Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 253
    Points : 110
    Points
    110

    Par défaut Besoin d'une explication sur un petit code

    Bonsoir,

    Pourriez-vous s'il vous plait m'expliquer ce petit code; il s'agit d'une liste avec des titres de films ainsi que leurs montants. Le user peut en sélectionner plusieurs et en appuyant sur le bouton somme, on a un montant total des films qui ont été choisis.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    int tableauleau[] = jList1.getSelectedIndices();
            double somme = 0;
            for(int i = 0; i<tableau.length; i++){
                String tmp = titresFilms[tableau[i]];
                int x = tmp.lastIndexOf(' ');
                int y = tmp.lastIndexOf('$');
                tmp = tmp.substring(x+1,y);
                somme += Double.parseDouble(tmp);        
            }
    Je ne comprends plus à partir de la fonction lastIndexOf .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     int x = tmp.lastIndexOf(' ');
                int y = tmp.lastIndexOf('$');
                tmp = tmp.substring(x+1,y);
    Merci d'avance pour vos éclaircissements.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    11 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 11 459
    Points : 26 879
    Points
    26 879
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Salut,

    Il suffit de lire la JavaDoc :
    1. String.lastIndexOf(char)
    2. String.substring(int,int)
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 253
    Points : 110
    Points
    110

    Par défaut

    Bonjour,

    J'avais déjà lu la doc en anglais et cela ne m'a pas vraiment aidé à comprendre davantage.
    Donc la méthode lastIndexOf permet de retourner un élément de ma JList mais pourquoi utiliser deux fois cette méthode ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    11 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 11 459
    Points : 26 879
    Points
    26 879
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par Tamzoro Voir le message
    Donc la méthode lastIndexOf permet de retourner un élément de ma JList mais pourquoi utiliser deux fois cette méthode ?
    Parce que lastIndexOf() de String ne permet pas de retourner un élément d'une JList. Une méthode de la classe String ne risque pas de le faire d'ailleurs, parce que une instance de JList n'est pas une instance de String.

    lastIndexOf() de String permet d'avoir une position dans une chaîne. En l’occurrence, celle qui est utilisée dans le code donne la position de la dernière occurrence du caractère passé en paramètre (c'est exactement ce qui est écrit dans la JavaDoc).

    Donc le code récupère bien des éléments dans une JList, par jList1.getSelectedIndices();, plus exactement la position dans la JList des éléments sélectionnés. On utilise ensuite un tableau (variable tableau) pour retrouver la chaîne de caractère correspondante à chaque indice sélectionné. De chacune de ces chaînes, on demande la position de la dernière espace, et celle du dernier dollar. Et on récupère ce qui se trouve dans cette chaîne entre ces deux positions exclues, une sous-partie de la chaîne qui semble constituer un prix qu'on ajoute à un double (somme).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 253
    Points : 110
    Points
    110

    Par défaut

    Bonsoir joel.drigo,

    Merci pour toutes tes explications précieuses, je comprends mieux je vais noter toutes tes explications et me faire ma propre doc.
    Encore merci à toi.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Un noob a besoin d'une explication sur une instruction curieuse
    Par Laskar dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2014, 10h26
  2. Besoin d'une explication sur une ligne !
    Par info3licen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2010, 20h45
  3. Besoin d'une explication sur les pointeurs
    Par ToTo13 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2008, 11h41
  4. Besoin d'une explication sur une "notation" de vista
    Par honeydew dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2008, 18h35
  5. explications sur un petit code
    Par salseropom dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 18h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo