IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Problème requête en fonction de l'année précédente [11g]


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut Problème requête en fonction de l'année précédente
    Bonjour,
    j'ai une requête qui doit me retourner des résultats, en fonction de l'année N-1 (précédente), dont l'année est passé en paramètre mais je n'arrive pas à bien établir la condition, sachant que dans ma base, le champ DateExercice est passé en paramètre.

    voici ma 1ere requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    select   sum(ROUND(tIndem._indemnite,2)) as tot_ind 
    from ccp_cge_paiements_n3 tIndem
    inner join table1 T20 on tIndem.idc420= T20.id
    inner join table2 t26 on t26.id=tIndem._idREF
     
    and T20.DATEEXERCICE >=  to_char(add_months(to_date('01/01/'||'2017','dd/mm/yyyy'),-12),'yyyy') //probleme ici
     
    and T20.DATEEXERCICE <= to_char(add_months(to_date('31/12/'||'2017','dd/mm/yyyy'),-12),'yyyy')//probleme ici
    j'ai l'erreur suivante qui s'affiche :ORA-01843: ce n'est pas un mois valide
    01843. 00000 - "not a valid month"
    *Cause:
    *Action:

    et pareil ici :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    and t6._campagne= '2017'
    sachant que le champ t6._campagne est un varchar2 et T20.DATEEXERCICE correspond à un timestamp.
    Lors de mes tests j'ai fais ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    select to_char(add_months(to_date('31/12/'||'2017','dd/mm/yyyy'),-12),'yyyy')
    FROM dual;
    et il me retourne bien 2016 .
    Pour principe, j'ai un logiciel et dans ma requete j'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    select   sum(ROUND(tIndem._indemnite,2)) as tot_ind 
    from ccp_cge_paiements_n3 tIndem
    inner join table1 T20 on tIndem.idc420= T20.id
    inner join table2 t26 on t26.id=tIndem._idREF
     
    and T20.DATEEXERCICE >=  to_char(add_months(to_date('01/01/'||'$annee','dd/mm/yyyy'),-12),'yyyy')
     
    and T20.DATEEXERCICE <= to_char(add_months(to_date('31/12/'||'$annee','dd/mm/yyyy'),-12),'yyyy')
    ......
    ......
    and t6._campagne= '$annee'
    où $annee est un paramètre et c'est l'utilisateur qui renseigne une année, donc s'il renseigne par exemple 2015, je voudrais que ma requete me retourne tout ce que je demande sur l'année 2014.

    Un grand merci pour vos conseils

  2. #2
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Une petite règle sous Oracle : Comparer des choses comparables

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    T20.DATEEXERCICE correspond à un timestamp.
    and T20.DATEEXERCICE >=  to_char(...)
    Il suffit de virer le TO_CHAR dans les tests, vu que le Add_months renvoie une date
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    933
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 933
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    merci à toi ça marche nickel !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FLASH MX] Problème avec l'objet Date
    Par n_tony dans le forum Flash
    Réponses: 13
    Dernier message: 22/03/2005, 13h44
  2. Problème avec une fonction date.
    Par kmayoyota dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2004, 12h33
  3. - [CAST ou CONVERT] Problème de conversion de date
    Par Boublou dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 14h31
  4. Problème de comparaison de dates
    Par MiJack dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2004, 21h43
  5. Problème de Format de date
    Par titititi007 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2003, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo