IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème de virgule dans une requête [AC-2013]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Problème de virgule dans une requête
    Bonjour à tous,

    je débute avec Access et je deviens fou

    J'ai importé une base de données que j'utilise sur Excell pour gérer un carnet de vol dans laquelle j'ai, entre autres, 2 champs intitulés VFR J et IFR J. Ces champs sont remplis avec des nombres décimaux avec 1 chiffre après la virgule.
    Dans le cadre d'un requête, je veux insérer un champ calculé qui additionne les 2 précédents : Total J: [VFR J]+[IFR J]
    Le calcul s’effectue comme il faut, mais malheureusement avec parfois de nombreux chiffres après la virgule. Comme vous pouvez le voir sur cette image, c'est de manière aléatoire que le phénomène se produit :
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 1082
Taille : 385,2 Ko

    j'ai bien essayé de modifier les propriété du champ, en les fixant à nombre général, 1 décimale, ou encore en modifiant ma requête selon Total J: Round([VFR J]+[VFR N];1) mais rien n'y fait, je me retrouve toujours avec ces pu...ns de nombres après la virgule.

    Quelqu'un aurait il une idée ?
    En vous remerciant,

    Christophe

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    C'est normal ! Access garde toutes les décimales, même si apparence ce n'est pas le cas.
    Exemple : tu formates un champ de tables à 4 décimales, tu vois bien 4 décimales, mais si tu cliques sur la valeur tu verras apparaître toutes les décimales.

    Si ton pb est la présentation des résultats (formulaire, état...) formate les champs d'affichage des valeurs (laisse faire les calculs)

    Si ton pb est les mauvais résultats de calculs dus à des décimales indésirables, il faut transformer les données concernées avec les calculs
    Tu peux utiliser par exemple cette Function, ou t'en inspirer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Function Arrondi(ByVal NDouble As Double, NDéc As Integer)
        Arrondi=CSng(Left(Round(CStr(NDouble), NDéc), InStr(1, CStr(NDouble), ",") + NDéc))
    End Function
    à appeler avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        Arrondi(NombreàArrondir, NbreDécimales)
    Tu peux aller voir la discussion https://www.developpez.net/forums/d1...d-requete-maj/ où Marot_r développe plus

    Titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais

    1 dans l'hypothèse où je me ficherais que les calculs soient bons, je n'arrive pas à formater l'affichage pour réduire la présentation des nombres à 1 décimale

    2 je suis certains qu'au départ, dans les champs VFR J et IFR J, il n' y a pas de décimales cachées. Je rentre moi-même les durées, et j'écris par exemple 0,8 et jamais 0,7777777789. Je suis donc surpris qu'au moment de calculer une opération aussi simple que l'addition de 2 nombres, on se retrouve avec des résultats qui sont faux.

    3 je n'arrive pas à comprendre le caractère aléatoire des choses. Sur mon image, on peut voir par exemple pour les lignes des 14 & 15 février 1994 que 1,5+0 donne le bon résultat alors que ce n'est pas le cas pour 1,6+0

    4 j'ai créé un module et copié le code de la fonction Arrondi, mais je n'arrive pas à la faire fonctionner dans ma requête. J'ai essayé de remplacer Total J: [VFR J]+[IFR J] par Total J:Arrondi(([VFR J]+[IFR J]),1) et ça ne fonctionne pas. Je pense que je n'ai pas compris comment utiliser la fonction dans une requête, si tu peux m'éclairer

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    je n'arrive pas à formater l'affichage pour réduire la présentation des nombres à 1 décimale
    Comment fais-tu pour formater l'affichage?

    Titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    requête en mode création, colonne du champ sélectionnée, Feuille de propriétés, Format : nombre général et Décimales 1

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Remplace Nombre général par Fixe.
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 15
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Alleluia!!!

    Merci beaucoup, ça marche comme ça

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Clique sur Résolu !
    Un problème bien posé est à moitié résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Problème de virgule dans une requête vba
    Par Mut dans le forum VBA Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/08/2012, 17h16
  2. Problème de décimales dans une requête
    Par pellec dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2006, 08h15
  3. [10g] Problème de privilège dans une requête
    Par hotkebab99 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2006, 12h00
  4. Problème de perfomances dans une requête
    Par claralavraie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2006, 14h25
  5. Problème de débutant dans une requête
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2005, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo