IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Mysqli en passant de php 5 à 7 [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Mysqli en passant de php 5 à 7
    Bonjour,

    Alors tout d'abord je tiens à préciser que je suis une bille en code Mysql.

    j'avais un code affichant un wallboard pour glpi ( compteur de tickets etc ) ca marchait nickel. Sauf qu'en mettant php à jour ( nécessaire pour la derniere version de glpi ) , je me retrouve bloqué comme un bleu.

    J'ai un peu regardé sur le net et j'ai vu que cela provenait du fait que seul mysqli ou pdo fonctionnait avec la dernière version de php. J'ai modifié ( comme un bourrin ) mysql par mysqli mais ca ne marche pas mieux ( ce qui me semble logique.

    pourriez vous me dire comment régler ce soucis ?

    En esperant qu'une ame charitable pourra me rendre service

    Voici le code d'origine :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    <?php
     
     
    define('GLPI_ROOT', '..');
    include (GLPI_ROOT . "/inc/includes.php");
    //include (GLPI_ROOT . "/inc/includes.php");
     
     
    if (empty($_POST["date1"]) && empty($_POST["date2"])) {
       $year = date("Y")-1;
       $_POST["date1"] = date("Y-m-d",mktime(1,0,0,date("m"),date("d"),$year));
       $_POST["date2"] = date("Y-m-d");
    }
     
     
    if (!empty($_POST["date1"])
        && !empty($_POST["date2"])
        && strcmp($_POST["date2"],$_POST["date1"]) < 0) {
     
       $tmp = $_POST["date1"];
       $_POST["date1"] = $_POST["date2"];
       $_POST["date2"] = $tmp;
    }
     
    	if (!$_GET["extended"]){
     
    		// WALLBOARD EXTERNE DEBUT************************
     
    		$bdd2 = mysql_connect("localhost", "root", "showroom");
    		mysql_select_db("glpi", $bdd2); 
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 1
    				and is_deleted=0 ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$nb_new2 = mysql_numrows($result2);
     
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 4
    				ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$nb_wait2 = mysql_numrows($result2);
     
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 3 ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$nb_plan2 = mysql_numrows($result2);
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 2 and is_deleted=0 ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$nb_assign2 = mysql_numrows($result2);
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE DATE(solvedate)=DATE(now()) ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$nb_done2 = mysql_numrows($result2);
     
    		$query2 = "SELECT solvedate from glpi_tickets where TO_DAYS(DATE_SUB(now(), interval (dayofweek(now())) day)) - TO_DAYS(date(solvedate)) between 1 and 7";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$count_last_week2 = mysql_numrows($result2);
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE TO_DAYS(DATE(now()))-TO_DAYS(DATE(solvedate)) between 0 and (DAYOFWEEK(now()))";
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$count_week2 = mysql_numrows($result2);
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE TO_DAYS(DATE(now()))-TO_DAYS(DATE(solvedate)) between 0 and (DAYOFMONTH(now()))";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$count_month2 = mysql_numrows($result2);
     
    		$query2 = "SELECT solvedate from glpi_tickets where TO_DAYS(DATE_SUB(now(), interval (dayofmonth(now())) day)) - TO_DAYS(date(solvedate)) between 1 and 31";
     
    		$result2 = mysql_query($query2) or die ("Unable to execute query \"".$query2."\": ".mysql_error());
    		$count_last_month2 = mysql_numrows($result2);
     
    		 // WALLBOARD EXTERNE FIN************************
     
    		//$where_group = " AND groups_id_assign IN ('0','659','660','936','937') ";
     
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE DATE(date)=DATE(now())".$where_group;
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$nb_all = $DB->numrows($result);
     
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 1".$where_group." and is_deleted=0 ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$nb_new = $DB->numrows($result);	
     
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 3 ".$where_group." ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$nb_plan = $DB->numrows($result);	
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 4 ".$where_group." ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$nb_wait = $DB->numrows($result);	
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 2 ".$where_group." and is_deleted=0 ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$nb_assign = $DB->numrows($result);	
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE DATE(solvedate)=DATE(now())".$where_group." ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$nb_done = $DB->numrows($result);
     
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE TO_DAYS(DATE(now()))-TO_DAYS(DATE(solvedate)) between 0 and (DAYOFWEEK(now()))".$where_group."";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$count_week = $DB->numrows($result);
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT solvedate from glpi_tickets where TO_DAYS(DATE_SUB(now(), interval (dayofweek(now())) day)) - TO_DAYS(date(solvedate)) between 1 and 7".$where_group."";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$count_last_week = $DB->numrows($result);
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE TO_DAYS(DATE(now()))-TO_DAYS(DATE(solvedate)) between 0 and (DAYOFMONTH(now()))".$where_group."";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$count_month = $DB->numrows($result);
     
    		global $DB,$CFG_GLPI, $LANG;
    		$query = "SELECT solvedate from glpi_tickets where TO_DAYS(DATE_SUB(now(), interval (dayofmonth(now())) day)) - TO_DAYS(date(solvedate)) between 1 and 31".$where_group."";
    		$result = $DB->query($query) or die ("Unable to execute query \"".$query."\": ".mysql_error());
    		$count_last_month = $DB->numrows($result);
     
    	} 
    //}

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Par exemple en PDO :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=glpi', 'root', 'showroom');
     
    		$query2 = "SELECT *
    				FROM glpi_tickets 
    				WHERE status = 1
    				and is_deleted=0 ORDER BY glpi_tickets.date_mod DESC";
     
    		$sth = $pdo->query($query2);
    		$nb_new2 = sth->rowCount();
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour la réponse. En pdo ca me semble un peu long et lourd à modifier je ne me sens pas capable de me lancer là dedans. En mysqli ca donnerait quoi selon vous ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    mysqli est justement fait pour ceux qui ne veulent pas trop se prendre la tête, et pour qui la notion de requête préparée leur passe au dessus (de la tête).

    Grosso-modo il suffit de :
    • remplacer partout mysql_ par mysqli_
    • tester et regarder où ça plante,
    • remplacer là où ça plante, car certaines fonctions ont des inversions de paramètres, d'autres ont été remplacées

    Par contre,... on ne fera pas tout le travail à ta place...


    Lis, recode, teste, puis reviens si tu as un problème précis.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses. L'idée n'était pas que vous recodiez à ma place bien evidemment. J'ai viré certaines requetes apres avoir remplacé mysql par mysqli et tout refonctionne. Donc un grand merci pour votre aide

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    mysqli est beaaaaucoup plus compliqué que PDO.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    @sabotage : ça dépend : si tu utilises mysqli en mode procédural avec des mysqli_real_escape_string, c'est quasiment pareil que l'API mysql (et pas franchement comparable avec PDO)
    En revanche pour les requêtes préparées (qui n'existaient pas dans l'API mysql), là je suis d'accord avec toi : mieux vaut utiliser PDO (parce que franchement les bind dans tous les sens, personnellement ça me donne mal à la tête )
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Impossibilité d'utiliser une requête MySQLi dans une fonction PHP
    Par Sestifer dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/01/2012, 15h40
  2. [PHP 5.2] [Système] Exécution d'une application en passant par PHP
    Par sekiryou dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/07/2009, 12h25
  3. [SGBD] PHP 5 & mysqli.dll
    Par trattos dans le forum Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/11/2008, 10h54
  4. [SGBD] PHP et mysqli - MySQL 4.1
    Par meda dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2005, 18h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo