1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 107
    Points : 83
    Points
    83

    Par défaut Classer par ordre alphabétique

    Bonjour les amis, je suis dans des difficultés .
    Voici les numeros de mes factures, voici le format F5/2018.

    Maintenant si je veux classer par ordre mes numeros jai ce résultat .
    F1/2018
    F10/2018
    F2/2018
    F20/2018
    F21/2018
    F3/2018
    F4/2018

    Je veux que ca soit dans lordre normal . Je veux de l'aide .
    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    11 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 11 649
    Points : 17 625
    Points
    17 625

    Par défaut

    Bonjour. C'est l'ordre normal ... C'est un tri alphabétique car pour Access ton numéro c'est du texte.
    Si tu veux un tri numérique tu peux changer le format en complétant les nombres courts avec des 0 à gauche. Ex : F5 devient F05 et là le tri est ce que tu attends.

    Sinon, il faut découper ton numérotation en 3 morceaux. Convertir les morceaux numériques en nombre puis trier sur les morceaux.

    Personnellement j'irai avec les 0.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 902
    Points : 1 268
    Points
    1 268

    Par défaut

    Bonjour

    Si le nombre qui est entre le F et / est unique et incrémenté indépendamment de l'année, je te propose d'extraire celui-ci, de le transformer en numérique, et de trier dessus.

    Dans les requêtes où tu as besoin de trier suivant le numéro de facture, tu ajoutes un champ avec comme expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Val(ExtracChaîne([NumFacture];2;DansChaîne(1;[NumFacture];"/")-2))
    (NumFacture est à remplacer par le nom du champ correspondant dans ta table)
    Ensuite il suffit de trier en premier sur ce champ.

    Titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    mars 2013
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2013
    Messages : 837
    Points : 1 028
    Points
    1 028
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Une autre idée est de de détacher les chiffres qui viennent après F dans un champ à part. Tu feras alors le tri sur ce champ et concatetener à gauche par F et à droite par /2018 dans la requête.

    Pensons à améliorer nos compétences en toute humilité car aucune oeuvre faite par un humain n'est parfaite!!!

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 902
    Points : 1 268
    Points
    1 268

    Par défaut

    Bonjour Bertiny

    Si le nombre qui est entre le F et / est unique et incrémenté indépendamment de l'année
    En fonction du retour de Rayan1, j'avais l'idée de proposer que ce nombre soit carrément l'IdFacture en NumAuto sans doublons.

    Très cordialement,
    Bon dimanche à vous deux.

    Titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Le Migge
    Homme Profil pro
    Retraité (actif!)
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité (actif!)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 52
    Points : 82
    Points
    82

    Par défaut Classement automatique

    Bonjour,

    La réponse de marot r (insérer des 0) me semble celle de la simplification.

    Malheureusement, les premières factures 2018 sont déjà numérotées, donc il faudra suivre les suggestions des intervenants pour obtenir un tri satisfaisant.

    Pour 2019, pourquoi ne pas revoir la numérotation annuelle des factures pour adopter un type plus facile à trier ? Pour cela, il faudrait connaître le nombre maximum de factures sur un an:


    • si ce nombre ne risque pas de passer la centaine, on pourrait employer F2019/001, F/2019/002, etc.
    • si on va jusqu’au millier de factures, on pourrait employer F2019/0001, F/2019/0002, etc.
    • si on veut affiner sur le mois : F/2019/01/001, etc. pour les factures de janvier, F/2019/12/001, etc. pour celles de décembre;
    • on pourrait aussi éliminer le 2000 et ne laisser que 19 et on est encore bon pour 8 décennies.


    Tout ceci aurait l’avantage de se classer automatiquement sans impliquer de bidouillage !

    Pour paraphraser marot r, personnellement, c‘est ce que je ferais.

    Cordialement,
    Le Migge
    • On ne peut apprendre au crabe à marcher droit (Aristophane)
    • Si un jour tu te sens inutile et déprimé, souviens-toi : un jour tu étais le spermatozoïde le plus rapide de tous. (Coluche)

Discussions similaires

  1. [11g] Classer par ordre alphabétique deux attributs
    Par ThibaudJER dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2014, 22h54
  2. classer par ordre alphabétique
    Par hichamdeb dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2010, 11h35
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2007, 12h14
  4. Classer des résultats par ordre alphabétique
    Par Him dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2006, 14h59
  5. [VB6] Classer par ordre alphabétique
    Par boudincweole10 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2006, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo