IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Sonde dht22 rasberry py avec domoticz


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sonde dht22 rasberry py avec domoticz
    Bonjour

    David 35 ans.

    j'explique rapidement mon projet.

    Je souhaite activer ou désactiver des relais suivant la température extérieure.
    Clairement, dans une serre dehors chez moi je souhaite activer des lumières chauffantes si il fait froid, ou ventiler ma serre si il fait trop chaud.


    J'essaye de faire fonctionner une sonde de température et humidité (dht22) sur un Rasberry pi3 et avec domoticz en ayant suivi à la lettre le tutorial de ce site.

    https://easydomoticz.com/dht-11-22-r...-marche-enfin/


    J'ai bien récupéré les sources dans putty,
    J'ai créé mon capteur virtuel dans domoticz,
    J'ai créé le script python et mis à jour,

    mon script a moi s'appelle rasbi.py

    mais au moment d'executer ma commande ( chmod +x /home/pi/domoticz/scripts/nom_du_script.py) comme expliqué vers la fin du tutorial,

    cela ne fonctionne pas.

    du coup j'ai essayé sudo python rasbi.py afin d'executer mon fichier.py

    la ça fonctionne

    et la j'ai bien mon capteur de température (dht22) qui se met à jour. par exemple temp 22° humidité 50%
    mais il reste bloqué sur cette valeur tant que je ne relance pas sudo python rasbi.py

    Mon but et ma question ce soir, comment arriver à lancer mon script comme indiqué sur le tutorial ( chmod +x /home/pi/domoticz/scripts/nom_du_script.py)
    afin que ma sonde s'exécute a chaque fois et ne pas avoir à la relancer.

    pour information, j'utilise Putty pour exécuter mes actions.

    merci à vous si vous pouvez m'aiguiller sur ce dernier détail qui me bloque.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Bonjour

    je ne sais pas trop a quel niveau marche ton système et à quel niveau tu comptes intervenir.
    Voici un lien qui pourrait t'intéresser : https://www.framboise314.fr/mesure-d...-raspberry-pi/
    Il manque une chose importante : dire d'activer le 1wire avec raspi-config.

    Pour ma part, je teste avec une prise de température toutes les 1/2 heures avec mémorisation dans mysql (plutôt mariadb) et une petite mise en forme pour voir les résultats une une page internet.
    Je pourrais passer mes scripts (php) si je les nettoie des mots de passe Mais, ils sont largement à améliorer ! (13°31 dans mon garage actuellement !)
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    lances ton script depuis crontab toutes les x minutes

    c'est même écrit dans l'article que tu indiques
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ crontab -e
    */10 * * * * sudo /home/pi/domoticz/scripts/le_nom_du_script.py

    Sinon, tu peux regarder les réglages des scripts placés dans <path-to>/domoticz/scripts/<language>/script_time_<name>.<ext>


    Dans le script c'est ouvert : souvent on peut contrôler la dernière fois qu'une certaine valeur a été modifiée, et si cela est trop ancien, on lance une action

    Rapidement, un petit exemple Lua pour script_time_temperature.lua qui lirait une sonde de temperature 1-wire
    Code lua : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    local function read_file(path)
        local file = io.open(path, "rb")
        if not file then return nil end
        local content = file:read "*a"
        file:close()
        return content
    end
     
    commandArray = {}
     
    time = os.date("*t")
    if ((time.min % 5) == 0) then
    --    print('updating temperature')
        local fileContent = read_file('/sys/bus/w1/devices/' .. device_address .. '/w1_slave');
    --    print (fileContent);
        local temp = fileContent:match("t=(%d+)")
        if (temp) then
    --        print('temperature ' .. (temp/1000))
            commandArray['UpdateDevice']=device_id..'|0|'..(temp/1000)
        end
    else
    --    print('no processing')
    end
     
    return commandArray
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2017, 19h58
  2. sonde nagios recherche de fichier avec fin de nom aléatoire
    Par P3dr075 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2014, 06h51
  3. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10
  4. [Kylix] Runtime error 230 avec INDY
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2002, 11h51
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo