IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

la hauteur des lignes jtable dynamique


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut la hauteur des lignes jtable dynamique
    salut..
    j'ai une jtable affiche les données de ma base de données. je veux que les lignes prennent une hauteur dynamique adaptée au contenu.

    et merci d'avance..

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux modifier la hauteur d'une ligne par la méthode setRowHeight().

    Le calcul peut se basé sur une formule qui dépend de tes données (que tu évalues), ou se baser sur les TableCellRenderer (il faut donc des TableCellRenderer adaptés, par exemple, capable de wrapper un texte long, ou d'afficher plusieurs lignes de textes...).

    Ensuite tu peux calculer la hauteur d'une ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
                int rowHeight = table.getRowHeight();
        	    for (int column = 0; column < table.getColumnCount(); column++) {
                    Component component = table.prepareRenderer(table.getCellRenderer(row, column), row, column);
                    rowHeight = Math.max(rowHeight, component.getPreferredSize().height);
                }
    Ici le principe est basé sur des composants capables de donner leur taille préférentielle en fonction de leur contenu, ce qui est préférable. Si ce n'est pas le cas pour tous tes renderers, tu seras obligés de simuler un layout et d'utiliser un gtSize().

    Pour que la modification se fasse en dynamique, il faut écouter les événements de changement du modèle, entres autres, et recalculer la hauteur des lignes.

    Par exemple, voici une classe qui gère ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    import java.awt.Component;
     
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.SwingUtilities;
    import javax.swing.event.ChangeEvent;
    import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
    import javax.swing.event.TableColumnModelEvent;
    import javax.swing.event.TableColumnModelListener;
    import javax.swing.event.TableModelEvent;
    import javax.swing.event.TableModelListener;
    import javax.swing.table.TableColumn;
    import javax.swing.table.TableColumnModel;
     
    public class RowHeightAutoAdjust implements TableModelListener, TableColumnModelListener {
     
    	private JTable table;
    	private boolean columnHeightWillBeCalculated;
     
    	public RowHeightAutoAdjust(JTable table) {
    		this.table=table;
    		table.getModel().addTableModelListener(this);
    		table.getColumnModel().addColumnModelListener(this);
    		updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount());
    	}
     
    	@Override
    	public void tableChanged(TableModelEvent e) {
    		if(  e.getSource()!=table.getModel() ) throw new IllegalStateException();
            SwingUtilities.invokeLater(()->
            	updateRowHeights(table, table.convertRowIndexToView(e.getFirstRow()), table.convertRowIndexToView(e.getLastRow())+1)
            );
    	}
     
    	@Override
    	public void columnAdded(TableColumnModelEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void columnRemoved(TableColumnModelEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void columnMoved(TableColumnModelEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void columnMarginChanged(ChangeEvent e) {
    		TableColumnModel model = (TableColumnModel)e.getSource();
    	    if ( model.getColumnCount()>0 ) {
    	    	TableColumn column = model.getColumn(0);
    	    	if ( table.getColumnModel().getColumn(0)!=column ) {
    	    		throw new IllegalStateException();
    	    	}
    	    }
    	    if (!columnHeightWillBeCalculated && table.getTableHeader().getResizingColumn() != null) {
                columnHeightWillBeCalculated = true;
                SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
                    @Override
                    public void run() {
                        if (table.getTableHeader().getResizingColumn() != null) {
                            SwingUtilities.invokeLater(this);
                        } else {
                            updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount());
                            columnHeightWillBeCalculated = false;
                        }
                    }
                });
            }
    	}
     
    	@Override
    	public void columnSelectionChanged(ListSelectionEvent e) {
    	}
     
    	private void updateRowHeights(JTable table, int first, int last) {
    		for (int row = first; row < last && row<table.getRowCount(); row++) {
                int rowHeight = table.getRowHeight();
        	    for (int column = 0; column < table.getColumnCount(); column++) {
                    Component component = table.prepareRenderer(table.getCellRenderer(row, column), row, column);
                    rowHeight = Math.max(rowHeight, component.getPreferredSize().height);
                }
        	    if(rowHeight != table.getRowHeight(row)) {
                    table.setRowHeight(row, rowHeight);
                }
            }
    	}
     
    }
    Et un exemple qui la met en action (avec un colonne multiligne juste basée sur un passage à la ligne sur \n et des images pouvant être plus hauteur que la hauteur par défaut d'ue ligne.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.FlowLayout;
    import java.awt.Graphics2D;
    import java.awt.Image;
    import java.awt.image.BufferedImage;
    import java.util.Arrays;
    import java.util.concurrent.ThreadLocalRandom;
    import java.util.stream.Collectors;
    import java.util.stream.Stream;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.table.DefaultTableCellRenderer;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
     
    public class TableDemo {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		String[] columns = {"Titre","Texte","Image"};
     
    		JTable table = new JTable(new DefaultTableModel(createData(3),columns));
    		table.setAutoCreateColumnsFromModel(true);
    		table.getColumnModel().getColumn(1).setCellRenderer(new MultiLineTableCellRenderer());
    		table.getColumnModel().getColumn(2).setCellRenderer(new ImageTableCellRenderer());
    		new RowHeightAutoAdjust(table);
     
    		JFrame frame = new JFrame();
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		JPanel panel = new JPanel(new BorderLayout());
    		panel.add(new JScrollPane(table));
     
    		JButton jbutton = new JButton("Change Data");
    		jbutton.addActionListener(e-> {
    			Object[][] data = createData(50);
    			DefaultTableModel model = (DefaultTableModel) table.getModel();
    			model.setRowCount(0);
    			for(Object[] row : data) {
    				model.addRow(row);
    			}
    		});
    		JPanel buttonPanel = new JPanel(new FlowLayout(FlowLayout.TRAILING,5,5));
    		buttonPanel.add(jbutton);
    		panel.add(buttonPanel, BorderLayout.SOUTH);
     
    		frame.add(panel);
     
    		frame.setSize(300, 300);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    	private static Object[][] createData(int max) {
     
    		ThreadLocalRandom random = ThreadLocalRandom.current();
    		int n=random.nextInt(3,Math.max(max,4));
     
    		Object[][] data = new Object[n][3];
     
    		for(int i=0; i<n; i++) {
    			data[i][0]="Test";
    			data[i][1]=Stream.iterate("Test", s->s).limit(random.nextInt(1, 5)).collect(Collectors.joining("\n"));
    			int imageSize = random.nextInt(0, 4)*16;
    			if (imageSize>0) {
    				data[i][2]=createImage(imageSize, imageSize);
    			}
    		}
     
    		return data;
     
    	}
     
    	private static class MultiLineTableCellRenderer extends DefaultTableCellRenderer {
     
    		public MultiLineTableCellRenderer() {
    			super();
    		}
     
    		@Override
    		protected void setValue(Object value) {
    			if( value instanceof String ) {
    				String string = (String)value;
    				value ="<html>"+string.replace("\n", "<br>");
    			}
    			super.setValue(value);			
    		}
     
    	}
     
    	private static class ImageTableCellRenderer extends DefaultTableCellRenderer {
     
    		public ImageTableCellRenderer() {
    			super();
    		}
     
    		@Override
    		protected void setValue(Object value) {
    			if( value instanceof Image ) {
    				Image image = (Image)value;
    				setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(10, 10, 10, 10));
    				setIcon(new ImageIcon(image));
    			}
    			else {
    				setBorder(null);
    				setIcon(null);
    			}
    		}
     
    	}
     
    	private static Image createImage(int width, int height) {
    		BufferedImage image = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_INT_ARGB);
    		Graphics2D g = image.createGraphics();
    		Color[] colors = Arrays.stream(Color.class.getFields())
    				.filter(f-> f.getType()==Color.class)
    				.filter(f-> f.getName().matches("[A-Z]+"))
    				.map(f-> {
    					try {
    						return f.get(null);
    					}
    					catch(Throwable e) {
    						throw new RuntimeException(e);
    					}
    				})
    				.toArray(Color[]::new);
    		ThreadLocalRandom random = ThreadLocalRandom.current();
    		int n=random.nextInt(3,7);
    		for(int i=0; i<n; i++) {
    			Color c = colors[random.nextInt(colors.length)];
    			int r= random.nextInt(3, Math.min(width, height)/3); 
    			int x= random.nextInt(0, width);		
    			int y= random.nextInt(0, height);
    			g.setColor(c);
    			g.fillOval(x, y, r, r);
    		}
    		g.setColor(Color.BLACK);
    		g.drawRect(0, 0, width-1, height-1);
    		return image;
    	}
     
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    salut.

    j'ai testé le parcours par la première boucle. et aussi par la classe mais ça marche pas..rien ne change..

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Code ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'ai crée une nouvelle classe contenant le code de la classe que tu m'as donné.

    mon code de la table est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    public class Equipement extends javax.swing.JFrame{
     
    private DefaultTableModel dt; 
    private JTable table;
     
    private void formWindowOpened(java.awt.event.WindowEvent evt) {                                  
     
        try{
            // connexion avec base de donnée equipements
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3308/equipements","root","");
          st = con.createStatement();
     
            dt = new DefaultTableModel();
            dt.addColumn("N°");
            dt.addColumn("Désignation");
            dt.addColumn("Marque");
            dt.addColumn("Modèle");
            dt.addColumn("N° Série");
            dt.addColumn("N° Inventaire");
            dt.addColumn("Date entrée");
            dt.addColumn("Date sortie");
            dt.addColumn("Affectation");
            table.setModel(dt);
     
    }catch(Exception e){
            System.out.printf("erreur   "+e.getMessage());
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur de connexion\n  "+ e.getMessage());
        }
    }     
     
    private void AfficherEquipement(){
     
         try{
            dt.setRowCount(0); // vider la list des equipements.
            rs = st.executeQuery("Select Designation,Marque,Modele,NumeroS,NumeroI,"
                    + "DATE_FORMAT(DateE, '%d/%m/%Y' ) AS Dte,DATE_FORMAT(DateS, '%d/%m/%Y' ) AS Dts,Lieu From equipement ORDER BY DateE DESC");
     
            while(rs.next()){
               numrow = table.getRowCount()+1;
               designation=rs.getString("Designation");
               marque = rs.getString("Marque");
               modele = rs.getString("Modele");
               numS = rs.getString("NumeroS");
               numI = rs.getString("NumeroI");
               datee = rs.getString("Dte");
               dates = rs.getString("Dts");
               lieu = rs.getString("Lieu");
     
                Object[] equipement = {numrow,designation, marque, modele, numS, numI, datee, dates, lieu};
                dt.addRow(equipement);
            }
        }catch(Exception e){
            JOptionPane.showMessageDialog(null, "Erreur afficher la liste des equipements\n"+e.getMessage());
        }
     
     
    }

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    1. Je ne vois nulle part une implémentation ou une autre de ce que j'ai expliqué
      Après table.setModel(dt);tu devais avoir par exemple
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      new RowHeightAutoAdjust(table);
    2. Je ne vois nulle part de TableCellRenderer particulier. Les TableCellRenderer par défaut d'un DefaultTableModel sont des JLabel : il n'y aucune raison pour qu'il fasse une hauteur différente de celle nécessaire pour une ligne de texte, sauf s'il contenait du html (mon exemple de la seconde colonne). Je t'ai dit texto :

      Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
      Le calcul peut se baser sur une formule qui dépend de tes données (que tu évalues), ou se baser sur les TableCellRenderer (il faut donc des TableCellRenderer adaptés, par exemple, capable de wrapper un texte long, ou d'afficher plusieurs lignes de textes...).
      Ma classe RowHeightAutoAdjust se base sur les TableCellRenderer
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    salut..

    oui j'ai fait l’instanciation comme tu as indiqué dans le constructeur avant..et maintenant je l'ai fait après table.setModel(dt).

    et rien ne change.

    le texte dans les cellules de ma table sont dans une seule ligne, y a pas de \n. est ce que c'est possible de faire retour à la ligne en fonction de la largeur fixée pour les colonnes..?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fideel Voir le message
    s
    le texte dans les cellules de ma table sont dans une seule ligne, y a pas de \n. est ce que c'est possible de faire retour à la ligne en fonction de la largeur fixée pour les colonnes..?
    Oui, avec un TableCellRenderer qui le fait !!!
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    tu peut m'expliquer un peu..est ce que je doit changer la construction de ma table d'origine , ou bien la classe que tu m'a donnée précédemment fait ça elle même.??

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fideel Voir le message
    tu peut m'expliquer un peu..
    Il ne t'es pas venu à l'idée d'au moins aller regarder la javadoc et de chercher un peu sur Internet, à commencer par ce forum (ou il y a plein d'exemples) ?
    1. JavaDoc TableCellRenderer
    2. La doc Oracle
    3. L'affichage des cellules dans un JTable
    4. Exemples


    Citation Envoyé par fideel Voir le message
    ou bien la classe que tu m'a donnée précédemment fait ça elle même.??
    Non, il faut que tu implémentes un TableCellRenderer, à partir d'un composant qui sait wrapper (un JTextArea par exemple), ou en faisant un composant toi-même (en utilisant TextLayout par exemple). Ou tu peux regarder un exemple de ce que j'ai fait : tout le principe y est, sauf que ça se base sur un DefaultTableCellRenderer, qui utilise donc un JLabel, au lieu d'un JTextPane.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Tiens voilà une version vite fait avec un JTextArea :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Component;
    import java.awt.Dimension;
     
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.JTextArea;
    import javax.swing.UIManager;
    import javax.swing.border.Border;
    import javax.swing.border.EmptyBorder;
    import javax.swing.table.TableCellRenderer;
    import javax.swing.table.TableColumn; 
     
    public class MultiLineTableCellRenderer implements TableCellRenderer {
     
    	    private static final Border SAFE_NO_FOCUS_BORDER = new EmptyBorder(1, 1, 1, 1);
    	    private static final Border DEFAULT_NO_FOCUS_BORDER = new EmptyBorder(1, 1, 1, 1);
    	    protected static Border noFocusBorder = DEFAULT_NO_FOCUS_BORDER;
     
    	    private Color unselectedForeground;
    	    private Color unselectedBackground;
    		private JTextArea textarea;
     
    	    public MultiLineTableCellRenderer() {
    	        textarea = new JTextArea();
    	        textarea.setEditable(false);
    	        textarea.setOpaque(true);
    	        textarea.setBorder(getNoFocusBorder());
    	        textarea.setName("Table.cellRenderer");
    	        textarea.setLineWrap(true);
    	        textarea.setWrapStyleWord(true);
    	    }
     
    	    private Border getNoFocusBorder() {
    	        Border border = UIManager.getBorder("Table.cellNoFocusBorder");
    	        if (System.getSecurityManager() != null) {
    	            if (border != null) return border;
    	            return SAFE_NO_FOCUS_BORDER;
    	        } else if (border != null) {
    	            if (noFocusBorder == null || noFocusBorder == DEFAULT_NO_FOCUS_BORDER) {
    	                return border;
    	            }
    	        }
    	        return noFocusBorder;
    	    }
     
    	    public void setForeground(Color c) {
    	        if ( textarea!=null ) textarea.setForeground(c);
    	        unselectedForeground = c;
    	    }
     
    	    public void setBackground(Color c) {
    	        textarea.setBackground(c);
    	        unselectedBackground = c;
    	    }
     
    	    public void updateUI() {
    	        textarea.updateUI();
    	        setForeground(null);
    	        setBackground(null);
    	    }
     
    	    public Component getTableCellRendererComponent(JTable table, Object value,
    	                          boolean isSelected, boolean hasFocus, int row, int column) {
    	        if (table == null) {
    	            return textarea;
    	        }
     
    	        TableColumn tableColumn = table.getColumnModel().getColumn(table.convertColumnIndexToModel(column));
     
    	        Color fg = null;
    	        Color bg = null;
     
    	        JTable.DropLocation dropLocation = table.getDropLocation();
    	        if (dropLocation != null
    	                && !dropLocation.isInsertRow()
    	                && !dropLocation.isInsertColumn()
    	                && dropLocation.getRow() == row
    	                && dropLocation.getColumn() == column) {
     
    	            fg = UIManager.getColor("Table.dropCellForeground");
    	            bg = UIManager.getColor("Table.dropCellBackground");
     
    	            isSelected = true;
    	        }
     
    	        if (isSelected) {
    	            textarea.setForeground(fg == null ? table.getSelectionForeground()
    	                                           : fg);
    	            textarea.setBackground(bg == null ? table.getSelectionBackground()
    	                                           : bg);
    	        } else {
    	            Color background = unselectedBackground != null
    	                                    ? unselectedBackground
    	                                    : table.getBackground();
    	            if (background == null || background instanceof javax.swing.plaf.UIResource) {
    	                Color alternateColor = UIManager.getColor("Table.alternateRowColor");
    	                if (alternateColor != null && row % 2 != 0) {
    	                    background = alternateColor;
    	                }
    	            }
    	            textarea.setForeground(unselectedForeground != null
    	                                    ? unselectedForeground
    	                                    : table.getForeground());
    	            textarea.setBackground(background);
    	        }
     
    	        textarea.setFont(table.getFont());
     
    	        if (hasFocus) {
    	            Border border = null;
    	            if (isSelected) {
    	                border = UIManager.getBorder("Table.focusSelectedCellHighlightBorder");
    	            }
    	            if (border == null) {
    	                border = UIManager.getBorder("Table.focusCellHighlightBorder");
    	            }
    	            textarea.setBorder(border);
     
    	            if (!isSelected && table.isCellEditable(row, column)) {
    	                Color col;
    	                col = UIManager.getColor("Table.focusCellForeground");
    	                if (col != null) {
    	                	textarea.setForeground(col);
    	                }
    	                col = UIManager.getColor("Table.focusCellBackground");
    	                if (col != null) {
    	                	textarea.setBackground(col);
    	                }
    	            }
    	        } else {
    	        	textarea.setBorder(getNoFocusBorder());
    	        }
     
    	        setValue(value);
    	        textarea.setMaximumSize(new Dimension(tableColumn.getWidth(),0));
    	        textarea.doLayout();
    	        textarea.setSize(new Dimension(tableColumn.getWidth(),(int)textarea.getPreferredSize().getHeight()));
    	        return textarea;
    	    }
     
    	    public boolean isOpaque() {
    	        Color back = textarea.getBackground();
    	        Component p = textarea.getParent();
    	        if (p != null) {
    	            p = p.getParent();
    	        }
     
    	        // p should now be the JTable.
    	        boolean colorMatch = (back != null) && (p != null) &&
    	            back.equals(p.getBackground()) &&
    	                        p.isOpaque();
    	        return !colorMatch && textarea.isOpaque();
    	    }
     
    	    protected void setValue(Object value) {
    	        textarea.setText((value == null) ? "" : value.toString());
    	    }
     
    }
    J'ai fais des modifications dans RowHeightAutoAdjust :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    import java.awt.Component;
    import java.awt.event.ComponentEvent;
    import java.awt.event.ComponentListener;
    import java.beans.PropertyChangeEvent;
    import java.beans.PropertyChangeListener;
     
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.SwingUtilities;
    import javax.swing.event.ChangeEvent;
    import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
    import javax.swing.event.TableColumnModelEvent;
    import javax.swing.event.TableColumnModelListener;
    import javax.swing.event.TableModelEvent;
    import javax.swing.event.TableModelListener;
    import javax.swing.table.TableColumn;
    import javax.swing.table.TableColumnModel;
     
    public class RowHeightAutoAdjust implements TableModelListener, TableColumnModelListener, ComponentListener, PropertyChangeListener {
     
    	private JTable table;
    	private boolean columnHeightWillBeCalculated;
     
    	public RowHeightAutoAdjust(JTable table) {
    		this.table=table;
    		table.getModel().addTableModelListener(this);
    		table.getColumnModel().addColumnModelListener(this);
    		table.addComponentListener(this);
    		for(int i=0; i<table.getColumnCount(); i++) {
    			table.getColumnModel().getColumn(i).addPropertyChangeListener(this);
    		}
            SwingUtilities.invokeLater(()->
    			updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount())
            );
    	}
     
    	@Override
    	public void tableChanged(TableModelEvent e) {
    		if(  e.getSource()!=table.getModel() ) throw new IllegalStateException();
            SwingUtilities.invokeLater(()->
            	updateRowHeights(table, table.convertRowIndexToView(e.getFirstRow()), table.convertRowIndexToView(e.getLastRow())+1)
            );
    	}
     
    	@Override
    	public void columnAdded(TableColumnModelEvent e) {
    		for(int i=e.getFromIndex(); i<e.getToIndex(); i++) {
    			table.getColumnModel().getColumn(i).addPropertyChangeListener(this);
    		}
    	}
     
    	@Override
    	public void columnRemoved(TableColumnModelEvent e) {
    		for(int i=e.getFromIndex(); i<e.getToIndex(); i++) {
    			table.getColumnModel().getColumn(i).removePropertyChangeListener(this);
    		}
    	}
     
    	@Override
    	public void columnMoved(TableColumnModelEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void columnMarginChanged(ChangeEvent e) {
    		TableColumnModel model = (TableColumnModel)e.getSource();
    	    if ( model.getColumnCount()>0 ) {
    	    	TableColumn column = model.getColumn(0);
    	    	if ( table.getColumnModel().getColumn(0)!=column ) {
    	    		throw new IllegalStateException();
    	    	}
    	    }
    	    if (!columnHeightWillBeCalculated && table.getTableHeader().getResizingColumn() != null) {
                columnHeightWillBeCalculated = true;
                SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
                    @Override
                    public void run() {
                        if (table.getTableHeader().getResizingColumn() != null) {
                            SwingUtilities.invokeLater(this);
                        } else {
                            updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount());
                            columnHeightWillBeCalculated = false;
                        }
                    }
                });
            }
    	}
     
    	@Override
    	public void columnSelectionChanged(ListSelectionEvent e) {
    	}
     
    	private void updateRowHeights(JTable table, int first, int last) {
    		for (int row = first; row < last && row<table.getRowCount(); row++) {
                int rowHeight = table.getRowHeight();
        	    for (int column = 0; column < table.getColumnCount(); column++) {
                    Component component = table.prepareRenderer(table.getCellRenderer(row, column), row, column);
                    rowHeight = Math.max(rowHeight, component.getPreferredSize().height);
                }
        	    if(rowHeight != table.getRowHeight(row)) {
                    table.setRowHeight(row, rowHeight);
                }
            }
    	}
     
    	@Override
    	public void componentResized(ComponentEvent e) {
            SwingUtilities.invokeLater(()->
    			updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount())
            );
    	}
     
    	@Override
    	public void componentMoved(ComponentEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void componentShown(ComponentEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void componentHidden(ComponentEvent e) {
     
    	}
     
    	@Override
    	public void propertyChange(PropertyChangeEvent evt) {
    			if ( "width".equals(evt.getPropertyName()) ) {
    		        SwingUtilities.invokeLater(()->updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount()));
    			}
    	}
     
    }
    Le code démo :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.FlowLayout;
    import java.awt.Graphics2D;
    import java.awt.Image;
    import java.awt.image.BufferedImage;
    import java.util.Arrays;
    import java.util.concurrent.ThreadLocalRandom;
     
    import javax.swing.BorderFactory;
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.table.DefaultTableCellRenderer;
    import javax.swing.table.DefaultTableModel;
     
    public class TableDemo {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		String[] columns = {"Titre","Texte","Image"};
     
    		JTable table = new JTable(new DefaultTableModel(createData(3),columns));
    		table.setAutoCreateColumnsFromModel(true);
    		table.getColumnModel().getColumn(1).setCellRenderer(new MultiLineTableCellRenderer());
    		table.getColumnModel().getColumn(2).setCellRenderer(new ImageTableCellRenderer());
    		new RowHeightAutoAdjust(table);
     
    		JFrame frame = new JFrame();
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		JPanel panel = new JPanel(new BorderLayout());
    		panel.add(new JScrollPane(table));
     
    		JButton jbutton = new JButton("Change Data");
    		jbutton.addActionListener(e-> {
    			Object[][] data = createData(50);
    			DefaultTableModel model = (DefaultTableModel) table.getModel();
    			model.setRowCount(0);
    			for(Object[] row : data) {
    				model.addRow(row);
    			}
    		});
    		JPanel buttonPanel = new JPanel(new FlowLayout(FlowLayout.TRAILING,5,5));
    		buttonPanel.add(jbutton);
    		panel.add(buttonPanel, BorderLayout.SOUTH);
     
    		frame.add(panel);
     
    		frame.setSize(300, 300);
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
    	}
     
    	private static Object[][] createData(int max) {
     
    		ThreadLocalRandom random = ThreadLocalRandom.current();
    		int n=random.nextInt(3,Math.max(max,4));
     
    		Object[][] data = new Object[n][3];
     
    		String[] loremIpsum = "Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.".split("\\.");
    			for(int i=0; i<n; i++) {
    			data[i][0]="Test";
    			data[i][1]=loremIpsum[random.nextInt(loremIpsum.length)].trim();
    			int imageSize = random.nextInt(0, 4)*16;
    			if (imageSize>0) {
    				data[i][2]=createImage(imageSize, imageSize);
    			}
    		}
     
    		return data;
     
    	}
     
    	/*private static class MultiLineTableCellRenderer extends DefaultTableCellRenderer {
     
    		public MultiLineTableCellRenderer() {
    			super();
    		}
     
    		@Override
    		protected void setValue(Object value) {
    			if( value instanceof String ) {
    				String string = (String)value;
    				value ="<html>"+string.replace("\n", "<br>");
    			}
    			super.setValue(value);			
    		}
     
    	}*/
     
    	private static class ImageTableCellRenderer extends DefaultTableCellRenderer {
     
    		public ImageTableCellRenderer() {
    			super();
    		}
     
    		@Override
    		protected void setValue(Object value) {
    			if( value instanceof Image ) {
    				Image image = (Image)value;
    				setBorder(BorderFactory.createEmptyBorder(10, 10, 10, 10));
    				setIcon(new ImageIcon(image));
    			}
    			else {
    				setBorder(null);
    				setIcon(null);
    			}
    		}
     
    	}
     
    	private static Image createImage(int width, int height) {
    		BufferedImage image = new BufferedImage(width, height, BufferedImage.TYPE_INT_ARGB);
    		Graphics2D g = image.createGraphics();
    		Color[] colors = Arrays.stream(Color.class.getFields())
    				.filter(f-> f.getType()==Color.class)
    				.filter(f-> f.getName().matches("[A-Z]+"))
    				.map(f-> {
    					try {
    						return f.get(null);
    					}
    					catch(Throwable e) {
    						throw new RuntimeException(e);
    					}
    				})
    				.toArray(Color[]::new);
    		ThreadLocalRandom random = ThreadLocalRandom.current();
    		int n=random.nextInt(3,7);
    		for(int i=0; i<n; i++) {
    			Color c = colors[random.nextInt(colors.length)];
    			int r= random.nextInt(3, Math.min(width, height)/3); 
    			int x= random.nextInt(0, width);		
    			int y= random.nextInt(0, height);
    			g.setColor(c);
    			g.fillOval(x, y, r, r);
    		}
    		g.setColor(Color.BLACK);
    		g.drawRect(0, 0, width-1, height-1);
    		return image;
    	}
     
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    merci de votre effort..

    j'ai crée les deux classes séparément class MultiLineTableCellRenderer et class RowHeightAutoAdjust telles quelles sont..

    et j'ai implémenté les 3 lignes dans ma classe qui contient la table:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    table.getColumnModel().getColumn(1).setCellRenderer(new MultiLineTableCellRenderer());
    table.getColumnModel().getColumn(2).setCellRenderer(new MultiLineTableCellRenderer());
    new RowHeightAutoAdjust(table);
    rien ne change. j'ai fait quelque chose incorrect non??

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Mon exemple fonctionne n'est-ce pas ? Donc si ton code ne fonctionne pas, c'est qu'il y a quelque chose qui ne va pas dans celui-ci. Comme je n'ai que trois lignes isolées de ton code et rien d'autre, bah, je ne peux rien dire d'autre.

    [EDIT] je pense à un truc : tu ne changerais pas le modèle après avoir fait les new RowHeightAutoAdjust(table) ? Parce que ça ne peut pas fonctionner si tu changes le modèle (il suffit de regarder la première ligne du constructeur pour s'en rendre compte (!)).
    Si tu as besoin de changer le modèle, alors
    1. Ajoute cette méthode à RowHeightAutoAdjust
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      	public void release() {
      		table.getModel().removeTableModelListener(this);
      		table.getColumnModel().removeColumnModelListener(this);
      		table.removeComponentListener(this);
      		for(int i=0; i<table.getColumnCount(); i++) {
      			table.getColumnModel().getColumn(i).removePropertyChangeListener(this);
      		}
      	}
    2. conserve une référence sur l'instance de RowHeightAutoAdjust. Et avant de changer de modèle, appelle la méthode release() et réinstancie.


    ou alors utilises cette nouvelle version :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    import java.awt.Component;
    import java.awt.event.ComponentEvent;
    import java.awt.event.ComponentListener;
    import java.beans.PropertyChangeEvent;
    import java.beans.PropertyChangeListener;
     
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.SwingUtilities;
    import javax.swing.event.ChangeEvent;
    import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
    import javax.swing.event.TableColumnModelEvent;
    import javax.swing.event.TableColumnModelListener;
    import javax.swing.event.TableModelEvent;
    import javax.swing.event.TableModelListener;
    import javax.swing.table.TableColumn;
    import javax.swing.table.TableColumnModel;
    import javax.swing.table.TableModel;
     
    public class RowHeightAutoAdjust implements TableModelListener, TableColumnModelListener, ComponentListener, PropertyChangeListener {
     
    	private JTable table;
    	private boolean columnHeightWillBeCalculated;
    	private TableModel tableModel;
    	private TableColumnModel columnModel;
    	private PropertyChangeListener modelChangeListener;
     
     
     
    	public RowHeightAutoAdjust(JTable table) {
    		this.table=table;
    		table.addComponentListener(this);
    		modelChangeListener = new PropertyChangeListener() {
     
    			@Override
    			public void propertyChange(PropertyChangeEvent evt) {
    				if ( "model".equals(evt.getPropertyName()) ) {
    					disconnectModel();
    					connectModel();
    				}
    			}
    		};
    		table.addPropertyChangeListener(modelChangeListener);
    		connectModel();
    	}
     
    	private void connectModel() {
    		this.tableModel=table.getModel();
    		this.columnModel=table.getColumnModel();
    		tableModel.addTableModelListener(this);
    		columnModel.addColumnModelListener(this);
    		for(int i=0; i<table.getColumnCount(); i++) {
    			columnModel.getColumn(i).addPropertyChangeListener(this);
    		}
            SwingUtilities.invokeLater(()->
    			updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount())
            );
    	}
     
    	public void disconnectModel() {
    		tableModel.removeTableModelListener(this);
    		columnModel.removeColumnModelListener(this);
    		for(int i=0; i<table.getColumnCount(); i++) {
    			columnModel.getColumn(i).removePropertyChangeListener(this);
    		}
    	}
     
    	public void disconnect() {
    		disconnectModel();
    		table.removePropertyChangeListener(modelChangeListener);
    		table.removeComponentListener(this);
    		tableModel=null;
    		columnModel=null;
    		table=null;
    	}
     
    	@Override
    	public void tableChanged(TableModelEvent e) {
    		if(  e.getSource()!=table.getModel() ) throw new IllegalStateException();
            SwingUtilities.invokeLater(()->
            	updateRowHeights(table, table.convertRowIndexToView(e.getFirstRow()), table.convertRowIndexToView(e.getLastRow())+1)
            );
    	}
     
    	@Override
    	public void columnAdded(TableColumnModelEvent e) {
    		for(int i=e.getFromIndex(); i<e.getToIndex(); i++) {
    			table.getColumnModel().getColumn(i).addPropertyChangeListener(this);
    		}
    	}
     
    	@Override
    	public void columnRemoved(TableColumnModelEvent e) {
    		for(int i=e.getFromIndex(); i<e.getToIndex(); i++) {
    			table.getColumnModel().getColumn(i).removePropertyChangeListener(this);
    		}
    	}
     
    	@Override
    	public void columnMoved(TableColumnModelEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void columnMarginChanged(ChangeEvent e) {
    		TableColumnModel model = (TableColumnModel)e.getSource();
    	    if ( model.getColumnCount()>0 ) {
    	    	TableColumn column = model.getColumn(0);
    	    	if ( table.getColumnModel().getColumn(0)!=column ) {
    	    		throw new IllegalStateException();
    	    	}
    	    }
    	    if (!columnHeightWillBeCalculated && table.getTableHeader().getResizingColumn() != null) {
                columnHeightWillBeCalculated = true;
                SwingUtilities.invokeLater(new Runnable() {
                    @Override
                    public void run() {
                        if (table.getTableHeader().getResizingColumn() != null) {
                            SwingUtilities.invokeLater(this);
                        } else {
                            updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount());
                            columnHeightWillBeCalculated = false;
                        }
                    }
                });
            }
    	}
     
    	@Override
    	public void columnSelectionChanged(ListSelectionEvent e) {
    	}
     
    	private void updateRowHeights(JTable table, int first, int last) {
    		for (int row = first; row < last && row<table.getRowCount(); row++) {
                int rowHeight = table.getRowHeight();
        	    for (int column = 0; column < table.getColumnCount(); column++) {
                    Component component = table.prepareRenderer(table.getCellRenderer(row, column), row, column);
                    rowHeight = Math.max(rowHeight, component.getPreferredSize().height);
                }
        	    if(rowHeight != table.getRowHeight(row)) {
                    table.setRowHeight(row, rowHeight);
                }
            }
    	}
     
    	@Override
    	public void componentResized(ComponentEvent e) {
            SwingUtilities.invokeLater(()->
    			updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount())
            );
    	}
     
    	@Override
    	public void componentMoved(ComponentEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void componentShown(ComponentEvent e) {
    	}
     
    	@Override
    	public void componentHidden(ComponentEvent e) {
     
    	}
     
    	@Override
    	public void propertyChange(PropertyChangeEvent evt) {
    			if ( "width".equals(evt.getPropertyName()) ) {
    		        SwingUtilities.invokeLater(()->updateRowHeights(table, 0, table.getRowCount()));
    			}
    	}
     
    }
    Mais dans tous les cas, si tu changes le modèle, il faudra remettre à nouveau les renderers sur les colonnes, puisque eux aussi sont attachés au modèle de colonnes, qui dépend du modèle de table.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    salut.
    merci beaucoup. j'ai réglé le problème .
    c’était de ces lignes ajoutés avant pour centrer les cellules horizontalement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    table.getColumn("N°").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("Désignation").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("Marque").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("Modèle").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("N° Série").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("N° Inventaire").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("Date entrée").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("Date sortie").setCellRenderer(createColumnRenderer());
            table.getColumn("Affectation").setCellRenderer(createColumnRenderer());
    je les ai enlevé et tous marche bien..

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    salut.

    stp d'où vient cet affichage ( des cellules encadrés et autres non ) ??

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 817
Taille : 16,5 Ko

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    C'est la classe JTable standard, ou une classe custom ou venant d'une API. Pour faire ça, à part utiliser un TableCellRenderer spécial, une ligne sur deux, je ne vois pas de manière de faire ça avec une JTable standard.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    non c'est pas ça... cet affichage est apparu sur ma table. après avoir utiliser tablecellrender ..
    avant c'était comme ça :

    Nom : Sans titre.png
Affichages : 787
Taille : 73,5 Ko


    même couleur sur toute la ligne .

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bah, ouais, c'est exactement ce que j'ai dit : ça utilise des TableCellRenderer par ligne pour alterner les couleurs sur les lignes (avec un fond de couleur différente sur les lignes pairs et impaires) et ce n'est pas fait de manière transparente, de manière à prendre en compte l'existence de renderer de cellule.

    [EDIT]Par exemple, si dans mon code j'utilise la manière standard de faire ça pour l'ensemble de l'UI (code sélectionné), et bien, ça fonctionne :

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 838
Taille : 63,7 Ko
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 98
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'ai résolu le problème par alterner l'opacité sur les lignes paires et impaires.
    Est-ce qu'il y'a pas d'astuce pour centrer le texte dans les cellules, au moins verticalement comme il est dans la tableDemo que tu m'as donné..??

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Une astuce pas vraiment, mais essayer avec cette version :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    public class MultiLineTableCellRenderer implements TableCellRenderer {
     
    	    private static final Border SAFE_NO_FOCUS_BORDER = new EmptyBorder(1, 1, 1, 1);
    	    private static final Border DEFAULT_NO_FOCUS_BORDER = new EmptyBorder(1, 1, 1, 1);
    	    protected static Border noFocusBorder = DEFAULT_NO_FOCUS_BORDER;
     
    	    private Color unselectedForeground;
    	    private Color unselectedBackground;
    		private JTextArea textarea;
    		private JPanel panel;
     
    	    public MultiLineTableCellRenderer() {
    	    	panel = new JPanel(new GridBagLayout());
    	        textarea = new JTextArea();
    	        textarea.setEditable(false);
    	        textarea.setOpaque(true);
    	        panel.setBorder(getNoFocusBorder());
    	        textarea.setName("Table.cellRenderer");
    	        textarea.setLineWrap(true);
    	        textarea.setWrapStyleWord(true);
    	        GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
    	        gbc.anchor = GridBagConstraints.CENTER;
    	        gbc.fill = GridBagConstraints.HORIZONTAL;
    	        panel.add(textarea, gbc);
    	        panel.setOpaque(true);
    	    }
     
    	    public void setWrapStyleWord(boolean style) {
    	    	textarea.setWrapStyleWord(style);
    	    }
     
    	    private Border getNoFocusBorder() {
    	        Border border = UIManager.getBorder("Table.cellNoFocusBorder");
    	        if (System.getSecurityManager() != null) {
    	            if (border != null) return border;
    	            return SAFE_NO_FOCUS_BORDER;
    	        } else if (border != null) {
    	            if (noFocusBorder == null || noFocusBorder == DEFAULT_NO_FOCUS_BORDER) {
    	                return border;
    	            }
    	        }
    	        return noFocusBorder;
    	    }
     
    	    public void setForeground(Color c) {
    	        if ( textarea!=null ) textarea.setForeground(c);
    	        unselectedForeground = c;
    	    }
     
    	    public void setBackground(Color c) {
    	        textarea.setBackground(c);
    	        panel.setBackground(c);
    	        unselectedBackground = c;
    	    }
     
    	    public void updateUI() {
    	        textarea.updateUI();
    	        setForeground(null);
    	        setBackground(null);
    	    }
     
    	    public Component getTableCellRendererComponent(JTable table, Object value,
    	                          boolean isSelected, boolean hasFocus, int row, int column) {
    	        if (table == null) {
    	            return panel;
    	        }
     
    	        TableColumn tableColumn = table.getColumnModel().getColumn(table.convertColumnIndexToModel(column));
     
    	        Color fg = null;
    	        Color bg = null;
     
    	        JTable.DropLocation dropLocation = table.getDropLocation();
    	        if (dropLocation != null
    	                && !dropLocation.isInsertRow()
    	                && !dropLocation.isInsertColumn()
    	                && dropLocation.getRow() == row
    	                && dropLocation.getColumn() == column) {
     
    	            fg = UIManager.getColor("Table.dropCellForeground");
    	            bg = UIManager.getColor("Table.dropCellBackground");
     
    	            isSelected = true;
    	        }
     
    	        if (isSelected) {
    	            textarea.setForeground(fg == null ? table.getSelectionForeground()
    	                                           : fg);
    	            textarea.setBackground(bg == null ? table.getSelectionBackground()
    	                                           : bg);
    		        panel.setBackground(textarea.getBackground());
     
    	        } else {
    	            Color background = unselectedBackground != null
    	                                    ? unselectedBackground
    	                                    : table.getBackground();
    	            if (background == null || background instanceof javax.swing.plaf.UIResource) {
    	                Color alternateColor = UIManager.getColor("Table.alternateRowColor");
    	                if (alternateColor != null && row % 2 != 0) {
    	                    background = alternateColor;
    	                }
    	            }
    	            textarea.setForeground(unselectedForeground != null
    	                                    ? unselectedForeground
    	                                    : table.getForeground());
    	            textarea.setBackground(background);
    	            panel.setBackground(textarea.getBackground());
    	        }
     
    	        textarea.setFont(table.getFont());
     
    	        if (hasFocus) {
    	            Border border = null;
    	            if (isSelected) {
    	                border = UIManager.getBorder("Table.focusSelectedCellHighlightBorder");
    	            }
    	            if (border == null) {
    	                border = UIManager.getBorder("Table.focusCellHighlightBorder");
    	            }
    	            panel.setBorder(border);
     
    	            if (!isSelected && table.isCellEditable(row, column)) {
    	                Color col;
    	                col = UIManager.getColor("Table.focusCellForeground");
    	                if (col != null) {
    	                	textarea.setForeground(col);
    	                }
    	                col = UIManager.getColor("Table.focusCellBackground");
    	                if (col != null) {
    	                	textarea.setBackground(col);
    	                	panel.setBackground(textarea.getBackground());
    	                }
    	            }
    	        } else {
    	        	panel.setBorder(getNoFocusBorder());
    	        }
     
    	        setValue(value);
    	        textarea.setMaximumSize(new Dimension(tableColumn.getWidth(),0));
    	        textarea.doLayout();
    	        textarea.setSize(new Dimension(tableColumn.getWidth(),(int)textarea.getPreferredSize().getHeight()));
    	        panel.setSize(new Dimension(tableColumn.getWidth(),(int)textarea.getPreferredSize().getHeight()));
    	        return panel;
    	    } 
     
    	    public boolean isOpaque() {
    	        Color back = textarea.getBackground();
    	        Component p = textarea.getParent();
    	        if (p != null) {
    	            p = p.getParent();
    	        }
     
    	        // p should now be the JTable.
    	        boolean colorMatch = (back != null) && (p != null) &&
    	            back.equals(p.getBackground()) &&
    	                        p.isOpaque();
    	        return !colorMatch && textarea.isOpaque();
    	    }
     
    	    protected void setValue(Object value) {
    	        textarea.setText((value == null) ? "" : value.toString());
    	    }
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Modification de la hauteur des lignes d'un TCustomTree
    Par Mickey9683 dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 09h59
  2. [VB.NET]Hauteur des lignes d'un listview
    Par olbi dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 10h01
  3. [HTML] Hauteur des lignes d'un tableau
    Par leloup84 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo