IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tournoi de double mixte de Tennis


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 23
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Tournoi de double mixte de Tennis
    Bonsoir tout le monde,

    On m´a demandé de réaliser le tirage au sort pour un tournoi de double mixte de Tennis respectant les règles ci-dessous:

    - (1) il y a au moins 16 joueurs (dont 8 hommes et 8 femmes)
    - (2) un homme et une femme forme la paire (2 hommes ou 2 femmes ne peuvent pas jouer ensemble, si plus de 16 joueurs inscrits)
    - (3) un joueur ne peut pas être plus d´une fois exempté (pour 17 joueurs inscrits, un ne jouera pas par tours mais jamais le même)
    - (4) un joueur ne peut pas avoir 2 fois le même partenaire
    - (5) chacun joueur ne peut pas avoir 2 fois le(s) même adversaire(s)
    - (6) il y a 4 courts de tennis (donc 4 parties peuvent se jouer simultanément)

    Ci-joint le fichier excel que j´ai développé : Tennis Double Mixte21.xls

    Mon fichier respecte toutes les règles sauf le numéro (5).
    J´obtiens toujours de 5 à 9 joueurs qui jouent au moins 2 fois ou plus contre le même adversaire.

    merci par avance pour aide

    Cordialement,
    Stéphane

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 073
    Points
    12 073
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonsoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Hommes = Array("Frank N.", "Stephane", "Thomas", "Jochen", "Frank S.", "Bernd", "Paul", "Marcel", "Marcus", "Alexander", "Mike")
        Femmes = Array("Susanne", "Isabelle", "Annaig", "Jaqueline", "Svenja", "Heide", "Sabine", "Carola", "Soazic", "Nolwenn")
    pour les couple sans doublons 2 methodes
    methodes 1 simple doubleboucles imbriquées
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub toute_les_team_possiblesNodico()
        Hommes = Array("Frank N.", "Stephane", "Thomas", "Jochen", "Frank S.", "Bernd", "Paul", "Marcel", "Marcus", "Alexander", "Mike")
        Femmes = Array("Susanne", "Isabelle", "Annaig", "Jaqueline", "Svenja", "Heide", "Sabine", "Carola", "Soazic", "Nolwenn")
        puissance = (UBound(Hommes) + 1) * (UBound(Femmes) + 1)    'obtention du nombre de couple possible
        For H = 0 To UBound(Hommes)
            For F = 0 To UBound(Femmes)
                i = i + 1: Debug.Print "Team(" & i & ")" & Hommes(H) & " / " & Femmes(F)
            Next
        Next
    End Sub
    methodes 2 avec un dico

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Sub toute_les_team_possibles()
        Hommes = Array("Frank N.", "Stephane", "Thomas", "Jochen", "Frank S.", "Bernd", "Paul", "Marcel", "Marcus", "Alexander", "Mike")
        Femmes = Array("Susanne", "Isabelle", "Annaig", "Jaqueline", "Svenja", "Heide", "Sabine", "Carola", "Soazic", "Nolwenn")
        puissance = (UBound(Hommes) + 1) * (UBound(Femmes) + 1)    'obtention du nombre de couple possible
        Set dico = CreateObject("scripting.dictionary")
        Do
            H = Hommes(Round(Rnd * UBound(Hommes)))
            F = Femmes(Round(Rnd * UBound(Femmes)))
            If Not dico.exists(H & "-" & F) Then
                dico(H & "-" & F) = ""
                i = i + 1
                Debug.Print "team(" & dico.Count & ")" & H & "/" & F
            End If
        Loop Until i = puissance
    End Sub
    avec ces deux arrays a tu une idée du nombre de possibilités de groupe de 4 (couple mixte contre couple mixte) et sans doublons a l'envers ou a l'endroit ???j'en ai trouvé 4950
    d'apres ce que j'ai compris il faudrait en core netoyer ces 4950 en supriment ceux ou l'on trouve 2 fois un/une adverssaire contre un/une meme adverssaire c'est bien ca ?

    exemple
    j'ai dans ma liste
    toto/titi || tata/ riri
    robert/titi || bidule/ riri

    le 2d est donc a dupprimer c'est ca ?
    deja pour toutes les combis de 4 possibles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Sub tout_les_match_a_4_possibles()
        Dim tabloTeam, Hommes, Femmes, H, F, i, Team1, Team2
        Hommes = Array("Frank N.", "Stephane", "Thomas", "Jochen", "Frank S.", "Bernd", "Paul", "Marcel", "Marcus", "Alexander", "Mike")
        Femmes = Array("Susanne", "Isabelle", "Annaig", "Jaqueline", "Svenja", "Heide", "Sabine", "Carola", "Soazic", "Nolwenn")
        Set dicomatch_4 = CreateObject("scripting.dictionary")
        puissance = (UBound(Hommes) + 1) * (UBound(Femmes) + 1)    'obtention du nombre de couple possible
        ReDim tabloTeam(puissance)
        For H = 0 To UBound(Hommes)
            For F = 0 To UBound(Femmes)
                tabloTeam(i) = Hommes(H) & " / " & Femmes(F): Debug.Print "Team(" & i & ")" & Hommes(H) & " / " & Femmes(F): i = i + 1
            Next
        Next
        For i = 1 To 10000'ou meme 500000 tu aura le meme resultat
            Team1 = tabloTeam((Rnd * (UBound(tabloTeam) - 1)))
    rec:
            Team2 = tabloTeam((Rnd * (UBound(tabloTeam) - 1)))
            If Team2 = Team1 Then GoTo rec
            If Split(Team2, "/")(1) = Split(Team1, "/")(1) Then GoTo rec    'si la femmes de la team2 = la femmes de la team on repioche
            If Split(Team2, "/")(0) = Split(Team1, "/")(0) Then GoTo rec    'si l'hommes de la team2 = l'hommes de la team1 on repioche
            'on a nos 4 joueurs on teste dans le dico si on l'a pas deja a l'endroit et a l'envers si on l'a pas on le garde
            If Not dicomatch_4.exists(Team1 & "||" & Team2) And Not dicomatch_4.exists(Team2 & "||" & Team1) Then
                dicomatch_4(Team1 & "||" & Team2) = ""
                matchs = matchs + 1
                Debug.Print "match (" & matchs & ")" & Team1 & "  contre " & Team2
            End If
        Next
    End Sub
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 23
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour,

    j´ai modifié le code afin de savoir à quoi ressemble le résultat


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    Sub tout_les_match_a_4_possibles()
        Dim tabloTeam, Hommes, Femmes, H, F, i, Team1, Team2
        Dim dicomatch_4
        Dim puissance
        Dim matchs
        Hommes = Array("Frank N.", "Stephane", "Thomas", "Jochen", "Frank S.", "Bernd", "Paul", "Marcel", "Marcus", "Alexander", "Mike")
        Femmes = Array("Susanne", "Isabelle", "Annaig", "Jaqueline", "Svenja", "Heide", "Sabine", "Carola", "Soazic", "Nolwenn")
        Set dicomatch_4 = CreateObject("scripting.dictionary")
        puissance = (UBound(Hommes) + 1) * (UBound(Femmes) + 1)    'obtention du nombre de couple possible
        ReDim tabloTeam(puissance)
        For H = 0 To UBound(Hommes)
            For F = 0 To UBound(Femmes)
                tabloTeam(i) = Hommes(H) & " / " & Femmes(F): Debug.Print "Team(" & i & ")" & Hommes(H) & " / " & Femmes(F): i = i + 1
            Next
        Next
        For i = 1 To 10000 'ou meme 500000 tu aura le meme resultat
            Team1 = tabloTeam((Rnd * (UBound(tabloTeam) - 1)))
    rec:
            Team2 = tabloTeam((Rnd * (UBound(tabloTeam) - 1)))
            If Team2 = Team1 Then GoTo rec
            If Split(Team2, "/")(1) = Split(Team1, "/")(1) Then GoTo rec    'si la femmes de la team2 = la femmes de la team on repioche
            If Split(Team2, "/")(0) = Split(Team1, "/")(0) Then GoTo rec    'si l'hommes de la team2 = l'hommes de la team1 on repioche
            'on a nos 4 joueurs on teste dans le dico si on l'a pas deja a l'endroit et a l'envers si on l'a pas on le garde
            If Not dicomatch_4.exists(Team1 & "||" & Team2) And Not dicomatch_4.exists(Team2 & "||" & Team1) Then
                dicomatch_4(Team1 & "||" & Team2) = ""
                matchs = matchs + 1
                Sheets("Sheet1").Cells(matchs + 1, 1) = "match (" & matchs & ")"
                Sheets("Sheet1").Cells(matchs + 1, 2) = Team1
                Sheets("Sheet1").Cells(matchs + 1, 3) = Team2
    '            Debug.Print "match (" & matchs & ")" & Team1 & "  contre " & Team2
            End If
        Next
    End Sub
    et je m´apercois qu´un joueur n´aura jamais la même partenaire règle(4) mais par contre aura potentielement plusieurs fois le même adversaire règle(5)
    Alexander / Annaig Bernd / Carola
    Alexander / Annaig Bernd / Isabelle
    Alexander / Annaig Bernd / Jaqueline
    Alexander / Annaig Bernd / Susanne
    Alexander / Annaig Frank N. / Jaqueline
    Alexander / Annaig Frank N. / Svenja

    comment faire pour respecter la règle(5)?

    merci par avance
    Stéphane

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 23
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    j´ai résolu mon problème en trouvant une solution pour respecter toutes les règles énoncées dans mon 1er message ci-dessus.
    Maintenant, j´ai un souci de performance parfoi même mon programme se bloque.
    Pourriez-vous m´indiquer ce qui peut être optimisé?

    Tennis Double Mixte22.xls

    Merci par avance,
    Stéphane

  5. #5
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 073
    Points
    12 073
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    je vais verifier avant de faire les gros yeux mais chez moi je n'ai pas ce truc

    sinon il va faloir ajouter une condition suplementaire sur la presence du joueur 1 et averssaire 1 et 2 et joueur2 et adverssaire 1 et 2 dans le dico avant de l'injecter
    en meme temps c'est logique
    un teste like simple bien torché fera l'affaire je crois dans une boucle sur element du dico deja present
    ca en fait du boulot pour des promeneur de raquettes
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  6. #6
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 073
    Points
    12 073
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    long heu.. tout est relatif

    tu a 4950 possibilité de mixte de 4 noms sans doublons et cela déjà avec des boucles et dico

    au quels tu dois encore trier les joueur contre adverssaire 1 seule fois
    etc.. etc....
    sincèrement si ça te met 1 minute ne te plaints pas il aura bien tourné
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 23
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    cela fonctionnerait en 1 minute voire 5, je serais satisfait mais mon programme plante lorsque je fais varier le nombre de joueurs ou le nombre de jeux.

    c´est pour cela que je souhaite optimiser mon programme si cela est possible en utilisant un dictionnaire (option que je ne maitrise pas du tout, l´ayant découvert ce jour).

    Auriez-vous quelques minutes pour regarder mon programme?

    merci par avance,
    Stéphane

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cherchais ce type de fichier excel depuis longtemps. Je me permet donc de m’insérer dans ce topic afin de vous suivre sur l'évolution de ce projet.
    J'ai effectivement testé et rencontré le problème de plantage dès la modif du nombres de joueurs, nombre de round ou même le nombre de terrain qui n'est pas pris en compte.
    Sinon, très très prometteur.
    En tout cas bravo à 2e8b92 pour ce travail dont cela fait déjà 1 ans que je cherche une solution viable mais là, tout est réuni en 1 seul.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 23
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Minifrix,

    ci-joint la dernière monture

    Tennis Double Mixte22_Array.xls

    sur l´onglet "players", il faut faire varier "uniquement" la valeur "RoundToPlay" et ajouter ou enlever un homme / femme des colonnes A et F et cliquer sur "next round" sur l´onglet "rounds", le programme calcul les autres variables

    16 joueurs / 5 rounds ne peut pas mathématiquement fonctionner (pour info) => le programme plante
    17 joueurs / 5 rounds, cela prend du temps (16 mins hier soir)

    en cas d´amélioration, merci de me tenir au courant,

    Merci par avance

    Cordialement,
    Stéphane

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci,
    Je test tout de suite.
    Si seulement je pouvais t'aidé, ce serai avec plaisir mais je t'avoue qu'en essayant de suivre le cheminement de ton code je me suis vite perdu même si au premier coup d’œil je le trouvais très détaillé et ordonné.
    Mais malheureusement mes connaissances sont a 10 000km de là

    Edit: test effectué et c'est vrai que ça mouline pas mal alors que l'utilisation du proc est de 25% et la mémoire 40% sur un vieux Pc portable.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut-être une piste :
    https://www.developpez.net/forums/d1...lgorythme-vba/
    C'est une vieille discussion mais l'objectif d'optimisation à été mis en avant.
    Certes, limité à 5 tours, pas de mixité, mais sans doublon d'adversaire et de partenaire. Il y peut-être une idée, une manière éventuellement exploitable pour quelqu’un de calé comme vous.
    Il est possible que je sois complètement à la rue mais n'ayant pas de connaissances en VBA j'essaye de vous aidé commeje peux
    MARGAR V3-0.xls

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Des nouvelles sur le défi que tu essaye de résoudre ?

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 23
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut minifrix,

    j´ai (à nouveau) optimisé mon code en utilisant un mix entre les tableaux array et les dictionnaires (ci-joint le fichier excel)

    Tennis Double Mixte24_Array_Dictionnary.xls

    n´ayant vraiment plus aucune idée, j´ai décidé de changer de language de programmation afin de passer à python

    merci de prendre des nouvelles

    Cordialement
    Stéphane

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 31
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Depuis le temps ou j'ai cherché, essayé en collant des bout de codes pour toujours finir a faire les tableaux à la main.
    Tous ceux qui ont essayé, ont abandonné, ce sont cassé les dents sur ces feuilles de calculs, je ne peut que t'encourager et rester admiratif sur ton travail et la détermination à réussir dont tu fais preuve.
    Je te souhaite bon courage pour ta programmation en espérant voir ton projet bientôt en service.

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    7 563
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 82
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 7 563
    Points : 12 422
    Points
    12 422
    Par défaut
    Bonjour
    La chose est réalisable, mais de manière ardue, en utilisant et gérant des collections de collections.
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro ******). Ne m'en proposez donc pas .

    ****** : Non, non ... un classeur .xlsx ne "peut" par exemple et entre autres pas contenir un activex (de surcroît invisible) , "bien sûr" ...

    Il est illusoire de penser que l'on saurait exprimer valablement et précisément en un langage (rigide) de développement ce que l'on peine à exprimer dans le langage naturel, bien plus souple.

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Gestion de tournoi de tennis de table
    Par Alcatîz dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2010, 16h28
  2. Creation tableau double entrée - erreurs types mixtes
    Par Kick and run dans le forum C++/CLI
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2010, 17h49
  3. abs pour un long double
    Par barthelv dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2003, 17h16
  4. String -> long double (_strlold ?)
    Par haypo dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/07/2002, 21h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2002, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo