IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Demarrage AS/400 Iserie avec un pc en console 9406-170


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Demarrage AS/400 Iserie avec un pc en console 9406-170
    Bonjour

    j'ai utilisé pendant de nombreuse années des as/4OO je connais donc le systeme clp400 RPG ADELIA... ETC

    je n'ai plus pratiqué depuis environs 10ans.

    Pour réactualiser mes compétences, je viens d'acquérrir un As/400 iseries 9406-170 d'occasion

    j'aurais besoin d'aide pour le demmarrer.

    Comment connecter un pc pour ne faire la console (type 5250 ) dans la mesure où il n'y a pas de connecteur TWINAX pour connecter l'écran passif servant de console.



    Si l'un de vous peux m'aider
    ca serait top



    MERCI



    PASCAL
    06.85.26.50.26

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème est complexe.
    Le fait qu'il n'y ait pas de Twinax n'est pas un souci en soi, du moment que tu sais quel plage d'IP est utilisée par le serveur.
    Il te faut aussi, bien entendu les accès QSECOFR et aux outils SST.
    Dans un premier temps tu te branches normalement, avec iSeries Access ou Client Access, ou... je ne sais ce que tu as.
    Tu lances un STRSST.
    Puis tu prends 8. Work with service tools user IDs and Devices
    Ensuite 3. Select console
    Là tu t'assures que les valeurs sont correctes (Console Lan, autorisation de remplacement de console, de console sur l'ethernet "standard", etc...)
    Ensuite tu valides et tu prends l'option 4. Configure service tools LAN adapter.
    Là tu met l'IP que ton serveur aura dans la console (pas la même que l'IP de base du serveur).
    Pour le "primary router adress", j'ai l'habitude de mettre l'IP dU PC Console. Ainsi il est le seul à pouvoir converser avec le serveur en mode console.
    Met un nom qui servira dans Operation Console au niveau du "hostname".
    N'oublie pas le masque réseau.

    Ensuite tout se passera sur le PC, où tu auras installé Operations Console.
    Mais c'est encore une autre histoire.

    Ps: Un 170 ? Ouch, c'est pas jeune. Et en quel version d'OS ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour cette reponse,

    j'ai le mot de passe QSECOFR

    Je vais demander l'adresse IP et la version de l'os

    Quels infos faut il pour utiliser les outils SST le mot de passe qsecofr ne suffit pas?

    Pour le branchement dois je utiliser un câble croisé entre mon pc et l'as/400 ou plutot brancher l'as/400 sur une box (en l'occurence orange)?

    j'ai telecharger l'emulateuyr TN400 type 5250 crois tu que ca ira?


    Merci d'avance pour toutes tes reponses

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Les connecteurs Ethernet de ton serveur détectent automatiquement si le câble est croisé ou pas et s'y adaptent. Pas de souci de ce côté.
    L'IP que tu devras entrer, c'est toi qui la fixe.
    Pour le mot de passe, les profils SST ne sont pas les profils utilisateurs système. Même si QSECOFR existe, il ne faut pas le confondre avec le QSECOFR du système. D'ailleurs les profils 11111111 et 22222222 présents d'origine dans SST ne font pas partie des utilisateurs du système...

    Ton émulateur te permettra de te connecter en tant que poste "simple", mais pas en tant que Console.
    Il faut l'un des émulateur d'IBM, Client Access, iSeries Access, iAccess, ou i Access Client Solution. Le module Operations Console est obligatoire.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci de ton aide

    Mon but n'est pas d'avoir le dernier modèle de l'as/400 iserie avec toutes les performances.

    mon but est simplement de réactualiser mes compétences un peu anciennes.


    j'ai brancher un cable RJ45 entre mon pc et l'as/400.
    mais sur l'explorateur Windows , dans le réseau , je ne voit pas l''as/400 .
    de même un NET VIEW dans la fenêtre DOS ne donne aucun résultat

    Est ce Normal?

    MERCI et bon dimanche
    PASCAL

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour,
    1) J'ai un petit doute sur le fait de connecter un PC directement sur un AS/400 (ou un iSeries)
    Perso, je passerais plutôt par un minihub
    2) Le masque de ton PC correspond il au masque de ton AS ?
    Si tu as une adresse en 192.168.1.nnn et que l'AS n'est pas en 192.168.1.nnn, tu ne pourras pas le voir sur ton reseau.
    3) Est-ce que l'AS est démarré ?
    4) Que donne le ping de ton AS ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    IP: 10.64.20.77, subnet: 255.255.255.0, passerelle: 10.64.20.254


    OS: V4R4M0

    je viens de paramétrer la carte réseau comme ca
    Nom : ipas400.jpg
Affichages : 1438
Taille : 70,8 Ko

    mais la carte réseau indique pas d'acces réseau

    en précisant la passerelle ou pas c'est la même chose
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Comme l'a dit notre ami FORMULARY, essaie d'utiliser un mini hub, je ne suis pas sûr que le 170 reconnaisse les câbles directs non croisés.
    Et puis puisque tu connais l'IP de l'AS, essaie de pinger dessus et profites-en pour pinger sur ta propre carte PC pour s'en assurer.
    Sinon tu seras obligé de passer par une connexion Twinax.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai pingé bien sur 1er reflex, mais pas de réponse

    Le ping de ma propre carte marche , mais a quoi cela sert il de pinger sa propre carte?

    je n'ai pas de hub actuellement . du coup est ce que je pourrais ma box orange à la place? sinon je vais essayer de trouver ou bricoler un cable croisé

    l'as/400 branché sur la box et les pc aussi , j'ai bien les 2 voyant vert allumés donc les cartes reseaux et les cables sont ok.

    merci de votre aide

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par pascalb67200 Voir le message
    ...Le ping de ma propre carte marche , mais a quoi cela sert il de pinger sa propre carte?...
    A s'assurer que la carte n'est pas défectueuse, cas souvent rencontré
    Mets nous au courant de ton avancement

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    EN fait je pense que le pb viens de l'as/400 il affiche le code a6005004

    qui d'apres le net voudrais dire

    console non trouvée .
    peut etre est il bloqué avant la mise en fonction de la carte réseau.
    Serait ce possible?

    qu'en pensez vous?

    Si tel est le cas, il faudrait que je trouve un adaptateur Twinax et cable twinax et une consol Twinax.

    Mais où trouver ca ???

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Ce code veut dire que le serveur n'a pas trouvé sa console Twinax lors d'un démarrage en mode manuel. Donc il a au moins la carte Twinax à l'intérieur, il te restera le sabot (partie externe du contrôleur), le câble et le terminal.
    Si tu es dans la région parisienne, vois avec http://finalease.free.fr/accueil.htm.
    Commence par démarrer ton AS/400 en mode normal, il pourrait te donner la main sur le pc éventuellement. A partir du panneau de contrôle sur la face avant de la machine, utilise la fonction qu'il faut pour :
    - arrêter la machine
    - changer le mode d'IPL
    - puis redémarrer en croisant les doigts

    PS : pour une console PC, désolé de ne pas pouvoir trop t'aider.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci

    je suis en Alsace

    qu'appelles tu iPL normal?
    c'est un as/400 sans clef

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par pascalb67200 Voir le message
    Merci

    je suis en Alsace

    qu'appelles tu iPL normal?
    c'est un as/400 sans clef
    L'AS/400 a plusieurs modes de démarrage dont un mode manuel qui requiert l'intervention de l'opérateur pour choisir certaines options et un démarrage normal sans l'intervention de l'opérateur et qui va jusqu'au bout si pas d'incident majeur.
    Comme tu sembles ne pas connaitre, cherche sur le net la doc "system operation guide" ou quelque chose comme ça, ou comment démarrer l'AS/400 à partir du contol panel.
    Il doit y avoir aussi des discussions sur ce sujet sur DVP (ce site, ce forum)

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Regarde ce manuel, il est de la version 5.3 mais il doit pouvoir t'aider : ftp://public.dhe.ibm.com/systems/pow...r_FR/rzatm.pdf

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Le panneau de contrôle sert à contrôler le type d'IPL du système :

    1° valeur affichée : Fonction an cours
    01 = Affichage des options d'IPL
    02 = Modification des options d'IPL
    03 = Lancer un IPL
    04 = Test des voyants
    Il y a plein d'autres valeurs ...


    les explications sur les fonctions sont faciles a trouver mais pas les types d'IPL
    je les recopies donc ici pour les prochains
    2° valeur affichée : Source d'IPL sous forme 2 X Y

    avec x =
    A = Programmes installés sans les correctifs (PTF) provisoires
    B = Programmes installés ET les correctifs
    C = Réservé IBM
    D = IPL à partir de l'unité optique

    et y =
    N = Normal, sans contrôle opérateur
    M = Manuel, avec choix de l'action sur la console



    j'ai essayé de faire un IPL A en manuel ou en automatique pas de changement

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Je ne sais pas exactement ce que j'ai fait

    plusieurs IPL

    notamment via arret complet et redemarrage
    en manuel et en automatique
    Toujours est il qu'il répond au ping

  18. #18
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu as Client Access, configure ton AS et lance une session émulateur écran.
    Tu peux aussi télécharger Telnet 5250 pour lancer une session écran.
    Dis nous ce que ça donne.

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par pascalb67200 Voir le message
    Je ne sais pas exactement ce que j'ai fait

    plusieurs IPL

    notamment via arret complet et redemarrage
    en manuel et en automatique
    Toujours est il qu'il répond au ping
    Bonjour.
    Arrête ta machine et reboot la en IPL B N :
    - Tu peux utiliser la fonction 08 pour l'arrêter
    - Utilise la fonction 02 pour choisir l'IPL B N (peu importe le reste, vitesse ...)
    - fonction 03 pour lancer l'IPL,
    - et à la fin tu devrais avoir affiché 01 B N en utilisant la fonction 01.
    Laisse le comme ça pour le moment.
    Une fois tout ça fait, fais ce que te dis FORMULARY

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 36
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Hier ca a marché , connection 5250 pauis un pwrdwnsys *immed

    apres tâtonnement j'ai fais un IPL A N ce matin et j'ai a nouveau reussi a me connecter en 5250 avec TN400

    Petite question actuellement
    l'adresse ip est 10.64.20.77 qui ne correspond pas a ma box orange http://192.168.1.1/

    puis je changer l'as 400 en http://192.168.1.10 par exemple pour le voir dans le réseau windows? ou pas?
    si oui quel est la procedure la plus simple? dois je passer par les outils sst?
    MERCI

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2009, 07h28
  2. Import sur DB2/400 iserie navigator
    Par suziwan dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2007, 12h48
  3. ODBC iseries avec MSQUERY
    Par ranmellul dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 11h51
  4. demarrage utilisateur par defaut avec xp pro
    Par mat-tech dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2006, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo