Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion: Problème avec TMySQL57Connection [Lazarus]

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    informatique industrielle & domotique - Delphi
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique industrielle & domotique - Delphi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 124
    Points
    124

    Par défaut Problème avec TMySQL57Connection

    Bonjour à tous

    Je cherche à me connecter sur une base de données Mysql 5.7 (serveur windows 8 pro) à l'aide du composant TMysql57connection avec lazarus 1.8.0 (sous windows 10)

    J'ai le message d'erreur suivant :
    MySql57connection can not work with the installed mysql client version: Expected (5.7), got(5.6.15).

    De quel client parle le message avec cette version 5.6.15 ?

    Grâce à mysql admin la version client affichée de mon PC Windows 10 client avec Lazarus est 5.0.11.

    D'où vient donc cette version 5.6.15 du message d'erreur ?

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 992
    Points : 1 877
    Points
    1 877

    Par défaut

    Dans ce cas essaie d'abord avec le composant TMysql56connection si ça marche tu peux être sur que mysql n'est pas la version 5.7 et a besoin d'une mise à jour.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 455
    Points : 1 046
    Points
    1 046

    Par défaut

    Hello,

    Je suppose que MySql57Connection exige un pilote MySql 5.7, ce qui est assez contraignant.

    Vérifie la dll du client mysql, et remplace-la éventuellement par une plus récente qui supporte la 5.7 (Propriété, détails en cliquant droit sur le fichier, te renseigneront).

    Elle s'appelle libmysql_x86_win64.dll (ou libmysql_x86_win32.dll) et normalement, tu devrais la trouver sur la serveur où tu as installé cette version de MySql, ou bien sur le site de mysql.

    Ceci dit, sur mes clients, je n'utilise pas les composants MySqlxxconnection mais plutôt ceux de ZeosLib et c'est bien plus souple.
    On peut utiliser des Dll un peu anciennes si on n'a pas besoin des toutes dernières évolutions de MySql.
    Il n'y a que pour les applications serveur que je suis obligé de passer par MySqlConnection.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    informatique industrielle & domotique - Delphi
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique industrielle & domotique - Delphi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 124
    Points
    124

    Par défaut

    j'avais tenté avec Tmysql56connection .. mais incompatibilité ..

    alors je vais essayer ZeOsLib si c'est plus souple car j'ai d'autres versions Mysql sur d'autres PC


    merci

    crdlt

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    informatique industrielle & domotique - Delphi
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique industrielle & domotique - Delphi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 124
    Points
    124

    Par défaut

    suite a 1er essai avec Zeoslib, j'ai l'erreur : Requested database driver was not found
    et ce des la tentative de placer zconnection.active a true;

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 455
    Points : 1 046
    Points
    1 046

    Par défaut

    Bonjour

    C'est parce que tu n'as pas la DLL client de MySQL dont je parlais précédemment.

    Elle doit s'appeler libmysql.dll (ou éventuellement libmysql57.dll) et être dans le dossier de l'exécutable ou dans Windows\System.

    Si l'exécutable est compilé en 32 bits, il faut la version 32 bits de cette DLL, même si Windows est en 64 bits.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    mars 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2018
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Libmysql

    Bonjour,
    avez vous ajouté à votre projet le petit composant SQLDBLibraryloader qui est oublié dans le tuto... a réglé sur votre version MySql (dernier composant à droite dans sqldb)

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    informatique industrielle & domotique - Delphi
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique industrielle & domotique - Delphi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 124
    Points
    124

    Par défaut

    J'ai trouvé ces DLL :

    c:\windows\system32\libmysql.dll 17/11/2013 V5.6.15.0 celui utilisé
    est-ce la bonne version ?

    puis ces 2 anciennes DLL
    c:\windows\system32\libmysql_c.dll 13/04/2006
    c:\windows\system32\libmysql_d.dll 10/07/2009

    J"ai trouvé sur le Net une version 5.6.18.0 que j'ai copié dans c:\windows\system32\ mais pas d'amélioration

    et aucune trace de ce fichier < SQLDBLibraryloader >

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    mars 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2018
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut a aladin95

    Tout dépend de la version de MySQL que tu utilises.... si tu utilises MySQL 5.7 ce n'est pas le bon...
    Je suppose que tu utilises WAMP, tu trouveras le bon libmysql dans ton dossier WAMP, tu copies et tu colles dans c:\windows\system32\

    en ce qui me concerne j'utilise le connecteur MySQL57connection de Lazarus, j'ai eu l'erreur de DLL que j'au résolu en copiant la DLL de WAMP que j'ai collée dans c:\windows\system32\ et tout fonctionne

    SQLDBLibraryloader sert à spécifier et charger une DLL c'est un composant que tu trouves dans Lazarus pas un fichier

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    informatique industrielle & domotique - Delphi
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique industrielle & domotique - Delphi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 124
    Points
    124

    Par défaut

    je suis sous Windows 10 et la versiion 5.7 est la version pour laquelle je veux me connecter pour developper des modules
    regardes le message d'origine qui decrit ma config

    J'ai trouve sur un PC w8.1 une dll dans wamp version 5.6.17.0 (donc antérieure)
    installée sur mon Windows 10 de développement : même erreur.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    mars 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : mars 2018
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut À aladin95

    Donc, sur ton pc tu vas voir dans ton dossier d'installation MySQL 5.7 probablement c:\wamp tu recherches la solution MySQL tu va trouver aussi mysqld. Tu copies ces 2dll que tu colles dans System32 et normalement ça va marcher.
    Ne regardes pas ce que tu as dans System32, la dll qu'il te faut est dans ton dossier du programme mysql

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    informatique industrielle & domotique - Delphi
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique industrielle & domotique - Delphi

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 124
    Points
    124

    Par défaut

    Parfait.. La manip a fonctionnée
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme avec la copie des surfaces
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2003, 11h33
  2. Problèmes avec le filtrage des ip
    Par berry dans le forum Réseau
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/12/2002, 08h51
  3. probleme avec la touche F10
    Par b.grellee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2002, 23h04
  4. Probleme avec fseek
    Par Bjorn dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2002, 08h17
  5. [Kylix] probleme avec un imagelist
    Par NicoLinux dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2002, 00h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo