IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Minipage et vspace ==> ecartement pas cohérent idem avec topmargin


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 338
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Minipage et vspace ==> ecartement pas cohérent idem avec topmargin
    Bonjour à tous,

    Je souhaite créer un document (A4 Portrait) constitué de 4 minipage disposés à des endroits précis et avec des dimensions précises :

    1ère minipage à 2cm du haut de la feuille et à 2cm de la gauche de la feuille de dimensions hauteur 4,5cm * largeur 4,5cm
    2ème minipage à 2cm du haut de la feuille et à 2cm+0,5cm+4,5cm soit 7cm de la gauche de la feuille de dimensions hauteur 4,5cm * largeur 12cm
    3ème minipage à 2cm+4,5cm+0,5cm soit 7cm du haut de la feuille et à 2cm de la gauche de la feuille de dimensions hauteur 20,7cm * largeur 4,5cm
    4ème minipage à 2cm+4,5cm+0,5cm soit 7cm du haut de la feuille et à 2cm+0,5cm+4,5cm soit 7cm de la gauche de la feuille de dimensions hauteur 20,7cm * largeur 12cm

    voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    \documentclass[oneside]{article}%
    \usepackage[latin1]{inputenc}%
    \usepackage[T1]{fontenc}%
    \usepackage[french]{babel}%
    \usepackage[a4paper, margin=2cm,centering]{geometry}
    \usepackage{lmodern}%
    \usepackage{amsmath}%
    \usepackage{graphicx}%
    \usepackage[table, rgb]{xcolor}%
    \usepackage{array}%
    \usepackage{enumitem}%
    \usepackage[hidelinks]{hyperref}%
    \usepackage{layout}%
    \setlength{\parindent}{0cm}%
    \setlength{\fboxsep}{0cm}%
    \setlength{\parskip}{0cm}%
    %
    \frenchbsetup{StandardLists=true}%
    %
    \definecolor{C1}{RGB}{0,110,185}%
    \definecolor{C2}{RGB}{255,255,255}%
    %
    \begin{document}%
    \layout
    	\pagestyle{empty}%
    	\sffamily%
    	\colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][4.5cm][c]{4.5cm}%
    	minipage1%
    	\end{minipage}}%
    	\hspace{0.5cm}%
    	\colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][4.5cm][c]{12cm}%
    	minipage2%
    	\end{minipage}}%
     
    	\vspace{0.5cm}%
     
    	\newline%
    	\colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][20.7cm][t]{4.5cm}%
    	minipage3%
    	\end{minipage}}%
    	\hspace{0.5cm}%
    	\colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][20.7cm][t]{12cm}%
    	minipage4%
    	\end{minipage}}%
    \end{document}%
    Je compile en Latex-->PDF

    si je mesure le rendu sur le PDF il semble que je sois bon sur la largeur mais vraiment pas sur la hauteur. J'ai regardé le package Geometry en long en large et en travers et je ne comprends toujours pas ce qui se passe. Au final j'ai un peu plus de 23mm en haut et un interspace verticale de 5.35 mm.

    Auriez vous des pistes et encore mieux une solution :-)

    Merci d'avance de votre aide
    Bonne journée,

    Cordialement,

    Vincent

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour, trois choses sont à régler :
    • l'indentation;
    • l'espacement entre tableau;
    • et le "saut" avant la première page.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \parindent=0pt%
    \fboxsep=0pt
    \topskip=0pt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    \documentclass[a4paper]{article}%
    \usepackage[T1]{fontenc}%
    \usepackage[margin=2cm]{geometry}
    \usepackage[rgb]{xcolor}%
    	\definecolor{C1}{RGB}{0,110,185}%
    	\definecolor{C2}{RGB}{255,255,255}%
    \parindent=0pt%
    \fboxsep=0pt
    \topskip=0pt
     
    \usepackage{showframe}
    \usepackage{layout}%
     
     
    \begin{document}%
    %\layout
    \colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][4.5cm][t]{4.5cm}%
    	minipage2%
    	\end{minipage}}%
    	\hspace{0.5cm}%
    	\colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][4.5cm][t]{12cm}%
    	minipage2%
    	\end{minipage}}%
     
    \vspace{0.5cm} 
    	\colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][20.7cm][t]{4.5cm}%
    	minipage3%
    	\end{minipage}}%
    	\hspace{0.5cm}%
    	\colorbox{C1!60}{\begin{minipage}[t][20.7cm][t]{12cm}%
    	minipage4%
    	\end{minipage}}%
    \end{document}%
    pour obtenir l'alignement désiré.

    Nom : mini.PNG
Affichages : 394
Taille : 9,9 Ko

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 338
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Merci c'est parfait. Pour compléter j'ai ajouté :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \setlength{\lineskip}{0cm}%
    \setlength{\footskip}{0cm}%
    Bonne journée,

    Cordialement,

    Vincent

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. un comportement pas cohérent
    Par JeanNoel53 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/02/2016, 15h11
  2. la valeur de retour n'est pas cohérente
    Par JeanNoel53 dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2015, 11h42
  3. [Débutant] Pb UPDATE les contraintes référentielles ne sont pas cohérentes
    Par DaCoolG dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2014, 09h25
  4. heritage pas cohérent.
    Par pmithrandir dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2008, 12h20
  5. perldb n'est pas cohérent
    Par Linschn dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2008, 18h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo