IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Installation de Lazarus 1.8 sous Ubuntu [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut Installation de Lazarus 1.8 sous Ubuntu
    Bonjour à tous

    Voyant que la version 1.8 est sortie, j'ai voulu l'installer ('What else ?)

    Ubuntu ne me propose pas Lazarus dans les logiciels, alors j'ai téléchargé lazarus-project_1.8.0-1_amd64.deb. Puis j'ai lancé l'installation : elle a duré....le même temps qu'il faut pour compter jusqu'à 4.

    Aucun message d'erreur, et bien sûr rien d'autre.

    Je m'interroge, mais ne trouve pas de réponse.

    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    L'absence de message d'erreur est surprenante et ne permet pas de dire ce qui se passe mais pour FPC et Lazarus il est préférable de ne pas utiliser les packages.
    Utiliser synaptic pour virer tout ce qui concerne FPC et Lazarus.

    Installer FPC depuis son installateur binaire.
    https://sourceforge.net/projects/freepascal/
    Télécharger ensuite le source de Lazarus et le compiler:
    https://sourceforge.net/projects/lazarus/
    De préférence tout installer dans des répertoires utilisateur et pas dans /usr/bin ou /usr/lib.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant AMOA Sénior
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant AMOA Sénior
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 108
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis sous Ubuntu 16.04 LTS avec processeur Intel.

    Pour installer Lazarus 1.8, j'ai procédé comme suit :

    1 - téléchargement de fpc-src_3.0.4-1_i386.deb et installation
    2 - téléchargement de fpc_3.0.4-1_i386.deb et installation
    3 - téléchargement de lazarus-project_1.8.0-0_i386.deb et installation

    Avec Synaptic, avant les installations, je me suis assuré que je n'avais aucune installation de faite pour FPC et Lazarus.

    Les installations ont été faites en Administrateur.

    Etant un débutant de chez débutant avec Ubuntu (et Linux en général), je n'ai pas rencontré de difficultés particulières.

    Cdt

    Laurent

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 70
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Mon expérience personnelle est qu'avec Synaptic, ou tout autre installateur de paquet, l'installation de Lazarus cause problème. De mémoire, seul Open SUSE était en mesure d'installer correctement Lazarus. Le plus souvent, le gestionnaire de paquet oublie une ou plusieurs dépendances. J'ai déjà été témoin de l'oubli de la LCL au grand complet et de l'installation de Lazarus sans le compilateur Free Pascal.

    Après l'installation manuelle, il faut habituellement refuser les mises à jour dans les deux sens: soit celles qui nous demandent de revenir à une version antérieure supportée dans les dépôts et celles qui proposent une version plus récente d'un seul outil, Free Pascal par exemple. Une version de Lazarus a été testée avec une version de Free Pascal, le couple ne doit pas être brisé.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre le Grand Voir le message
    [...] Le plus souvent, le gestionnaire de paquet oublie une ou plusieurs dépendances. [...]
    Le gestionnaire de paquets ne peut pas oublier des dépendances pour la bonne et simple raison que celles-ci sont inscrites dans un des fichiers du paquet.

    N'ayons pas peur d'appeler un chat un chat et osons affirmer que le fichier qui liste ces dépendances a été écrit... avec les pieds !
    Et comme le gestionnaire de paquets ne peut pas inventer des liaisons nécessaires mais absentes, on se retrouve avec du grand n'importe quoi.

    Exemple avec (au hasard) le bloc-notes de ma vieille Debian 7, j'ai nommé leafpad.
    Dans le .deb adapté à mon architecture se trouve un fichier compressé control.tar.gz contenant entre autres un fichier texte control où l'on peut lire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Depends: libc6 (>= 2.4), libcairo2 (>= 1.2.4), libglib2.0-0 (>= 2.24.0), libgtk2.0-0 (>= 2.10.0), 
    libpango-1.0-0 (>= 1.14.0), libpangocairo-1.0-0 (>= 1.14.0)
    On comprend tout de suite que s'il y a une désynchronisation entre cette liste et ce qui est réellement présent dans ma machine, le résultat de l'installation sera pifométrique et aléatoire.

    Supposons qu'il manque une librairie dont la présence est nécessaire : la recopie des fichiers va se faire, les ajouts dans les menus aussi, mais à l'exécution du binaire, patatras !

    Il faudrait pour se prémunir de ça que le gestionnaire de paquets soit capable d'analyser le binaire pour y chercher à l'intérieur les dépendances. Mais puisque ce fichier control et sa section Depends existent, on se base dessus et voilà...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    J'ai suivi les conseils qui m'ont été donnés, les trois installations se sont déroulées à la vitesse d'un TGV et je n'ai toujjours rien, ni Free Pascal ni Lazarus ! Pas cool du tout cela

    Est-ce la version 17 de Ubuntu qui pose problème ?
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Puis j'ai lancé l'installation : elle a duré....le même temps qu'il faut pour compter jusqu'à 4.
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    J'ai suivi les conseils qui m'ont été donnés, les trois installations se sont déroulées à la vitesse d'un TGV et je n'ai toujours rien,
    Tu la lances comment, ton installation ?
    En double-cliquant sur le .deb ou en lançant dpkg -i nom_du_paquet.deb dans une console ?

    Si la réponse est l'option 1 (double-clic), tu recommences en utilisant l'option 2 (console), au moins tu verras passer des messages...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Je suis donc passé par dpkg et voilà le résultat (par terrible ) au bout de 8 secondes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    moi@ORDI:~/Téléchargements$ sudo dpkg -i fpc-src_3.0.4-1_i386.deb
    [sudo] Mot de passe de moi:
    (Lecture de la base de données... 436695 fichiers et répertoires déjà installés.)
    Préparation du dépaquetage de fpc-src_3.0.4-1_i386.deb ...
    Dépaquetage de fpc-src:i386 (3.0.4) sur (3.0.4) ...
    Paramétrage de fpc-src:i386 (3.0.4) ...
    moi@ORDI:~/Téléchargements$
    Par sécurité j'ai lancé gpk-application et ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    moi@ORDI:~$ sudo gpk-application
    [sudo] Mot de passe de moi*: 
    Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keyUnable to init server: Impossible de se connecter*: Connexion refusée
     
    (gpk-application:5514): Gtk-WARNING **: cannot open display: :0
    moi@ORDI:~$
    Je ne sais pas ce que cela cache, mais cela n'a pas une bonne tête !
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Je suis donc passé par dpkg et voilà le résultat (par terrible ) au bout de 8 secondes
    8 secondes, c'est bien, non ? Enfin, ça dépend de la machine. Es-tu allé voir avec l'explorateur dans /usr/share/fpcsrc s'il y avait des choses sympathiques ?
    Parce que sinon on parle dans le vide...
    Et pourquoi ne pas avoir continué avec fpc ?

    Citation Envoyé par JP.NUAGE Voir le message
    Par sécurité j'ai lancé gpk-application et ....
    1- je ne vois pas le rapport avec fpc et Lazarus.
    2- je ne sais pas ce que c'est que cette appli (qui n'est pas installée chez moi, ceci explique peut-être cela).
    3- ça ressemble à un problème Linux et pas Lazarus, ça ne va pas intéresser les gens...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Je suis donc passé par dpkg et voilà le résultat (par terrible ) au bout de 8 secondes
    Ce résultat me semble normal et les sources de FPC sont installées. Question bête: Le compilateur et les binaires sont ils aussi installés ? Sinon il faut le faire. Et ensuite lazarus.
    Par sécurité j'ai lancé gpk-application et ....
    Je n'en vois pas l'intérêt et sans paramètre c'est normal que ça ne fasse rien.
    https://linux.die.net/man/1/gpk-application

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    gpk-application : c'est l'équivalent de Synaptic qui ne fonctionne pas chez moi (Version 17.10 de UIbuntu) juste pour vérifier que je n'avais pas déjà un fpc installé

    Dans /usr/share je vois un fpcsrs mais sa description n'a rien à voir avec free pascal

    J'ai essayé de continuer et ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sélection du paquet fpc:i386 précédemment désélectionné.
    dpkg: concernant fpc_3.0.4-1_i386.deb contenant fpc:i386, problème de pré-dépendance*:
     fpc:i386 pré-dépend de binutils
     
    dpkg: erreur de traitement de l'archive fpc_3.0.4-1_i386.deb (--install)*:
     problème de pré-dépendance - fpc:i386 non installé
    Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution*:
     fpc_3.0.4-1_i386.deb
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Dans /usr/share je vois un fpcsrs mais sa description n'a rien à voir avec free pascal
    Regarder dans /usr/share/doc ou /urs/lib
    fpc:i386 pré-dépend de binutils
    Il faut installer binutils et tout ce qui sera demandé si le message d'erreur se répète par la suite avec d'autres packages.

  13. #13
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    Je dois être maudit !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    moi@ORDI:~/Téléchargements$ sudo dpkg -i fpc_3.0.4-1_i386.deb
    [sudo] Mot de passe de moi*: 
    dpkg: concernant fpc_3.0.4-1_i386.deb contenant fpc:i386, problème de pré-dépendance*:
     fpc:i386 pré-dépend de binutils
     
    dpkg: erreur de traitement de l''archive fpc_3.0.4-1_i386.deb (--install)*:
     problème de pré-dépendance - fpc:i386 non installé
    Des erreurs ont été rencontrées pendant l''exécution*:
     fpc_3.0.4-1_i386.deb
    moi@ORDI:~/Téléchargements$ sudo apt-get install binutils
    Lecture des listes de paquets... Fait
    Construction de l''arbre des dépendances       
    Lecture des informations d'état... Fait
    binutils est déjà la version la plus récente (2.29.1-4ubuntu1).
    0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Je dois être maudit !
    A moins que tu ne soie en 64 bits auquel cas il faut:
    https://www.freepascal.org/down/x86_...a.var#linuxdeb
    et pas x386 qui est pour 32 bits.
    Mais je crois vraiment que tu aurais gagné du temps en suivant mon message du 16/02/2018, 17h35

  15. #15
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    J'ai suivi tes conseils mm_71

    Message du 18/02
    J'ai suivi les conseils qui m'ont été donnés
    Je voudrais essayer la solution en 64 bits, car en effet je suis en 64 bits, mais sur la page que tu m'as indiquée, il y a beaucoup d'options. et je ne suis pas très sûr de celle que je dois télécharger.
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    Bonsoir,

    Question bête :
    Citation Envoyé par inforock Voir le message
    1 - téléchargement de fpc-src_3.0.4-1_i386.deb et installation
    2 - téléchargement de fpc_3.0.4-1_i386.deb et installation
    3 - téléchargement de lazarus-project_1.8.0-0_i386.deb et installation
    Où as-tu trouvé ce fpc-src, qui a l'air d'avoir disparu des liens officiels ?

    Par exemple en lisant ce qu'écrit mm_71, il n'est pas question de fpc-src :
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Installer FPC depuis son installateur binaire.
    https://sourceforge.net/projects/freepascal/
    Télécharger ensuite le source de Lazarus et le compiler:
    https://sourceforge.net/projects/lazarus/
    ou en regardant sur leur wiki (qui ne doit pas être à jour, comme d'hab'...) en suivant le 2e lien on constate que les fichiers qu'on y trouve ne correspondent pas à la page Wiki...

    Est-ce qu'on a encore besoin de fpc-src ?

    C'est pas clair cette histoire, c'est pas clair du tout...
    Et je trouve ce brouillard parfaitement décourageant.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  17. #17
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Par exemple en lisant ce qu'écrit mm_71, il n'est pas question de fpc-src :
    Si, les sources sont ici ( Pour tout OS ):
    https://sourceforge.net/projects/fre.../Source/3.0.4/
    fpc-3.0.4.source.tar.gz
    Est-ce qu'on a encore besoin de fpc-src ?
    Ben oui, sinon lazarus couic!

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 699
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 699
    Points : 15 042
    Points
    15 042
    Par défaut
    OK, merci.

    Mais on ne m'ôtera pas de l'idée que ça devient le foutoir, dans la mesure où je n'ai pas pu les trouver facilement, contrairement à la vieille époque de fpc 2.6.2...

    J'avais dû écrire, en ce temps-là, qu'il m'avait suffi d'installer les 3 .deb les fingers in the nose, là maintenant il faut dépaqueter les tar.gz, se palucher les readme, espérer que gcc, make, et tout un tas de bazars seront à la bonne révision, lancer la compil en croisant les doigts, etc.
    Bref...

    En fait il faudrait qu'inforock vienne nous donner le lien vers les sources des .deb qu'il a utilisés.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  19. #19
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 053
    Points
    2 053
    Par défaut
    Mais on ne m'ôtera pas de l'idée que ça devient le foutoir, dans la mesure où je n'ai pas pu les trouver facilement, contrairement à la vieille époque de fpc 2.6.2...

    J'avais dû écrire, en ce temps-là, qu'il m'avait suffi d'installer les 3 .deb les fingers in the nose, là maintenant il faut dépaqueter les tar.gz, se palucher les readme, espérer que gcc, make, et tout un tas de bazars seront à la bonne révision, lancer la compil en croisant les doigts, etc.
    Bref...
    Mais non ! L'archive de FPC binaire doit juste être décompactée et tu y trouves un script install.sh qu'il suffit de lancer pour que FPC s'installe ou tu veux. Je n'ai JAMAIS eu de problème depuis 4/5 ans avec cette méthode.
    Ensuite du décompresse les sources dans un répertoire accessible à l'utilisateur ( Même si tu as utilisé un package FPC pour le compilateur ), les sources en .deb vont se nicher qq. part dans /usr/share/doc qui n'est accessible qu'en root pour l'écriture et ça peut parfois être ennuyeux.
    Et pour finir installer lazarus, il se compile sans problème.

    Je ne sais plus combien de fois j'ai écrit cette même chose ( ou presque ) dans différents fils de ce forum ).

  20. #20
    Membre confirmé
    Avatar de JP.NUAGE
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 769
    Points : 542
    Points
    542
    Par défaut
    C'est bien joli toutes ces remarques, et certes intéressantes, mais cela ne répond hélas pas à ma dernière question et mon installation est plutôt du style "coq sur un tas de fumier" que "fingers in the nose" (j'espère ne pas avoir été grossier dans cette phrase, mais on entend pire à la télé !)
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement
    Et les mots pour le dire viennent aisément (Boileau)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Installation de zope 2.10 sous Ubuntu
    Par dom75 dans le forum Zope
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2010, 19h53
  2. Installer la JRE pour Eclispe sous ubuntu
    Par Marie.B dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2009, 20h46
  3. Installation system-c 2.1 sous Ubuntu
    Par xavier1936 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2008, 13h24
  4. Problème pour l'installation de Java 1.5 sous Ubuntu
    Par Premium dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2006, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo