IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NodeJS Discussion :

Demande explication GraphQL


Sujet :

NodeJS

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Demande explication GraphQL
    Yop,

    Voilà je suis new Bee dans le de et j'aimerais me mettre au GraphQL qui a l'aire très prometteur.

    Seulement, je ne comprends pas pourquoi sa serai si bien.
    On voit de partout " On envoie ça et on ressoie ça, c'est GENIAL", mais ça ne va pas plus loin que client/Serveur(PHP) et pas client/Serveur(SQL).

    Quand j'ai commencé la Docs, on ne retourne qu'un "hello World" ... Pour moi ça ressemble plus à du Ajax qu'à une réelle prouesse...
    Donc je devine qu'il faut écrire des query quelque part, mais je dois me tromper une première fois ici. ^^

    La question que je me pause c'est pourquoi utiliser GraphQL alors qu'avec un envoie Ajax d'un tableau[Table][Colonne] (dans un cas simple) en JSON vers PHP qui va récupérer le JSON pour le passer dans une query ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Hello,

    Je n'ai pas pratiqué mais on m'a branché là dessus aussi.

    De ce que j'ai compris ça permet de :
    - Comme les ORM, faire une couche d'abstraction entre un shéma BDD et un schéma objet
    - Que ce soit le consommateur (dans la plupart des cas le front) qui dicte les infos dont il a besoin

    Ainsi le front peut évoluer sans pour autant demander des modifs / l'ajout de nouvelles routes au back.

    Au niveau du taf, des responsabilités et de la cohésion, la promesse s'avère pas mal sur le papier (sur le papier parce que j'ai pas expérimenté). Ainsi :

    - Côté back ça propose, en objet, de décrire sa base de données pour exposer des accès
    - Côté front d'obtenir ce dont il a besoin, c'est lui qui sait mieux ce dont il a besoin
    - Re côté back, d'imposer des règles d'accès, par exemple /data/:token (proposer toute forme de requête au front, ça vient de lui mais dans le scope de l'utilisateur, session ou peut n'importe).

    Ainsi la base peut évoluer à son rythme, les mecs qui font le service d'accès du leur (en versionnant leur API) et le front est libre d'évoluer à leur rythme, de manière indépendante.

    Du coup ça me botte bien cette histoire, à voir en pratique ce que ça donne
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 537
    Points : 634
    Points
    634
    Par défaut
    Bonsoir,

    tu peux regarder aussi ici c'est expliqué en partant de 0
    Tuto en anglais

Discussions similaires

  1. Demande explication sur 1 CSS
    Par tigunn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/03/2007, 18h27
  2. Demande explications classes interfaces
    Par schnito dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 10/10/2006, 05h44
  3. Getelementbyid : Demande explication :D
    Par trihanhcie dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/07/2006, 17h15
  4. Demande explication sur un composant ADO
    Par Golork dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2005, 21h22
  5. [AWT] Demande Explications prog calculatrice
    Par smag dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2005, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo