IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Office Discussion :

Forêt d'arborescences en VBA/Excel


Sujet :

Microsoft Office

  1. #1
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonjour,
    Mon projet consiste à décrire les filiations "intellectuelles" qui lient entre eux quelques centaines de compositeurs des XXe et XXIe siècles. La première étape (résolue avec Access) a consisté à dresser la liste des filiations "individuelles" fournissant une série de relations de type a > b (le signe > symbolisant ici le fait que le compositeur b est un disciple de a): soit a>b, c>d, e>f, etc. Il s'agit donc d'ordonner a, b, c, d, e, f en fonction de ces relations (sorte d'arbre généalogie). Je ne sais pas comment réaliser cet ordonnancement avec VBA pour Excel (si du moins c'est possible avec cet outil).
    Naturellement un compositeur peut avoir été le maître de plusieurs autres, ce qui fait penser à un arbre n-aire. Par contre, difficulté supplémentaire par rapport aux exemples fournis dans la FAQ et les cours d'algorithmique: un compositeur peut être le disciple de plusieurs maîtres (comme si, en généalogie, un fils pouvait avoir plusieurs pères). Je pense à VBA_Excel parce que j'ai une petite expérience avec cet outil et que je sais exporter l'état Access contenant toutes mes relations a>b vers une feuille de tableur. Je sais aussi que les possibilités d'Excel en calcul et en représentation graphique (j'en souhaite aussi !) sont supérieures à celles d'Access (qu'en plus je connais très mal !). Est-ce que quelqu'un peut me fournir une piste ou m'orienter vers une application similaire stockée sur le web ?
    J'ai beaucoup cherché et je remercie d'avance ceux qui me donneront un coup de main.
    Cordialement.
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    Bonjour perso ca me fait penser a du XML
    mais sans aller jusque la si tu a toutes les donnée d'affiliation il ne devrait pas y avaoir de probleme a arganiser cela dans les cellules
    cependant si affiliation (plusieur peres )il y aura certainement des doublons c'est imparable
    en xml je verait les chose comme ca
    <a1>
    <propriété>
    <propriété 1> blablabla </propriété 1>
    <propriété 2> blablabla </propriété 2>
    <b pere1>
    <donnée pere1> blablabla </donnée1 pere 1>
    <donnée2 pere1> blablabla </donnée2 pere1>
    </b pere1>
    <b pere2>
    <donnée1 pere2> blablabla </donnée1 pere2>
    <donnée2 pere2> blablabla </donnée2 pere2>
    </b pere2>
    </propriété>
    </a1>
    et ainsi de suite
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter
      1  1

  3. #3
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescence en VBA/Excel
    Bonjour Patrick Toulon,
    Je crois savoir que XML est un format de fichiers mais j'ignorais que c'était un langage de programmation ce qui veut dire que ton exemple de code (si c'est bien du code XML) est pour moi totalement obscur.
    Organiser mes données dans des cellules me paraît compliqué te je pensais plutôt à une solution VBA mais peut-être qu'il n'y en a pas ?
    En tout cas merci et belle journée.
    Cordialement
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    solution toute prete non il n'y en a pas
    il va te falloir la créer
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter
      0  1

  5. #5
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescence en VBA/Excel
    Rebonjour,
    Je m'y suis déjà attelé mais pour ma part je suis un senior (au sens usuel) ni expert ni distingué, je vais donc avoir besoin d'un peu d'aide.
    Je suis parti dans la direction suivante: De mes paires de compositeurs, l'un maître, l'autre élève, je fais une inégalité du genre Fauré > Debussy (pas un jugement de valeur, bien entendu, le second fut un élève du premier); ensuite tous mes individus sont pourvus d'un indice en faisant, en pseudo code
    si A > B alors indiceA = indiceA + 1 et indiceB = indiceB + 0 (ce qui est implicite).
    Ensuite je les trie sur les indices, ce qui promet beaucoup d'ex-aequos. Tous ceux qui ont le même indice forment une "génération" et, grâce à un second indice, je trie les individus à l'intérieur de chaque génération (je ne vois pas encore sur quel critère, mais une chose à la fois).
    Difficulté: parmi les ex-aequos, il y aura en outre des doublons (2 ou + compositeurs élèves du même maître - ce sera le cas avec Fauré, justement) et il faudrait pouvoir les fusionner. Mais si A a été l'élève de B puis de C qui était lui-même élève de B, A va appartenir à 2 générations ! Solution éventuelle: un arc (qu'est-ce que c'est en VBA ?) qui franchit une génération entre B et A et deux générations entre C et A.
    Est-ce qu'à vue de nez c'est réalisable en VBA for Excel ?
    Y a-t-il des chemins plus directs ?
    Merci d'avance d'y consacrer un peu de temps.
    Cordialement
    Pierre
    P.S. J'ai omis un fait qui pèse lourd: mes 431 profs-compositeurs ont (très souvent) été élèves-compositeurs des mêmes 431 personnages, mais pas réciproquement, bien sûr ! Concrètement, dans ma table Excel où les auteurs sont sur 2 colonnes, un grand nombre figurent dans les 2 colonnes, et même à plusieurs reprises !
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je pense qu'il faut envisager ta problématique comme des fiches cartonné!


    Une fiche identité qui défini l'individu et son statut( élève des; maître des)

    Tu renseigne les fiche de chaque individu sens te soucier du statut; dans un deuxième temps tu affecte a chaque individu (sous forme de collection) la fiche cartonné au choix du maître ou l'élève (statut)!

    Ces deux étape terminer tu auras l'arbre complet!

    Restera a définir ce que te feras de cette variable!

    Je t'invite à t'intéresser aux module de classe et aux dictionary (collecton)

    En d'autre terme on écrit l'identité de chaque compositeur sur une fiche cartonné et en suite on rajoute sa filiation!

    En lisant la fiche d'un compositeur on retrouve la liste de c'est élèves et de ses maîtres, on peut monter ou descendre dans la branche en suivant le fils de filiations de classes!

    Le module de classe représente la fiche cartonné les dictionnary Maîtres et Élèves le fils conducteur de la filiation!
    Dernière modification par Invité ; 16/02/2018 à 16h54.
      1  1

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    En prenant un peu de recul (et avec beaucoup d'imagination), j'ai l'impression que ce que tu souhaites faire ressemble à des diagramme de Gant, en remplaçant les tâches par des personnes qui, elles aussi, ont une date de début et une date de fin.
    Peut-être que tu pourrais trouver ton bonheur en cherchant dans ce domaine.
    Par exemple :
    http://www.ganttproject.biz/
    http://www.projectlibre.com/
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.
      1  0

  8. #8
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescence en VBA/Excel
    Merci dysorthographie et Menhir,
    Les meilleurs volent à mon secours, super.
    Je vais donc commencer par étudier du côté de Gant et du côté des classes (auxquelles je n'ai jamais compris grand-chose depuis le temps que je suis sur ce forum )
    Avoir des tas de choses à découvrir, c'est idéal pour soutenir l'intérêt.
    Merci encore, je donnerai des nouvelles.
    Bon week end.
    Cordialement
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu n'es pas trop à l'aise avec les Classes, tu as le type utilisateur (structure) qui pourrait t'aider. Un exemple bidon :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
    Type Maitres
     
        Nom As String
        Prenom As String
        DateNaissance As String
        DateDeces As String
        Instruments() As String
        'etc...
     
    End Type
     
    Type Disciples
     
        Nom As String
        Prenom As String
        DateNaissance As String
        DateDeces As String
        Instruments() As String
        'etc...
     
    End Type
     
    Type Compositeur
     
        Nom As String
        Prenom As String
        DateNaissance As String
        DateDeces As String
        Instruments() As String
        Maitre() As Maitres
        Disciple() As Disciples
        'etc...
     
    End Type
     
    Sub Test()
     
        Dim TblLien() As Compositeur
     
        ReDim TblLien(1 To 1)
        TblLien(1).Nom = "Verdi"
        TblLien(1).Prenom = "Giuseppe"
        TblLien(1).DateNaissance = "10/10/1813"
        TblLien(1).DateDeces = "27/01/1901"
     
        ReDim TblLien(1).Maitre(1 To 2)
        TblLien(1).Maitre(1).Nom = "Nom Maitre 1"
        TblLien(1).Maitre(1).Prenom = "Prénom Maitre 1"
        'TblLien(1).Maitre(1) etc...
     
        TblLien(1).Maitre(2).Nom = "Nom Maitre 2"
        TblLien(1).Maitre(2).Prenom = "Prénom Maitre 2"
        'TblLien(1).Maitre(2) etc...
     
        ReDim TblLien(1).Disciple(1 To 2)
        TblLien(1).Disciple(1).Nom = "Nom Disciple 1"
        TblLien(1).Disciple(1).Prenom = "Prénom Disciple 1"
        'TblLien(1).Disciple(1) etc...
     
        TblLien(1).Disciple(2).Nom = "Nom Disciple 2"
        TblLien(1).Disciple(2).Prenom = "Prénom Disciple 2"
        'TblLien(1).Disciple(2) etc...
     
        MsgBox TblLien(1).Nom _
        & vbCrLf & TblLien(1).Prenom _
        & vbCrLf & TblLien(1).DateNaissance _
        & vbCrLf & TblLien(1).DateDeces _
        & vbCrLf & TblLien(1).Maitre(1).Nom _
        & vbCrLf & TblLien(1).Maitre(2).Nom
        'etc...
     
    End Sub
      2  0

  10. #10
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescence en VB/Excel
    Bonjour Dysorthographie, Menhir et Theze,
    Merci à vous trois. Je vais vous répondre séparément dans cet ordre.
    Je pense qu'il faut envisager ta problématique comme des fiches cartonné!
    Ca me semble tout à fait pertinent, merci, mais alors inutile d'exporter mes données d'Access dans Excel. Il vaut mieux continuer dans Access dont c'est la vocation, n'est-ce pas ?
    J'ai potassé la "somme" d'Emmanuel Tissot sur les modules de classes et si j'ai bien compris, ils me permettraient de construire une série d'objets inconnus dans Excel ou Access, la classe compositeurs, que je pourrais doter des propriétés et des méthodes dont j'ai besoin pour mon arbre. C'est bien ça ?
    Quant au Dictionary, il permettrait des opérations (tris, recherches) beaucoup plus rapides que si je mets mes fiches dans une collection.
    ...on peut monter ou descendre dans la branche en suivant le fils de filiations de classes!
    Là je vois moins clair. Comment faire apparaître ces liens dans un dictionary, c'est ce que je n'ai pas compris.
    Restera a définir ce que te feras de cette variable!
    J'ai une idée précise de ce que je veux faire mais je ne vois pas du tout comment je m'y prendrai: ce que j'aimerais, c'est produire une représentation graphique de l'arbre (c'est pour ça que j'avais pensé à porter mes données dans Excel qui est meilleur en graphiques). Mais comme je m'aventure sur des terres inconnues (Access, les classes, les dictionary) je fais une chose après l'autre !
    ...les dictionnary Maîtres et Élèves le fils conducteur de la filiation!
    Là le souci est que pour la plupart les compositeurs sont à la fois Elèves et Maîtres; comment faire 2 dictionary distincts ?
    Denier détail: dans ton post je ne sais pas toujours, quand tu écris fils, si je dois comprendre en anglais "son" ou "threads". Pourrais-tu préciser ?
    Encore merci pour ta réponse et merci d'avance pour un complément d'information.
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  11. #11
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonjour Menhir et merci,
    Diagrammes de Gantt, je ne connaissais pas sous ce nom mais quand j'ai trouvé ça sur le web je me suis rendu compte que j'en avais dessiné des dizaines pendant ma carrière: chaque fois que j'avais à réaliser un imprimé publicitaire faisant appel à une série de corps de métier, du concepteur-rédacteur au relieur ! Ils incluent la dimension temporelle, qui ne joue pas de rôle en tant que telle dans mon projet. Mais merci tout de même pour la suggestion. En plus j'ai appris que je faisais de la méthode PERT sans le savoir
    Bonne journée
    Cordialement
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  12. #12
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonjour et merci, Theze,
    Que des experts de haut niveau autour du berceau de mon bébé !
    C'est sympa de vouloir me simplifier la tâche:
    Si tu n'es pas trop à l'aise avec les Classes, tu as le type utilisateur (structure) qui pourrait t'aider.
    mais en lisant ce week end l'article fouillé d'Emmanuel Tissot sur ce site je me suis rendu compte que ce n'était pas si sorcier que ça. Et puis ça ne fait pas de mal d'apprendre des choses nouvelles à 83 ans, j'y renoncerai quand je serai vieux
    Merci tout de même; je vais mettre ton post de côté, il pourrait bien me rendre service un jour ou l'autre.
    Cordialement
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui, en réalité c'est la musique qui fait peur au cinéma, Pas le mort vivant!

    Avec de module de classe couplé avec des dictionnaire tu obtiens

    Artiste("Mozart").Élève("clWoelfl").Euvres("?").etc

    Chaque fiche cartonnée sont liés entre elles par de dictionnaire!

    Artiste("Mozart");Artiste("clWoelfl").

    Artiste("Mozart").Élève.add "clWoelfl", Artiste("clWoelfl")

    Dans un premier temps nous rempliront la fiche signalétique de chaque artiste; dans un deuxième temps la filiation Maître Élevé!
    Dernière modification par Invité ; 19/02/2018 à 08h24.
      1  1

  14. #14
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonjour Dysorthographie et merci,
    Merci pour les détails informatiques que je tâcherai de mettre à profit, mais surtout pour Woelffl, que je ne m'attendais pas à rencontrer sur le site de DVP ! Jamais entendu parler jusqu'ici et, en lisant sa bio, je découvre qu'il a écrit une sonate pour flûte. Comme c'est mon instrument, je sens que je vais jouer du Woellfl grâce à un ingénieur en informatique croisé sur le web: excellente surprise.
    Quant à mon projet, il porte seulement sur le XXème siècle (et fin du XIXème), où le monde musical entre en ébullition. Difficile de s'y retrouver ! n Du coup le lien Mozart-Woelffl n'y apparaîtra pas.
    Encore merci et sans doute à bientôt (pas pour un concert, mais probablement pour la liaison classe/dictionary).
    Bonne semaine
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ici notre Classe compositeur est notre fiche signalétique (Fiche cartonné) que tu peux dupliquer à l'infinie!
    Code Classe Compositeur : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Public Maitre As Object, Eleve As Object,Nom As String
    Private Sub Class_Initialize()
    Set Maitre = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    Set Eleve = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    End Sub
    Private Sub Class_Terminate()
    Set Maitre = Nothing
    Set Eleve = Nothing
    End Sub
    Code Module Standard : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Sub test()
    Dim Artiste As Object
    Set Artiste = CreateObject("Scripting.Dictionary")
    Artiste.Add "Mozart", New Compositeur: Artiste("Mozart").Nom = "Mozart"
    Artiste.Add "clWoelfl", New Compositeur: Artiste("clWoelfl").Nom = "clWoelfl"
     Artiste("Mozart").Eleve.Add "clWoelfl", Artiste("clWoelfl")
    MsgBox Artiste("Mozart").Eleve("clWoelfl").Nom
    End Sub
    Dernière modification par Invité ; 19/02/2018 à 10h45.
      0  1

  16. #16
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonjour dysorthographie,
    Merci pour ces codes qui vont me faire gagner un max de temps (et de jus de cervelle).
    A bientôt des nouvelles du chantier.
    Cordialement
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Artiste("Mozart").Eleve("clWoelfl").Eleve("TOTO").Eleve("TITI").Eleve("TUTU").Maitre("groucho marx")

    on verra par la suite qu'un module de classe est égocentriste et carpediem!

    en revanche il respecte ses parents et aime ses enfants mais ne connait pas ses grand parent n'y ses petits enfants!

    on pourra l'interroger sur ses enfants et c'est lui qui posera la question à son fils!
    Artiste("Mozart").fils(1).fils(1).fils(1).nom
    Artiste("Mozart").fils(2).fils(1).fils(1).nom!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    K= Artiste("Mozart").Eleve.Keys
    for i = 0 to Artiste("Mozart").Eleve.count-1
    MsgBox  Artiste("Mozart").fils(Artiste(k(i))) 'on implémentera dans le module de classe la fonction Fils qui retournera l'arborescence descendante!
    '"Mozart->clWoelfl->TOTO->TITI->TUTU"
    Next
    En résumé, disons que je suis un module de Classe, je sais où j'habite, qui sont mes parents (Maitre) et qui sont mes enfants (Élève) et c'est tout!

    (C'est déjà mieux qu'un poisson rouge)
    Dernière modification par Invité ; 19/02/2018 à 18h18.
      0  1

  18. #18
    Membre du Club Avatar de touche_a_tout
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 482
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Forêt d'arborescences en VBA/Excel
    Bonsoir,
    Belle démonstration mais je suis distancé. Coder en plaisantant, ou plaisanter en codant, c'est pas encore dans mes cordes, je suis un besogneux du VBA. Mais je te suis reconnaissant de tes propositions que je mettrai en oeuvre dès que je les aurai comprises
    Ce samedi j'ignorais encore tout des modules de classe, donc patience. Mine de rien ma petite appli a l'air de t'amuser pas mal. Es-tu musicien ? Ouais, ça ne me regarde pas !
    Encore merci et à bientôt
    Cordialement
    Pierre
    There is always an easy solution to every human problem - neat, plausible. And wrong.
      0  1

  19. #19
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu veux une représentation graphique de tes compositeurs avec maîtres et élèves, le TreeView est l'outils qu'il te faut !
      0  1

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerais être musicien, je suis issus d'une famille qui parle de grande musiqus!

    Je déchiffre péniblement une partissions. Je joue de la flûte, de harmonica d'oreilles (pas de façon virtuose)!

    Je suis un grand fainéant, la vie c'est chargé de m'offrir une belle vie. Je me suis contenté de me laisser porter!

    Jeune homme je retranscrivais les chansons (Brassens,Le Forestier etc..) sous forme de partissions pour mes amis guitaristes!

    À mon corps défendant, on me gratifiait d'une certaine notoriété et mes amis m'infligeaient l'audition de petits chanteurs à la voix de bois!


    J'ai passé mes 40 dernière année (en cours du soir) sur les bancs de l'école pour recaler une éducation plutôt laxiste!
    C'est de cette façon dont j'ai obtenus mes diplômes!
    Dernière modification par Invité ; 20/02/2018 à 07h57.
      0  1

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Création arborescence dossiers et création de fichiers
    Par raneelbe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/01/2019, 17h44
  2. [XL-2010] Arborescence VBA Excel
    Par Xiirf dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/05/2017, 23h21
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/06/2014, 21h05
  4. [VBA EXCEL] Réduire/Agrandir UserForms
    Par Fench dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2003, 16h02
  5. [VBA Excel] Effacer rapidement une feuille
    Par Invité dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/10/2002, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo