?

    Pensez-vous que Torvalds a raison de condamner les dérives du monde de la sécurité ?

    Voir aussi :

    Patch Tuesday : Microsoft lève l'exigence de compatibilité antivirus sous Windows 10 pour diffuser les patchs de Spectre au plus grand nombre
    Des chercheurs de Kaspersky découvrent de façon fortuite le spyware ultrasophistiqué Slingshot, qui a réussi à échapper à toute détection depuis 2012
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaximeCh Voir le message
    Encore eut-il fallu que l'UE manifeste une volonté de garder cette entreprise en son sein. Elle vient de dire oui au rachat de NXP par Qualcom il y a quelques semaines.
    Les membres de l'UE sont trop occupés à se livrer une guerre économique entre eux, pour le meilleur profit des multinationales et au dépend des citoyens et de l'Europe elle-même. Le dernier gros projet européen industriel d'envergure c'était Airbus et c'était avant la construction européenne. Faut dire aussi que le néolibéralisme aveugle qu'ils prêchent tous les jours, interdit l'intervention des états dans les projets industriels, ce qui pourtant avait été nécessaire pour la création d'Airbus. Ceci explique cela et notre impuissance structurelle.

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Coriolan Voir le message
    Pensez-vous que Torvalds a raison de condamner les dérives du monde de la sécurité ?
    C'est pas une dérive du monde de la sécurité, c'est des guignols qui tentent de faire un coup. De véritables experts en sécurité auraient réagit de manière beaucoup plus responsable comme l'a dit Torvalds.

    Cette startup israélienne a surgi de nulle part l’année dernière et il semblerait qu’il est impossible de joindre ses contacts de relations publiques.
    Fond de pension spéculatif, ou société paravent soutenue par Intel ? Faites votre choix.

  17. #17
    MikeRowSoft
    Invité(e)
    Par défaut
    Il a le droit d'avoir son opinion. La médiatiser et se faire relayer ... Cela à plus ou moins de poids pour les débats entre " moins lourd " ...

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Fond de pension spéculatif, ou société paravent soutenue par Intel ? Faites votre choix.
    J'ai tout de suite pensé à la 2eme option. Mais en lisant (partiellement) cet interview:
    https://www.anandtech.com/show/12536...-with-cts-labs

    Et je penche maintenant pour une 3eme voie : une jeune startup de vautours qui cherchent à faire un coup d'éclat dans l'espoir de briller.

    On dit qu'une mauvaise pub est meilleure que pas de pub. On verra bien avec eux car pour le coup, leur façon de procéder suscite pas mal de scepticisme, et pas que de Torvalds.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aurelien.Regat-Barrel Voir le message
    Et je penche maintenant pour une 3eme voie : une jeune startup de vautours qui cherchent à faire un coup d'éclat dans l'espoir de briller.

    On dit qu'une mauvaise pub est meilleure que pas de pub. On verra bien avec eux car pour le coup, leur façon de procéder suscite pas mal de scepticisme, et pas que de Torvalds.
    Peu probable. Comment briller dans le domaine de la sécurité en se comportant comme un irresponsable ?

    De plus si j'en crois cet article, bon nombre de ces failles ont déjà été évoquées par google l'été dernier qui ne parlait pour autant de failles "majeures" et ne ciblait pas spécifiquement AMD. C'est donc possiblement du recyclage avec un peu de travail derrière pour cibler plus particulièrement Amd.

    Avec le lancement papier d'Intel l'année dernière pour ses i7 8700K (processeurs disponibles en volume seulement 3/4 mois après le lancement officiel), le souvenir des coups tordus est encore très frais. Et la coïncidence de cette "alerte" avec la sortie prochaine des nouvelles versions de Ryzen devient donc très suspecte, d'autant plus qu'elle ne respecte aucune des conventions pour la divulgation des informations.

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    J'ai pensé ainsi au début par réflexe mental (conditionnement). Mais à défaut de lire l'interview d'AnandTech, il suffit de prendre 5 min sur leur site pour regarder leur vidéo, les services qu'ils proposent, consulter leurs profils LinkedIn pour constater que ce sont des entrepreneurs dans l'âme qui n'en sont pas à leur coup d'essai en matière de startup. Se présenter comme des experts en sécurité qui ont accroché AMD à leur tableau de chasse ça permet de s'acheter une crédibilité auprès de clients ou d'investisseurs : c'est de la comm, en mode startup. A savoir on s'épargne la R&D coûteuse et on n'attend pas 90j avant de parler de ses trouvailles.

    Après je concède que c'est moins croustillant que de spéculer sur une cabale pilotée à distance par un puissant groupe financier etc... Mais encore faut-il étayer un minimum avec des faits vérifiables, sinon c'est de la désinformation

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2018, 07h41
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2018, 02h42
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 14/09/2010, 23h04
  4. Des failles critiques en série dans les bibliothèques XML
    Par Katleen Erna dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/08/2009, 14h57
  5. Des failles critiques en série dans les bibliothèques XML
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/08/2009, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo