IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Affichage des espressions et images


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Affichage des espressions et images
    Bonjour à tous.
    Je suis débutant en Windev et j’utilise la version Windev 20 sous Windows 7. J’ai crée une table de données sous Excel 2007 à trois colonnes :
    Colonne 1 : les mots et expression en français
    Colonne 2 : la traduction de ces mots et expressions
    Colonne 3 : les images de ces mots
    J’ai importé les donnés de cette table dans Windev 20 de deux manières différentes : en fichier texte (.txt) et en fichier XLS. Les tables dans les cas étaient bien faites cependant avec des manquement et anomalies.
    Les manquements c’est qu’aucune image n’était visible sur les tables dans Windev.
    Les anomalies c’est que la traduction obtenue est interprétable et formée avec des points d’interrogations.

    Sous Excel
    Exemple d’expression en français : Il a abandonné sa femme et ses quatre enfants.
    Exemple de traduction de l’expression : A mɛ' nzwέ wɛ nέ mbɔ́ŋkʉ̈ɔ pέ pέnέkwa.

    Résultat dans Windev avant et après un GO
    Exemple d’expression en français : Il a abandonné sa femme et ses quatre enfants.
    Exemple de traduction de l’expression : A m?' nzw? w? n? mb?´?k?¨? p? p?n?kwa.

    Mes soucis : comment procéder pour les images s’affichent bien et pour que les caractères affichés restent exactement ceux provenant du document Excel (.XLS et/ou .TX).

    Infiniment merci d’avance pour vos aides qui pourront me permettre de résoudre ce gros problème.

    Bonne journée à vous.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    1.Pour les textes.
    Ici, c'est une question sur les caractères non ANSI. Les caractères gérés dans les caractères ANSI, c'est en gros les caractères du dictionnaire français. Par défaut, si tu dis sch est une chaine , ou si tu crées une table avec une colonne de type chaîne, ce sera une chaine ANSI (et donc qui ne sait pas gérer les alphabets autres).

    Il faut utiliser les chaines EBCDIC ou UTF8 ; je ne suis jamais confronté à ce besoin, donc je n'en sais pas beaucoup plus.

    2. Pour les images.
    Quand tu enregistres ton fichier Excel en fichier TXT, les images sont perdues, tu ne peux donc pas passer par ça. Il faut attaquer le fichier Excel directement via Windev. Dans Excel, il y a les fonctions documentées pour attaquer les fichiers Excel, (toutes les fonction dont le nom commence par xls) mais ces fonctions ne te permettront pas de récupérer les images.
    La bonne piste, c'est de s'inspirer d'un exemple livré avec Windev. De mémoire, cet exemple s'appelle WD Pilotage d'Excel. Et le mot 'magique', c'est cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    xl est un objet OLE automation
    En passant par ces objets OLE automation, c'est comme si on 'commandait' Excel à distance. Et donc, on peut lancer des commandes similaires à ce qui se passe dans les Macros Excel (VBA). Il faut maîtriser la syntaxe VBA pour s'en sortir. C'est assez compliqué, pas à la portée d'un débutant.
    Et il faut qu'Excel soit installé sur le poste (le poste de développement, et le poste utilisateur ensuite). Ca ne marche pas pareil avec OpenOffice.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 174
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    Bonjour ;
    Je suppose que la langue visée est "igbo".

    - Pour les textes :

    Exemple d’expression en français : Il a abandonné sa femme et ses quatre enfants.
    Exemple de traduction de l’expression en igbo : Ọ hapụrụ nwunye ya na ụmụ ya anọ.
    Exemple d’expression en français : Cela a été fait au cours des dernières années.
    Exemple de traduction de l’expression en igbo : A mɛ' nzwέ wɛ nέ mbɔ́ŋkʉ̈ɔ pέ pέnέkwa.

    en utilisant le code suivant dans l'initialisation du projet ou bien dans déclaration globale de la fenêtre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ChangeAlphabet(alphabetUTF8)
    Résultat :

    Nom : igbo.JPG
Affichages : 311
Taille : 37,0 Ko

    Bon Dev.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Suite discussion sur Affichage des expressions et images
    Pour ce qui est du texte, fouedusa a donné une réponse très juste. Je te dis grand merci fouedusa !

    Pour ce qui est des images, je n'ai pas pu avoir une bonne réponse. J'ai essayé la démarche de tbc92 mais je n'ai pas pu avancer.

    Pour ce qui est des images et des sons, j'ai pensé à une solution; mais je ne sais comment je pourrais m'y prendre. En effet j'ai créé deux répertoires sur mon disque : le premier répertoire contient toutes les images que je voudrais afficher dans une table Windev et le second contient tous les sons MP3 que je voudrais également afficher dans une table Windev et pouvoir les lire en cliquant sur un bouton. Je ne sais pas vraiment comment procéder.
    Je demande une fois de plus votre aide.

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Pour pouvoir lire les fichiers MP3, consulter les fonctions MCI dans documentation windev (touche F1)
    En attendant, écouter un morceau de votre choix, ça va vous motiver pour concrétiser cette option.
    Mettre le code ci-dessous dans un bouton, en prenant la précaution de remplacer "C:\TRACK01.MP3" avec le nom de votre fichier MP3 avec le chemin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // remplacer "C:\TRACK01.MP3" par votre propre fichier 
    sMonFichier est une chaine
    sMonFichier="C:\TRACK01.MP3"
    MCIOuvre(sMonFichier,"MonSon")
    MCIJoue("MonSon")
    Nom : FEN_Image.jpg
Affichages : 350
Taille : 27,4 Ko Nom : Fen_Musique.jpg
Affichages : 329
Taille : 25,0 Ko

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Suite discussion sur Affichage des expressions et images
    Bonjour midou23175
    Pour ce qui est des sons MP3: Merci pour vos propositions. Mais je ne me suis vraiment pas en sorti. Je ne sais à quoi renvoie le "MonSon". Je voudrais pouvoir voir lister tous mes fichiers MP3 (contenus dans un répertoire sur mon disque dur) dans une table Windev et choisir le fichier à jouer avant de cliquer sur le bouton play.
    Pour ce qui est des images (contenus dans un répertoire sur mon disque dur), comment pouvoir également les visualiser dans une table Windev?
    Merci d'avance pour vos réponses

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour,
    "MonSon" c'est le nom de l'Alias, c'est-à-dire, il va remplacer le nom du fichier.
    par la suite, au lieu d'écrire, dans votre programme, le nom du fichier, il suffit d'écrire le nom d'alias
    vous pouvez définir le nom de l'alias, comment vous voulez, par exemple "toto"
    Nom Alias = fichier MP3
    Avez-vous pu lire un son de votre choix ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour récupérer les fichiers d'un type donné, il faut utiliser fListeFichier https://doc.pcsoft.fr/fr-FR/?3036058...chier_fonction
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Si j'ai bien compris la demande, il ne s'agit pas de récupérer des fichiers images, mais des 'objets' images, dans un fichier Excel, donc des 'Shapes' si je me souviens bien dans l'environnement VBA.

    Le code doit ressembler à ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    shp est un objet automation
    i,nbre_images est un entier 
     
    nbre_images = xl>>ActiveSheet>>Shapes.count
    pour i = 1 a nbre_images
        shp =  xl>>ActiveSheet>>Shapes(i)
        // traitement ???
    fin
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Admin - Gestion reconverti en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin - Gestion reconverti en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 328
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par josephkuig Voir le message
    Pour ce qui est des images, je n'ai pas pu avoir une bonne réponse. J'ai essayé la démarche de tbc92 mais je n'ai pas pu avancer.
    j'ai créé deux répertoires sur mon disque : le premier répertoire contient toutes les images que je voudrais afficher dans une table Windev et le second contient tous les sons MP3 que je voudrais également afficher dans une table Windev et pouvoir les lire en cliquant sur un bouton.
    Comme précisé par Vorlotinquo, la fonction fListeFichier vous permet de récupérer tout type de fichiers (images et son)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    UnFichier, ResListeFichier sont des chaînes
     
    // Liste les fichiers présents dans le répertoire "C:\MesImages".
    ResListeFichier = fListeFichier("C:\MesImages\*.*", frNonRécursif)
     
    // Pour chaque fichier trouvé
    POUR TOUTE CHAÎNE UnFichier DE ResListeFichier SEPAREE PAR RC
             // Ajout du fichier dans la table TABLE_TableFic
            TableAjoute(TABLE_TableFic, UnFichier)
    FIN

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Suite discussion sur Affichage des expressions et images
    Bonjour Midou23175
    Très satisfait de vos réponses qui me donnent des piste. Mais comme je l'ai dit que j'étais encore débutant dans windev, j'ai encore à apprendre. En effet j'ai procédé comme vous avez décrit en créant une table windev et en mettant le code ci-dessous. J'ai fais un GO mais sur les 150 images de mon répertoire, seule une seule s'est affichée. Je ne sais pourquoi. Veuillez encore m'aider.

    Le code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    UnFichier, ResListeFichier sont des chaînes
     
    // Liste les fichiers présents dans le répertoire " C:\Mes Projets\ApprendsUnelangueNat\Exe\Mes ImagesSurLesMots".
     
    ResListeFichier = fListeFichier("C:\Mes Projets\ApprendsUnelangueNat\Exe\Mes ImagesSurLesMots\*.*", frNonRécursif)
     
    // Pour chaque fichier trouvé
    POUR TOUTE CHAÎNE UnFichier DE ResListeFichier SEPAREE PAR RC
    	// Ajout du fichier dans la table TABLE_TableFic
    	TableAjoute(TABLE_ImagesDesMots, UnFichier)
    FIN
    Pour les sons, je n'ai pas pu. Rien ne s'est affiché dans la table windev de la liste des fichiers MP3.

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans un premier temps, évite de mettre le path en dur, préfère la solution fRepExe() ou c'est encore plus propre fRepDonnées()
    frNonRécursif ne parcours que le répertoire spécifié. Comme le précise la documentation, si ton répertoire contient des sous répertoires, il ne faut rien préciser ou utiliser frRécursif (valeur par défaut.)
    Pour les fichier musicaux, il faut utiliser *.MP3, comme précisé dans la doc.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Affichage des images et sons MP3 dans table Windev20
    Mes frères, je suis vraiment buté. En effet je n'ai pas pu jusqu'à présent pouvoir afficher la liste des images et des sons mp3 sur une table windev afin de pouvoir lire un son mp3 en cliquant sur une ligne correspondante de la table windev. Je rappelle mes frères que mes sons et mes images sont dans deux répertoires différents placés sur mon disque dur.
    Je demande vraiment votre aide car je suis encore débutant dans Windev.

    Infiniment merci d'avance.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    On va y aller doucement.

    D'abord le remplissage du champ table.

    Dans la partie initialisation du code de la table:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    sListeMP3 est chaîne
     
    sListeMP3=RécupérerFichiersSon()
    SI sListeMP3="" ALORS
    	Info("Il n'y a aucun fichier MP3 dans le répertoire sélectionné")
    SINON
    	RemplirTable(sListeMP3)
    FIN
    Les procédures locales maintenant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    FONCTION RécupérerFichiersSon() :chaîne
    sCheminSon est une chaîne	//Chemin du répertoire dans lequel se trouvent les fichiers son
    sListeSon est une chaîne
     
    TANTQUE sCheminSon=""
    	sCheminSon=fRepSélecteur(fRepDonnées(),"Sélection du répertoire de sons","Sélectionnez le répertoire dans lequel se trouvent vos sons")
    FIN
     
    sCheminSon=ComplèteRep(sCheminSon)+"*.MP3"
    sListeSon=fListeFichier(sCheminSon)
     
    RENVOYER sListeSon
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    PROCEDURE RemplirTable(sListeSon est chaîne)
    sNomFichier est chaîne
     
    POUR TOUTE CHAÎNE sNomFichier DE sListeSon SÉPARÉE PAR RC
    	sNomFichier=fNomLong(sNomFichier)
    	TableAjoute(TABLE_Son,sNomFichier)
    FIN
    Analyse déjà ces codes et on verra après pour la lecture
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Affichage des images et sons MP3 dans table Windev20
    Bonjour Voroltinquo

    Infiniment merci mon frère. Les sons s'affichent très bien dans la table. Comment maintenant faire lire un son en cliquant sur une ligne correspondante?
    Comment également procéder pour afficher les images? J'ai essayé la même méthode, mais au lieu d'afficher les images c'est plutôt les chemins avec noms qui étaient affichés. Comment procéder mon frère?

    Encore une fois merci mon frère pour ton aide.

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Affichage des images et sons MP3 dans table Windev20 et lecture des sons
    Bonjour Voroltinquo

    Infiniment merci mon frère. Les noms des fichiers sons MP3 s'affichent déjà très bien dans la table. J’ai essayé la lecture mais je ne parviens pas encore. Comment m’y prendre mon frère ? Car je voudrais pouvoir lire un son MP3 de la table en deux étapes :
    1-En cliquant dans un premier temps sur une ligne correspondante dans la table pour afficher le nom du fichier dans un SAI_ prévu à cet effet
    2-Puis dans un deuxième temps en cliquant sur un bouton de lecture.

    Encore une fois de plus merci mon frère pour ton aide.

  17. #17
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage des bouton et image de fond
    Par kartouch dans le forum Applets
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2008, 14h23
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2006, 09h32
  3. [XML/CSS/XSL] Problème d'affichage des images "dynamiqu
    Par popol55 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2006, 16h24
  4. Mauvais affichage des images et message d'erreur
    Par SLAM JACK dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 18h11
  5. Priorité d'affichage des image de fond.
    Par Death83 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2005, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo