IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Aide pour confectionner des menus


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide pour confectionner des menus
    Bonjour,

    Je souhaiterais mettre en place une aide à la création de menus pour la maison.

    L'idée serait de faire intervenir plusieurs paramètres :
    - la saisonnalité des fruits et légumes
    - l'alternance des féculents en fonction des jours (ou semaines) précédentes
    - l'alternance des viandes en fonction des jours (ou semaines) précédentes

    Le but serait de pouvoir établir facilement des menus par semaine en fonction de ces paramètres et en fonction d'une liste pré-établie de fiches recettes que je pourrais lier au menu final (et dont le nombre de fiches pourrait être étoffé au fil du temps).

    Je viens de m'inscrire et je ne sais pas si mon explication est très claire mais ce que je souhaiterais pourrait suivre les étapes suivantes :
    1.saisie de la date (qui induit une sélection de produits en fonction de la saisonnalité)
    2.saisie d'un menu hebdomadaire avec les produits/plats choisis au sein d'une sélection (menu déroulant) et prenant en compte la date mais aussi la fréquence des plats (pour éviter qu'un même plat revienne trop souvent).
    3.chaque plat est lié à une fiche recette avec le déroulé de la recette et les quantités (qui peuvent varier en fonction du nombre de convives)
    (4. "étape bonus" : liste des produits et quantité pour réaliser les recettes de la semaine)

    Je cherche, pour le moment, à savoir si cela vous semble réalisable via Access (que je n'ai pas utilisé depuis un certain temps...).

    Merci par avance à tous

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    Je cherche, pour le moment, à savoir si cela vous semble réalisable via Access
    Aucun problème ! Ce sujet serait même intéressant pour la confection d’un tutoriel !

    3.chaque plat est lié à une fiche recette avec le déroulé de la recette et les quantités
    Tu peux jeter un coup d’œil ici : http://claudeleloup.developpez.com/t...on-restaurant/ pour y trouver quelques idées.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse rapide.

    J'ai regardé le tuto qui se rapproche de ce que je souhaite par certains points (je n'ai pas besoin des coûts et des bénéfices par exemple).

    J'ai un peu de mal à savoir par quoi commencer pour le moment. Pourriez-vous m'indiquer une piste pour débuter s'il vous plait ? Mes connaissances sont très limitées mais le projet m’intéresse et je souhaiterais apprendre.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    L'idée serait de faire intervenir plusieurs paramètres :
    - la saisonnalité des fruits et légumes
    - l'alternance des féculents en fonction des jours (ou semaines) précédentes
    - l'alternance des viandes en fonction des jours (ou semaines) précédentes
    Il faut d'abord faire l'inventaire des données qui doivent intervenir dans le modèle.

    Développe cette partie en donnant quelques exemples concrets.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    L'objectif final est d'arriver sur un menu hebdomadaire avec un choix à faire par plat mais qui tiendrait compte des plats de la semaine en cours et de la semaine précédente ainsi qu'un "calendrier" établi au préalable pour les viandes et poisson (pour éviter de retomber trop souvent sur les mêmes plats)

    L'idéal serait par exemple :
    LUNDI 05 Février :
    - Entrée (à choisir parmi une liste d'entrées avec ou sans protéine)
    - Viande/Poisson : à choisir parmi une liste de plats en excluant les plats proposés récemment (sur la semaine en cours et la semaine précédente par exemple)
    - Féculents : à choisir parmi une liste avec la même contrainte que la viande ou le poisson
    - Légumes : à choisir parmi les légumes de saison (ce qui sous entend au préalable d'avoir établi une légumes avec chaque saisonnalité) et différent des légumes déjà proposés (même contrainte que la viande et les féculents)
    - Dessert : à choisir parmi une liste de desserts en excluant les plats proposés récemment
    - Fruit : cette partie peut rester générique ou être précisée comme les légumes.

    Chaque plat élaboré ferait l'objet d'une fiche (celle indiquée me convient très bien).

    Je ne sais pas trop si mon projet est plus clair

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Pour l'objectif, c'est clair !

    Essaie d'expliquer la liaison entre légumes, fruits et saisons.

    Donne une liste de quelques féculents et de plats de viande.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait je voudrais respecter la saisonnalité des fruits et plus particulièrement des légumes.

    Je souhaiterais qu'en fonction de la semaine choisie dans le calendrier, seuls les légumes de saison soient sélectionnables (https://www.greenpeace.fr/guetteur/calendrier).

    Pour les féculents, je pense à ces produits :
    - blé
    - flageolets
    - pommes boulangères
    - petits pois
    - purée de pomme de terre
    - pâtes
    - semoule
    - riz (pilaf par exemple)...

    Pour les plats de viande :
    - émincés de dinde tandoori
    - jambon rôti à l'ananas
    - côtelettes d'agneau
    - rôti de porc
    - poulet grillé
    - blanquette de veau
    - steak haché
    - sauté de porc au colombo
    - rôti de bœuf
    - tajine d'agneau...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Je suivrais cette progression :
    1° peupler une table des ingrédients ;
    2° composer la recette des plats (au moins les ingrédients qui interviennent) ;
    3° établir la relation ingrédient/saison ;
    4° créer un formulaire qui liste les plats possibles en tenant compte :
    - de la saison (cf. ingrédients),
    - de l’ancienneté de la précédente proposition au menu (au moins x jours entre deux présentations du même plat) ;
    5° créer un processus pour confectionner les menus d’une période à venir (y jours).

    J’ignore tes disponibilités, mais il y a du boulot !
    Mais si tu arrives au bout, tu seras beaucoup plus à l’aise avec Access…
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse détaillée qui amène quelques questions (mes connaissances sont très limitées pour le moment).

    1° Quand tu dis "peupler" une table des ingrédients, c'est créer une table avec tous les ingrédients qui pourraient intervenir dans les recettes ?

    3° Comment établir la relation ingrédients/saison ? Est ce que dans la table des ingrédients je peux déjà introduire la saisonnalité (si oui comment) ou faut-il faire une table des saisons avec les dates et la liste des fruits et légumes pour chaque période ?

    4° Comment introduire la notion de récurrence limitée d'un plat donné ?

    J'ai trouvé un "plan" alimentaire qui précise une alternance sur chaque semaine de l'année. Est-il possible de me baser dessus pour que le plat proposé puisse répondre à cette alternance ? (Par exemple : semaine 1 - veau et volaille, semaine 2 porc, etc...).

    J'ai bien conscience que le travail est très conséquent notamment si je veux être exhaustif pour permettre une variété des plats. Je souhaiterais pouvoir rendre effectif tout cela pour le mois d'août prochain donc me laisse un peu de temps.

    En tout cas merci pour les indications

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Quand tu dis "peupler" une table des ingrédients, c'est créer une table avec tous les ingrédients qui pourraient intervenir dans les recettes ?
    Oui.

    3° Comment établir la relation ingrédients/saison ?
    Par exemple une colonne dans la table des ingrédients qui renseignerait les mois où l’ingrédient est disponible
    Asperges : 4 5
    Choux de Bruxelles : 1 8 9 10 11 12
    Carottes : 1 2 3 4 8 9 10 11 12
    Pâtes : - (car disponible en toute saison)

    4° Comment introduire la notion de récurrence limitée d'un plat donné ?
    Ne suffit-il pas de définir une durée exprimée en jours qui serait valable quel que soit le plat ?
    Disons par exemple huit jours minimum entre deux occurrences du même plat.

    Je souhaiterais pouvoir rendre effectif tout cela pour le mois d'août prochain
    S'agit-il d'un travail dans le cadre de tes études ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour toutes ces indications.

    Pour tout te dire, je voulais me (re)lancer dans Access et j'aimerais pouvoir créer un outil qui aiderait mon père en lui faisant gagner du temps.

    Donc première étape créer une table en définissant les différents champs :
    - Nom de l'ingrédient
    - Type (féculent, fruit, viande, légumes, épices...)
    - Saisonnalité (mois où les fruits et légumes sont disponibles)

    Je m'interroge sur deux champs supplémentaires :
    - occurrence (peut être plus adapté à un plat et non un ingrédient)
    - semaine dans "plan" alimentaire (ex : veau qui serait en semaine 1 et en semaine 5 tout en sachant que c'est différent de l'occurence car le retour n'est pas forcement régulier)

    En tout cas si je n'arrive pas encore à cerner toutes les étapes, avec tes indications, j'y vois un peu plus clair. Avant de me lancer j'aimerais avoir un "plan de bataille" bien établi.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour que nos échanges soient plus concrets, je te propose de construire une maquette au fur et à mesure de notre progression.
    Partons de ces quelques plats :




    Peux-tu, dans la pièce jointe, compléter la table tIngredients, actuellement vide, avec les ingrédients qui peuvent intervenir dans ces plats.




    Ensuite, veux-tu compléter le formulaire fPlats pour associer chaque plat avec ses ingrédients…




    .. et reposter la base quand tu as complété
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je me trompe peut être mais je ne peux pas accéder à la table des ingrédients dans les pièces jointes, je n'ai que la formulaire pour les plats et les ingrédients (beaucoup de menus sont grisés).

    Désolé si la remarque est un peu "bête". Malgré ma bonne volonté, mes connaissances sont (très) lointaines et limitées.

    Merci

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ferme le formulaire et ouvre la table en cliquant sur son nom.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Avais-tu décompressé l'archive dans un répertoire ?

    As-tu maintenant accès ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé merci.

    Je fais ça rapidement et je te transmets tout ça.

    Vraiment merci

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de saisir les ingrédients et les recettes.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici une 1re étape : un formulaire qui liste les plats possibles à une date donnée (par défaut, aujourd’hui). « Possible » veut dire que les ingrédients sont disponibles à la date saisie par l’utilisateur. (On verra plus tard comment éliminer ceux qui ont été présentés trop récemment.)


    Voici comment la source est construite.

    1° Détecter les ingrédients non disponibles à cette date :

    2° En déduire les plats qui ne sont pas disponibles :

    3° Enfin , la source du formulaire :


    je n'ai pas utilisé depuis un certain temps...
    As-tu tout compris jusqu'ici ?

    La db de test est ici : http://claudeleloup.developpez.com/%...206Hakimol.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 40
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec tous les screens et les explications c'est très clair. En revanche, si je comprends la logique, je me rends compte que mes connaissances sur Access sont limitées.

    Je ne sais pas si j'aurais pu arriver à la même conclusion seul (sans doute pas).

    Merci c'est très pédagogique et ça me permet d'avancer dans mes interrogations.

Discussions similaires

  1. Associations d'aide aux log. libres/linux en France
    Par narmataru dans le forum Linux
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/11/2014, 23h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 23/05/2006, 16h23
  3. Aide aux consommateurs/aux hébergeurs peu scrupuleux
    Par icetechnik dans le forum Juridique
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2005, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo