Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2014
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2014
    Messages : 598
    Points : 1 107
    Points
    1 107
    Billets dans le blog
    2

    Par défaut différence entre physique et logique

    bonjour a tous

    Qui a une idée comment je peut crée cette configuration sous Ubunto en faite le folder ../..backup il existe réellement sur la partition /var/lib/postgres qui existe physiquement sur le disque /dev/sdb1 mais il apparaît sur un disque différent /dev/sdc1

    j'arrive pas a comprendre comment il a été faite

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /dev/sdb1                                                673G  578G   89G  87% /var/lib/postgresql
    /dev/sdc1                                                1,4T 1014G  349G  75% /var/lib/postgresql/backup
    merci pour vos explications

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    5 269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 5 269
    Points : 13 706
    Points
    13 706

    Par défaut

    Bonjour,

    il est préférable de ne pas poster de capture d'écrans (on fait des captures d'écrans d'applications graphiques, pas du terminal), mais de faire un copier-coller de la console.
    et il n'y a pas lieu de masquer les informations qui y apparaissent !
    il faut aussi donner la commande qui donne le résultat affiché.

    on peut voir le contenu de /etc/fstab ?
    et le résultat de la commande mount...
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    août 2011
    Messages
    9 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : août 2011
    Messages : 9 722
    Points : 21 754
    Points
    21 754

    Par défaut

    Sous linux, tu montes une partition dans un dossier de ton arborescence /. Cela s'appelle un point de montage.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur la création d'un système : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/minisysteme/
    Mon article sur le P2V : http://chrtophe.developpez.com/tutoriels/p2v/
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    1 018
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 1 018
    Points : 1 447
    Points
    1 447

    Par défaut

    Bonjour,
    Tout ce qui se trouve sous /dev en terme de support de mémoire de masse représente le côté que vous appelez physique. Ici, sdb et sdc sont de disques durs physiques bien distinct. Pour les utiliser, on commence par les partitionner et histoire de ne pas tout mélanger, les partitions sont numérotées à partir du nom du disque. sdc1 représente lui le côté que vous appelez "logique". C'est une partition qui a été créée sur ce disque. Pour pouvoir utiliser une partition, il faut commencer par la formater, c'est là que l'on choisit le système de fichier que l'on veut utiliser. Une fois le système de fichier en place, on peut alors organiser le contenu de notre support qui nous offre une arborescence de fichier avec une racine, "/".
    Dans votre cas, et on le voit dans vos détails au niveau de la capacité des disques, de toute évidence, cette machine disposait probablement d'un seul disque à la base, sdb. Comme il héberge une base de données, sdb a vite été saturé, on a alors ajouté un second disque, sdc de forte capacité pour permettre l'épanouissement de la base de données et apparemment, décision a été prise d'héberger les sauvegardes de postgresql sur le second disque voir de migrer complètement postgresql sur le second disque. Là je ne peux être plus précis, je n'ai jamais utilisé postgresql que je ne connais pas.
    Voilà ce qui pourrait expliquer ce résultat qui semble tant vous perturber.
    Je n'ai pas compris pourquoi d'ailleurs ?...
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

Discussions similaires

  1. [2012] Différence entre lecteur logique et lecteur physique
    Par thierryinfo2012 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2017, 19h35
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 13/05/2016, 22h23
  3. différence entre coeur physique et coeur logique
    Par persé dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/01/2016, 21h05
  4. Différence entre le moteur physique PhysX et son SDK ?
    Par ilhembz dans le forum PhysX et APEX
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2010, 17h20
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 14/01/2010, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo