IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

erreur "Deprecated" sur site mis à jour PHP 5.6 vers 7.2


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut erreur "Deprecated" sur site mis à jour PHP 5.6 vers 7.2
    Bonjour,

    Je suis un petit nouveau sur le site (depuis 2009 ) mais j'évolue doucement.
    Je recontre un problème qui va peut-être vous paraître enfantin :

    J'ai bâti mon site de photos avec PIWIGO et il fonctionnait plutôt bien, jusqu'à présent.
    Or, j'ai voulu mettre à jour PHP depuis la 5.6 vers la 7.2, à l'aide de l'outil intégré dans cPanel : PHP version manager.

    Depuis je suis confronté à des messages d'erreur sur la page d'accueil, dont voici un aperçu :
    Nom : 2018-02-18_15h09_25.jpg
Affichages : 1070
Taille : 93,9 Ko

    Voici la ligne de code relative à la première erreur mentionnée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    function safe_version_compare($a, $b, $op=null)
    {
      $replace_chars = create_function('$m', 'return ord(strtolower($m[1]));');
     
      // add dot before groups of letters (version_compare does the same thing)
      $a = preg_replace('#([0-9]+)([a-z]+)#i', '$1.$2', $a);
      $b = preg_replace('#([0-9]+)([a-z]+)#i', '$1.$2', $b);
     
      // apply ord() to any single letter
      $a = preg_replace_callback('#\b([a-z]{1})\b#i', $replace_chars, $a);
      $b = preg_replace_callback('#\b([a-z]{1})\b#i', $replace_chars, $b);
     
      if (empty($op))
      {
        return version_compare($a, $b);
      }
      else
      {
        return version_compare($a, $b, $op);
      }
    }
     
    ?>
    Alors, Docteurs, c'est grave ?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme l'indiquent les messages d'erreurs, certaines fonctions ont été dépréciées en PHP 7.
    Il faut les remplacer.



    Et/ou mettre à jour Joomla.
    Dernière modification par Invité ; 24/02/2018 à 14h53.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour jreaux62,

    merci de m'avoir répondu, déjà.

    Je ne suis pas sûr de bien comprendre : les fonctions qui ont été abandonnées je peux les supprimer, comme c'est dit là :

    Nom : 2018-02-18_17h10_06.jpg
Affichages : 924
Taille : 13,2 Ko


    ou bien je dois les remplacer comme tu dis :
    Il faut les remplacer.
    Mais si je dois les remplacer, par quoi dois-je les remplacer, exactement ?

    Par ailleurs, je crois que PIWIGO n'a rien à voir avec JOOMLA car je n'utilise pas du tout l'interface de JOOMLA quand je travaille sur mon site, notamment je n'ai pas les fonctions de mise à jour de JOOMLA.
    Du coup, la mise à jour de JOOMLA pour ce site me paraît impossible.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon alors je vais essayer d'étudier tout ça (il y a pas mal à lire, dont beaucoup en anglais) et je reviendrai vous dire si j'ai réussi à résoudre mon problème tout seul.

  6. #6
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Citation Envoyé par Larry3406 Voir le message
    Par ailleurs, je crois que PIWIGO n'a rien à voir avec JOOMLA car je n'utilise pas du tout l'interface de JOOMLA quand je travaille sur mon site, notamment je n'ai pas les fonctions de mise à jour de JOOMLA.
    Du coup, la mise à jour de JOOMLA pour ce site me paraît impossible.
    Et une mise à jour de Piwigo ? Quelle version utilises-tu ? A priori, Piwigo est optimisé PHP7 à partir de la version 2.8

    @Jreaux : euh... où as-tu vu qu'il était question de Joomla ?
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    @Jreaux : euh... où as-tu vu qu'il était question de Joomla ?
    Simplement... dans le titre de la discussion !

    erreur "Deprecated" sur site Joomla suite mise à jour PHP 5.6 vers 7.2

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut modification du titre
    Alors là : autant pour moi je n'ai réalisé que Piwigo était sans rapport avec Joomla qu'après avoir ouvert la discussion.
    Donc je modifie aussitôt le titre, dès à présent.

    Par ailleurs, j'utilise la version 2.9.2 de Piwigo et je pense que les message d'erreur proviennent, effectivement, de la migration de PHP, comme l'indique jreaux62.

    La seule solution (si vous ne pouvez m'aider) sera de me plonger dans une étude approfondie de PHP.

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 417
    Points : 834
    Points
    834
    Par défaut
    Citation Envoyé par Larry3406 Voir le message
    La seule solution (si vous ne pouvez m'aider) sera de me plonger dans une étude approfondie de PHP.
    Bonjour; franchement, je ne pense pas qu'il faille t'inquieter plus que ça d'un avertissement d'une fonction dépréciée. peut-être, peut-être, un jour, avec PHP 8 ou 9, cela posera un problème. Si j'étais toi (mais d'autres risques d'hurler), je baisserai tout simplement le niveau d'alertes. Pour cela, tu devras modifier la directive error_reporting, soit dans ton php.ini, soit das un fichier .htaccess. Si ces deux possibilités ne te sont pas possible, utiliser la fonction error_reporting() dans tes scripts.
    de plus, en production, tes erreurs ne devraient pas être affichées.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    je vous conseillerais à chaque fois de poster sur le forum du CMS que vous utilisez voire mieux, c’est à dire rechercher si la problématique a déjà été posée sur Internet et en particulier le support/forum du CMS en question.
    @jreaux62 c'est un CMS on ne demande pas à l'utilisateur de remplacer le code du CMS quel qu'il soit voyons !

    Ca c'est pour la forme, concernant le fond, @domi65 a bien répondu, mais pour cela il suffit de changer la config locale $conf['show_php_errors'] de Piwigo.
    Touts les info utiles sont sur http://fr.piwigo.org/ .
    Bonne journée

Discussions similaires

  1. [Joomla!] Erreur Call to a member function on a non-object
    Par tchaw dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2010, 21h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo