IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Microsoft Azure Discussion :

Application Winforms VB.Net / SQL Server vers Winforms VB.Net / Azure, possible ?


Sujet :

Microsoft Azure

  1. #1
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Application Winforms VB.Net / SQL Server vers Winforms VB.Net / Azure, possible ?
    Bonjour

    Plutôt spécialiste des transformations de données et à la base développeur Winforms (VB.Net / SQL Server plus particulièrement), j'ai aujourd'hui une application d'entreprise Winforms développée en interne qui a beaucoup évolué et est utilisée en amont de notre système de gestion commerciale, et que certains utilisateurs souhaiteraient utiliser en déplacement ou à distance.

    Cette application fonctionne aujourd'hui sur le réseau d'entreprise, et je n'ai strictement aucune compétence en dév. web sur plate-forme Microsoft (évidemment je n'ai pas non plus envie de tout refaire sous ASP.Net ou autre, même si ça aurait évidemment été une solution idéale à terme...)

    J'ai plusieurs questions que je me pose quant à l'éventualité de migrer la partie data sur Azure (nous avons mis en place Office 365 il y a quelques mois, et l'entreprise qui nous accompagne sur ce projet m'a donc conseillé Azure pour résoudre ma problématique de mobilité) :
    • peut-on facilement migrer une base SQL Server sur Azure et connecter une application existante sur cette version cloud, sans devoir retoucher profondément le paramétrage et/ou le code de l'application ?
    • les performances sont-elles respectables sur les gros traitements de données ? (une partie de cette application sert notamment à transformer des flux de données parfois relativement lourds - peut concerner des dizaines de milliers de lignes de données pour des fichiers de 25 à 30 Mo pour les plus imposants - la base SQL Server pèse actuellement un peu moins de 5 Go)
    • est-il possible de mettre en oeuvre une version "hybride" avec par ex. une base locale pour les utilisateurs internes, et une base répliquée sur Azure pour les utilisateurs en déplacement ? (sachant que les modifications réalisées par ces derniers devront bien évidemment être réintégrées sur la base locale)


    Question subsidiaire : peut-on facilement interfacer PowerBI (inclus dans Office 365) à une base Azure ?

    Merci à vous. Si vous avez une BONNE formation à me conseiller (développeur), je suis aussi preneur
    Mouton à 5 pattes. Ma spécialité : la transformation de flux de données...

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 150
    Points : 25 066
    Points
    25 066
    Par défaut
    azure sql database est totalement compatible sql server, tu changes juste la chaine de connexion et ton appli fonctionnera pareil
    concernant la performance, au delà du fait qu'il y a en général une latence supplémentaire causée par internet tu payes en fonction des performances que tu veux (pas seulement du stockage)

    il y a un utilitaire sur le site d'azure qui permet de savoir quel niveau est nécessaire pour remplacer ton sql server
    il faut le laisser tourner une heure, puis envoyé le fichier généré sur le site

    il doit y avoir un mois gratuit avec un peu de crédit te permettant de faire des tests, normalement en moins d'une heure tu devrait pouvoir constater que ca marche
    et si un de vos dev a un abo msdn il y a peut etre du crédit par mois aussi

    par contre passer à azure pour sql ca sert juste à ne pas avoir de serveur à gérer (ni matos, ni windows, ni sql server), parce que ton serveur peut techniquement etre accessible de n'importe où comme avec azure

    concernant le transfert des données, il doit y avoir des outils pour transférer une base ou un backup de base vers azure, le site d'azure permet de faire des tas de choses

    power bi demande une chaine de connexion, donc ca fonctionnera surement aussi de manière transparente

    quand à une réplication locale, il faut chercher du côté des technos de réplication ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je plussoie Pol63.

    Concernant les performances, aucun souci ta base est relativement petite. SQL Server est par essence capable de gerer des volumetries phenomenales de l'ordre du teraoctet, voire plus. Et Azure offre differents niveaux de performance (les DTUs / eDTUs) donc tu peux ajuster a la demande.

    Au niveau d'un mode "hybride" c'est faisable, mais si tu migres vers Azure, autant migrer tout le monde d'un coup ca t'evitera bien des soucis. Car la synchro n'est pas une mince affaire...

    My 2 cents
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  4. #4
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Responsable SI
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable SI

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 187
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Merci pour vos réponses détaillées !

    Tests en cours
    Mouton à 5 pattes. Ma spécialité : la transformation de flux de données...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    En repassant par hasard ici je viens de me rendre compte que mon lien n'est pas bon, le voici : Unités de transaction de base de données (DTU) et des unités de transaction de base de données élastique (eDTU).
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/07/2009, 15h19
  2. [VB.NET/SQL Server] Distribution d'une application
    Par tssi555 dans le forum VB.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/11/2008, 12h00
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2008, 13h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2008, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo