IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

le msgbox "lancé" par l'intermédiaire d'un userform reste caché derrière le userform [XL-MAC 2016]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut le msgbox "lancé" par l'intermédiaire d'un userform reste caché derrière le userform
    Bonjour
    Je développe une application qui doit être utilisée par différents utilisateurs sous pc Excel 2011 et 2016 mais également sous MAC excel 2011 et 2016
    C'est avec cette dernière version que les problèmes se posent

    j'ai préparé un userform assez étoffé sous pc
    dans ce userform sur clic du bouton "Fermer" par exemple un message d'avertissement est activé par msgbox
    du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    private sub Btn_fermer_click()
    msgbox "Alerte"
    end sub
    IL me semble qu'il y a quelques mois cela fonctionnait correctement, le message "Alerte" apparaissant au dessus du userform
    Depuis quelque temps sous EXCEL MAC 2016 ce message est caché ; je l'ai retrouvé en arrière plan derrière le userform ..
    Est ce que l'un d'entre vous a rencontré ce type de problème ?

    A t'on une solution ? (j'ai bien l'idée de remplacer msgbox par un autre userform mais c'est un peu lourd pour une seule version excel !)
    Bien entendu je gère les userform sous excel pour windows et si nécessaire je gère la compilation conditionnelle si c'est spécifique à MAc
    le site de Ron de Bruin m'a bien aidé !

    Merci à tous pour vos avis et propositions.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour,

    et en cachant l'UserForm avant d'afficher le MsgBox ?
    (Même s'il semble plus logique d'incorporer le message directement dans l'UserForm …)

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Egypte, Nigeria, New-York, Mogadicio, Barcelone, London, Manchester, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message
    Bonjour,

    et en cachant l'UserForm avant d'afficher le MsgBox ?
    (Même s'il semble plus logique d'incorporer le message directement dans l'UserForm …)

    ___________________________________________________________________________________________________________
    Je suis Paris, Egypte, Nigeria, New-York, Mogadicio, Barcelone, London, Manchester, Stockholm, Istanbul, Berlin, Nice, Bruxelles, Charlie, …
    Merci pour votre réponse
    Effectivement c'est une solution qui tient - je l'ai testée - mais d'un point de vue ergonomique ce n'est pas très pratique pour l'utilisateur qui ne voit plus les raisons de mon message
    Ce que je trouve surtout bizarre c'est que ce pb semble récent et peut être d^à une récente mise à jour ?
    encore merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour, je pense qu'il serait assez simple de commander un déplacement vers le haut ou vert le bas du UserForm afin de voir apparaitre le Messagebox. Je viens d'essayer ça marche sur mon mac mais moi j'ai 2011 donc mon Msgbox apparait en avant, dans votre cas, il n'est pas sur que le UF ne soit pas en mode primal, a essayer cette voie. sinon possibilité d'augmenter la hauteur ou la largeur du UF démasquant un message sur UF avec le vrai bouton FERMER, le premier étant en fait seulement un déclencheur de l'action modificative. J'espère avoir été clair et vous avoir aidé.
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est peut-être plus 2016 (SDI) que la version Mac la cause.
    Ceci peut t'intéresser :
    http://www.jkp-ads.com/Articles/keepuserformontop02.asp
    Par contre est-ce applicable sur un Mac ?
    eric

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par eriiic Voir le message
    Bonjour,

    c'est peut-être plus 2016 (SDI) que la version Mac la cause.
    Ceci peut t'intéresser :
    http://www.jkp-ads.com/Articles/keepuserformontop02.asp
    Par contre est-ce applicable sur un Mac ?
    eric
    Bonjour et merci pour ta contribution
    Malheureusement je ne pense pas que ce soit applicable sous Mac car on fait appel à des gestions de handle complètement différente de ce qui se fait pour OS mac
    Néanmoins je vous remercie pour ce lien qui me sera bien utile.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Transitoire Voir le message
    Bonjour, je pense qu'il serait assez simple de commander un déplacement vers le haut ou vert le bas du UserForm afin de voir apparaitre le Messagebox. Je viens d'essayer ça marche sur mon mac mais moi j'ai 2011 donc mon Msgbox apparait en avant, dans votre cas, il n'est pas sur que le UF ne soit pas en mode primal, a essayer cette voie. sinon possibilité d'augmenter la hauteur ou la largeur du UF démasquant un message sur UF avec le vrai bouton FERMER, le premier étant en fait seulement un déclencheur de l'action modificative. J'espère avoir été clair et vous avoir aidé.
    Bonsoir et merci
    D'après ce que je sais seul le mode modal est possible sous mac ; j'ai essayé userform.show 0 ou vbnomodal .... echec
    Je ne peux guère diminuer mon UF pour laisser voir le message mais le déplacer est possible.
    J'ai également une autre solution ... un peu lourde mais qui fonctionne : il s'agit de remplacer MSGBOX par un autre UF qui comporte message et bouton OK CANCEL
    Et curieusement ce dernier UF est bien au dessus du précédent ... c'est donc bien MSGBOX qui est "capricieux" avec Office 2016 sous MAC ...

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bonjour,
    a quoi sert ce MsgBox y a t il un choix oui ou non ?
    Il y a un procédé simple, s'il s'agit de vérifier que le choix est bien celui là.
    Le bouton fermer ne ferme plus mais agrandit le userform vers le bas ou apparait une phrase en font très voyante du style "Voulez vous réellement fermer?" avec deux boutons oui ou non, possibilité du focus sur l'un ou l'autre pour rendre rapide et simple la réponse . Oui ferme réellement et non remet à la même dimension le Userform. L'utilisateur n'a plus qu'a continuer!
    Cdt
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Bjr, j'ai fait un exemple, si ça vous intéresse, à vous de l'adapter à votre existant .
    Cdt
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  10. #10
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    dans le meme esprit que transitoire mais possibilité de personaliser le message

    une frame invisible dans le userform bien au centre avec ton message et deux boutons

    code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Private Sub CommandButton1_Click()
    With UserForm1
    Frame1.Visible = True
    End With
    End Sub
    Private Sub CommandButton2_Click()
    UserForm1.Hide
    Unload UserForm1
    End Sub
    Private Sub CommandButton3_Click()
    Frame1.Visible = False
    End Sub
    Nom : demo1.gif
Affichages : 710
Taille : 105,7 Ko
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Bonjour,
    (coucou Marc, Patrick)

    userform sur clic du bouton "Fermer" par exemple un message d'avertissement est activé par msgbox

    IL me semble qu'il y a quelques mois cela fonctionnait correctement, le message "Alerte" apparaissant au dessus du userform
    Depuis quelque temps sous EXCEL MAC 2016 ce message est caché ; je l'ai retrouvé en arrière plan derrière le userform ..
    Est ce que l'un d'entre vous a rencontré ce type de problème ?
    sur l'exemple simple et astucieux () de @Transitoire, j'ai testé ce MsgBox sur Excel 2016 Mac
    en rajoutant le MsgBox dans le code du bouton "Quitter".
    Le message apparaît bien au dessus de l'useform !

    Config : el Capitan 10.11.6 - Excel Mac 2016 version 15.38

    Que se passe t-il si tu fais le même test ??
    si ça marche dans ce cas il faut en trouver la raison qui doit être autre …
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de pijaku
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 814
    Points : 2 949
    Points
    2 949
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution de transitoire posera problème lorsque l'UserForm sera plein écran.

    Celle de Patrick non (pour une fois que nous sommes d'accord
    Par contre, j'ajouterai juste une ligne au code de Patrick :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub CommandButton1_Click()
        Frame1.Visible = True
        Frame1.ZOrder '==> peux s'avérer nécessaire si d'autres contrôles "containers" sont présents à l'emplacement de la Frame1
    End Sub
     
    Private Sub UserForm_Activate()
        Frame1.Visible = False
    End Sub
    Mais, selon moi, la solution d'un autre UserForm est loin d'être farfelue ou usine à gaz...
    Cordialement,
    Franck

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    Super, l'idée du Frame cher Patrick , j'avais jamais pensé à ça. D'habitude je rajoute toujours en haut ou à droite, ou comme le dit Pijaku un deuxième UF qui ne me semble pas non plus une usine à gaz. Je trouve perso que la solution du MsgBox fait moins pro. Mais ça n'est que mon avis!
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut merci à tous les contributeurs !
    Merci à tous pour vos contributions et remarques
    Il faut savoir que sur mac mon formulaire de saisie est assez grand et Excel Mac m'offre de vilaine surprises ... je suis obligé de redimensionner l'UF (merci à Ron de Bruin)
    J'ai oublié de préciser que c'est un msgbox fonctionnel donc avec 2 ou 3 boutons pour choix - dans un UF, pour une simple alerte je préfère une étiquette masquée qui apparait quand il le faut ..

    J'ai donc 2 possibilités :
    le frame centré sachant que dans l'idéal il faudrait empêcher l'utilisateur de passer outre et de cliquer ailleurs dans l'UF j'envisage de mettre à enabled=false tous les autres contrôles

    soit un deuxième UF qui permet de pallier à l'inconvénient précédent ; certes ce n'est pas une usine à gaz mais msgbox ne fonctionne pas correctement pour Mac Excel 206 seulement .

    Mais avouez que tout de même cette régression en passant de Mac excel 2011 à Mac excel 2016 est un peu étonnante d'autant que je ne serai pas surpris de savoir que ce comportement soit la suite d'une mise à jour.

    Je ne clos pas la discussion en pensant que des utilisateurs de Mac auront peut être des idées à nous donner ..
    Merci encore
    Cordialement

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de Transitoire
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    724
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 724
    Points : 1 454
    Points
    1 454
    Par défaut
    J'ai donc 2 possibilités :
    le frame centré sachant que dans l'idéal il faudrait empêcher l'utilisateur de passer outre et de cliquer ailleurs dans l'UF j'envisage de mettre à enabled=false tous les autres contrôles
    Cher Softwood, rien ne vous empêche d'avoir un frame qui a exactement la même dimension que le UF avec le message et les deux boutons ou trois, tout le reste n'est plus accessible. Je viens d'essayer et chez moi ça marche comme cela.
    On a deux vies, la deuxième commence quand on se rend compte qu'on n'en a qu'une.
    Confucius

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re

    pour peu que tu ajoute
    dans le code
    si l'utilisateur ne se pose pas de question tu lui chante la marseillaise hein!!! ou tu lui file un coup de hache

    une question que je n'ai pas posé et pourtant importante :doit il etre bloquant ce message? c'est a dire que tant que tu n'a pas repondu tu peux rien faire

    au quel cas il va faloir pousser un peu plus loin l'astuce quel quelle soit (frame ,redim usf, new usf)
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    bonjour,

    Avez vous pris en compte mon message comme quoi cela marché sur le test fait de mon post précédent ?
    qu'en est il ?
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 21
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par RyuAutodidacte Voir le message
    Bonjour,
    (coucou Marc, Patrick)



    sur l'exemple simple et astucieux () de @Transitoire, j'ai testé ce MsgBox sur Excel 2016 Mac
    en rajoutant le MsgBox dans le code du bouton "Quitter".
    Le message apparaît bien au dessus de l'useform !

    Config : el Capitan 10.11.6 - Excel Mac 2016 version 15.38

    Que se passe t-il si tu fais le même test ??
    si ça marche dans ce cas il faut en trouver la raison qui doit être autre …
    Bonjour et merci pour cette info
    mon utilisateur (je ne possède pas moi meme de Mac d'où ma réponse décalée) est sous
    OS High Sierra Excel Mac Office 365 Excel version 16.9
    j'aurai tendance à penser que cette version plus récente que la votre pose problème
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    PAO
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    2 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PAO
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 2 576
    Points : 4 174
    Points
    4 174
    Par défaut
    Re,

    J'ai testé le fichier test :
    - pour le MsgBox, j'ai bien "Mon message" qui apparaît
    - pour l'useform il apparaît bien au-dessus aussi (useform vide)

    Donc tout 2 au 1er plan et tant que l'on as pas fermé l'useform ou le MsgBox, on a pas la main.

    j'avais l'intention de mettre mon Mac à jour avec la dernière version système, qd je l'aurais fait je referai un test …
    Cordialement
    Ryu

    La connaissance s’acquiert par l’expérience, tout le reste n’est que de l’information. – Albert Einstein

    Pensez à la Balise [ CODE][/CODE ] - à utiliser via le bouton # => Exemple

    Une fois votre problème solutionné pensez à mettre en n'oubliant pas d'indiquer qu'elle est la solution finale choisie

  20. #20
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour
    je vais reposer la question autrement

    un msgbox par definition bloque toute action tant que l'on a pas repondu

    ce qui peut empecher l'utilisateur de faire une betise

    alors qu'en est il de tes besoins?????
    1. parce que la methode (userform2) n'est pas bloquante
    2. par ce que la methode (frame) peut l'etre seulement si la frame occupe tout la surface du userform et au dessus de tout les autre controls



    un test qui serait bien a faire et tres simple pour ne pas jetter la solution du userform 2

    dans le activate du userform2 mettre le msgbox en mode (response) et dans la condition du response fermer le usf2( et faire ce qui aurait été prevu sans)
    juste pour voir si le msgbox apparait au dessus
    ca fait un peu beaucoup selon moi pour un simple message mais il faut tester
    peut etre meme le faire dans le queryclose du usf2 etant donné que le usf2 a pris le dessus quand il c'est affiché
    a mediter

    allez juste pour tester
    met ce code dans ton userform2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Option Explicit
    Private Sub UserForm_Activate()
    Me.Height = 0: Me.Width = 0: Unload Me
    End Sub
    Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
    Dim style, response
    style = vbYesNo + vbCritical + vbDefaultButton2    ' Définit les boutons.
    response = MsgBox("maintenant que tu le vois le message" & vbCrLf & " tu veux faire quoi fermer ou pas fermer ", style, "un message qui se vois non de dieu!!!")
    If response = vbYes Then
    Unload UserForm1 ': Unload UserForm2
    Else
    Unload UserForm2
    End If
    End Sub
    voila et la c'est bloquant
    les deux userforms etant en mode modal =fakse bien sur
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [ICEFACES] Les quotes sont remplacées par &#_39;
    Par Mathieu.J dans le forum JSF
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/01/2010, 16h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo