IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Probleme commande par pwm ET d'utilisation de selection de vitesse


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Probleme commande par pwm ET d'utilisation de selection de vitesse
    Bonjour à tous,

    Je souhaite commander une pompe avec une sortie PWM de mon arduino UNO, or, lorsque j'y parviens, l'évolution de la rotation de ma pompe n'est pas linéaire alors que mes sorties pwm en tension paraissent l’être avec le voltmètre bien sur...
    J'ai tenté de changer les fréquences de la pwm de plusieurs sorties, sans grand succès, si ce n'est obtenir une rotation de la pompe moins "vacillante" en arrivant après les 3921.16 Hz.

    Voici la pompe en question : http://www.gilson.com/fr/AI/Products...x#.WpbOCXyDO00

    Je pensais m'orienter, si aucune solution avec les pwm, sur ce CNA : http://www.dx.com/fr/p/pcf8591-ad-da...SABEgKOx_D_BwE

    Qu'en dites vous ?


    J'en profite aussi d'être la pour une question concernant mon programme Arduino, je souhaite pouvoir choisir la vitesse de rotation de ma pompe entre avec des intervalles de 1 entre 0 et 255 (donc 256 vitesses), malheureusement je n'arrive qu'à faire un programme à 10 vitesses que voici :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    if(Serial.available()) //Si le port serie est disponible
    {
    int ch = Serial.read(); 
     
    if (isdigit(ch)) //Si ch est un nombre alors 
    {
      int vitesse = map(ch, '0', '9', 0, 255); //cette fonction convertie la valeur entrée au clavier en valeur comprise entre 0 et 255
      analogWrite(motorPin, vitesse); //Commande la vitesse du moteur en fonction de la valeur entrée au clavier 
      Serial.println(vitesse); //laisse choisir une vitesse à l'operateur
      }
    else
    {
      Serial.print("caractère inattendu : "); //Demande à l’opérateur d'entrer une valeur correcte
      Serial.println(ch);
    }  
    }  
     
    }
    Merci pour vos futurs nombreuses réponses ^^

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    bonjour,

    la page 26 de la notice indique qu'il faut envoyer une tension continue entre les voies 7 et la masse. Ce n'est pas du PWM !
    Comment se fait la liaison entre ton Arduino et la pompe ?
    lien

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    La liaison est faite avec l input de la pompe (non pas le gsioc quie parrait dur à mettre en place) et une entree pwm de l arduino. Pk ca marcherait mal avec le pwm, c'est ce que je ne saisis pas... Le cna me parrait une bonne alternative dans ce cas.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Ne te casse pas la tête avec un CNA. Ajoute simplement un filtre RC entre ta sortie Arduino et l'entrée de ta pompe, ça lissera la tension (filtre passe-bas). Un petit tutoriel : https://www.sonelec-musique.com/elec...nsion_001.html

    Citation Envoyé par P1GOU1
    Pk ca marcherait mal avec le pwm, c'est ce que je ne saisis pas...
    Le PWM n'est pas une tension continue mais un signal carré à fréquence fixe, seul le rapport cyclique change. Or l'entrée de ta pompe demande une tension continue.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je sais ce qu'est un pwm, sinon je serais pas la à en parler, c'est comprendre pourquoi le pwm ne serait pas adapter à mon application qui m’intéresserait...

    En gros, techniquement, pourquoi je ne pourrais pas commander un moteur avec cette technique... Mais le schema electrique de la pompe n'est pas revelé, ça restera de ce fait surement sans réponse...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour tes réponses, je tiens au courant de l’évolution du projet ^^

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par P1GOU1 Voir le message
    [...]c'est comprendre pourquoi le pwm ne serait pas adapter à mon application qui m’intéresserait...
    C'est très probablement parce que le moteur dans ton appareil n'est pas un moteur à courant continu mais plutôt un moteur à courant alternatif (synchrone ou asynchrone) et que cette entrée est connectée à un variateur de vitesse intégré. C'est répendu les variateurs de vitesse à entrée en tension.

    Le principe du PWM pour faire varier la vitesse s'applique à un moteur DC. Pour les moteurs AC c'est un peu plus complexe (il faut recréer de l'alternatif à partir du continue et il peut y avoir des variations de fréquence, la gestion du freinage par injection d'un courant constant etc...)


    Vu que l'entrée est analogique 0V à 5V correspond à la dynamique en vitesse du moteur, il faut que cette tension soit assez lisse. Auteur propose une solution efficace par contre il te faudra peut être 2 filtres RC en cascade (pour faire un filtre passe bas d'ordre 2 qui prendra moins d'harmoniques sinon la tension continue pourrait légèrement osciller) à vérifier.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'ai effectivement du aller jusqu'à 2 filtres RC passe bas afin d'avoir un signal suffisamment lisse pour garantir la stabilité du moteur.

    Je dois désormais me pencher sur comment pouvoir rentrer 256 commandes, pour mes 256 vitesses...

    Le gros du projet sera d'asservir cette pompe en PID avec un capteur du poids, ce n'est pas fini !

    Merci pour vos conseils !

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par P1GOU1 Voir le message
    Je dois désormais me pencher sur comment pouvoir rentrer 256 commandes, pour mes 256 vitesses...
    Regarde du côté de Serial.parseInt() :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    while (Serial.available() > 0) {
     
        int vitesse= Serial.parseInt();
     
        if (Serial.read() == '\n') { // saisie terminée
          // traitement...
        }
     
    }

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    J'y suis presque !

    Encore un tout petit souci avec mon programme et la fonction parseInt !!!
    Quand je tape 55, j'ai dans le port serie 5 (et ça fait bien tourner le moteur); à 233 il y a 33 qui ressort du port serie, en gros il me faut taper 2255 (ou nimporte quel chiffre devant la vitesse que je souhaite, et cela fonctionne, mais l'ideal est de pouvoir juste taper 233 et que ca puisse tourner à la vitesse 233... Sans oublier les ordres de fonctionnement de ma pompe ! Qu'est ce qui ne va pas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    void loop() {
     
      if (Serial.available()) //Si le port serie est disponible
    {
     
    int command = Serial.read(); 
     
    if (command == 'O' || command == 'o') { //Allumage de la pompe, (S)tart
            digitalWrite(stopAndRun, LOW);
            Serial.println("Pompe On");
    }
     
    else if (command == 'S' || command == 's') { //Exctinction de la pompe, (S)top
            digitalWrite(stopAndRun, HIGH);
            Serial.println("Pompe Stop");
    }
     
    else if (command == 'H' || command == 'h') { //Sens de rotation, sens (H)oraire 
            digitalWrite(rotation, HIGH);
            Serial.println("Sens Horaire");
    }
     
    else if (command == 'A' || command == 'a') { //Sens de rotation, sens (A)nti-horaire
            digitalWrite(rotation, LOW);
            Serial.println("Sens Anti-horaire");
    } 
     
        if (command >= 0 && command <= 255)  {  
        command = Serial.parseInt();  
        Serial.println(command);
        analogWrite(motorPin, command);
    }
     
    }

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 182
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Vous avez sans doute compris qu'en sortie du calcul PID, vous aurez une valeur que vous aurez "normalisée" pour qu'elle se situe entre 0 et 255, et affectée à une variable nommée "newV", par exemple. Il vous suffira d'écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    analogWrite(motorPin, newV);
    La tension résultante mettra du temps à changer à cause de vos filtres en sortie PWM, "constantes" qui devrait intervenir dans votre calcul PID. Noter qu'en fonction de l'impédance d'entrée (ou courant de polarisation) de l'entrée analogique de la pompe vous pourriez avoir à amplifier (gain 1, aussi appelé buffeuriser) le signal issu de votre filtre, Dans ce cas, la sortie de l'ampli utilisé doit pouvoir varier de 0 à 5 volts ("rail to rail").
    Le module à base de PCF8591 est une solution plus simple si l'électronique n'est pas votre tasse de thé. Il y a franchement moins cher que ce que propose votre lien : Aliexpress, mais il y a du délais à la livraison.

    Franchement, je me demande s'il ne serait pas plus intéressant de communiquer RS232 ou RS485 avec la pompe. Avec le module analogique, vous aurez à dealer avec l'I2C. En envisageant un échange digital avec la pompe, la commande E (Manuel page 7-11) devrait Être a action immédiate, et ainsi le calcul PID simplifié. Au pire aurez-vous à entrer en contact avec le distributeur ou fabricant de la pompe pour avoir des détails. Vous ne devriez pas hésiter, car ces gens devrait être logiquement intéressés par votre projet !

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci Paul, mais je me suis fais un filtre RC moi même qui stabilise le système et qui a un temps de réponse largement suffisant. L'argent ou le temps nécessaire à investir pour passer via l'interface GSIOC n'en vaut pas la peine.

    je passe à l’étape suivante.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Nouvelle étape, le PID. Je dois asservir ma pompe à une jauge de contrainte, or, il
    n'est pas possible de faire ça avec avec un codeur, toutefois la précision de la pompe me parait suffisamment fiable (petit rappel : http://www.gilson.com/fr/AI/Products...x#.WpbOCXyDO00), selon vous est il possible de m'attaquer à un asservissement en vitesse sans ce fameux codeur ?

    Puis-je exporter mes sketchs arduino dans Processing (https://processing.org/examples/) sans aucun changement, histoire de faire une interface propre dans un fichier .exe une fois tout ça terminé ?

    Bonne soirée

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    The MINIPULS 3 peristaltic pump combines microprocessor speed control with a high-torque stepper motor.
    C'est un moteur pas à pas avec un contrôleur derrière. La stabilité en vitesse est inférieure à 0,5% et une résolution en vitesse au 1/100 de tr/min. Je ne vois pas bien ce que tu vas ameliorer de ce côté-là.

    Par contre je ne comprends pas ta question sur Processing. Processing, c'est du Java, pas la même chose que le c++ Arduino.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Par contre je ne comprends pas ta question sur Processing. Processing, c'est du Java, pas la même chose que le c++ Arduino.
    sans doute parce que l'IDE Arduino s'appuie sur le code de Processing. Mais il est peu probable que l'on puisse compiler le sktech Arduino dans Processing (d'ailleurs, quel intérêt ?). Toutefois, il y a une bibliothèque qui permet à Processing de discuter avec l'Arduino :
    https://playground.arduino.cc/Interfacing/Processing

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Ah oui, dans ce cas il faut televerser un firmware dans l'Arduino. Je ne connaissais pas, bien vu

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Donc f-leb je me suis mal exprimé après relecture ce lundi matin. Je voulais dire que je souhaite faire un PID pour pouvoir asservir ma pompe à ma jauge de contrainte, cette dernière, en fonction des infos qui sont renvoyés, accélérera ou diminuera la cadence de la pompe (finalement "asservissement en vitesse du moteur" n'est peut etre pas le terme approprié).

    La jauge de contrainte supportera une poche liquide relié à un circuit fluidique qui devra avoir un débit constant, d’où l’intérêt de ce PID.

    Or, les exemples de PID avec un moteur que j'ai trouvé (je suis un peu profane dans ce domaine comme tu le vois), parlent tous d'un codeur incrémental qui renverraient la vitesse effectives du moteur. La question est puis-je m'affranchir de ce codeur étant donner mon type de pompe (moteur)...?

    Pour processing je viens de découvrir je vais voir ce que ça donne exactement, ce que je veux au fond c'est une petite interface en .exe que l’opérateur puisse lancer avec la système et rentrer les données de consigne, puis avoir un retour d'infos claires plutôt que d'ouvrir le sketch sur l'ide arduino et tout rentrer dans la fenêtre serial (je trouve que ça ferait plus "pro").

  18. #18
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    ok, je vois. Si on suppose que le débit est proportionnel à la vitesse de rotation, il s'agit bien d'un asservissement en vitesse du moteur fonction de l'effort sur le capteur.

    Citation Envoyé par P1GOU1 Voir le message
    Or, les exemples de PID avec un moteur que j'ai trouvé (je suis un peu profane dans ce domaine comme tu le vois), parlent tous d'un codeur incrémental qui renverraient la vitesse effectives du moteur. La question est puis-je m'affranchir de ce codeur étant donner mon type de pompe (moteur)...?
    Autrement dit, as-tu besoin de faire un asservissement ?

    A dire vrai, cela dépend de beaucoup de paramètres, de l'"inertie" du système, des "perturbations" sur le système, etc.
    Je commencerais par regarder la réponse du système "en boucle ouverte", sans feedback. Tu construis une commande de vitesse de rotation en fonction de ce que relève le capteur d'effort.

    En fonction de la qualité de la réponse tu envisageras ou non un feedback avec un encodeur pour réaliser un système asservi.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    La pompe en question n'est pas supposée avoir de variation de vitesse, elle est suffisamment fiable pour avoir une vitesse constante et précise (quoi qu'il advienne il me sera de toutes manière compliqué d'y installer un codeur). Les perturbations, elles, risquent de provenir du fait que le circuit fermé sera composée de deux pompes, (pompant mes deux poches de liquides), et ces deux pompes risquent d'être désynchronisée en vitesse l'une par rapport à l'autre.

    Du coup au début ça risque de ne pas se voir, mais au bout d'un litre ou deux d’écoulement, l'une risque d'être plus remplie que l'autre, et c'est ce que je ne veux pas.

    La perturbation serait donc mesurée par la perte de poids d'une poche en comparaison de l'autre avec ma jauge de contrainte, et en fonction, une des deux pompes accélère, ou décélère peu importe, pour ajuster le débit.

    Je test toutefois demain la réponse de ma pompe en boucle ouverte comme tu me conseilles, pour pas vendre la peau du bœuf avant la charrue ^^

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    sous marinier
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : sous marinier

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 37
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    f-leb, je n'ai pas encore fais mes tests, mais au cas ou mon besoin en correcteur se ferait sentir :

    J'ai pensé modifier ce programme PID destiné à l'asservissement d'un moteur sous arduino pour coller avec mes besoins, comme specifié sur ce site : http://www.ferdinandpiette.com/blog/...-avec-arduino/

    Me lancer dans ce sens vous parait il judicieux ?

Discussions similaires

  1. [Wamp] Probleme d´acces par IP
    Par sandji dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 13h16
  2. [wamp] Probleme d´acces par IP
    Par sandji dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 13h07
  3. Probleme d'affichage d'une JTable utilisant un tablemodel
    Par garfieldcut dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2006, 11h58
  4. [interbase 6]probleme valeur par defaut dans lookupcombobox
    Par macadam314 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2005, 14h24
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2004, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo