IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Recettes de cuisine [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Recettes de cuisine
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je suis débutante en BDD et j'aimerais solliciter votre aide et vos bons conseils.

    Si jamais je poste dans le mauvais forum merci de m'en excuser par avance.

    Voilà le "cahier des charges" de mon projet.
    Je possède énormément de livres de cuisine et de recettes.
    J'aimerais créer un site internet en PHP/MySQL que je puisse alimenter pour ensuite faire des recherches dessus.
    Petite précision, afin de tout avoir en ligne (de façon privée) j'ajouterai un lien vers le PDF de la recette.

    Les infos que j'aimerais faire apparaître dans la BDD sont : nom de la recette, nom du livre dont elle est issue, auteur du livre, ingrédients principaux (plusieurs), type de recette (entrée, plat, dessert...), commentaire

    Exemple :
    * Nom recette : tarte chocolat banane passion
    * Nom du livre : sensations
    * Auteur du livre : Philippe Conticini
    * Ingrédients principaux : chocolat, banane, fruits de la passion
    * Type de recette : tarte, dessert
    * Commentaire : facile et rapide à faire

    Manquant d'expérience dans ce domaine je ne sais pas trop comment procéder afin de structurer les différentes tables.
    Voici ce que, de prime abord, j'aurais fait :

    * 1ęre table :
    Champs : ID / Nom recette / ID_livre / ID_auteur / ID_ingredients / ID_type_recette / commentaire

    * 2ème table : table_livre
    Champs : ID / Nom_livre / ID_auteur

    * 3ème table : table_auteur
    Champs : ID / Nom_auteur

    * 4ème table : table_ingredients
    Champs : ID / Nom_ingredient

    * 5ème table : type_recette
    Champs : ID / type_recette

    Je ne sais pas si il faut faire apparaître le nom du lien ou le nom du fichier pdf de la recette dans une des tables pour ensuite l'exploiter...

    Avant d'aller plus loin, pourriez vous m'indiquer si je fais complètement fausse route ou si pour le moment cela à l'air correct ?

    Merci par avance de votre aide que je sais précieuse.

    Belle fin de journée à vous.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Deux petites erreurs de conception à mon avis dans la première table (Recette ?) :
    1. La référence à l'auteur est superflue puisqu'elle est accessible depuis la table Livre
    2. Je suppose qu'il y a plus d'un ingrédient par recette, c'est d'ailleurs ce que précise l'exemple.
      L'identifiant d'ingrédient n'a donc pas sa place dans la table Recette mais devrait se retrouver associé à l'identifiant de recette dans une table d'association qu'on pourrait nommer Composition.

    Poussons le modèle un peu plus loin : pour chaque ingrédient composant une recette on pourrait préciser une quantité et une unité de mesure...
    Par ailleurs, la table Livre ne prévoit pas qu'un livre ait plusieurs auteurs...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir,

    Un sujet similaire se trouve ici, peut être y trouverez vous des idées intéressantes

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci al1_24 pour ta réponse et le temps que tu y as consacré.

    Si je résume ma table 1 "recette" devrait plutot ressembler à ça :
    Champs : ID / Nom recette / ID_livre / ID_type_recette / commentaire

    Les tables 2, 3, 4 et 5 sont donc correctes ?

    Par contre il me faudrait rajouter une 6ème table = table_composition qui serait de cette forme ?
    ID / ID_recette / ID_ingredient

    Par contre, et j'en suis désolée, je ne vois pas trop comment cette table fonctionnerait.

    Dans le cas d'un poulet au curry, j'aurais donc dans ma table recette un ID correspondant à cette recette.
    Dans la table_ingredients j'aurai donc 3 ID avec par exemple comme valeur : "poulet", "curry" et "lait de coco"
    Puis dans cette fameuse 6ème table :
    ID(1) -> ID_recette (poulet au curry) -> ID_ingredient (poulet)
    ID(2) -> ID_recette (poulet au curry) -> ID_ingredient (curry)
    ID(3) -> ID_recette (poulet au curry) -> ID_ingredient (lait de coco)

    Je pense que ce n'est pas ce que vous vouliez dire, le champs ingrédients pourrait contenir plusieurs ID_ingredients sur une seule ligne ?


    Une petite précision, quand je parle d'ingrédients, je pense juste à un ou deux ingrédients "emblématiques" de la recette concernée.
    Par exemple pour une recette de poulet au curry, les seuls ingrédients qui m'intéresseraient sont "poulet", "curry" et "lait de coco", je n'ai pas besoin qu'il y ait tout le reste de la recette ni les quantités.
    Comme mes recettes sont au format pdf déjà rédigées je n'ai pas besoin de tout cela.
    Je veux, par exemple, pouvoir chercher toutes les recettes avec le mot clé "poulet" et qu'il me génère une liste.

    Pour la table_livre en effet je n'ai pensé qu'à un seul auteur car c'est généralement le cas.
    Par contre cela me fait penser qu'une recette pourrait avoir plusieurs livres comme références... Par exemple je pourrais avoir plusieurs recettes de poulet au curry sur plusieurs livres...
    Aïe aïe j'ai mal à la tête ;-)

    Merci en tout cas de votre aide.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Par contre il me faudrait rajouter une 6ème table = table_composition qui serait de cette forme ?
    ID / ID_recette / ID_ingredient
    Dans cette table, issue de la relation entre une recette et un ingrédient, il faut aussi prévoir une quantité et une unité de mesure de cette quantité.
    En effet : la quantité d'un même ingrédient varie en fonction de la recette et en cuisine, les unités de mesure de quantité sont très variables (pincée, cuillère, centilitres, kilogrammes...)

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Aïe aïe j'ai mal à la tête ;-)
    Le fait est que vous vous compliquez la tache en commençant bille en tête par les tables, il est bien plus simple de commencer par le modèle conceptuel (le MCD) qui fait abstraction des tables.
    Il existe des outils de modélisation gratuits que vous pouvez télécharger sur le web. Ca facilite grandement la vie, et l'analyse d'un schéma est plus aisée que celle d'un exposé litéraire

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci escartefigue pour votre intérêt et votre message.
    Je vais me pencher sur un MCD.

    Par contre je n'ai nul besoin de gérer les quantités ou les unités de mes ingrédients car le nom de la recette sera liée à un pdf ou à une photo du texte de la recette issue des livres. ;-)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Me revoilà après quelques recherches à propos des MCD.
    En effet il apparaît beaucoup plus logique de partir d'un MCD AVANT de faire des tables, je m'en rends maintenant bien compte.

    Afin d'être mieux comprise j'ai aussi préparé quelques exemples de ce que je voudrai avoir comme résultat, une sorte de cahier des charges.

    Exemple :
    Nom recette : Tarte exotique
    Lien fichier : nom_recette.pdf -> tarte_exotique.pdf
    Livre : sensations
    Auteur : Philippe Conticini
    Type : dessert
    Mots clés : tarte, chocolat, fruit de la passion, banane
    Commentaire : attention les proportions sont surévaluées, il faut multiplier les quantités par 0.3

    Nom recette : banoffe pie
    Lien fichier : banoffe_pie.pdf
    Livre : michalak trop facile
    Auteur : Christophe Michalak
    Type : dessert
    Mots clés : confiture de lait, banane, tarte
    Commentaire : les proportions permettent de réaliser 8 parts individuelles de 8 cm de diamètre

    Nom recette : poulet au curry
    Lien fichier : poulet_au_curry.jpg
    Livre : JO en 30 minutes
    Auteur : Jamie Oliver
    Type : plat
    Mots clés : curry, poulet, lait de coco, rapide
    Commentaire : la meilleure recette de poulet au curry

    Nom recette : curry rouge de crevettes
    Lien fichier : curry_rouge_de_crevettes.pdf
    Livre : JO en 30 minutes
    Auteur : Jamie Oliver
    Type : plat
    Mots clés : curry, crevette, lait de coco, rapide
    Commentaire : simple et rapide

    Je me suis donc penchée sur les MCD et la joie des cardinalités

    Voici mon mini cahier des charges dont sont issues les cardinalités :

    • Un mot clé peut appartenir à aucune ou plusieurs recettes
    • Une recette peut provenir d'aucun ou de plusieurs livres
    • Un livre peut être rattaché à aucune ou à plusieurs recettes
    • Un auteur de livre peut avoir plusieurs titres de livre de cuisine ou aucun
    • Un livre de cuisine possède soit aucun auteur soit 1 seul auteur
    • Une recette doit pouvoir contenir un ou plusieurs mots clés
    • Une recette appartient à seulement un type de plats
    • Un type de plat peut appartenir à aucune ou à plusieurs recettes


    Et en partant de là voici le schéma que j'obtiens avec mes maigres connaissances.
    J'ai un peu galéré avec les noms d'associations, je ne sais pas si on peut utiliser plusieurs fois le même...

    Par contre je ne sais pas s'il faut faire apparaître quelque part le "lien fichier" ?
    Est-ce utile ? Cela me servira-t-il ensuite quand je ferai les pages d'affichages sous PHP ?

    Pourriez-vous me dire si je fais fausse route et surtout si j'ai oublié des choses ?

    Merci par avance de votre grande aide et bienveillance.

    Nom : MCD.JPG
Affichages : 3131
Taille : 37,3 Ko

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Bonjour
    • Un mot clé peut appartenir à aucune ou plusieurs recettes
    • Une recette peut provenir d'aucun ou de plusieurs livres
    • Un livre peut être rattaché à aucune ou à plusieurs recettes
    • Un auteur de livre peut avoir plusieurs titres de livre de cuisine ou aucun
    • Un livre de cuisine possède soit aucun auteur soit 1 seul auteur
    • Une recette doit pouvoir contenir un ou plusieurs mots clés
    • Une recette appartient à seulement un type de plats
    • Un type de plat peut appartenir à aucune ou à plusieurs recettes
    C'est clair et ça correspond bien à ce que vous avez schématisé
    Cela dit une remarque : par expérience (il se trouve que j'anime une bibliothèque bénévolement en loisir), certains livres ont plusieurs auteurs, d'autres, c'est plus rare mais ça arrive, n'en ont pas (France Loisirs par exemple commet ce genre d'ouvrages, c'est le cas aussi parfois d'ouvrages anciens dont les auteurs sont inconnus)

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    J'ai un peu galéré avec les noms d'associations, je ne sais pas si on peut utiliser plusieurs fois le même...
    Chaque association qui possède une cardinalité maxi n sur chaque "patte" devient une table, il faut donc un nom parlant et unique au moins pour ces associations là
    Pour les autres le nom n'est qu'indicatif, si vous manquez d'inspiration, laissez votre logiciel affecter un nom technique (R1, R2... Rn par exemple)

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Par contre je ne sais pas s'il faut faire apparaître quelque part le "lien fichier" ?
    Est-ce utile ? Cela me servira-t-il ensuite quand je ferai les pages d'affichages sous PHP ?
    Oui, et il faut éventuellement ajouter les règles de gestion s'il peut y avoir par exemple zéro ou plusieurs liens pour une recette

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci escartefigue pour tes (on se tutoie ?) remarques que j'ai bien prise en compte dans mon MCD.

    Pour l'étape suivante, si j'ai bien suivi il me faut "convertir" ce MCD en MLD ? Ou y-a-t-il une autre étape avant ?
    J'ai commence à regarder un peu les MLD et.... un autre monde s'ouvre à moi...

    A bientôt.

    Nom : MCD2.JPG
Affichages : 2642
Taille : 38,6 Ko

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Rebonjour,

    J'ai commencé la "traduction en appliquant (bêtement?) les règles de conversions que j'ai trouvé par-ci par-là mais je me pose pas mal de question

    * Pour mon association "POSSEDER" entre les entités "Recette" et "mots-clés" (cardinalités 1,n vers 0,n) cela me donne :
    • Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette)
    • mots-clés(ID_cles, mot_clé)
    • Posseder(ID_recette, ID_cles)

    Remarque : si j'ai bien compris, ce type d'association génère une nouvelle table "d'association" qui contient les deux clés primaires des 2 autres tables ? Par contre d'après la notation la table d'association résultante possède donc deux clés primaires ? Ou faut-il que je modifie la table "Posseder" comme ça -> Posseder(ID_posseder, #ID_recette, #ID_cles) ?

    * Pour mon association "TYPER" entre les entités "Recette" et "type" (cardinalités 1,1 vers 0,n) cela me donne :
    Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette, #ID_type)
    type(ID_type, type_plat)
    Remarque : mon entité "Recette" a donc changé, elle intègre maintenant en plus la clé étrangère #ID_type
    -> Question : Dans mon association "PROVENIR" je suppose que je dois maintenant utiliser la "nouvelle" entité "Recette" comprenant cette clé étrangère ?

    * Pour mon association "PROVENIR" entre les entités "Recette" et "Livre" (cardinalités 0,n vers 0,n) cela me donne :
    • Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette) ou Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette, #ID_type) ?
    • Livre(ID_livre, nom_livre)
    • Provenir(ID_recette, ID_livre)

    Ici même remarque que pour l'association "posseder", dans ma table "Provenir" faut-il que je rajoute une clé primaire = ID_provenir aux deux clés étrangère ID_livre et ID_recette ?

    * Pour mon association "Association_5" entre les entités "Recette" et "lien" (cardinalités 1,n vers 1,1) je n'y arrive pas, quelle est la règle dans ce cas-là ?

    J'arrête là pour le moment car, avant d'aller plus loin, je me retrouve vite confrontée à plusieurs questions :

    • Déjà y-a-t-il un "sens" pour commencer ? Dois-je partir de l'entité "recette" ou dois-je partir d'un "bout" du MCD comme par exemple de l'entité "auteur" ou cela n'a-t-il pas d'importance ?
    • Quand une entité est modifiée, il faut la réutiliser en incluant la modification ? Cette question me semble triviale mais bon, autant avoir une réponse nette.


    Pourriez-vous m'aider ?

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Rebonjour,

    J'ai commencé la "traduction en appliquant (bêtement?) les règles de conversions que j'ai trouvé par-ci par-là mais je me pose pas mal de question

    * Pour mon association "POSSEDER" entre les entités "Recette" et "mots-clés" (cardinalités 1,n vers 0,n) cela me donne :
    • Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette)
    • mots-clés(ID_cles, mot_clé)
    • Posseder(ID_recette, ID_cles)

    Remarque : si j'ai bien compris, ce type d'association génère une nouvelle table "d'association" qui contient les deux clés primaires des 2 autres tables ? Par contre d'après la notation la table d'association résultante possède donc deux clés primaires ? Ou faut-il que je modifie la table "Posseder" comme ça -> Posseder(ID_posseder, #ID_recette, #ID_cles) ?
    Effectivement toute association dont toutes les cardinalités maxi sont n devient une table.
    L'identifiant de cette table se compose des identifiants des types d'entité concourant à cette relation.
    Il ne faut surtout pas ajouter d'identifiant, ça n'aurait pas de sens : une association du MCD consiste bel et bien à mettre en relation une occurrence d'une entité-type avec une occurrence d'une autre (ou de deux autres) entité-type, chaque occurrence respective est identifiée par ... son identifiant (Merci Lapalisse) et c'est bien ce qui est matérialisé par cette PK composée dans la table issue de l'association.

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    * Pour mon association "TYPER" entre les entités "Recette" et "type" (cardinalités 1,1 vers 0,n) cela me donne :
    Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette, #ID_type)
    type(ID_type, type_plat)
    Remarque : mon entité "Recette" a donc changé, elle intègre maintenant en plus la clé étrangère #ID_type
    -> Question : Dans mon association "PROVENIR" je suppose que je dois maintenant utiliser la "nouvelle" entité "Recette" comprenant cette clé étrangère ?
    Oui, quand pour une association l'une des cardinalités maxi est 1, alors la table issue de l'entité-type coté 1 hérite en FK de l'identifiant de l'entité-type coté n
    Je pense qu'il fallait comprendre dans mon association "TYPER"
    Cette association ne devient pas une table (maxi 1 oblige) et du coup c'est la FK "id_type" de la table RECETTE qui permet de faire le lien avec la table TYPE

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    * Pour mon association "PROVENIR" entre les entités "Recette" et "Livre" (cardinalités 0,n vers 0,n) cela me donne :
    • Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette) ou Recette(ID_recette, nom_recette, comment_recette, #ID_type) ?
    • Livre(ID_livre, nom_livre)
    • Provenir(ID_recette, ID_livre)

    Ici même remarque que pour l'association "posseder", dans ma table "Provenir" faut-il que je rajoute une clé primaire = ID_provenir aux deux clés étrangère ID_livre et ID_recette ?
    Et même réponse que plus haut

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    * Pour mon association "Association_5" entre les entités "Recette" et "lien" (cardinalités 1,n vers 1,1) je n'y arrive pas, quelle est la règle dans ce cas-là ?
    C'est exactement le même raisonnement que pour la relation TYPER sauf que la cardinalité maxi 1 est coté LIEN, du coup c'est la table LIEN qui héritera d'une FK permettant d'identifier la RECETTE

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    J'arrête là pour le moment car, avant d'aller plus loin, je me retrouve vite confrontée à plusieurs questions :
    • Déjà y-a-t-il un "sens" pour commencer ? Dois-je partir de l'entité "recette" ou dois-je partir d'un "bout" du MCD comme par exemple de l'entité "auteur" ou cela n'a-t-il pas d'importance ?
    • Quand une entité est modifiée, il faut la réutiliser en incluant la modification ? Cette question me semble triviale mais bon, autant avoir une réponse nette.

    Pourriez-vous m'aider ?
    Il faut savoir que les logiciels de modélisation produisent automatiquement le MLD à partir du MCD. C'est une bonne démarche de s'être posé ces questions, mais dans la vraie vie, on délègue les réponses au logiciel qui s'occupe de tout

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Rebonjour,

    Il faut savoir que les logiciels de modélisation produisent automatiquement le MLD à partir du MCD. C'est une bonne démarche de s'être posé ces questions, mais dans la vraie vie, on délègue les réponses au logiciel qui s'occupe de tout
    Hahahahah... oups.... je me sens un peu bête

    En effet j'ai trouvé la fonctionnalité permettant la "traduction" automatiques en MLD :
    J'imagine que je fais confiance à ce que m'a généré le logiciel ?

    Du coup maintenant que j'ai le MLD, quelle est l'étape suivante ? Générer les tables (MySQL) à partir de PHPHMyAdmin ?

    Je suppose qu'à partir de maintenant, si tout est bien bouclé niveau MLD, je peux ouvrir une nouvelle discussion dans un autre forum traitant du développement Web et fermer ce topic ?

    Merci en tout cas, surtout à escartefigue, pour sa patience et ses bons conseils

    Nom : MLD.JPG
Affichages : 2567
Taille : 46,4 Ko

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    En effet j'ai trouvé la fonctionnalité permettant la "traduction" automatiques en MLD :



    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    J'imagine que je fais confiance à ce que m'a généré le logiciel ?
    Il faut penser à décocher la génération des tables techniques non souhaitées. Typiquement la table des dates quand elle participe à une relation mais n'est pas désirée
    Dans le cas présent, rien de spécial de ce point de vue
    Autre modif possible, mais qui ne nous concerne pas ici non plus, c'est le choix par le logiciel (ca dépend du logiciel) de l'ordre des identifiant générés dans les tables, notamment avec l'identification relative avec power-amc.

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Du coup maintenant que j'ai le MLD, quelle est l'étape suivante ? Générer les tables (MySQL) à partir de PHPHMyAdmin ?
    On peut également choisir de créer le MPD et le script DDL avec l'outil de modélisation

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Je suppose qu'à partir de maintenant, si tout est bien bouclé niveau MLD, je peux ouvrir une nouvelle discussion dans un autre forum traitant du développement Web et fermer ce topic ?
    Tout à fait

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Merci en tout cas, surtout à escartefigue, pour sa patience et ses bons conseils
    De rien

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai réussi à générer le script SQL et à créer les tables sous MySQL.

    Toutefois j'ai encore une ou deux questions d'ordre pratique.

    Pour ma table "posséder", comme une recette peut avoir plusieurs mots clés, comment cela va t'il se traduire ?
    Va t'il y avoir plusieurs entrées avec le même ID_recette avec juste le ID_cle qui change en face ?
    Exemple :
    ID_recette = 4 / ID_cle = 2
    ID_recette = 4 / ID_cle = 9
    ID_recette = 4 / ID_cle = 4

    Ou alors on peut avoir plusieurs ID_cle dans la même case ?
    Exemple :
    ID_recette = 4 / ID_cle = 2, 9, 4

    Y-a-t-il un ordre de remplissage des tables ?

    Désolée pour mes questions naïves 😉

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 134
    Points : 38 557
    Points
    38 557
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Pour ma table "posséder", comme une recette peut avoir plusieurs mots clés, comment cela va t'il se traduire ?
    Va t'il y avoir plusieurs entrées avec le même ID_recette avec juste le ID_cle qui change en face ?
    Exemple :
    ID_recette = 4 / ID_cle = 2
    ID_recette = 4 / ID_cle = 9
    ID_recette = 4 / ID_cle = 4
    Tout à fait

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Ou alors on peut avoir plusieurs ID_cle dans la même case ?
    Exemple :
    ID_recette = 4 / ID_cle = 2, 9, 4
    Surtout pas dans une base de données relationnelle, tout attribut doit être atomique ! jamais de liste de valeurs dans une colonne donc

    Citation Envoyé par Conscience76 Voir le message
    Y-a-t-il un ordre de remplissage des tables ?
    Pas forcément, mais il faut que les identifiants soient présents dans les tables issues des entité-type pour pouvoir ajouter les occurrences héritant de ces identifiants dans les tables dépendantes (celles issues des relations et celles qui sont identifiées relativement à une autre entité-type)
    Deux solutions : soit insérer dans toutes les tables et commiter l'ensemble, soit insérer d'abord dans la table qui possède l'identifiant, puis dans celle(s) qui en hérite(nt)

    EDIT : pour être complet, j'ajoute une autre méthode possible, utilisée dans certains cas particuliers (migration d'un S.I. vers un autre par exemple) : supprimer les contraintes charger les tables en masse sans se préoccuper de l'ordre de chargement, puis remettre les contraintes.

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Technicien réseau
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseau

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beaucoup escartefigue pour toutes ces précisions.

    Maintenant nouveau challenge, réussir à "coder" quelque chose de potable en PHP et MySQL en partant de pas grand chose

    Nouveau sujet créé dans le bon forum (enfin j'espère) pour de nouvelles aventures.

    Je clôture donc celui-ci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Demande d'aide pour la conception d'une base de donnee
    Par htmalbenur dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2013, 16h43
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2012, 12h43
  3. [AC-2003] Besoin d'aide dans la conception d'une base de données
    Par Fifille dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2011, 15h30
  4. [MLD] aide pour la conception d'une base de données
    Par misakilou dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2010, 15h51
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo