IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Démonstration en théorie des langages


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 224
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Démonstration en théorie des langages
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je suis au bon endroit pour poser ce genre de question, auquel cas je m'en excuse.
    Je suis tombé sur des annales de Théorie des Langages, il y avait cette question :
    " Soit L un langage sur l'alphabet {a,b}. Est-il exact que L+ est toujours égal à L++ ? "

    Alors j'ai cherché, mais je ne sais pas comment prouver. Je sais que c'est vrai, car dans un cours j'ai trouvé que (L+ )+ = L+, mais pour le démontrer, je ne vois pas comment faire... A noter que L+ correspond à l'itération stricte.

    Quelqu'un aurait-il des éléments pour m'aider ?

    Merci d'avance, et bonne journée !

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 317
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Par la logique: Des procédures poursuivant le même but sont égales ?
    Savoir pour comprendre et vice versa.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 224
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Je ne vois pas trop où tu veux en venir ?
    Peut-être en prouvant la double inclusion, mais je ne vois pas comment et par où commencer.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Si le "plus" en exposant signifie bien que tu enlèves le mot vide (de longueur nulle) de ton ensemble de mots formés à partir de ton alphabet de base, alors tu peux l'enlever 1 fois, 2 fois ou 100 fois, c'est pareil.

    L+ = L++ = L+++ = L++++++++++++

    [edit]Et même si tu considères ta composition de mots comme un nouvel alphabet de base. Seul la composition de mots de longueur nulle peut donner un mot de longueur nulle. Or, il n'y en a pas. [/edit]
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 224
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la contribution
    Oui c'est vrai ce que tu dis.
    Mais par exemple si mon langage contient les mots "a" et "b" seulement.
    Alors L+ sera {a,b,aa,ab,bb,aaa,abaa,...}, et dans ce cas, quel sera (L+)+ ? Ça sera le même ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Ça sera le même ?
    Et oui. C'est le sens de l'égalité.

    quel sera (L+)+ ?
    Ça, c'est toi qui peut le dire en fonction de ton énoncé.

    • Si le "plus" en exposant signifie \ L<sup>0</sup>, alors tu peux empiler des "+" puisque l'ensemble L0 a déjà été enlevé.
    • Si le "plus" en exposant signifie "on prend l'ensemble comme ensemble de départ et on combine, puis on enlève le mot vide", alors on combine des mots de longueur supérieure à 0, ce qui ne peut donner 0.
      Quand à la combinaison, comme l'alphabet qui permet de créer L+ est contenu dans L+, recombiner pour obtenir L++ donnera la même chose. Il n'y a pas de caractéristique spéciale obtenue par le fait de combiner 2 fois.

      C'est comme dénombrer les nombres entiers et les nombres pairs. Il y en a le même nombre: l'infini.
      Pourtant, on aimerait qu'il y ait 2 fois plus de nombres entiers que de nombres pairs.
      Ici, c'est pareil. Ton alphabet 2 fois combiné donne la même chose qu'une fois combiné.

      Reste à comprendre : (L4)4
      Ce n'est pas égal à L4.
      BABA est du second et BABABABABABABABA du premier, a mon avis.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

Discussions similaires

  1. Théorie des langages / Compilation
    Par Identifiant dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/01/2010, 18h10
  2. Théorie des langages
    Par Lucas Panny dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/04/2009, 01h00
  3. exercice théorie des langages
    Par abdellah 1 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2009, 00h14
  4. [Etat-Transition] Relation avec les automates d'état finis vu en théorie des langages ?
    Par isma44 dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo