IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Remplissage automatique des cellules en fonction d'un choix de liste déroulante. [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Remplissage automatique des cellules en fonction d'un choix de liste déroulante.
    Bonjour à toutes et tous,

    Je suis sur un tableau qui va servir de sources pour un publipostage afin de créer des livrets de stage (feuille publipost).

    Je dois mettre en face de chaque élève les informations de l'entreprise dans laquelle il va se rendre. Les infos du stage sont dans les cellules grises, les infos des élèves sont dans les cellules orange, jusque ici tout va bien le remplissage se fait manuellement une fois pour les 3 ans de scolarité des élèves. La partie bleue concerne les données des entreprises et c'est là que tout se corse pour moi.

    Nom : AgentMonitor 16022018 151934.jpg
Affichages : 5557
Taille : 244,4 Ko

    J'ai donc créé une feuille contenant l'ensemble des données des entreprises partenaires de mon établissement (feuille Entreprise)

    Nom : AgentMonitor 16022018 152036.jpg
Affichages : 4321
Taille : 262,2 Ko

    J'ai ajouté une colonne verte comportant la liste déroulante des entreprises partenaires. Je souhaite donc qu'en fonction de l'entreprise choisie dans la liste déroulante, les colonnes suivantes (de R à AI) soient automatiquement remplies avec les données des colonnes B à R de ma feuille Entreprises.

    Nom : AgentMonitor 16022018 152018.jpg
Affichages : 4047
Taille : 177,2 Ko

    Avez-vous une solution miracle car j'avoue être un peu perdu, j'ai testé la formule =RECHERCHEV( mais sans succès

    Merci d'avance !

    Vincent

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    avec la combinaison INDEX/EQUIV ?
    je te conseille de convertir ton tableau des entreprises en un tableau structuré pour simplifier les formules (menu Insertion >> Tableau)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai converti ma feuille "Entreprises" en tableau structuré, merci !

    Je vais effectuer des recherches sur cette fameuse formule INDEX/EQUIV.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Converti également ton tableau de départ

    - nomme ton tableau entreprise : "ENTREPRISE"
    - nomme ton tableau de départ comme tu veux
    - assures-toi que le nom de tes colonnes du tableau de départ sont identiques à celles du tableau entreprise, et dans le même ordre

    en R2, tu écris la formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(ENTREPRISE;EQUIV($S2;ENTREPRISE[Raison sociale Entreprise];0);EQUIV(R$1;ENTREPRISE[#En-têtes];0))
    tu copies et colle cette formule sur les autres colonnes de la ligne 2 (je dis bien "copier", ne fais pas une recopie incrémentée qui va décaler les références)

    ensuite :

    - tes formules vont se propager sur tes autres lignes
    - à chaque création d'une nouvelle ligne, tu auras automatiquement ton menu déroulant en S et les formules dans les colonnes suivantes


    allez, au boulot !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai converti le premier tableau, j'ai bien renommé le second ENTREPRISE au singulier et en majuscules afin de correspondre à ce qui est indiqué dans votre formule, le nom des colonnes correspondent bien dans les deux feuilles, mais malheureusement cela ne fonctionne pas. Je continue mes recherches !

    Nom : AgentMonitor 16022018 162120.jpg
Affichages : 3946
Taille : 247,6 Ko

    Nom : AgentMonitor 16022018 162611.jpg
Affichages : 3940
Taille : 183,5 Ko

    Merci encore pour votre aide.

    Vincent

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Remplace $S2 par $Q2 !

    j'ai adapté à la volée la formule que j'avais testé sur un classeur vierge

    je ne connais même plus mon alphabet

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai bien remplacé la valeur mais cela ne fonctionne toujours pas, je ne désespère pas de trouver une solution.

    Merci pour tout ce temps consacré !

    Vincent

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Là je ne comprend pas, j'ai peut-être pas les yeux en face des trous

    alors voici mon classeur exemple

    les deux tableaux sont sur la même feuille mais ça ne change rien du tout

    DEMO.xlsx

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai bien peur qu'excel ne comprenne pas qu'il doit prendre en considération le texte issu de la sélection de la liste déroulante, je peux vous mettre le fichier à disposition par mail ou partage onedrive, je peux vous mettre le lien de partage en message privé.

    Merci encore.

  10. #10
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Non ça ne change rien que ça soit issu d'une validation de données ou pas

    Mon fichier exemple fonctionne parfaitement si je passe par des validations de données pour la raison sociale

    peux-tu faire une copie écran de ta feuille de départ, en te positionnant en R2 et en cliquant dans la barre de formule comme si tu voulais écrire dedans ?
    et aussi préciser ton "ça ne marche pas". Tu as une erreur #N/A par exemple ?

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Voici:

    Nom : AgentMonitor 16022018 164945.jpg
Affichages : 3959
Taille : 153,5 Ko

    Je n'ai pas d'erreur, ça m'inscrit juste le texte de la formule.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens de me rendre compte que mes cellules bleues étaient au format texte , je retente en mettant le format "standard".

    Désolé pour mon piètre niveau.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 8
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens de reprendre en détails ta formule dans ton fichier DEMO et avec les couleurs c'est très clair.

    Nom : AgentMonitor 16022018 174032.jpg
Affichages : 4633
Taille : 170,2 Ko

    Je me suis rendu compte qu'excel avait nommé mes tableaux structurés avec des noms standard "tableau 1 ; tableau 2" je les ai donc renommés et ai nommé le tableau correspondant aux infos des entreprises "INFOS_ENT"

    Appliquée à mon fichier j'obtiens ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(INFOS_ENT;EQUIV($Q2;INFOS_ENT[Raison sociale Entreprise];0);EQUIV(R$1;INFOS_ENT[#En-têtes];0))
    Et eureka ça fonctionne !!!

    Nom : AgentMonitor 16022018 181822.jpg
Affichages : 3965
Taille : 211,7 Ko

    Merci encore @joe.levrai !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] afficher texte en fonction d'un choix dans liste déroulante
    Par MB_Thesunshine dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/07/2017, 13h17
  2. Désactiver remplissage automatique des cellules
    Par Rastaa_html dans le forum PowerAMC
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2015, 17h53
  3. Remplissage automatique des cellules sélectionnées
    Par BEUTCHE dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/12/2014, 20h23
  4. Réponses: 23
    Dernier message: 04/04/2014, 20h46
  5. [XL-2007] Afficher des cellules en fonction du résultat d'une liste déroulante
    Par mandrake57 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2011, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo