IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Importation de fichier Excel dans base Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 433
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Importation de fichier Excel dans base Access
    Bonjour,

    Dans mon entreprise nous travaillons sur une base Access avec laquelle nous gérons les commandes, les devis, les factures, etc...

    Désormais nous répondons à des dossiers d'appels d'offres qui comprennent un DPGF (Décomposition du Prix Global et Forfaitaire). Ce document, au format Excel, est fourni généralement par le bureau d'étude ou d'architecture.

    Nous souhaiterions importer ce document dans Access afin d'établir le devis et nous permettre ensuite de facturer.

    Ma première idée était de faire correspondre les colonnes et les lignes du fichier Excel à ma table devis d’Access, seulement voilà, suivant la provenance de ces fichiers, ils sont rédigés différemment : +ou- colonnes, +ou- lignes (désignation +ou- détaillée), numérotage des lignes ou pas, sous-totaux, etc…

    Dans cette configuration, il est impossible d’importer ces fichiers dans l’état dans Access.

    Ma seconde idée était de « normaliser » les DPGF Excel dans un autre fichier Excel qui servirait de « base d’importation » vers Access, mais là je ne sais pas comment faire car je ne connais pas assez Excel pour créer ce type de document et je ne sais pas si c’est la meilleure manière de faire.

    Donc je me tourne vers vous pour obtenir vos conseils car peut-être avez-vous déjà rencontré ce problème, ou quelque chose de similaire, et vous auriez une autre approche pour trouver une solution.

    Bien cordialement

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonsoir

    LE problème est effectivement la non harmonisation des fichiers Excel.
    Est-ce qu'ils proviennent uniquement de ton entreprise ? D'autres entreprises ayant des relations régulières avec la tienne ?
    Dans ce cas il pourrait être envisageable de diffuser un Modèle Excel.
    Mais attention, il faut que les données à récupérer se présentent comme une Table Access : un colonne par champ, une ligne par enregistrement, pas de formules ou fioritures en plein milieu...

    Quant à "normaliser" les fichiers, c'est faisable... en les bidouillant un à un. A toi de voir.

    Titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 433
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Bonjour Titi95,

    Les fichiers proviennent de divers bureaux d'études et chacun à sa façon de présenter ce document Excel. Effectivement il y a des formules de calcul et autres fioritures... et les reprendre un par un, c'est mission impossible car nous recevons trop de demandes.

    Donc je vais abandonner l'idée. Merci pour ta réponse éclairée.

    Cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    Effectivement, si tous les fichiers proviennent de l'extérieur et pas d'un nombre (très) restreint de BE, il serait difficile d'imposer un modèle.
    Quant à la normalisation des Xls, à toi de voir s'il est possible de les manipuler sans y passer trop de temps : parties récupérables en copier-coller, renomination des noms de champs...

    Par contre, il est facile d'importer des données d'une feuille Excel (une colonne par champ, une ligne par enregistrement) dans Access.

    Bon courage !
    Titi95

    N'oublie pas de cliquer sur le bouton Résolu si tu veux fermer la discussion
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  5. #5
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 931
    Points
    931
    Par défaut Bonjour Maringot,
    Vu ta problématique, je penses que tu aurais en fait besoin de faire un peu des trois ;

    - bidouillage à la main pour éventuellement transposer les tableaux, et nommer les colonnes qui t'intéressent avec un nom normalisé (detail, PU_HT, quantite, taux_Tva), ainsi que certaines cellules (total_HT, total_TTC).
    - macro Excel pour copier ces infos dans un onglet (avec un nom standard), en valeur (pour faire abstraction des formules) ; formater et faire des contrôles (quantité = 1 si non renseignée, total_HT correspond bien à la somme des montants HT, application tva et contrôle montant tva...). Avec l'enregistrement de macro, les fonctions sont simples à récupérer (avec la bonne syntaxe), et en connaissant VBA c'est facile à adapter.
    - enregistrer le fichier dans un dossier archive
    - et de là export vers Access.
    Ou alors, une fois que les fichiers sont préparés, import depuis Access (en notant dans une table le chemin du fichier, pour savoir d'où ça vient).

    Cela peut valoir la peine avec des tableaux contenant beaucoup de données.

    Cordialement,
    Paraffine.
    Les problèmes sont des opportunités en vêtements de travail. Henry H. Kaiser
    Il n'est pas de problème dont une absence de solution ne finisse par venir à bout. Henri Queuille

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 24
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Excel vers Access
    Bonjour,

    Ce que tu veux faire est possible si tu fais une trame dans Excel où les gens vont resaisir ce qui viens de l'extérieur. Ou soit ils saisissent directement dans ton prog Access.
    Sinon dirige toi plutôt vers un ERP, c'est plus pro.

    Cdt

Discussions similaires

  1. importation fichier excel dans base access existante
    Par stabil0 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2009, 16h57
  2. Importer fichier texte dans base Access
    Par Mymi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2006, 20h21
  3. Importation fichier Excel dans table Access
    Par kemasse dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 15h12
  4. Pb Importation de fichiers Excel dans Access
    Par elkhy dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2006, 17h33
  5. [VBA-A] Importation de fichiers Excel dans Access
    Par elkhy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2006, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo