Pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter, inscrivez-vous gratuitement !

 

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    424
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 424
    Points : 76
    Points
    76

    Par défaut Moyenne d'une année et categorie precises

    Bonjour,

    j'ai la dimension "Periodes" ayant comme niveaux : Année, Trimestre, Mois
    et la dimension "Articles" ayant comme niveaux : Catégorie, article

    dans webi 4.2 je souhaite afficher dans une cellule la Moyenne du Chiffre d'affaire de l'année 2011 et Catégorie Bijoux.


    j'ai donc essayé cette formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =Average([Query1].[Chiffre d'affaires]; {[Periodes]&[Année].[2001]; [Articles]&[Catégorie].[Bijoux]} )
    mais ca ne marche pas. une idée de comment je peux faire cela ?

    PS :
    ca marche bien avec la fonction Where Annee = 2001 ...
    mais je cherche a faire traduire sur mon exemple, un exemple mentionné dans la doc officiel sap, a savoir :



    Référence à des membres et des ensembles de membres des hiérarchies :


    Pour faire référence à des membres et des ensembles de membres dans les fonctions, utilisez la syntaxe [hiérarchie]&chemin.fonction

    Agrégat(indicateur[;ensemble_membres]
    Si l'agrégation par défaut de l'indicateur [Chiffre d'affaires] est Somme et que [Californie] désigne un membre de la hiérarchie [Géographie] (Pays > Etat > Ville),
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Agrégat([Chiffred'affaires];Descendants([Géographie]&[Etats-Unis].[Californie];1))
    renvoie le chiffre d'affaires total de toutes les villes de Californie.


    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable Approche théorique du décisionnel

    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 851
    Points : 4 230
    Points
    4 230
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Hello,

    D'après la doc cela semble convenir pour un univers OLAP, c'est ton cas ?

    Sinon le where est la meilleure solution en effet.
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    424
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 424
    Points : 76
    Points
    76

    Par défaut

    Bonjour,

    voici la capture, apartir de l'univers, avec les infos de la base de donnée à la quelle l'univers est connectée. je ne pense pas que c'est une base Olap?

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 37
Taille : 60,6 Ko

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2008
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2008
    Messages : 362
    Points : 549
    Points
    549

    Par défaut

    Bonjour,

    Je confirme, la formule que tu souhaites employer s'applique à un univers connecté à de l'OLAP. Ca ne marchera pas avec une base de données relationnelle où le concept de descendants n'existe pas.Il y a bien des hiérarchies mais à ma connaissance pas utilisables de cette manière dans des formules.
    Ta connexion ODBC est relationnelle pas multidimensionnelle. Il te reste le WHERE pour effectuer ta moyenne.

    Cordialement,

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    424
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 424
    Points : 76
    Points
    76

    Par défaut

    Merci bcp pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Moyenne mensuelle de valeurs sur une année
    Par rudylar dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/07/2008, 21h35
  2. Afficher des évènements selon une année précise
    Par gotenks dans le forum PHP & MySQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/01/2006, 13h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 08h05
  4. Ajouter une année à la date en cours
    Par marie10 dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2005, 11h30
  5. calculer une moyenne avec une requete externe
    Par allowen dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 16h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo