1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 30
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Algorithme qui affiche les N premiers entiers impairs

    bjr les ami
    je cherche a écrire l'Algorithme qui permet afficher les N premiers entiers impaires dans l’ordre décroissant merci

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    526
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 526
    Points : 1 153
    Points
    1 153
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Bonjour
    Un nombre impair est de la forme 1+2*k avec k entier variant de N-1 à 0 (ordre décroissant)
    Exemple pour N=3 ( je suis trop fade pour en essayer plus)
    k=2 -> 5
    k=1 ->3
    k=0 ->1
    Il suffit donc de faire une boucle et d'afficher le résultat

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 30
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut Les N Premiers entiers

    svp plus d’explications

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    526
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 526
    Points : 1 153
    Points
    1 153
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Sur quoi ?
    Cela sent l'exercice d'un cours alors que proposes-tu comme méthode; qu'on puisse en discuter car je ne vois pas l'intérêt de faire l'exercice à ta place

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    2 623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 2 623
    Points : 4 170
    Points
    4 170

    Par défaut

    salut

    tu veut les n premier nombre impaire
    n*2+1 = Nombre max

    ensuite a partir de là tu fait une boucle
    a chaque iteration tu enleve deux au nombre

    rien de sorcier
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    2 975
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 2 975
    Points : 6 972
    Points
    6 972

    Par défaut

    Bonjour

    Citation Envoyé par clipper5.3 Voir le message
    svp plus d’explications
    L'étoile * signifie "multiplié".
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 30
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    c pas ça que je veux dire je cherche juste le depart

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    linux, pascal, HTML
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    526
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : linux, pascal, HTML
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 526
    Points : 1 153
    Points
    1 153
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Entrer la valeur de N
    k=N-1
    tant que k>=0 faire
             nombre=2*k+1
             afficher nombre
             enlever 1 à k
    Voilà une piste

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 30
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par Michel Voir le message
    Sur quoi ?
    Cela sent l'exercice d'un cours alors que proposes-tu comme méthode; qu'on puisse en discuter car je ne vois pas l'intérêt de faire l'exercice à ta place
    pas du tout

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    L'étoile * signifie "multiplié".
    je ne suis pas bête tant que ça

  10. #10
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 639
    Points : 1 290
    Points
    1 290
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Algorithme qui affiche les N premiers entiers impairs

    Bonjour,

    Citation Envoyé par clipper5.3 Voir le message
    ... je cherche a écrire l'algorithme qui permet afficher les N premiers entiers impairs ...
    Il faut donc énumérer une liste de (N) termes, donc les entiers naturels de (1) à (N) ...

    Citation Envoyé par clipper5.3 Voir le message
    ... dans l’ordre décroissant ...
    ... donner les termes successifs selon la séquence rétrograde, de (N) à (1) ...

    Citation Envoyé par clipper5.3 Voir le message
    ... l'algorithme qui permet afficher les N premiers entiers impairs ... i
    ... écrire l'instruction d'affichage à l'écran du nombre impair (i) correspondant de rang (k) ...
    Tu as sans doute une idée de l'expression de (i) en fonction de (k) ... Sinon, il suffit d'écrire manuellement les premiers termes de la liste.

    Difficile d'en dire plus sans résoudre l'exercice à ta place, comme d'autres l'ont déjà remarqué.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    web a11y
    Inscrit en
    avril 2014
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : web a11y
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : avril 2014
    Messages : 52
    Points : 175
    Points
    175

    Par défaut

    Bref, il est grand temps de prendre les armes absolues du bon informaticien : le papier et le crayon.

    Tu écris le résultat.
    Tu observes ce que tes neurones on fait pour que tu écrives le résultat.
    Tu écris ce qu'ils on fait.
    Tu viens d'écrire l'algorithme dans sa première version.

    Avec tout ce qui a été dit, et tes retours, il devient difficile de savoir dans quel état d'apprentissage et quel état de capacité de compréhension tu es… Un chouïa d'effort, et tu y es !

  12. #12
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    2 975
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 2 975
    Points : 6 972
    Points
    6 972

    Par défaut

    Citation Envoyé par wiwaxia
    N premiers entiers impairs
    C'est marrant : tu as copié-collé le mot "impairs" mais tu ne l'as ni surligné, ni pris en compte.

    11 9 7 5 3 1 Badaboum.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  13. #13
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 639
    Points : 1 290
    Points
    1 290
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    C'est marrant : tu as copié-collé le mot "impairs" mais tu ne l'as ni surligné, ni pris en compte ...
    C'était intentionnel: il s'agissait d'abord de compter les termes; peu importe qu'il se soit agit de puissances de 2, de factorielles ou de multiples de 17.

    Quand clipper5.3 aura saisi qu'il faut envisager la liste [F(1), F(2),... F(N)] il aura compris l'essentiel.

    À force de répondre à demi-mot, l'un d'entre nous va finir par lâcher le morceau.


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 30
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut algorithme qui permet d'afficher les N premiers entiers impairs dans l'ordre décroissant

    var K,N,M : entiers
    debut
    donner ( "N")
    lire (N)
    K=N-1
    tantque K>0 faire

    est ce que mon départ est bon

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 1 821
    Points : 3 805
    Points
    3 805

    Par défaut

    Ca dépend de ce que tu mets derrière... Tu peux arriver au résultat avec ce début, même si ce n'est as le début parfait. Mais vu le temps qu'il a fallu pour arriver à ça, on va être encourageant : oui, c'est bon.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #16
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 639
    Points : 1 290
    Points
    1 290
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Algorithme qui affiche les N premiers entiers impairs

    Allez, un coup de pouce à l'ébauche d'algorithme qui vient d'être donnée:

    Citation Envoyé par clipper5.3 Voir le message
    var K,N,M : entiers
    debut
    donner ( "N")
    lire (N)
    K=N-1
    tantque K>0 faire

    est ce que mon départ est bon ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var K,N,M : entiers
    debut          // 1
    écrire("N = ")
    lire (N)
    K=N-1                      // 2
    tantque K>0 faire          // 2
    
    fin           // 1
    (1): le bloc d'instructions doit être encadré par les délimiteurs;

    (2): c'est en gros cela, à ceci près que le nombres d'actions effectuées n'est pas le bon ... Tu continues ?


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 30
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par wiwaxia Voir le message
    Allez, un coup de pouce à l'ébauche d'algorithme qui vient d'être donnée:



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    var K,N,M : entiers
    debut          // 1
    écrire("N = ")
    lire (N)
    K=N-1                      // 2
    tantque K>0 faire          // 2
    
    fin           // 1
    (1): le bloc d'instructions doit être encadré par les délimiteurs;

    (2): c'est en gros cela, à ceci près que le nombres d'actions effectuées n'est pas le bon ... Tu continues ?
    je pense qu il reste quelque liges pour arriver a fin // 1

  18. #18
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    2 975
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 2 975
    Points : 6 972
    Points
    6 972

    Par défaut

    Citation Envoyé par clipper5.3 Voir le message
    je pense qu il reste quelque liges pour arriver a fin // 1
    Fine observation ! Tu es sur la bonne voie. Que manque-t-il donc ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  19. #19
    Candidat au Club
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 30
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Citation Envoyé par Michel Voir le message
    Bonjour
    Un nombre impair est de la forme 1+2*k avec k entier variant de N-1 à 0 (ordre décroissant)
    Exemple pour N=3 ( je suis trop fade pour en essayer plus)
    k=2 -> 5
    k=1 ->3
    k=0 ->1
    Il suffit donc de faire une boucle et d'afficher le résultat
    Merci

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Fine observation ! Tu es sur la bonne voie. Que manque-t-il donc ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var K,N,M : entiers
    debut      //1
    écrire ( "N")
    lire (N)
    K=N-1         //2
    tantque K>0 faire                  //2
      M= 2*K +1
      afficher le nombre ("M")
      K=K-1
    finde tanque
    fin debut
    Est Ce Que C'est Bon?????????????????????????????

  20. #20
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 639
    Points : 1 290
    Points
    1 290
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Algorithme qui affiche les N premiers entiers impairs

    Citation Envoyé par clipper5.3 Voir le message
    var K,N,M : entiers
    debut //1
    écrire ( "N")
    lire (N)
    K=N-1 //2
    tantque K>0 faire //2
    M= 2*K +1
    afficher le nombre ("M")
    K=K-1
    finde tanque
    fin debut

    Est Ce Que C'est Bon?????????????????????????????
    Il manque un terme, parce que (K) varie de (N-1) à (1), ce qui fait en comptant bien (N-1) valeurs entières successives ... Que faut-il prendre pour la valeur initiale de (K) ?

    L'expression du nombre impair (M) est inappropriée: il suffit de considérer la dernière valeur listée ... Quelle est l'expression correcte dans le cas présent ?

    Encore un petit effort, et ce sera super-bon


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] Coder un algorithme qui détermine les nombres premiers.
    Par Gwynbleidd dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2017, 12h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 11h31
  3. Un ls récursif qui affiche les chemins absolus
    Par Michaël dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2006, 17h04
  4. [SQL Server] Requete qui affiche les doublons
    Par Vesta dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/05/2006, 13h42
  5. afficher les n premiers caractères d'un champs
    Par kabool dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2006, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo