IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

12.2 : identifiants sur 128 caractères. Quelles conséquences?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut 12.2 : identifiants sur 128 caractères. Quelles conséquences?
    En surfant sur le site de AskTom j'ai découvert que depuis la 12.2, les identifiants ont leur longueur généralisée à 128 caractères (sauf le DB_NAME, toujours sur 8).

    Est-ce que quelqu'un sait pourquoi il y a cette "évolution"? Les dblinks étaient déjà sur 128, c'est un désir d'harmoniser?

    De mon côté je n'y vois aucun avantage :
    1) des noms tellement longs qu'il sera impossible des taper à la main et donc obligation de faire des copier/coller (c'est pas la fin du monde soit fit)
    2) sous SQL*Plus je suis maintenant obligé, quand je fais des SELECT sur le dictionnaire de données, de formater les colonnes en 30 caractères sinon mes rows se retrouvent sur plusieurs lignes et c'est très laid

    Si vous avez des infos, je suis preneur :-)
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Sûrement pour passer au XXIème siècle...
    Avoir à appeler une table Client_Adresse_Pays au lieu de CLI_ADR_PAY, c'est quand même un progrès, non ?

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Sauf erreur, Client_Adresse_Pays tient sur 30 caractères

    Et je préfère Client_Adresse_Pays à Client_Adresse_Pays_Prospects_Vrais_Clients_A_Contacter_A_Relancer_A_Abandonner_A_Croiser_Avec_Tables_Employes.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814
    Par défaut
    Globalement, sur les tables et colonnes je m'en sors correctement avec 30 caractères.
    Par contre, afin de nommer les clefs étrangères "FK_tbl_source_tbl_cible_colonne", les voyelles avaient tendance à sauter.

    C'est une bonne chose.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Ah oui, j'avoue avoir eu le même problème pour nommer les FK ...

    Que de chemin parcouru depuis l'arrivée de Windows 95 où les noms de fichiers pouvaient enfin dépasser les 8 caractères
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Sauf erreur, Client_Adresse_Pays tient sur 30 caractères
    Mauvais exemple y faut croire !
    Ok, tu comprends mon point, entre avoir à tout abréger et à tout écrire in extenso, au moins, maintenant, on a la possibilité de choisir.
    Et l'exemple des fk est effectivement plus pertinent que mon exemple foireux, j'assume !

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Je comprends tout à fait, chez un client ils n'avaient que des tables à trigrammes : DCO_TTC_DFT etc etc... les pauvres
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  8. #8
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Sûrement pour passer au XXIème siècle...
    Avoir à appeler une table Client_Adresse_Pays au lieu de CLI_ADR_PAY, c'est quand même un progrès, non ?
    Dit le gars qui a un login Vu ton login 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 741
    Points : 52 454
    Points
    52 454
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ikebukuro Voir le message
    Est-ce que quelqu'un sait pourquoi il y a cette "évolution"? Les dblinks étaient déjà sur 128, c'est un désir d'harmoniser?
    Parce que tout simplement c'est la norme SQL ! Oracle à toujours été très en retard sur la norme et très anormatif. Il tgente maintenant de combler son retard vu qu'il perd des clients... Et quand on a un ERP comme SAP avec plus de 30000 tables, c'est quand même mieux d'avoir des noms parlant que T154187 !
    De mon côté je n'y vois aucun avantage :
    1) des noms tellement longs qu'il sera impossible des taper à la main et donc obligation de faire des copier/coller (c'est pas la fin du monde soit fit)
    Vous êtes Corse ??? ;-) Et si vous aviez un bon outil comme SSMS de Microsoft, vous pouvez faire du drag and drop...
    2) sous SQL*Plus je suis maintenant obligé, quand je fais des SELECT sur le dictionnaire de données, de formater les colonnes en 30 caractères sinon mes rows se retrouvent sur plusieurs lignes et c'est très laid
    Soyez moderne et intelligent, utilisez un outil graphique, avec un éditeur avancé, supportant par exemple l'IntelliSense... Comme par exemple SSMS de Mixrosoft.... Vous irez ben plus vite !

    Dernière chose et pas des moindre, comme Oracle perd beaucoup de terrain et se retrouve souvent relégué dans les nouveaux projets, ils pensent pouvoir en récupérer quelques uns, venant d'autres SGBDR, qui ont depuis toujours supportés les identifiants SQL normalisés... (IBM DB2, Sybase, SQL Server...)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Parallèlement à l'augmentation de la longueur des identifiants, Oracle a aussi fourni des outils plus adaptés, comme SQL Developer et SQLcl
    SQLcl est compatible avec sqlplus et a en plus le mode 'sqlfor ansiconsole' qui formate l'affichage en fonction de la taille réelle des données affichées. Du coup plus besoin de 'column ... format' pour que ça loge à nouveau.

    C'était une demande des développeurs, donc Oracle a fait évoluer son dictionnaire pour eux. Ça peut paraître étonnant, mais j'ai vu des développeurs ravis de pouvoir mettre n'importe quel caractère unicode dans un identifiant, genre un smiley. La tendance aujourd'hui pour les vendeurs est plutôt d'écouter les développeurs (simplement parce que c'est eux qui ont plus de budget) que l'exploitation (qui ne sont plus les rois du datacenter). Donc la mode est aux produits qui ont de longs identifiants, emoji, click-click et drag-drop, auto-completion, qui ont des plugins avec des noms de pokemons, qui donnent l'impression qu'on peut tout faire sans chercher à comprendre ce qu'il y a en dessous, qui tournent dans les nuages, etc.

    Côté exploit, en prod, on préfère plutôt taper les noms et les commandes à la main, comme ça les doigts y réfléchissent aussi avant de taper 'enter' sur le mauvais serveur. Mais l'exploit a souvent abusé sans écouter les besoins des développeurs. La roue tourne

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    SQL Pro a écrit
    2) sous SQL*Plus je suis maintenant obligé, quand je fais des SELECT sur le dictionnaire de données, de formater les colonnes en 30 caractères sinon mes rows se retrouvent sur plusieurs lignes et c'est très laid
    Soyez moderne et intelligent, utilisez un outil graphique, avec un éditeur avancé, supportant par exemple l'IntelliSense... Comme par exemple SSMS de Mixrosoft.... Vous irez ben plus vite !
    Ne soyez pas hyper avant-gardiste et stupide, si je fait cette remarque c'est que je travaille à la fois sous SQL*Plus et le Cloud Control qui a une feuille genre SQL*Plus, limitée (pas de show parameter) mais qui formate automatiquement les colonnes.
    C'est génial, j'avoue, SAUF, SAUF quand je veux faire un copier/coller du résultat et le coller dans un mail! Impossible de copier en une commande les rows AVEC le nom des colonnes! Faire un export dans un fichier? Oui, c'est possible en un clic mais c'est un fichier csv, avec des virgules entre les champs etc etc, certainement pas un fichier que je copier/coller pour mes clients. Pour ça, rien ne vaut un résultat bien formaté sous SQL*Plus : je glisse la souris, copier/coller, ça me prends 5 secondes! Rien que cela fait que je suis impacté dans mon travail quotidien.

    Et puis, n'oubliez pas, RIEN ne vaut SQL*PLUS, RIEN ne remplace SQL*Plus pour valider un ordre SQL! Pour moi cet outil fait foi, ne serait-ce que pour les messages d'erreurs qui parfois se perdent dans SQL Developer ou TOAD ou carrément absents.

    Pachot a écrit
    Parallèlement à l'augmentation de la longueur des identifiants, Oracle a aussi fourni des outils plus adaptés, comme SQL Developer et SQLcl
    SQLcl est compatible avec sqlplus et a en plus le mode 'sqlfor ansiconsole' qui formate l'affichage en fonction de la taille réelle des données affichées. Du coup plus besoin de 'column ... format' pour que ça loge à nouveau.
    Je ne connaissais pas SQLcl, ça a l'air hyper sympa, surtout la commande info plus le nom de la table.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Soyez moderne et intelligent, utilisez un outil graphique, avec un éditeur avancé, supportant par exemple l'IntelliSense... Comme par exemple SSMS de Mixrosoft.... Vous irez ben plus vite !

    C'est beau la théorie. Pas toujours evident/possible d'utiliser un outil graphique et donc SQLPlus reste le seul moyen de faire des requêtes en DB.
    Par contre je ne connaissais pas SQLCl, je vais regarder ca de suite
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

Discussions similaires

  1. Réponses: 92
    Dernier message: 13/10/2015, 19h26
  2. [MySQL] format d'un identifiant sur 16 caractéres
    Par chris0938 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/08/2010, 08h51
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2005, 23h39
  4. split sur plusieurs caractères ?
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 28
    Dernier message: 08/02/2005, 22h44
  5. [FLASH MX2004] Pb sur des caractères accentués.
    Par sandrineLL dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo