IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Compiler pour Android


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compiler pour Android
    Bonjour à tous,

    J'ai un projet de développement multiplateforme (windows, Android) pour une société TPE du BTP.
    Je reviens sur votre site après 8 ans d'absences. Je ne fait plus du développement.
    Donc ce projet, c'est pour le plaisir.

    Je développais habituellement sous Delphi.
    Ne voulant pas investir pour un projet dans un produit payant, j'aimerai utiiliser Lazarus.
    Est-il possible de compiler un programme Lazarus pour le rendre exécutable sous Android ?
    Si oui, le fait-il nativement ou bien dois-je ajouter d'interpréteur ?
    Auriez-vous des liens expliquant la démarche ?

    Désolé, si cette demande a été maintes fois débattues.
    Merci pour vos retours
    Benoit

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Oui c'est possible, j'y suis parvenu après pas mal d'efforts, et cette application en fait foi : http://mrit.com/FR/Logiciels/jlem/installer_android.php

    C'était il y a presque 2 ans et je n'y ai pas touché depuis, faute de temps. Donc je dis peut-être des choses qui ne sont plus vraies, et toute mise à jour serait la bienvenue.

    Il faut commencer par installer beaucoup de trucs en plus du Lazarus de base, et notamment des tonnes de java. C'est expliqué ici

    Hélas, dans ce wiki et plus particulièrement au sujet d'Android, il existe des pages complètement obsolètes qu'il ne faut pas suivre... Beaucoup de patience est nécessaire !

    Ensuite, il existe plusieurs techniques, interfaces et jeux de composants à utiliser.
    • LazToAPK et les composants CustomDraw interface, ces derniers semblaient abandonnés au moment où j'essayais.
    • LazAndroidModuleWizard (LAMW) qui a bien fonctionné,


    C'est lui que j'ai utilisé. Il propose aussi et surtout son propre jeu de composants basés sur JNI.
    Il était un peu en retrait par rapport à la LCL (ou la VCL de Delphi) et pas du tout similaire ni compatible, donc nécessitant des efforts de prise en main.
    Et ne fonctionne pas dans les environnements graphiques de Linux ou Windows (sauf peut-être à utiliser JNI sur ces systèmes ?), contrairement à ce qu'ont essayé de faire Delphi avec FMX, et Lazarus avec les CustomDrawnInterface.

    A mon humble avis personnel, c'est une chimère d'espérer des composants communs aux différents environnements. Android n'est pas du tout comparable aux systèmes pour PC et il y a des tas de choses très spécifiques comme la rotation d'écran par exemple, mais bien d'autres, et toute l'API vers des GPS, senseurs, etc ... et c... qui ne sont pas portables du tout.

    JM Pessoa qui est le principal auteur de LazAndroidModuleWizard et de ses composants JNI, était très aidant sur le forum Lazarus Anglais (ou même en direct). Et il y a de la lecture sur les 26 pages de ce topic, pas seulement au sujet de LAMW !

    Bon courage, et tiens nous au courant de tes succès et de tes difficultés !
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Merci @tintinux pour ton retour d'expérience.
    Je trouve la démarche trop complexe pour ce projet (trop d'investissement, de tatonnement,.. pour un retour inexistant).

    Autre question : y-aurait-il dans Lazarus des composant html avec des connecteurs de gestion de bdd (comme le fait Delphi) ?

    Merci pour vos retours
    Benoit

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Citation Envoyé par benhouit
    Autre question
    Alors, autre fil de discussion !
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

Discussions similaires

  1. Cross compilation ARM kernel linux pour ANDROID
    Par djelko dans le forum Embarqué
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2016, 11h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2013, 12h46
  3. PP Compiler pour Android ou Pépé le Compiler
    Par forum dans le forum Outils à télécharger
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/06/2013, 15h09
  4. [PP Compiler] Pépé le Compiler : portage pour Android du PalmOS Pascal Compiler
    Par Vineux dans le forum Autres IDE
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2012, 11h29
  5. [AIR] Compilation pour android
    Par phoeniix07 dans le forum Flex
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2011, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo