IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Création d'un formulaire continu avec un sous-formulaire [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 297
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Création d'un formulaire continu avec un sous-formulaire
    Bonjour la communauté,

    je suis depuis quelques mois sur ma base de données qui me permet de gérer mes comptes, et apprécier mes dépenses et recettes en fonction.
    Je viens de l'automatiser, et de simplifier toutes ses opérations, donc après avoir effectué le codage, je suis entrain de retravailler les formulaires de ma base.

    Je me pose une question, et j'ai essayé de chercher sur internet pour obtenir la réponse à ma question mais je n'ai pas trouvé la solution.

    Actuellement, j'ai un formulaire ("F_ChqSus") qui me permet d'enregistrer les nouveaux chèques et de saisir l'encaissement des chèques une fois encaissé.
    Le formulaire "F_ChqSus" ne reprend pas l'intégralité des chèques de la table "T_Cheques" mais seulement les chèques en attente d'encaissement.

    Les chèques sont enregistrés dans la table "T_Cheques", et les opérations dans la table "T_Mouvements".
    Les chèques sont attaché avec la clé primaire "IdChq" dans la table mouvement.

    Et afin d'automatiser un peu plus ma base de données, je souhaiterai que dans mon formulaire "F_ChqSus", je puisse saisir les lignes des opérations depuis ce formulaire, comme dans le style d'une table.

    Je souhaiterais obtenir un formulaire, ayant à peu près la même disposition que la table "T_Cheques", c'est-à-dire avoir tous les chèques en attente d'encaissement en lignes, et pouvoir cliquer sur un bout pour développer les lignes d'opération associée a l'IdChq ou un autre bloc.
    Voici un exemple en image :
    Nom : CHQ souhaité.PNG
Affichages : 1945
Taille : 16,9 Ko

    Actuellement mon formulaire "F_ChqSus" ressemble à ceci :
    Nom : FORM chq.PNG
Affichages : 1998
Taille : 26,8 Ko

    Et je souhaiterai obtenir soit des lignes qui se développent comme dans l'exemple ou alors crée un bloc avec les opérations en dessous, ci-dessous un exemple si je suis sur l'IdChq 9 :
    Nom : rélaisation.PNG
Affichages : 2100
Taille : 37,9 Ko

    J'avais pensé à passer par des sous-formulaires, mais je n'arrive pas à garder une disposition en ligne pour obtenir une vision directe lorsque je veux voir l'ensemble des chèques en attente d'encaissement.
    Auriez-vous des solutions pour arriver à ce résultat s'il vous plaît ?
    Peut-être créer trois formulaires donc un formulaire unique des chèques en invisible, et les deux autres visibles pour obtenir la même disposition ?

    Je suis à l'écoute de toute proposition.

    Dans l'attente de vous lire, bonne soirée.

    Bien cordialement,
    Benjamin.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, ce que tu voudrais c'est un formulaire « père » en mode continu qui aurait un « fils » aussi en mode continu.

    Regarde ce tutoriel qui contient une technique qui le permet : http://claudeleloup.developpez.com/t...on-maternelle/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 297
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris, ce que tu voudrais c'est un formulaire « père » en mode continu qui aurait un « fils » aussi en mode continu.

    Regarde ce tutoriel qui contient une technique qui le permet : http://claudeleloup.developpez.com/t...on-maternelle/
    Bonjour ClaudeLELOUP,

    je vous remercie pour votre réponse et votre tutoriel.

    Cependant, j'ai du mail à suivre ce tutoriel dès le début.

    Voici ce que j'ai mis dès le début :
    Nom : double formulaire.PNG
Affichages : 1967
Taille : 71,1 Ko

    C'est -à-dire, j'ai renseigné en champs père mon formulaire chèque (F_ChqSus), et en champs fils la zone de texte "IdChq" de mon formulaire "F_ChqSus".

    Par contre, je ne vois pas où l'on peut intégrer le code VBA sur activation, car je n'ai pas cette option sur les formulaires.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Private Sub Form_Current()
      Me.Parent!IdChq = Me.IdChq
    End Sub
    Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît, et me dire si je suis bien parti dans l'exécution du double formulaire en mode continu s'il vous plaît.

    Encore merci pour l'aide.

    Dans l'attente de vous lire, bonne journée.

    Bien cordialement,
    Benjamin.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Par contre, je ne vois pas où l'on peut intégrer le code VBA sur activation, car je n'ai pas cette option sur les formulaires.
    Il faut que tu accèdes au code VBA de ton formulaire.

    Je sais difficilement t'aider, car j'utilise la version 2000 d'Access.

    Regarde si ta base de données est convertible dans cette version :

    http://claudeleloup.developpez.com/F...access2000.pdf

    Je pourrai alors t'expliquer pas à pas.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 297
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Il faut que tu accèdes au code VBA de ton formulaire.

    Je sais difficilement t'aider, car j'utilise la version 2000 d'Access.

    Regarde si ta base de données est convertible dans cette version :

    http://claudeleloup.developpez.com/F...access2000.pdf

    Je pourrai alors t'expliquer pas à pas.
    Bonjour, ClaudeLELOUP,

    je ne peux pas la convertir en access 2000 car j'utilise des codes trop récents malheureusement.

    Il faudrait mettre le code dans quel formulaire aussi ?

    Merci pour votre aide.

    Bien cordialement,
    Benjamin.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Benjamin,

    Je regrette de ne pas pouvoir te dire plus que ce que j'ai essayé d'expliquer dans le tuto.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir Benjamin,

    T'es pas loin, mais il faut une petite astuce pour récupérer l'IDChq qui a été sélectionné dans le premier sous-formulaire.
    Il te faut créer une zone de texte dans le formulaire principal avec comme source ne chèque sélectionné dans le sous-formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =F_ChqSus.Formulaire.IdChq
    Tu donnes un nom (par exemple : ChequeEncours) à cette zone de texte.

    C'est ce champ que tu définis comme Champs Père de l'autre sous-formulaire.
    Et le Champ fils IdChq.

    Cordialement.

    Claude
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Mandresy
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    informatique médicale
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique médicale
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut formulaires et sous-formulaires en continus
    Bonjour,
    j'ai parcouru le tutoriel de Claude , très complet et bien présenté , mais je n'arrive pas à voir si cela pourrait m'aider dans la présentation d'un journal (de dossier) médical.
    En créant la table tblJOURNAL et en l'affichant avec sa sous-table (relation de un à plusieurs) , j'ai presque la présentation que je veux .
    Chaque ligne de la table principale est affichée ( tblJOURNAL) et est suivie des lignes correspondantes -en insertion- de la table liée tblDétails.

    Voici ma table :Nom : tblJOURNAL 2.png
Affichages : 1989
Taille : 74,0 Ko

    Je voudrais créer un formulaire continu qui affiche les lignes de la table tblJOURNAL et les lignes en insertion de la sous-table tblDétails.
    Access n'autorise pas d'affichage en continu , en mode formulaire/sous-formulaire.

    Voici un projet de lay-out du formulaire.

    Nom : frm JOURNAL projet.jpg
Affichages : 2006
Taille : 126,5 Ko

    Comme il est dit ailleurs sur ce site , bien expliquer le problème , c'est déjà presque le résoudre.
    Peut-être , je cherche midi à 14 h ?
    Merci pour toute aide.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 297
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par madefemere Voir le message
    Bonsoir Benjamin,

    T'es pas loin, mais il faut une petite astuce pour récupérer l'IDChq qui a été sélectionné dans le premier sous-formulaire.
    Il te faut créer une zone de texte dans le formulaire principal avec comme source ne chèque sélectionné dans le sous-formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =F_ChqSus.Formulaire.IdChq
    Tu donnes un nom (par exemple : ChequeEncours) à cette zone de texte.

    C'est ce champ que tu définis comme Champs Père de l'autre sous-formulaire.
    Et le Champ fils IdChq.

    Cordialement.

    Claude
    Bonsoir madefemere,

    effectivement il ne me manquait pas grand-chose pour y arriver.
    Je t'informe que le formulaire fonctionne comme je le souhaitai.

    Je tiens à vous remercier tous les deux pour votre aide.

    Je vous souhaite une bonne soirée à vous, et encore merci !

    Bien cordialement,
    Benjamin.

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 297
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par WEEMAELS Voir le message
    Bonjour,
    j'ai parcouru le tutoriel de Claude , très complet et bien présenté , mais je n'arrive pas à voir si cela pourrait m'aider dans la présentation d'un journal (de dossier) médical.
    En créant la table tblJOURNAL et en l'affichant avec sa sous-table (relation de un à plusieurs) , j'ai presque la présentation que je veux .
    Chaque ligne de la table principale est affichée ( tblJOURNAL) et est suivie des lignes correspondantes -en insertion- de la table liée tblDétails.


    Je voudrais créer un formulaire continu qui affiche les lignes de la table tblJOURNAL et les lignes en insertion de la sous-table tblDétails.
    Access n'autorise pas d'affichage en continu , en mode formulaire/sous-formulaire.

    Voici un projet de lay-out du formulaire.


    Comme il est dit ailleurs sur ce site , bien expliquer le problème , c'est déjà presque le résoudre.
    Peut-être , je cherche midi à 14 h ?
    Merci pour toute aide.
    Bonjour WEEMAELS,

    je te conseille de suivre les étapes suivantes :
    1 - Tu crées un formulaire pour la table "tblJOURNAL" et un autre pour le formulaire "tblDétails"
    2 - Tu crées un formulaire vierge
    3 - Au sein de ce formulaire vierge, appel tes deux formulaires en mode création que tu as créé lors de la 1ere étape :
    Onglet Création -> Et tu choisis la troisième icone en partant de la fin "sous-formulaire".
    4 - Une fois tes deux sous formulaire créer, il suffit de suivre l'astuce de madefemme ci-dessus.

    Bien cordialement,
    Benjamin.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    informatique médicale
    Inscrit en
    Mai 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique médicale
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2017
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci Benjamin
    Merci pour la réponse .
    Je vais essayer et je te tiens au courant des résultats.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 01/08/2017, 13h53
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2008, 22h04
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/07/2008, 16h49
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2007, 08h56
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2006, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo