IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IaaS Discussion :

Apprendre la mise en œuvre d'une infrastructure OpenStack sur PlanetHoster - Partie 1 : Prérequis


Sujet :

IaaS

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Apprendre la mise en œuvre d'une infrastructure OpenStack sur PlanetHoster - Partie 1 : Prérequis
    Chers membres du club, j'ai le plaisir de vous présenter ce tutoriel pour apprendre la mise en œuvre d'une infrastructure OpenStack sur PlanetHoster : première partie : les prérequis.

    Depuis un certain temps déjà, Openstack s'est imposé comme plateforme novatrice dans l'implantation du cloud open source. D'ailleurs, d'autres en ont déjà parlé sur ce site. Comme chez PlanetHoster nous avons centré notre infrastructure interne autour d'Openstack, nous vous proposons une série d'articles explorant l'installation d'Openstack. Vous pourrez voir comment procéder à l'installation d'un cloud Openstack étape par étape. Aujourd'hui, nous nous attarderons aux différents choix et options qui s'offrent à vous avant même de commencer l'installation à proprement parler. Il est important d'établir le nombre de serveurs dont nous aurons besoin, le type d'infrastructure réseau que nous utiliserons et quel système de stockage adopter afin de subvenir à nos besoins.
    Bonne lecture et n'hésitez pas à apporter vos commentaires

    Retrouvez les autres cours et tutoriels proposés par PlanetHoster
    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels sur le cloud computing
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Apprendre la mise en œuvre d'une infrastructure OpenStack sur PlanetHoster - Partie 2 : Préparation des nœuds
    Chers membres du club, j'ai le plaisir de vous présenter ce tutoriel pour apprendre la mise en œuvre d'une infrastructure OpenStack sur PlanetHoster : deuxième partie : la préparation des nœuds.

    Dans la première partie de cette série de tutoriels, nous avons établi différents critères à prendre en compte avant de débuter l'installation d'Openstack. Cette fois-ci, nous couvrirons les différents éléments à configurer et installer sur les différents serveurs avant d'installer les packages OpenStack. La configuration physique sera de trois nœuds, un contrôleur et deux computes, reliés à un cluster de stockage CEPH. Les deux nœuds compute posséderont trois interfaces réseau alors que le contrôleur en possédera quatre. Nous utiliserons deux switchs (ou vlan, c'est à votre discrétion) pour les réseaux locaux de stockage et de communication interne, alors que nous brancherons deux ports du contrôleur et un port par compute directement sur le routeur, pour le réseau d'administration et le réseau sortant d'OpenStack.

    Bonne lecture et n'hésitez pas à apporter vos commentaires


    Retrouvez les autres cours et tutoriels proposés par PlanetHoster
    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels sur le cloud computing
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut demane d'information
    Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre article.Je voulais vous demander si vous aurez de la documentation ou des pistes à partager avec nous et qui pourront m'aider à comprendre l'orchestration dans le cloud(using HP oo) et préparer des scripts d'orchestration et de remediation.
    Merci d'avance et encore une fois pour votre article.

  4. #4
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut OpenStack sur PlanetHoster - Partie 3 : Gestion des authentifications avec Keystone
    Chers membres du club,

    La série sur l'installation de OpenStack dans l'environnement PlanetHoster continue avec ce tutoriel pour apprendre le composant Keystone qui fait la gestion des authentifications et du contrôle des communications entre les usagers (utilisateurs et services) et OpenStack.

    ... Keystone est un projet d’Openstack dont le but est d’authentifier et de contrôler les communications entre les usagers et Openstack ainsi qu’entre les composantes elles-mêmes. Pour ce faire, il utilise un système de jetons d’authentification. Ces jetons authentifient et autorisent ou bloquent toute opération faite dans Openstack.

    Lorsqu’un utilisateur veut se connecter à Openstack, il va utiliser une application client...
    Bonne lecture et n'hésitez pas à apporter vos commentaires


    Retrouvez les autres cours et tutoriels proposés par PlanetHoster
    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels sur le cloud computing
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  5. #5
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut OpenStack sur PlanetHoster - Partie 4 : Gestion des utilisateurs avec Keystone
    Chers membres du club,

    Dans ce quatrième tutoriel de la série sur la configuration de OpenStack dans l'environnement PlanetHoster, il s'agira d'aller plus loin avec le composant Keystone, pour apprendre à gérer les comptes utilisateurs sur OpenStack.

    Nous allons maintenant poursuivre l’installation d’Openstack avec la configuration et test des comptes utilisateurs dans Keystone. Nous allons donc commencer par la création des projets et utilisateurs de Keystone, les tests de fonctionnement de Keystone, pour ensuite terminer avec la création d’un script simplifiant l’authentification en lignes de commandes.
    Bonne lecture et n'hésitez pas à apporter vos commentaires


    Retrouvez les autres cours et tutoriels proposés par PlanetHoster
    Retrouvez les meilleurs cours et tutoriels sur le cloud computing
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

Discussions similaires

  1. Apprendre la mise en œuvre d'une architecture CORBA en Java
    Par Gugelhupf dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2018, 17h07
  2. Mise en place d'une infrastructure en espagne
    Par steel-finger dans le forum Réseaux
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2016, 14h43
  3. mise a niveau d'une infrastructure informatique
    Par komoe dans le forum Exchange Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/07/2016, 17h48
  4. mise à jour d'une BDD locale sur un serveur distant
    Par jive dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/08/2005, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo