IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

BUG Unicode sur anciennes versions de Perl


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut BUG Unicode sur anciennes versions de Perl
    Bonjour,

    certains de nos serveurs de production, RHEL 6.2, utilisent une version de Perl qui date un peu, la version 5.10.1, et subissent donc le BUG Unicode.

    Pour plus de détails sur ce bug, voir :
    https://perl.developpez.com/tutoriel...e-guide-perl5/
    https://metacpan.org/pod/distribution/perl/pod/perlunicode.pod#The-%22Unicode-Bug%22

    L'uniligne suivant exécuté sur ces serveurs :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    perl -CS -lE '$_="na\xffade";print'
    affiche
    Exécuté sur un serveur Fedora récent dont la version de Perl 5.26.1 ne souffre pas de ce bug, il produit :
    La mise à jour des serveurs de production n'est pas à l'ordre du jour et les serveurs Fedora ne font pas partie des machines de production.
    Existe-t-il un moyen de s'affranchir de ce bug sur ces machines de production ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Est-ce que je comprends bien que la fonctionnalité:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    use feature 'unicode_strings';
    suggérée par Rafael dans le tutoriel que tu cites n'est pas disponible dans la version de Perl que tu utilises?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lolo78 Voir le message
    Est-ce que je comprends bien que la fonctionnalité:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    use feature 'unicode_strings';
    suggérée par Rafael dans le tutoriel que tu cites n'est pas disponible dans la version de Perl que tu utilises?
    Tu comprends bien oui

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Et tu ne peux pas t'en sortir avec un binmode .... ":utf8" ?

    Je n'ai pas ta version de perl, si je reprends ton exemple plus en détails chez moi:
    L'exemple avec les features:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ perl -CS -lE '$_="na\xffade";print' | od -t x1
    0000000 6e 61 c3 bf 61 64 65 0a
    0000010
    Sans les features (et ma locale est fr_FR.UTF-8)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ perl -lE '$_="na\xffade";print' | od -t x1
    0000000 6e 61 ff 61 64 65 0a
    0000007
    En forçant l'utf8 en sortie (ce qui m'interesse ici)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ perl -lE 'binmode STDOUT, ":utf8";$_="na\xffade";print' | od -t x1
    0000000 6e 61 c3 bf 61 64 65 0a
    0000010
    Bon, après, selon ton cas, ça pourrait-être plus complexe...

    Une autre piste, serait de créer des décorateurs de certaines fonctions qui permettraient de faire les bonnes transformations, si c'est possible avec ta version de perl...
    Cordialement.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    En forçant l'utf8 en sortie (ce qui m'interesse ici)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $ perl -lE 'binmode STDOUT, ":utf8";$_="na\xffade";print' | od -t x1
    0000000 6e 61 c3 bf 61 64 65 0a
    0000010
    J'ai le même résultat que toi, hormis l'affichage du caractère qui ne se fait pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $  perl -lE 'binmode STDOUT, ":utf8";$_="na\xffade";print'
    na ade
    $ perl -lE 'binmode STDOUT, ":utf8";$_="na\xffade";print' | od -t x1
    0000000 6e 61 c3 bf 61 64 65 0a
    0000010

    Par contre, lorsque j'ai collé ici le code ci-dessus, le caractère ÿ s'est bien affiché dans l'éditeur. Mon terminal utilise UTF-8 et ma locale est en_ US.UTF-8

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Ton terminal ne serait pas à tout hasard putty ?

    Si c'est le cas, il ne tient pas compte de la locale, il faut lui dire dans les change setting => windows => translation.

    En fait, pour beaucoup de terminaux déporté comme putty, on confond souvent affichage et locale distante.

    Putty utilisera par défaut la locale de ton poste depuis lequel tu l'as exécuté qui peut être différente de la locale de la machine sur laquelle tu t'es connecté.
    Cordialement.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Ton terminal ne serait pas à tout hasard putty ?
    J'utilise MobaXterm et le jeu de caractères de ma session est UTF-8
    Nom : 2018-02-19_125742.jpg
Affichages : 79
Taille : 34,0 Ko

    Quand depuis cette même session, je me connecte en SSH sur ma machine Fedora évoque dans le fil, le caractère s'affiche bien.

    Si pas de solution, je vais tenter de soudoyer les adminsys pour avoir un VM dans une version récente de Red Hat (7.x)

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Hmmm...

    Étrange ton cas, mais je doute que le problème vient du perl, car si tu regarde chez moi, j'ai pas ton souci, l'affichage fonctionne.

    Je suis sous putty en UTF8:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    $ cat /etc/redhat-release
    CentOS release 6.5 (Final) <== Equivalent Redhat 6.5
    $ perl --version
    
    This is perl, v5.10.1 (*) built for x86_64-linux-thread-multi
    
    Copyright 1987-2009, Larry Wall
    
    Perl may be copied only under the terms of either the Artistic License or the
    GNU General Public License, which may be found in the Perl 5 source kit.
    
    Complete documentation for Perl, including FAQ lists, should be found on
    this system using "man perl" or "perldoc perl".  If you have access to the
    Internet, point your browser at http://www.perl.org/, the Perl Home Page.
    
    $ LC_ALL=en_US.UTF-8 perl -CS -lE '$_="na\xffade";print'
    naÿade
    $ LC_ALL=en_US.UTF-8 perl -CS -lE '$_="na\xffade";print' | od -t x1
    0000000 6e 61 c3 bf 61 64 65 0a
    0000010
    D'ailleurs, si tu essayes par exemple:
    Tu devrais avoir le même souci.
    Par curiosité, que donne:
    Cordialement.

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 138
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $ locale -k charmap
    charmap="UTF-8"
    $ perl -lE 'binmode STDOUT, ":utf8";$_="\xc3\xff\xbf";print'
    Ã ¿
    Les points de code U+00C3 et U+00BF s'affichent bien, par contre U+00FF ne s'affiche pas.
    Ces 3 points font pourtant partie du même bloc "Supplément latin-1"

    J'en perds mon latin

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Ton charmap est bien ok
    La ligne que tu as fait donne, en fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    perl -lE 'binmode STDOUT, ":utf8";$_="\xc3\xff\xbf";print' | od -t x1
    0000000 c3 83 c3 bf c2 bf 0a
    0000007
    avec:
    c3 83 pour le caractère \xc3
    c3 bf pour le caractère \xff
    c2 bf pour le caractère \xbf

    mais sans passer par perl, en bash ou ksh, ou un autre shell, si tu testes:
    ou
    sous bash:
    Tu auras le même souci, c'est comme si tu n'avais pas le ÿ dans ta fonte mais j'en doute, puisque sous ta fedora, que tu accèdes aussi sous mobaXterm, ça fonctionne...
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 29/05/2010, 00h42
  2. Tester sur differents navigateurs et anciennes versions d'IE
    Par Hypnocrate dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2008, 10h47
  3. Bug d'affichage ancienne version de firefox ou internet explorer
    Par ipeteivince dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/07/2007, 16h07
  4. Installer windows XP sur une ancienne version XP
    Par nbo dans le forum Windows XP
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/03/2006, 18h38
  5. Emuler une ancienne version de Windows sur une plus récente.
    Par damien99 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2006, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo