IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Modifier l'affichage d'un atmega 2560


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modifier l'affichage d'un atmega 2560
    Bonjour je suis nouveau sur le forum, et néophyte en programmation,

    Je souhaiterai modifier les inscriptions sur un afficheur oled que voici Nom : af.jpg
Affichages : 422
Taille : 121,8 Ko

    Qui est géré par un atmega 2560 que voila Nom : 2560.jpg
Affichages : 422
Taille : 232,0 Ko

    Si quelqu'un pouvait me dire quel programme utiliser "Arduino ?" et quel matériel (programmateur ?) utiliser

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Pour pouvoir modifier l'affichage, il faudrait avoir le programme original.
    Tu peux peut-être récupérer le programme enregistré dans la mémoire flash du microcontrôleur mais le code que tu obtiendras est de l'assembleur, qu'il faudrait décompiler pour en comprendre le fonctionnement.
    Tu pourrais éventuellement identifier au milieu du code que tu as extrait les chaines de caractères que tu voudrais modifier mais, sans recompilation, tu ne pourrais en modifier que le contenu, pas la longueur et à la condition que ces caractères soient présents dans les matrices d'affichage.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci pour cette réponse, quel programmateur faut il que j'utilise ? avec le soft arduino? sur la carte il y à des pin ISP je pense que c'est la connexion à utiliser?
    merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Ton afficheur a une référence ? et donc une documentation ? Il y a peut-être quelque chose dans la doc qui permettrait de comprendre comment il fonctionne.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour, hélas non en tapant la ref de l'afficheur on tombe sur aliexpress ou ils sont vendu

    mais en passant par le connecteur ips il doit y avoir moyen non?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    le principe serait comme ici https://hifiduino.wordpress.com/intr...-to-hifiduino/

    mais il fraudais que je sache quel programmateur utiliser pour le mega2560 sous arduino

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 830
    Points
    4 830
    Par défaut
    Bonsoir

    Déjà ce n'est pas de l'Arduino, c'est du AduioZen, manque 2 lettres au milieu et il y en a 3 de plus à la fin. C'est tout au plus de la mauvaise copie chinoise que ne se cache pas, impossible de savoir dans les faits ce qu'il y a de programmé dedans!

    Arduino utilise entre autre des puces ATMega2560, mais une puce ATMega2560 peut être utilisée sans Arduino.

    Les programmateurs ISP AVR, il doit bien y en avoir quelques dizaines de variations disponibles sur internet, et même chez Arduino: le ISP ah non il est "Retired".

    Un AVR (la famille de l'ATMega2560) cela se protège en lecture, donc sauf si le Chinois est un débutant, lire le programme c'est perdu d'avance.

    Maintenant au vu du faible nombre de pattes utilisées sur la platine additionnelle comportant l'ATMega, est-ce que l'afficheur n'aurait pas une puce de gestion qui peut se gérer par le protocole LCD standard (et entre autre la bibliothèque LiquidCrystal de l'Arduino), il n'y aurait alors plus qu'a repérer les connections. Car OLED c'est juste le rétroéclairage, cela reste, au vu de la photo, un banal LCD. Est-ce qu'il y a au dos de l'afficheur une grosse puce avec une référence?

    Avec un ATMega2560, on peut toujours écrire un programme Arduino, le compiler, puis le charger avec un programmateur ISP et Avrdude (ou un plus user friendly). Les deux points critiques seront le repérage des pattes et la détermination de la fréquence de l'oscillateur (il a plus la gueule d'un oscillateur céramique que d'un quartz.)

    Donc il y a deux chances:
    Soit le Chinois a oublié de protéger en écriture et le programme est lisible par l'ISP. Mais dans ce cas il faut oublier le monde Arduino au début, il faut partir sur un IDE AVR complet comme l'Atmel Studio ou Eclipse avec le package AVR (ou est-ce que l'IDE Arduino est capable de gérer des projets AVR non Arduino? Je demande aux spécialistes!). Mais il faut de toute manière un niveau plus que débutant pour s’attaquer à la rétro-ingénierie du prog en ASM.
    Soit on peut identifier la puce de gestion de l'affichage (qui selon mon intuition n'est pas l'ATMega) et le brochage utilisé et dans ce cas on peut partir sur une écriture de 0 depuis Arduino. Les deux identifications étant alors le plus difficile.

    Bonne chance

    Delias

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Déjà ce n'est pas de l'Arduino, c'est du AduioZen,
    Je n'ai rien trouvé sur le net avec ce nom

    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Les programmateurs ISP AVR, il doit bien y en avoir quelques dizaines de variations disponibles sur internet, et même chez Arduino: le ISP ah non il est "Retired".
    tu peux utiliser l'Arduino comme programmeur ISP : https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoISP
    Je m'étais servi de cette technique pour charger le bootloard dans des AtMega328 neufs.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour, et merci pour vos réponse
    pour l'afficheur voici plus d'info
    et ici

    mais je pense que le programme qui gère l'affichage est dans le petit module séparé non?

    si je branche les pins ISP directement sur ce truc ?

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ma carte ressemble un peu à celle-ci

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 182
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    Le contrôleur de l'afficheur proprement dit est le CI SSD1322. Suivant la page 18/60 (paragraphe et tableau 8.1), il est possible de piloter ce CI de différentes manières : 8080, 6800, SPI3 et SPI4. Les méthodes anciennes (8080 ou 6800) utilise beaucoup d'IOs, mais simple à mettre en œuvre.

    Edit : Surpression de bêtises écrites à cause de la seconde photo, où on a l'impression que la carte en arrière plan de l'Arduino minimaliste est celle de l'afficheur, ce qui n'est probablement pas le cas...

Discussions similaires

  1. Mon JS modifie l'affichage de mon formulaire
    Par StreM dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 12h59
  2. Modifier l'affichage d'un sous-formulaire
    Par Mimi-des-îles dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2006, 22h03
  3. [VB6] Comment modifier l'affichage au sein d'un Webbrowser
    Par jlvalentin dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 14h06
  4. Modifier l'affichage d'une requête
    Par seal dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/09/2005, 14h26
  5. Comment modifier l'affichage des objets cachés de Windows ?
    Par maximdus dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 23
    Dernier message: 23/07/2005, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo