IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Performance Web Discussion :

Google veut propulser de nouveaux standards Web inspirés de sa technologie AMP


Sujet :

Performance Web

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 875
    Points : 86 930
    Points
    86 930
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Google veut propulser de nouveaux standards Web inspirés de sa technologie AMP
    Google veut propulser de nouveaux standards Web inspirés de sa technologie AMP
    pour rendre l’ensemble du Web plus rapide

    Google a annoncé la technologie AMP (Accelerated Mobile Pages) fin 2015 dans un souci d’apaiser les utilisateurs mobiles qui ont vu leur expérience se dégrader considérablement à cause de la publicité. L’objectif est en effet, comme son nom l’indique, de permettre aux éditeurs de fournir du contenu optimisé pour les mobiles, c’est-à-dire des pages Web qui pourraient se charger presque instantanément sur un appareil mobile.

    Techniquement, AMP est une méthode de création de pages Web pour du contenu statique permettant un rendu rapide. AMP se compose de trois parties, à savoir AMP HTML, un sous-ensemble restreint de HTML avec des balises spécifiques à AMP pour des choses comme les images, l'audio et la vidéo ; AMP JS, une bibliothèque JavaScript qui garantit un rendu rapide des pages AMP HTML ; et un système de cache comme Google AMP Cache (en option) qui permet de fournir les pages AMP HTML.

    La technologie AMP est actuellement utilisée par des centaines de sites américains et européens, pas seulement pour la vitesse de chargement qu’elle offre aux internautes, mais aussi parce que les pages AMP ont un traitement de faveur sur le moteur de recherche de Google. Pour cette raison entre autres, le projet AMP a été très critiqué ; certains estimant que cela pourrait donner trop de contrôle à Google en échange d'un meilleur placement sur ses pages de recherche.


    Google semble avoir tenu compte de ces critiques et souhaite maintenant apporter à tous les sites le même traitement de faveur jusqu’à ce jour réservé aux sites AMP, à condition de respecter un ensemble de futures normes Web et répondre à des critères objectifs de performance et d'expérience utilisateur. « Sur la base de ce que nous avons appris d'AMP, nous sommes prêts à passer à l'étape suivante et à prendre en charge davantage de contenu à chargement instantané non basé sur la technologie AMP dans les zones de recherche Google conçues pour [le contenu AMP] », a annoncé Malte Ubl, lead technique du projet AMP chez Google. « Ce contenu devra suivre un ensemble de futures normes Web et répondre à un ensemble de critères objectifs de performance et d'expérience utilisateur pour être éligible », a-t-il ajouté.

    Comme l’explique Malte Ubl, l'objectif de Google est d'étendre la prise en charge de fonctionnalités réservées au contenu AMP, telles que le carrousel Top Stories à un contenu non-AMP qui « répond à un ensemble de critères de performance et d'expérience utilisateur » et qui « implémente un ensemble de nouvelles normes Web ». Les normes en question, proposées ou soutenues par Google et motivées par AMP, sont en cours de développement dans le cadre de divers projets du Web Platform Incubator Community Group (WICG). Il s’agit des projets : Feature Policy (qui permet aux développeurs d’activer et désactiver certaines fonctionnalités du navigateur à volonté), Web Packaging, iframe promotion, Performance Timeline et Paint Timing. Il semble également que Google va intégrer certaines de ces nouvelles normes dans son projet AMP.

    Ces technologies venant à peine d’emprunter le chemin de la normalisation au W3C, Google ne fournit pas encore de date quant à leur disponibilité. Le géant de l’Internet explique également qu’il s’agit d’une alternative à son projet AMP, mais ce dernier restera ce qu’il recommande. « Nous partons de ce que nous avons appris d'AMP et travaillons sur des standards Web qui permettront un chargement instantané pour du contenu web non AMP », explique Malte Ubl, avant de préciser qu’AMP sera toutefois « le choix de Google pour créer de grandes expériences utilisateur sur le Web. Ce sera juste l'un des nombreux choix, mais ce sera celui que nous recommandons. »

    Source : Blog AMP

    Et vous ?

    Avez-vous déjà implémenté la technologie AMP sur vos sites ?
    Que pensez-vous de cette nouvelle initiative de Google ?
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 450
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    ils peuvent bien standardiser ce qu'ils veulent... ils ont beau "avoir retenu la lecon", ils n'ont pas retenu la lecon principale :
    les editeurs ne veulent pas que le client reste chez google !
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    chomeur
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    709
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : chomeur
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 709
    Points : 1 582
    Points
    1 582
    Par défaut
    un sous-ensemble restreint de HTML avec des balises spécifiques à AMP pour des choses comme les images, l'audio et la vidéo
    et on les nommeraient img audio et video une vraie revolution
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    MOA
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MOA

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 006
    Points : 1 741
    Points
    1 741
    Par défaut
    Je ne suis pas surpris, quand on est en monopole, on essaie d'imporser sa technologie pour prendre encore un peu plus de contrôle.
    Il faut qu'il y ait une institution indépendante qui puisse valider ou non et ne pas imposer tel standard aux concurents

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 608
    Points
    19 608
    Par défaut
    Je vous invite à regarder cette présentation de Daniel Glazman qui a été longtemps au W3C pour les CSS pour vous faire une idée de la manière dont Google conçoit le W3C ...

    Vous inquiétez pas pour le titre de la vidéo, c'est en français.

    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

Discussions similaires

  1. Cube Slam un hybride du jeu pong qui tire profit des nouveaux standards web est disponible
    Par Cedric Chevalier dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2013, 22h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2012, 12h45
  3. Google veut augmenter la vitesse du Web
    Par Hinault Romaric dans le forum Réseaux
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/02/2012, 19h32
  4. Google veut doter les TPE/PME françaises de sites Web
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 22
    Dernier message: 08/05/2011, 18h48
  5. Google veut doubler la vitesse du web
    Par Djug dans le forum Actualités
    Réponses: 30
    Dernier message: 24/11/2009, 10h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo