IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Affichage des verrous


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    unix
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : unix
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 83
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Affichage des verrous
    bonjour a tous

    j'aurai besoin de chercher les verrous et mes looks sur mon instance

    j’utilise pour cela cette petit requête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT pg_database.datname AS database, relation::regclass, pg_locks.database AS db_oid, pg_locks.relation AS rel_oid,
            locktype, page, tuple, virtualxid, transactionid, classid, objid, objsubid, virtualtransaction, pid, mode, granted
        FROM pg_locks
        LEFT OUTER JOIN pg_database ON (pg_locks.database = pg_database.oid)
        ORDER BY database, relation;
    le Pb c'est que Postgres semble être seulement capable de résoudre les noms des relations dans le catalogue actuel

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     database    |                relation                 | db_oid  | rel_oid |   locktype    | page | tuple | virtualxid  | transactionid | classid | objid | objsubid | virtualtransaction |  pid  |           mode           | granted
    ----------------+-----------------------------------------+---------+---------+---------------+------+-------+-------------+---------------+---------+-------+----------+--------------------+-------+--------------------------+---------
     franknfurter   | pg_locks                                | 2881378 |   11000 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 40/1709521         |  9684 | AccessShareLock          | t
     janet          |                                         | 3820378 | 3820698 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 97/3461972         | 19937 | AccessShareLock          | t
     janet          |                                         | 3820378 | 3820698 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 97/3461972         | 19937 | RowExclusiveLock         | t
                    | pg_database_datname_index               |       0 |    2671 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 40/1709521         |  9684 | AccessShareLock          | t
     brad           |                                         |  772666 |  772946 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 28/1711346         |  9317 | ShareUpdateExclusiveLock | t
     franknfurter   | idx_posts_user_id_deleted_at            | 2881378 | 2883250 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 21/2032902         |  9602 | RowExclusiveLock         | t
     franknfurter   | pg_class                                | 2881378 |    1259 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 40/1709521         |  9684 | AccessShareLock          | t
     franknfurter   | posts_pkey                              | 2881378 | 2881707 | relation      |      |       |             |               |         |       |          | 21/2032902         |  9602 | RowExclusiveLock         | t
                    |                                         |         |         | virtualxid    |      |       | 97/3461972  |               |         |       |          | 97/3461972         | 19937 | ExclusiveLock            | t
    Est-ce C'est juste une limitation de postgres ou est-ce que je doit faire quelque chose différemment?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par cristophe0071983 Voir le message
    le Pb c'est que Postgres semble être seulement capable de résoudre les noms des relations dans le catalogue actuel
    Qu'est ce qu'on doit comprendre par "catalogue"?
    S'il s'agit de "base de données", on voit plusieurs "catalogue" à gauche de votre résultat.
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    db_oid correspond à l'id de la base et re_oid à la table....

    Effectivement pour faire le lien, deux solutions :
    1) jouer la requête dans chaque base concernée
    2) mettre en place des dblink (superlourd, peu performant...) pour jouer la requête en multibase....

    C'est d'ailleurs un des reproche que j'ai fait sur PostgreSQL dans un de mes audits :
    "
    3.10 - Des requêtes interbase inoptimisable

    Bien que PostGreSQL se prétende multibase, les différentes bases d’un même serveur sont totalement cloisonnées et ne peuvent communiquer que part un middleware de nom dblink. L’inconvénient est qu’une requête faisant jointure entre deux tables de deux bases différentes impose de migrer les données d’une base à l’autre, données qui se retrouve sous forme de table temporaire sans index ni statistiques. En conclusion les requêtes interbases de PostGreSQL ont des performances potentiellement catastrophiques.
    Ce n’est pas le cas de SQL Server qui optimise de la même façon les requêtes qu’elles soient intra ou inter base.

    "

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 16/12/2003, 19h58
  2. affichage des pièces jointe sous outllook 2000
    Par darkbm dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2003, 11h32
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2003, 11h57
  4. Forcer l'affichage des dizaines...
    Par pataluc dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2002, 19h38
  5. [VB6] [Flexgrid] Format d'affichage des numériques
    Par yansolo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2002, 21h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo