IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Problème arduino et shield PN532


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur du dimanche
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème arduino et shield PN532
    Bonjour

    Tous d'abord je tiens à vous signaler que je suis débutant voir même novice et vous remercie d'avance.
    Je possède une arduino uno (qui fonctionne très bien)et le shield PN532 mais n'arrive pas a le faire reconnaître.
    voici le montage que j'ai réalisé
    Nom : 789-02.jpg
Affichages : 715
Taille : 137,7 Ko




    La version du logiciel arduino est la 1.8.5
    Dans le "moniteur série" j'ai toujours le même message "hello didn't find PN53X board".
    Cordialement.

    popoch3

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Apparemment la carte PN352 possède des leds de contrôle. S'allument-elles ?
    Comment est alimenté l'Arduino ?
    Il nous faudrait aussi voir le programme exécuté pour connaître les conditions d'affichage de ton message.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Le shield peut communiquer avec l'Arduino en I2C ou en SPI. Par défaut, la communication se fait en I2C (on voit la mention "For I2C leave SL0 and SEL1 open. For SPI close SEL0 and SEL1" sur la photo).

    Dans les codes exemples de la bibliothèque d'Adafruit, il y a des lignes à commenter/décommenter selon qu'on utilise le SPI ou l'I2C. Peut-être que tu inities une communication SPI alors que c'est de l'I2C par défaut...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur du dimanche
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci al1

    Alors j'ai deux LED qui s'allument :une verte (pwr) une rouge (busy).
    L'arduino est alimenté en USB.
    J'utilise la librairie arduino et ai essayer la plus par des exemples :readMifare; readMifareClassic; mifareclassic_memdump etc....
    Merci pour ton aide.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur du dimanche
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai bien compris qu' il y a des lignes à commenter/décommenter selon qu'on utilise le SPI ou l'I2C.
    Mais vu mon niveau Electronique..... je rame
    Merci à tous.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Dans le code ReadMifare.pde :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    // Uncomment just _one_ line below depending on how your breakout or shield
    // is connected to the Arduino:
     
    // Use this line for a breakout with a software SPI connection (recommended):
    Adafruit_PN532 nfc(PN532_SCK, PN532_MISO, PN532_MOSI, PN532_SS);
    La dernière ligne initialise avec une communication en SPI. Or par défaut c'est de l'I2C, il faut donc mettre en commentaire cette dernière ligne (en rajoutant // devant).


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // Or use this line for a breakout or shield with an I2C connection:
    //Adafruit_PN532 nfc(PN532_IRQ, PN532_RESET);
    Pour activer la communication en I2C, il faut enlever les // au début de la deuxième ligne.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur du dimanche
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    YEssss un très grand merci à vous et F leb

    Hello!
    Found chip PN532
    Firmware ver. 1.6
    Waiting for an ISO14443A card.....


    Donc je suppose que la manipulation est valable pour tous les autres exemples ?

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par popoch3 Voir le message
    Donc je suppose que la manipulation est valable pour tous les autres exemples ?
    , ton shield est configuré par défaut pour communiquer en I2C (il faut user du fer à souder pour changer ça), et il faut en tenir compte dans la programmation.

    Bonne continuation avec ce shield

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur du dimanche
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Me revoilà...

    quel est le meilleur protocole SPI ou i2C ?
    Pourriez vous me dire en "gros" la différence ?
    J'ai bien vu la manipulation à faire mais pourrais je revenir en arrière sachant qu'il y a une cassure a faire ?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur du dimanche
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Une question toute bête :
    Comment traduire ceci:

    Found a card
    UID Length: 4 bytes
    UID Value: 0x2C 0xD8 0xEF 0x16

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Une carte a été trouvée
    Longueur de UID (identifiant) : 4 octets (byte = octet, à ne pas confondre avec bit)
    Valeur de l'UID : 0x2C 0xD8 0xEF 0x16

    Les données sont en hexadécimal, chaque valeur est codé sur 1 octet.

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par popoch3 Voir le message
    quel est le meilleur protocole SPI ou i2C ?
    Pourriez vous me dire en "gros" la différence ?
    Les deux sont des bus de communication série synchrone (fonctionnement maître/esclave). Il est difficile de dire s'il y en a un meilleur que l'autre, chacun a ses avantages et inconvénients (nombre de connexions, distance maître/esclave, adressage des esclaves, débit de transfert, complexité du protocole et des matériels, etc.)

    à lire Arduino et le bus I2C

    Je parle également du SPI dans ce tutoriel.

    Dans ton cas, je ne vois aucune raison de passer de l'I2C au SPI.

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    bricoleur du dimanche
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur du dimanche

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    un très grand merci à vous.

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut J'ai le même probblème
    J'ai le même probblème sauf que lorsque je change la ligne de code elle ne fonctionne toujours pas elle me dit " Didn't find PN53x board "

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème shield gsm arduino
    Par Ginklaw dans le forum Arduino
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2017, 12h34
  2. Problème avec utilisation de ComPortLib + Arduino
    Par fab56 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2014, 16h03
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2013, 11h06
  4. problème d'acces aux attributs d'un objet [arduino].
    Par Luke spywoker dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/09/2013, 20h02
  5. Arduino & shield GSM
    Par Nordiste36 dans le forum Arduino
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2012, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo