IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Invalid connection string format, a valid format is: "host:port:sid"


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Invalid connection string format, a valid format is: "host:port:sid"
    Bonjour à tous,

    Bonjour à tous,
    je suis en cours de tests après migration d'une BD vers RACV12.
    J'en arrive au problème : c'est que j'arrive plus à connecter mon application à la base de données
    Code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    InitialContext ctx = new InitialContext();
                ds = (DataSource)ctx.lookup("jdbc/ed_database");
    conn = ds.getConnection();
                java.sql.Statement stmt = conn.createStatement();
                ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

    Fichier de configuration :
    Code :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
     
    <application name="eD" description="eD"> 
     
        <dispatcher content-encoding="html" class-name="com.ge.casper.servlet.GenericDispatcher">
            <init-param>
                <param-name>prefix</param-name>
                <param-value>/html-jsp/</param-value>
            </init-param>
            <init-param>
                <param-name>suffix</param-name>
                <param-value>.jsp</param-value>
            </init-param>
        </dispatcher>
     
     
         <service name="log" class-name="com.ge.dialect.services.log.LogService">
            <init-param>
                <param-name>config</param-name>
                <param-value>/WEB-INF/log-svc.xml</param-value>
            </init-param>
        </service>
     
        <service name="jdbc/ed" class-name="com.ge.util.DataSourceService">
            <init-param>
                <param-name>jndi-name</param-name>
                <param-value>jdbc/ed_database</param-value>
            </init-param>
            <init-param>
                <param-name>connect</param-name>
                <!-- local -->
                <param-value>jdbc:oracle:thin:@pntysswRAC12.se.ve.com:1521:DBed</param-value>
     
            </init-param>
            <init-param>
                <param-name>user</param-name>
                 <param-value>*******</param-value> 
                        </init-param>
            <init-param>
                <param-name>password</param-name>
                <param-value>******</param-value> 
            </init-param>
            <init-param>
                <param-name>max-connections</param-name>
                <param-value>50</param-value>
            </init-param>
            <init-param>
                <param-name>driver</param-name>
                <param-value>oracle.jdbc.driver.OracleDriver</param-value>
            </init-param>
        </service>


    Message dans la log :

    Code :

    [FATAL] ed.Login - java.lang.NullPointerException
    [INFO ] ed.Login - java.sql.SQLException: Exception d'E/S: Invalid connection string format, a valid format is: "host:port:sid"
    [FATAL] ed.Liste - java.lang.NullPointerException
    [FATAL] ed.Liste - java.sql.SQLException: Exception d'E/S: Invalid connection string format, a valid format is: "host:port:sid"
    [FATAL] ed.Liste - java.lang.NullPointerException
    [FATAL] ed.Liste - java.sql.SQLException: Exception d'E/S: Invalid connection string format, a valid format is: "host:port:sid"


    j'ai testé avec les url suivent mais sans succès :

    jdbc:oracle:thin:@pntysswRAC12.se.ve.com:1521/DBed
    jdbc:oracle:thin:@//pntysswRAC12.se.ve.com:1521/DBed
    jdbc:oracle:thin:@tnsname

    Apparemment le DataSource ne connais que le SID et non pas le service_name

    Merci d'avance pour votre aide,

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 934
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 934
    Points : 4 347
    Points
    4 347
    Par défaut
    Vérifier la version du JAR client ojdbc, çà sent un possible mismatch entre la version du client et la config du nouveau serveur…

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <ojdbc6.version>11.2.0.4.0</ojdbc6.version>
    <ojdbc7.version>12.1.0.2.0</ojdbc7.version>
    <ojdbc8.version>12.2.0.1.0</ojdbc8.version>


    Avec 12c, j'utilise "ojdbc8"

    la première version de la string de connection
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:oracle:thin:@pntysswRAC12.se.ve.com:1521/DBed
    doit fonctionner si DBed est bien le servicename qui est listé quand vous exécutez
    (j'ai déjà eu des surprises avec un "orclpdb" transformé en "orclpdb.localdomain" ...)




  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour votre retour, ça avance j'ai téléchargé une version de ojdbc8 et 7 driver ORACLE et j'ai testé avec j'ai eu le message ci-dessous :

    Code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    connexion ko
    03/03 12:56:13[FATAL] ed.ListeDemandes - java.lang.NullPointerException
    03/03 12:56:13[FATAL] ed.ListeDemandes - java.sql.SQLException: Exception d'E/S: Connection refused(DESCRIPTION=(ERR=1153)(VSNNUM=0)(ERROR_STACK=(ERROR=(CODE=1153)(EMFI=4)(ARGS='(ADDRESS=(PROTOCOL=TCP)(HOST=10.16.14.154)(PORT=1521))'))(ERROR=(CODE=305)(EMFI=1))))
    connexion ko

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai ajouté des ifs dans le code pour fixer le problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    try{
            	InitialContext ctx = new InitialContext();
                ds = (DataSource)ctx.lookup("jdbc/ed_database");
                if (ds != null) {System.out.println("ds ok");
     
                }else {System.out.println("ds Nok");}
                conn = ds.getConnection();
                 if (conn != null) {System.out.println("conn ok");
     
                 }else {System.out.println("conn Nok");}
     
                 java.sql.Statement stmt = conn.createStatement();
                 if (stmt != null) {System.out.println("stmt ok");
     
                 }else {System.out.println("stmt Nok");}
     
    catch(Exception e){
            	System.out.println("connexion ko");
    voila le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    code : 
    ds ok
    connexion ko
    Donc le apparemment le problème et au niveau de "conn = ds.getConnection();"

    Merci d'avance pour votre aide

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de eulbobo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 786
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Une chaine de connexion thin ressemble plus à un truc dans le genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:oracle:thin:@host:port:sid
    Essaye
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:oracle:thin:@pntysswRAC12.se.ve.com:1521:DBed



    CF : https://docs.oracle.com/cd/B28359_01...4/jdbcthin.htm
    Je ne suis pas mort, j'ai du travail !

Discussions similaires

  1. Problème de connexion obdc/mysql pour une base hebergée chez Oracle
    Par toms42 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2013, 10h23
  2. Problème de connexion entre glassfish et une bdd MySQL
    Par AlixNoyon dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2011, 09h24
  3. Problème lors d'une interrogation de base de donnée
    Par Milie24 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/02/2010, 17h50
  4. probléme pour faire une copie de base de donnée
    Par nours33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/12/2005, 13h35
  5. Probléme de connexion avec ATT via une freebox
    Par ybertrand dans le forum Hardware
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2005, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo