1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut Nettoyage automatique des spools

    Bonjour à tous,

    Je me permet de venir poser la question ici car je souhaiterais avoir un retour d’expérience sur votre gestion des spools sur vos IBMi.

    Je vous explique un peut ma problématique.

    Toutes les nuits durant nos travaux nous générons une multitude de spool, certains sont utilisés d'autres non. Nous n'avons pas réellement de process de nettoyage de ces spools à date fixe donc nous nous retrouvons avec un historique énorme.

    J'aimerai savoir s'il existe dans l'IBMi une façon de nettoyer automatiquement un spool après une période fixée ? soit géré par la machine ou bien géré pas un CL dans le wrkjobscde.

    Pouvez-vous me donner quelques pistes ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    2 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 2 056
    Points : 4 038
    Points
    4 038

    Par défaut

    Citation Envoyé par passager123 Voir le message
    Bonjour à tous,


    J'aimerai savoir s'il existe dans l'IBMi une façon de nettoyer automatiquement un spool après une période fixée ? soit géré par la machine ou bien géré pas un CL dans le wrkjobscde.

    Pouvez-vous me donner quelques pistes ?

    Merci d'avance.
    Bonjour.
    Je ne sais pas s'il y a quelques choses dans les nouvelles versions du système mais personnellement j'utilisais chez mes clients un job planifié avec un CL qui faisait, entre autres, des CLROUTQ et/ou des DLTSPLF avec *SELECT.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Merci pour ta réponse.

    D'accord c'est ce que je voulais faire également mais je voulais avoir un retour sur expérience avant afin de voir s'il y a mieux.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    2 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 2 056
    Points : 4 038
    Points
    4 038

    Par défaut

    Citation Envoyé par passager123 Voir le message
    Merci pour ta réponse.

    D'accord c'est ce que je voulais faire également mais je voulais avoir un retour sur expérience avant afin de voir s'il y a mieux.
    Bien entendu, attends un peu de voir le retour d'expérience des autres membres surtout ceux qui sont encore actifs et sur des versions récentes.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Oui merci en tout cas pour ton retour.

    Effectivement je vais apporter quelques informations complémentaires :

    Nous sommes actuellement en V7R2 et bientôt en V7R3. Je souhaiterai nettoyer les spools tout les 3 ou 4 mois à une date fixe. Avec le WRKJOBSCDE c'est problématique car je ne peux pas sauf erreur de ma part faire plus que du mensuelle.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 40
    Points : 50
    Points
    50

    Par défaut

    Bonjour,

    ça ne correspond pas tout à fait à la demande mais on peut donner une date de péremption aux fichier spoules.
    il faut faire CHGSPLFA EXPDATE('01/06/2018') par exemple ou CHGSPLFA EXPDATE(*DAYS) DAYS(120) pour qu'il soient périmés après 120 jours
    le paramètre existe aussi dans CRTPRTF et OVRPRTF

    pour supprimer les fichier spoules périmés il faut faire DLTEXPSPLF

    il est possible de mettre une date d'expiration sur tous les spools du job en passant par les apis pour les récupérer et de faire tourner DLTEXPSPLF régulièrement par WRKJOBSCDE par exemple

    je dis ça je n'ai jamais essayé

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Merci vazymimil pour ton retour.

    Dans le cas de CHGSPLFA ou du CRTPRTF et OVRPRTF il va falloir modifier l'ensemble des programmes qui génère des spools et la c'est un travail assez énorme.

    Dans le cas ou je vide l'ensemble de outq pour repartir à 0, y a t'il une méthode pour que tout les 4 mois par exemple je supprime l'ensemble des spools par outq ?

    S'il y a d'autres retours d'expériences je suis preneur.

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409

    Par défaut

    Bonjour passager123,

    Pour supprimer les spools tous les 4 mois, il y a une solution :
    Paramètre dans WRKJOBSCDE un travail pour qu'il exécute un CLP tous les mois.
    Dans le CLP, commence le programme par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    PGM
    DCL &mois *char 2 (ou *DEC (2 0) je ne sais plus
    RTVSYSVAL QMONTH &mois
    if (&mois *ne '01' *and &mois *ne '05' *and &mois *ne '09' then return /* (si *dec, supprimer les quotes) */
    DLTSPLF ou CLROUTQ selon ce que tu veux faire
    ENDPGM
    Tu peux bien sûr modifier les mois d'activation à ta convenance.

    Il existe aussi une commande DLTOLDSPLF ici : https://www.taatool.com/document/L_dltoldsplf.html
    A voir ...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Merci FORMULARY.

    Je vais creuser dans se sens.

    Concernant taatool c'est gratuit ? j'ai du mal à comprendre comment cela fonctionne.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409

    Par défaut

    Bonjour,
    TAATOOL était une bibliothèque gratuite livrée dans la biblio QUSRTOOL par IBM.
    Il semble bien qu'elle ait disparu du web. Maintenant, on trouve un site TAATOOL mais il semble qu'il fasse payer le download de la biblio, et je n'ai plus trouvé de lien vers les sources de la commande DLTOLDSPLF.
    Désolé ...

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Pas grave !

    En tout cas merci pour ton aide

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Concernant les spools utilisateurs comment procédez vous ?

    Y a t'il un job sur l'As400 qui nettoie automatique les spools des utilisateurs ? ou faut-il également faire un programme ?

    Je suis preneur de vos retours d'expérience

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    Concernant les outq je vais faire comme FORMULY m'a dit plus haut.

    Par contre pour les spools utilisateurs à part le DLTSPLF FILE(*SELECT) SELECT(*ALL) y à t'il un autre moyen pour les nettoyer, est-ce que l'AS400 à une routine de nettoyage ? J'ai regardé dans le GO CLEANUP il ne fait pas cela.

    Merci d'avance pour votre retour.

  14. #14
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409

    Par défaut

    Bonjour,
    Non, il n'y a pas de procédure système pour supprimer les spools utilisateur.
    C'est normal, puisque alors, le chef comptable ne pourrait pas conserver sa balance générale, par exemple.
    Go cleanup permet donc de supprimer uniquement les joblogs.
    Ce que tu peux faire, c'est utiliser DLTEXPSPLF mais comme dit plus haut, c'est tout un paramétrage.
    Ou alors, faire un programme perso qui lit la liste des fichiers de toutes les outq, et supprime les spools correspondant à une certaine règle.
    C'est tout ce que tu peux faire, à part bien sûr demander aux utilisateurs de supprimer leurs spools inutiles eux-même ...

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 144
    Points : 39
    Points
    39

    Par défaut

    D'accord.

    Merci pour ton retour.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2014, 16h14
  2. [VBA] Attache automatique des tables
    Par bestall666 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2005, 12h42
  3. Outil pour vérification automatique des liens
    Par zazaraignée dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2005, 20h00
  4. [BCB5] Défilement automatique des scroll bars
    Par Christophe Brun dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/12/2004, 16h59
  5. Traitement automatique des mails.
    Par ourk dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo