IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

compiler une même cellule de multiples fichiers excel à partir d'une liste d'adresse de ces fichiers


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualité comptable
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualité comptable
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut compiler une même cellule de multiples fichiers excel à partir d'une liste d'adresse de ces fichiers
    Bonjour,

    Je ne crois pas avoir bien résumé mon souhait dans l'intitulé, donc voici une explication un peu plus détaillée :

    J'ai répertorié (grâce à une macro pris sur ce forum - MERCI :-) une liste de fichiers excel sous la forme adresse complète : T:\DFIN\_Echanges\2016_CA\880013827_CA2016.xls.
    La liste contient plus de 200 adresses de fichiers, fichiers qui ont tous les mêmes onglets.
    J'aimerai tout simplement aller chercher la cellule E7 de la feuille "FINESS", et la coller à coté de l'adresse, dans mon fichier contenant les adresses.

    J'ai rédigé le code ci-dessous (en bidouillant d'autres macros) et je pense que le problème est à la ligne 11. La macro me renvoie le nom de fichier + "FINESS$E$7", ce qui est l'adresse et moi je voudrais la valeur à cette adresse.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub ExtraireLesCellules()
    'Sélectionner les noms des fichiers à extraire avec Non ouverture des fichiers
    Application.ScreenUpdating = False
    'pfile = Cells(1, 15) & "\" 'ActiveWorkbook.Path & "\archive\" 'indiquer ici le chemin du répertoire
    'nfile = Dir(pfile)
     
    For Each cell In Selection
    'nfile = cell 'Dir(pfile)
    'Dir (nfile)
     
    Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets(2).Range(cell.Address).Offset(0, 7).Value = Dir(cell) & "]FINESS'!$E$7"
    If Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets(2).Range(cell.Address).Offset(0, 7).Value = 0 Then Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets(1).Range(cell.Address).Offset(0, 1) = cell & "]FINESS'!$E$7"
    'Stop
    Next
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 256
    Points
    34 256
    Par défaut
    SAlut,

    tu as besoin de passer par INDIRECT()
    essaie avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets(2).Range(cell.Address).Offset(0, 7).Formula= "=INDIRECT("Dir(cell) & "]FINESS'!$E$7)"
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualité comptable
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualité comptable
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci JPA d'avoir répondu si vite.
    Malheureusement, ça n'a pas fonctionné. Toute la ligne s'est mise en rouge !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualité comptable
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualité comptable
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En attendant, j'ai tenté autre chose, en partant d'une macro de silkyroad (http://silkyroad.developpez.com/VBA/...sFermes/#LIV-A), que j'ai bien sur adapté.
    Et là, ça bug à la première ligne. Message : "Erreur de compilation : Type défini par l'utilisateur non défini".
    Zut alors !

    Quelqu'un pourrait il m'expliquer ? Pourquoi "DIM Source As ADODB.Connection" ne fonctionne pas ?

    Je précise que je suis sur Excel 2010

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    Sub extractionValeurCelluleClasseurFerme()
        Dim Source As ADODB.Connection
        Dim Rst As ADODB.Recordset
        Dim ADOCommand As ADODB.Command
        Dim Fichier As String, Cellule As String, Feuille As String
     
        'Adresse de la cellule contenant la donnée à récupérer
        Cellule = "E7"
          'Pour une plage de cellules, utilisez:
          'Cellule = "A4:C10"
     
        Feuille = "FINESS$" 'n'oubliez pas d'ajouter $ au nom de la feuille.
        'Chemin complet du classeur fermé
     
    For Each cell In Selection
     
        Fichier = cell
     
        Set Source = New ADODB.Connection
        Source.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & _
            "Data Source=" & Fichier & ";Extended Properties=""Excel 8.0;HDR=No;"";"
     
        Set ADOCommand = New ADODB.Command
        With ADOCommand
            .ActiveConnection = Source
            .CommandText = "SELECT * FROM [" & Feuille & Cellule & "]"
        End With
     
        Set Rst = New ADODB.Recordset
        Rst.Open ADOCommand, , adOpenKeyset, adLockOptimistic
     
        Set Rst = Source.Execute("[" & Feuille & Cellule & "]")
     
        Range(cell.Address).Offset(0, 7).CopyFromRecordset Rst
     
    Next
     
        Rst.Close
        Source.Close
        Set Source = Nothing
        Set Rst = Nothing
        Set ADOCommand = Nothing
    End Sub

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 256
    Points
    34 256
    Par défaut
    UN oubli de ma part
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Workbooks(ThisWorkbook.Name).Sheets(2).Range(cell.Address).Offset(0, 7).Formula= "=INDIRECT(" & Dir(cell) & "FINESS'!$E$7)"
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour !

    Jean-Philippe, Workbooks(ThisWorkbook.Name) équivaut juste à ThisWorkbook, non ?!

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Egypte, Nigeria, New-York, Mogadicio, Barcelone, London, Manchester, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 256
    Points
    34 256
    Par défaut
    Oui, mais ce n'est pas sur cet élément que j'ai concentré mon attention
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Qualité comptable
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Qualité comptable
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 25
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci JPA

    La ligne n'est plus rouge. Mais elle bug quand je lance la macro !

    Je vais lancer une nouvelle discussion pour la deuxième macro (celle issu de la page de silkyroad)

    Bonne journée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2009, 22h37
  2. création fichier Excel à partir d'une application WPF
    Par modafine dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/08/2008, 08h53
  3. Ouverture de fichier Excel à partir d'une page en PHP
    Par leclone dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/01/2007, 18h00
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2006, 14h12
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2005, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo